Va, vis et deviens
5532 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Najou
Najou

Publiée le 11 novembre 2009
D'abord, j'ai été surprise de voir certaines remarques dans les critiques des personnes n'ayant pas aimé ce film (Cliché, mélo, caricatural), personnellement ça ne m'a pas du tout choqué (alors que je suis assez critique pour d'autres), mais après avoir vu ces commentaires je me suis dit que c'était vrai. Mais Radu Mihaileanu arrive tout simplement à nous faire rentrer dans le film à tel point que ces détails ne nous choquent même plus. Le film parle avant tout du déracinement, d'un évènement dont on ne parle pratiquement pas (l'exode des juifs éthiopiens), de la séparation d'un enfant et de sa famille. Les personnages sont vraiment attachants et j'ai pu découvrir l'acteur Sirak M. Sabahat, qui j'espère refera d'autres films.
Stanley-le-begue
Stanley-le-begue

Publiée le 12 août 2010
Même s'il exagère un peu sur le sentimentalisme par une musique parfois trop présente, le réalisateur arrive à remplir son objectif: faire, d'un sujet grave et rare, un beau film. Un très beau film.
J-c T.
J-c T.

Publiée le 3 mars 2011
Un film émouvant sur la famine en Afriqueen 1984 et le sauvetage des juifs du Soudan et d'Ethiopie par Israël. La vie d'un jeune ethiopien se faisant passer pour juif pour être sauver de la famine et de la guerre en Afrique. Un film bouleversant par le réalisateur de "Le Concert"
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 17 janvier 2016
Va, vis et deviens ne peut laisser indifférent parce que bien qu'il semble traiter d'une situation spécifique dans un pays en particulier et dans une communauté, ce film parle de nous tous que se soit de manière collective ou individuelle . Il parle du lien social, du lien humain qui nous unie et nous sépare. Radu Mihaileanu nous partage une histoire forte, pleine de sens et surtout d'Humanité qui est portée par un casting des plus convaincants et remarquables. J'en profite aussi pour donner une mention spéciale au personnage attachant de Papy, interprété par Rami Danon, qui bien que secondaire n'en reste pas moins un rôle clé dans le cheminement personnel de Schlomo ou de nous tous d'ailleurs. Des questions se bousculent dans nos têtes et l'on pense les pieds nus s'il vous plait.
toka59
toka59

Publiée le 23 septembre 2010
Très bon film sur une partie de l'histoire peu connue, sur l'amour d'une mère et d'un fils et sur ce qu'il est possible de faire au nom de cet amour ; sur l'adoption , la religion, la tolérance etc...
Publiée le 31 décembre 2009
un film poignant, ça c'est sûr. Ce film m'a changé. A voir.
Publiée le 7 mai 2008
Un peu trop long peut-être mais un bel exemple des difficultés d'être différent et de s'adapter dans une culture différente. A voir certainement.
ffred

Publiée le 18 août 2007
Une fresque émouvante et passionnante sur vingt retraçant l'itinéraire chaotique d'un petit chrétien éthiopien, qui échappe à une mort certaine en se faisant passer pour juif. Historiquement les faits sont réels et l'histoire de ces juifs éthiopiens rapatriés en Israël est édifiante bien que passablement inconnue.
A travers trois parties bien distinctes (l'enfance, l'adolescence et l'âge adulte de Shlomo), le scénario aborde tous les thèmes liés à la famille, la religion, la guerre, la mort, l'absence, le déracinement, la recherche de ces racines...La mise en scène est pleine de tact, de tendresse et d'intelligence. Tout cela sans jamais tomber dans le pathos et le mélo, alors que cela aurait été très facile pour ce genre de récit.
Les trois acteurs qui incarnent Shlomo au trois moments de l'histoire sont tous les trois formidables, parfaitement choisis pour le rôle et de plus ils se ressemblent bien, donc très crédibles. Mentions aussi aux deux acteurs français Roschdy Zem et Yaël Abecassis qui jouent les parents. Un sans faute.
Un grand film qui est encore dans la tête longtemps après l'avoir vu. Bouleversant.
Redzing

