Dialogue avec mon jardinier
2773 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

caro18
caro18

Publiée le 25 mars 2014
L'amitié retrouvée entre deux hommes venant de milieu et de pensées diametralement opposés qui finissent par se comprendre et s'apprécier.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 29 novembre 2016
EFFORYABLES JARDINS. Vite, un jardinier. Pourquoi avoir rajouter un coté dramatique à cette belle histoire d'amitié. Agréable mais sans surprise, avec de bons et beaux dialogues.
weihnachtsmann

Publiée le 17 septembre 2019
Même si j'apprécie les échanges des deux personnages différents, je regrette parfois une trivialité confondante même ridicule qui gâche un peu l'ensemble.
On aurait aimé retrouver "les enfants du marais" dans ce style plus intime mais on est dans un autre registre. La fin pourtant devient belle avec la maladie et l'amitié forte qui se révèle
Hotinhere

Publiée le 28 janvier 2022
Un dialogue sympathique mais assez soporifique entre deux amis d’enfance qui refont le monde, à l’occasion de leur retrouvaille, même si Auteuil et Darroussin font le taf ! 1,75
Alasky

Publiée le 11 septembre 2021
Du fait de l'absence de scénario je me suis totalement ennuyée, je ne retiens même rien de positif de ce film, même les deux acteurs que d'ordinaire j'aime bien, surjouent et n'y croient même pas... Ringard et inintéressant. Passez votre chemin.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 9 novembre 2020
Répliques excellentes, deux acteurs fantastiques, captivant malgré la lenteur du film. Daniel Auteuil et Jean-Pierre Darroussin sont fantastiques, captivants, touchants, dans une douce torpeur devenue rare en ce début de XXIe siècle. A voir !
ronny1
ronny1

Publiée le 3 avril 2021
Pas une idée de mise en scène pour un scénario peu adapté au cinéma, le tout emballé dans une mollesse glissant lentement vers la sieste d’un été provençal qui n’est pourtant pas encore arrivé. Nonobstant la remarquable performance des interprètes, tous parfaits, ce « Dialogue avec mon jardinier » produit un impact certain sur le poids de paupières qui ne demandent qu’à tomber. Cette version écolo-bucolique offre par ailleurs un discours qui semble issu des textes du PCF des années soixante, mais délavé et édulcoré, car débarrassé de la lutte des classes, débouchant ainsi sur un prêchi prêcha moralisateur, sortes de devises de comptoir, exprimées dans un jardin potager. En fait, à l’unisson du film : sans densité et d’un autre âge.
Eselce

Publiée le 9 février 2015
De pareilles retrouvailles d'amitiés, ça fait rêver ! Ce film est sur les petits rien géniaux qui pimentent la vie et donne vraiment envie de retourner vivre à la campagne où tout semble tranquille et reposant. Surtout le bruit de la mob ! J'ai adoré le rythme, les couleurs, les personnages et cette amitié grandissante. Hilarant le passage du défunt ! Je me demande comment ils ont pu le tourner de manière aussi vraie. Jean Becker sait également jouer sur l'émotion avec le drame final remarquablement triste.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 25 septembre 2016
Une histoire toute simple et vraiment agréable et bien plus touchante qu'il n'y paraît.... Et ce, grâce à deux des meilleurs acteurs français: Auteuil et Daroussin fidèles à eux mêmes: Extra! Un film sur l'amitié, la vraie! Celle de ces 2 copains d'enfance qui se retrouvent et reprennent leur amitié malgré leurs différences puisque chacun deux a sa personnalité propre qui s'est faite en fonction de leur parcours, leur expérience pro et perso... Chacun à sa façon d'appréhender les choses et la vie en générale: L artiste bobo parisien plein de manières et de principes face au jardinier qui vit les choses simplement et respecte les manières de l'autre sans juger .... Et pourtant, ils redeviennent ami et se respectent, sans rien attendre en retour... Bref, l'amitié purement et simplement. Tout le film tourne autour de cette amitié pure et simple, le scénario n'est en effet pas bien compliqué, il ne s'y passe pas grand chose à part ces discussions sur tout et rien entre les deux hommes. Et pourtant, le film est incroyablement captivant! Pas une seconde d ennui! Bien au contraire, c'est tellement touchant, émouvant (et parfois même assez marrant) qu on aimerait que ça dure plus longtemps! D'où la p'tite boule à la gorge à la fin du film. Film qui me restera longtemps en tête, je me le remettrai probablement de temps en temps pour ne pas oublier de rester simple et apprécier les choses et les gens tels qu'ils sont... A voir absolument!
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 11 décembre 2019
Un artiste peintre parisien ayant réussit renoue avec sa région natale ou il possède une maison de famille et retrouve ainsi un ami d'enfance. C'est évidemment un film sur les différences sociales, mais surtout sur l'amitié authentique ,désintéressée. Daniel Auteuil est parfait dans son rôle, jean-Pierre Darroussin est magistral. J'ai toujours pensé, depuis mes meilleurs copains, que Darroussin était un acteur de génie; dans tous ses rôles il déborde d'humanité, il est capable de passer du drôle au profond en quelques secondes. Bien sur, certains taxeront le film de vieillot ou quelque chose d'équivalent, je les plains par avance. Film à voir absolument.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 10 février 2021
Un film pas mal dans l ensemble qui est plein de tendresse et d amour et fait aussi penser un autre film connu
rolly-tyler
rolly-tyler

