Pars vite et reviens tard
2,3
2861 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 janvier 2007
Avec cette adaptation du roman de Fred Vargas, Régis Wargnier signe un film ambitieux sur la forme mais bien trop sage pour convaincre. S'il instaure une ambiance noire, très lente, qui se révèle être captivante au départ, il se perd en route puisqu'il manque à Pars vite et reviens tard beaucoup de choses qui font les bons thrillers. L'enquête, resserrée sur les personnages principaux, est traitée sans aucun rythme, platement, sans relief.
La richesse du scénario est souvent mal exploitée cinématographiquement: l'histoire d'amour entre Adamsberg et Camille aurait mérité plus d'attention de la part du réalisateur, les ravages des rumeurs concernant la peste sur la population française ne sont pas assez mis en valeur non plus. Le climat n'est pas assez étouffant, violent, dur. En outre, Wargnier soigne ses effets de style, sa manière de filmer mais en oublie parfois ses personnages.
Côté casting, si José Garcia est formidable, parfait dans la retenue, Lucas Belvaux livre une prestation franchement mauvaise. Bref, le film croule sous son manque d'inventivité, d'intensité. Alors que le film aurait pu jouer sur différents tableaux: drame, thriller, film policier avec arrière plan social, il se contentera simplement d'être un petit polar français peu audacieux, plutôt mou et finalement, bien simpliste. En soi, Pars vite et reviens tard n'est pas un mauvais film, mais il demeure trop fade pour être réellement intéressant.
Publiée le 25 janvier 2007
Une bonne histoire dans le fond mais qui manque de rythme et qui met pas mal de temps à se lancer vraiment. La résolution de l'affaire est abracadabrante et José Garcia n'est au top dans la peau de ce Columbo dépressif. Heureusement, une part d'histoire est implentée dans ce film et le rend un peu plus crédible.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 25 janvier 2007
Il est toujours difficile de dire du mal de R.Wargnier tant il nous a donné de grands films, mais il faut bien dire que celui-ci n'est pas son film le plus originale. Tout est trop polis, neutre et sage, peut être que la distribution de TF1 y se trouve pour quelque chose afin de ne pas choquer le spectateur du Dimanche soir. Dommage, car tout est honorable ,mais la passion et l'excès y sont totalement absents.
Publiée le 25 janvier 2007
Nul doute que le roman de Fred Vargas doit contenir tous les ingrédients nécessaires à la bonne conduite d'un polar. Seulement, il aurait dû donner un cours à Régis Wargnier parce qu'il manque beaucoup de choses dans ce film, à commencer par la base: la cohérence. Le scénario devient plus risible à chaque minute alors que l'intrigue avance... enfin si je peux parler d'intrigue car tous les éléments se suivent sans que cela ait une réelle logique. Le suspense ensuite manque du début à la fin. Comme José Garcia a dû se sentir seul, il est du reste très sobre et très juste. Même Marie Gillain joue n'importe comment. Régis Wargnier ici n'a réussi de bien que certains plans de Paris qui sont, il faut l'avouer, assez esthétiques. Désolé, ça ne suffit pas.
Passez votre chemin, il y a forcément mieux à voir au cinéma cette semaine.
Publiée le 25 janvier 2007
Une bande-annonce alléchante, un casting prometteur et une concurrence relativement médiocre m'ont "catapulté" dans une salle de cinoche hier soir pour voir ce film.
En un mot comme en cent : déçu.
Le point fort du film, outre les excellents José Garcia et Michel Serrault, réside dans l'ambiance pesante, l'atmosphère lourde et noire du film.
Le point faible du film est incontestablement l'intrigue. L'histoire avait un fort potentiel mais le scénario part en sucette au 1/3 du film. L'histoire parallèle entre José Garcia et sa copine est anecdotique, on se demande à quoi elle sert. Le déroulement de l'intrigue policière est poussif, bancale et particulièrement fade. On en est presque à se demander si le scénariste est resté jusqu'à la fin du tournage ou s'il a plutôt préféré retourner écrire pour Julie Lescaut et Navarro.