Publiée le 18 juillet 2009
Radu Mihaileanu nous raconte 20 années de la jeunesse d'un éthiopien chrétien quittant sa mère et sa religion pour être adopté dans une famille en Israël. Ce drame triste mais poignant, aux personnages attachants, évoque ainsi le sort des immigrés en Israël et l'exclusion réservée à certains à cause d'un racisme basé sur la religion, cependant "Va, vis et deviens" est surtout une belle et cruelle aventure humaine, qui fera réfléchir les occidentaux sur leur situation très apaisée, sans guerre ni famine. On regrettera néanmoins quelques passages un peu long et d'autres vite expédiées (notamment des années d'étude en quelques secondes...). En somme, un drame réussi.
Xyrons

Publiée le 18 mars 2010
Va Vis Et Deviens est un très beau film de Radu Mihaileanu. La mise en scène est irréprochable, le scénario est excellent et travaillé, il y a de bons dialogues, de très belles scènes, les acteurs comme Yaël Abecassis, Roschdy Zem ou encore Moshe Agazai sont corrects dans leurs rôles sans pour autant être extraordinaires, le film est intéressant etc… Bref je mets un 12 / 20.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Beaucoup de thèmes abordés et beaucoup de ruptures de tons dans une sublime homogénéité. Disons d'emblée les quelques points négatifs : la durée du film est surprenante (plus de 2h20) et le spectateur décroche un peu au moment où Schlomo se rend en France faire ses etudes de médecine. Dommage que la fin du film soit également tirée par les cheveux. Va, vis et deviens est une histoire humaine contant le déracinement, l'adoption, la judéité, le conflit israélo-palestinien et l'amour. Le réalisateur ne sombre jamais dans le mélo et l'humour équilibre la crédibilité des scènes. Le film devient certes moins interressant au fur et à mesure que Schlomo grandit mais n'en demeure pas moins émouvant, en particulier quand le personnage plus mur se demande où est sa véritable place et quand croit son désir de dire la vérité sur sa véritable identité. Roschdy Zem est comme à son habitude parfait en israelien engagé et amoureux de son pays, Yaël Abecassis est sublime et une véritable révélation et les trois acteurs incarnant Schlomo à trois ages différents sont très credibles nottament le plus petit dont la partie est sans doute plus difficile. Radu Mihaileanu, réalisateur de l'excellent Train de vie réalise une véritable fresque sublime et intelligente.
Publiée le 17 juin 2011
Appuyé au marqueur, épique en diable et foutrement long. Un film salutaire mais pas assez rythmé.
yoyo114
yoyo114

Publiée le 6 mars 2012
A partir d’un fait peu connu, mais qui a encore des répercussions aujourd’hui en Israel, Radu Mihalehanu tire un film drôle, acide et très émouvant sur le déracinement, la recherche de soi et de ses origines. Les trois acteurs qui interprètent Salomon pendant les différentes années de sa vie sont bluffants. Le reste du casting (Yael Abecassis et Roschdy Zem) est impeccable. Salomon est un jeune éthiopien qui se fait passer pour juif, pour être sauvé de la famine et être amené en Israël. Il est vite adopté par une famille Israelienne. Nous suivons avec une grande passion le destin de ce jeune homme qui bâtit sa jeunesse, ses liens, ses choix, sur un mensonge qu’il doit garder pour lui. Il nourrit l’espoir de revoir un jour sa mère, qui lui a interdit de revenir à elle sans être « devenu » quelqu’un. Histoire déchirante, poignante, mais racontée de façon tendre et drôle, va vis et deviens se regarde sans ennui pendant près de 2h20, malgré quelques moments trop longs sur la fin. Si le film se concentre d’abord sur le fait particulier de la déportation des juifs éthiopiens, l’histoire acquiert une dimension universelle dans la seconde moitié du film. Une histoire qui peut parler à tout le monde, et surtout aux jeunes. Va vis et deviens fait mal au cœur tout en nous faisant du bien. Un film indispensable.
philhag
philhag

Publiée le 29 septembre 2006
UN pur petit chef d'oeuvre.
Une excellente observation des Ethiopiens, leurs problèmes d'émigration et d'immigration puis d'intégration.
Beaucoup de subtilité dans les observations de la société israélienne, son racisme ordinaire, son machisme, ses questions existentielles ...
Le tout servi par un très joli scénario, des acteurs excellents, une caméra presque parfaite.
UN tout petit bémol : un petit peu trop de mièvrerie, parfois ... mais on excuse, le mouchoir à la main et le sourire aux lèvres.
Bravo !
Publiée le 3 novembre 2016
A part la toute toute fin qui n'était pas assez forte à mon goût, en tout cas pas à la hauteur de mes espérances, ce film m'a beaucoup touché et était vraiment très beau. Encore une très belle leçon de vie.