Publiée le 13 décembre 2009
Un bon film a la fois simple et émouvant avec de bons acteurs.
Un duo qui jouent bien et dont le face a face est vraiment superbe.
A voir.
diki2
diki2

Publiée le 16 juin 2009
Il y avait longtemps que le cinema ne m'avait pas autant ému. Ce dialogue filmé dans une lumière douce est un hymne à l'amitié, tourne le dos aux clichés et nous livre de très belles métaphores . Ce film est comme les tableaux que peint Dupinceau : construit par touches sensibles, subtiles et toujours bien vues.Les acteurs enfin y sont magnifiques . Nous avons envie de parler avec eux , de leur donner la réplique ou de leur emprunter quelques uns des bons mots qui émaillent ce film. Pour ceux qui se sentent profondément humains et attentifs aux valeurs , ce film est pour vous.
Chaill
Chaill

Publiée le 11 novembre 2016
Un Jean Becker mystérieusement en panne totale d'inspiration nous offre ce film affligeant de banalité, qui nous ressert encore et encore des clichés sur l'amitié et les différences entre un citadin et un campagnard, un artiste et un ouvrier terre à terre...
Ce truc n'est même pas au niveau d'un téléfilm pour mémère que la télé nous inflige parfois, tout ici est d'une platitude incroyable de la part de Becker; Daroussin est aussi crédible en homme du terroir que Depardieu en danseuse étoile; Il en devient même insupportable tellement son personnage est bavard, et ces dialogues assommants de banalité rendent le film interminable. Inutile d'en rajouter une couche sur le scénario, il tient sur une feuille OCB et est tellement banal que ça en devient risible...
Becker se rattrapera heureusement un an plus tard avec le sublime Deux jours à tuer.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 24 décembre 2009
Quelques années après le prodigieux Les Enfants du marais (1999), Jean Becker signe à nouveau, une œuvre remarquable, pleine d’émotions et de tendresses. Dialogue avec mon jardinier (2007) est l'adaptation cinématographique du roman éponyme d'Henri Cueco, dans lequel on fait la connaissance de deux amis d’enfance, l’un ex-cheminot vivant à la campagne, l’autre, artiste peintre et vivant à Paris. Lassé des futilités parisiennes, le peintre vient se ressourcer à la campagne, dans la maison de son enfance. C’est là qu’il va faire la rencontre d’un jardinier pas comme les autres, puisqu’il s’agit d’un copain d’enfance, avec qui ils vont partager bon nombre de souvenirs.
Redécouvrir les choses simples, ce retour aux sources et se replonger dans son enfance, c’est ce que vont vivre ces deux hommes, qui en apparence, tout oppose. Une histoire simpliste, certes, mais qui nous offre un dépaysement total auquel on prend un immense plaisir.
Des dialogues bien trouvés, drôles ou sincères, une amitié touchante et surtout, un superbe duo d’acteur (Daniel Auteuil & Jean-Pierre Darroussin).