Gagor
Gagor

Publiée le 4 août 2010
Faire l'adaptation d'un best-seller de Fred Vargas, c'est se lancer un défi incroyable. Pari réussi pour Régis Wargnier, qui arrive à dépeindre les peurs et à retransmettre les émotions crées par le livre de Vargas. Une bonne image, une bonne intrigue, une adaptation à saluer, et surtout une interprétation sublime et qui rend les personnages encore plus attachants. Il y a juste Lucas Belvaux que je n'ai pas particulièrement apprecié. Mais c'est bon, TRES bon...
Publiée le 24 janvier 2007
Un vent de thriller souffle sur la France ces derniers temps...
Mais quel bon vent ! Tout comme Guillaume Canet, Regis Wargnier nous entraîne dans un cinéma bien trop longtemps absent des toiles françaises.
Vous n'aurez aucun mal à suivre mais surtout à rentrer dans ce policier dramatiquement énigmatique.
Le choix de José Garcia aurait pu être " le charbon noir " du film. Il s'avère le contraire et cela dés les premières minutes du film. C'est un comédien ponctué,noir mais surtout précis qui s'offre à vous . Rien à dire sur son excellent jeu tout comme Michel Serraut qui peut, malheureusement parfois, faire trop de " Michel Serrault". Le vieil homme est mystérieux, angoissant et émouvant. Autre personnage en toile de fond et qui n'est pas des moindre puisqu 'il s'agit de Paris; Divinement filmé et présent pratiquement dans chaque séquence limite angoissant.
Seul intrigue en matière de jeu : Marie Gillain qui est adorable mais trop pour être crédible dans le verdict final.
Régis Wargnier nous avit souvent fais goûter à son suspente et ces scènes Hitchcockiènnes dans ces précédentes oeuvres, mais là enfin, il nous fait la grâce d'en faire un film. Il semble vraiment que cet homme soit particulièrement doué pour ce genre
Publiée le 24 janvier 2007
Une bonne intrigue, une première moitié de film prometteuse.Mais la deuxième moitié m'a laissé sur ma faim, la fin me semblait s'esssoufler.J'ai aimé l'interprétation en flic de José Garcia
Publiée le 24 janvier 2007
Bon polar qui allie mystère et action.La distribution est parfaite avec en tête José Garcia.
Décidement, les acteurs dits "comiques" ne sont jamais aussi bons qu'à contre emploi (cf Raimu, Bourvil, Michel Serrault et bien plus récemment Kad Mérad)
moket
moket

Publiée le 19 juillet 2020
José Garcia confirme qu'il est devenu bien plus qu'un fanfaron un peu bedonnant : non seulement il a maigri depuis les années Canal, mais en plus il est capable de jouer des personnages très sérieux avec brio. De plus, en ce moment le polar français semble entrer dans une nouvelle ère. Après l'excellent serpent, une nouvelle prouesse cinématographique. Un film mystérieux et passionnant.
Publiée le 24 janvier 2007
Je n'ai pas lu ce Vargas-là, mais je connais son personnage Adamsberg et j'ai l'impression que José Garcia incarne très bien l'esprit de ce commissaire intuitif et un peu paumé sur le plan personnel. L'intrigue est bien menée. Gourmet n'est pas excellent (mais il l'est rarement !) et Serrault ne cabotine presque pas. Sa présence m'a cependant rappelé le triste "Belphégor" (un détail). Au final, un très honnête policier flirtant avec l'ésotérisme.
Quelle déception !
1- Pour ceux qui ont lu le livre,passionnant, palpitant, plein de subtilité et de suspens comme Fred Vargas sait si bien le faire, et bien rien de tout cela ne se retrouve dans ce film.
2- Les acteurs sont absents : surtout Jocé Garcia qui, malgré tout son talent(?) et son travail, n'arrive pas à nous faire croire une seconde à son personnage (mystérieux et charismatique dans le livre). Marie Gilain est, elle aussi, très éffacée et peu crédible. Seul Lucas Belvaux croit à son personnage et le fait vivre.
3- La mise en scène est pauvre et l'action inéxistante ( 5 min de poursuite...). Le suspens et l'emotion sont tout aussi absents.
Conclusion, je laisse une étoile pour les belles vues de Paris, mais c'est un terrible gachis que ce film qui passera très bien comme feuilleton à la télé !