2775 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 25 juin 2007
Hum. Merci aux bonnes critiques sur allociné pour m'avoir poussé à voir ce beau film. Scénario pas très original mais humaniste, les acteurs nous entraînent dans une atmosphère qui nous fait passer un très bon moment. La musique est très secondaire mais les décors sont colorés et agréables.
Un joli film plein de tendresse, de délicatesse et de mélancolie. Certes la réalisation est académique mais Jean Becker film la nature et ses personnages avec subtilité et amour. La prestation du duo Daroussin - Auteuil, qui manifestement s'entendent à merveille, est époustouflante. Malgré une fin prévisible et triste, le film finit dans une certaine harmonie communicative et à ce titre le réalisateur mérite nos éloges.
Quelques moments agréables, certains dialogues savoureux, mais le film souffre d'une sentimentalité facile accentuée par de grossiers clichés. Le centrage sur deux portraits simplistes n'apporte pas la richesse que l'on avait tant aimé dans Les Enfants du Marais. Reste le récital très efficace de Jean-Pierre Darroussin.
un film pur et simple court avec des repliques qui sonne parfois un peu juste mais auteil est exceptionnnelle comme d'habitude meme si le scenario se resume au titre le film est quand meme assez reussies
A chaque fois que Jean Becker sort un film, j'espere qu'il retrouvera ce coté magique et poetique qu'il y avait dans Les enfants du marais, mais ça n'arrive jamais. Et pourtant, on sent que le réalisateur essaye, mais il n'y arrive pas, comme si Les enfants du marais avait été une sorte de coup de génie qu'il avait reçu et gardé durant tout le tournage. Alors voila, on prend les meme et on recommence, il s'agit d'un film qui se passe dans la campagne (non sans blague) et où, une fois n'est pas coutume, on nous explique clairement que les hommes de la ville sont des crétins, et que les urbains sont les meilleurs, qui connaissent par coeur les petites combines pour s'en sortir dans la vie, mais qui en sont pourtant réduits à faire le jarinage pour les autres (j'y vais un peu fort mais bon quand meme, c'est assez explicite). Non sans rire, ce film est assez ennuyeux, aucune finesse scénaristique, toujours la meme ambience lourde et soporifique meme si les acteurs rattrappent un peu tout notamment le regrété Jean Pierre Daroussin (a moins que ce ne soit que dans le film qu'il meurt... je ne sais plus). Regardez le uniquement si vous etes un fan des film de Jean Becker, pour le reste, je crois sans vouloir émettre de préjugés que vous allez vous ennuyer.
Le titre est bien choisi, car ce sont effectivement les dialogues entre les deux personnages principaux que l'on aime savourer dans ce film. Darroussin et Auteuil les interprètent à merveille et leur relation à l'écran est magique. Les scènes ne s'intéressant qu'au peintre (à Paris notamment) ont par contre nettement moins d'intérêt. Un très beau film sur l'amitié, qui plus est bercé par une très belle photographie ensoleillée.
Après avoir hésité entre deux et trois étoiles, j'opte pour la première solution. Certes le film se regarde très bien, les acteurs sont justes, la photo est belle et la réalisation classique mais efficace ... mais il y a un je-ne-sais-quoi qui fait qu'on est gêné. La démagogie peut-être un peu trop présente dans la description des citadins, et notamment des parisiens. J'ai beau être breton et vivre à la campagne, cette peinture négative du monde citadin me rend perplexe. Beaucoup trop de clichés pour faire un excellent film, mais on passe tout de même en agréable moment, malgré la longueur excessive.
Film exceptionnel. Jean Pierre Daroussin et Daniel Auteuil sont d'une justesse extraordinaire. Pas un instant on se dit qu'ils auraient pu faire mieux. Jean Becker réalise un film sans chichi mais avec beaucoup d'amotion. Du rire, mais aussi des pleurs ! Un film exceptionnel !!!
aucune fausse note, interprétation parfaite surtout pour daroussin qu'on croirait plus vai que nature comme campagnard! la simplicité se mélant à l'authenticité. je dis bravo.
Jean Becker fait du cinéma populaire...soit, j'ai apprécié les numéros d'acteurs de Daniel Auteuil et Darroussin, mais malheureusement si la douce comédie débutait bien, le film se termine en mélo grotesque. Dommage encore un film de Becker que je n'aime pas beaucoup..la liste commence à être longue ...
Revu ce jour en 2025, ce film est toujours aussi agréable.
J'ai un peu de mal en général avec Jean-Pierre Darroussin même si je ne me l'explique pas trop. J'ai l'impression qu'il récite trop son texte, à la différence de Daniel Auteuil qui est d'un naturel incroyable. Et pourtant je le trouve malgré tout touchant et notamment dans ce film.
Cette histoire d'amis qui se retrouvent des années après pour faire un bout de chemin ensemble, les plaisirs simples de la vie en extérieur, et malheureusement la maladie. La vie tout simplement. Au fond il ne se passe pas grand chose et c'est ce que j'aime retrouver dans le cinéma, et particulièrement dans le cinéma français; simplement des tranches de vies
J'insiste à nouveau sur Daniel Auteuil qui, simplement avec son intonation, peut transmettre une foule de choses.
vous avez 80 ans, vous vivez dans le passé, vous aimez Aznavour ou Question pour un champion? Ce film est pour vous. Si vous êtes dans la fleur de l'âge, ambitieux et rempli d'energie, ce film est une déprime assurée. A vous de voir... Ou pas.