Un beau drame, simple, humain et drôle qui traite de nombreux sujets actuels et sérieux (racisme, guerre...). Les interprètes sont excellents et émouvants.
J'en attendais peut-être trop vu les critiques que j'avais pu lire. En effet, je l'ai trouvé un peu trop long et parfois inégal au niveau scénario puisque la première partie de l'histoire du protagoniste est très longue et bien développée comparée à la deuxième sur l'adolescence et le passage à l'âge adulte du héros qui est rapidement expédiée je trouve, j'aurais aimé qu'on développe plus le tiraillement dans sa tête à savoir avoué ou pas sa vérité. Côté positif, c'est le jeu du petit qui m'a bluffé!!! excellent, très émouvant, attachant.... je n'ai pas vraiment réussi à me mettre totalement dedans malgré cela, peut-être n'était-ce pas le jour.... à revoir pour ma part parce que c'est évident que c'est un film plein de sens, intelligent et qui fait réfléchir....
Malgré les bonnes critiques, le troisième long-métrage de Radu Mihaileanu, sorti en 2005, reste convenu. Pourtant doté d’une histoire à faire pâlir les plus grandes comédies dramatiques hollywoodiennes, ce film ne décolle pas vraiment et surfe beaucoup trop sur le pathos superficiel. Alors, bien entendu, tout n’est pas jeter, en particulier la première partie qui retrace l’histoire de cet enfant éthiopien abandonnant sa mère contre son gré pour être adopté par une famille israélienne. Les thèmes du déracinement, de la religion et du racisme s’entrecroisent avec une réelle tension. Malheureusement, la seconde partie, qui le voit devenir adolescent puis jeune adulte, manque d’épaisseur. Bref, le réalisateur tombe dans le cliché sans approfondir les tourments qu’un tel vécu doit susciter.
Très beau film sur l'exode voulu par sa mère d'un jeune Ethiopien noir se faisant passer pour juif en Israël durant la famine en Ethiopie. On assiste à son évolution durant trois périodes (enfant, ado, adulte) où il vit dans une famille d'adoption. Très émouvante retrouvaille de sa mère au Soudan alors qu'il est devenu médecin sans frontière. Bref un excellent scénario justement récompensé par un César. Seule la musique m'a paru excessivement larmoyante.
Et un film de plus avec un sujet historique terrible ! Le moins qu'on puisse dire est qu'on ne rigole pas beaucoup dans les salles obscures en ce moment. Voici donc encore une page d'histoire inconnue qui se révèle à nous au travers de ce très beau film. Les premières scènes mettent d'entrée dans l'ambiance et le film reste proprement passionnant pendant plus d'une heure (cela correspond en gros à l'enfance du personnage principal). Par la suite, on sent quelques problèmes au niveau du montage et on se doute que le cinéaste pouvait faire un film bien plus long : on le sent contraint de couper, ce qui déséquilibre le film. C'est bien dommage, d'autant que la fin est vraiment très belle. Son sujet sur la quête de l'identité et sur l'amour filial est traité avec retenue et un vrai sens de la psychologie. Le cinéaste en profite aussi pour dévoiler le racisme très développé en Israel et l'étroitesse des mentalités. Le tout est soutenu par une mise en scène discrète et pas toujours formidable et par une bande-son vraiment très belle. Malgré sa longueur, le film emporte notre adhésion.
Je n'ai pas accroché à cette histoire, j'aurai voulu ressentir de l’émotion mais ça n'a pas été le cas. Peut être en partie à cause de la pathétique VF dans laquelle je l'ai vu.
Même si j'ai aimé la première partie, j'ai quand même préféré la deuxième. Un film bouleversant, il faut vraiment le voir ! On apprend et on découvre énormément en regardant ce petit chef d'oeuvre et la fin est tout simplement magnifique !
Un pur chef d'oeuvre et sans doute la plus grande réussite de Mihaileanu. Ce film incarne parfaitement la beauté et l'amour du lien maternel, qui est si joliment exploité à travers le film.
Un bon film sur un thème peu évoqué au cinéma, et tout à fait digne et intéressant. Mihaileanu arrive à signer ici une oeuvre assez intelligente, sans réel pathos, mais qui, hélas, se révèle peut-être un peu longue, et pas aussi passionnante qu'elle n'aurait pu l'être. Dommage, car certains passages sont vraiment très touchants, et le réalisateur beaucoup de facilités, pour aller relativement en profondeur et expliquer les enjeux du problème. Les trois passages de la vie de l'enfant sont quant à elles plutot intéressantes, et assez représentatifs. Ce film est également l'occasion de découvrir une actrice absolument magnifique et bouleversante : Yael Abecassis, que j'espère revoir le plus souvent possible. Rien que par sa présence, elle illumine le film à de nombreuses reprises, qu'elle porte clairement par le haut. Va, vis et deviens reste dans l'ensemble un assez bon film.
C’est un très beau film. Mais c’est assez étrange car le réalisateur passe très vite sur certaines choses laissant le spectateur réfléchir un peu et malgré cela c’est assez long. Normal, me direz vous, on retrace plus de 20 ans de la vie d’un homme. Mais il n’empêche que le temps aurait pu être paraitre moins long. La musique de Armand Amar est toujours aussi belle et on reconnait bien son style. L’histoire est empreinte d’humanité et de tolérance mais aussi d’espoir, de l’espoir que peut avoir une mère pour son fils. Quelque peu déçue par certaines longueurs mais un film touchant du début a la fin.
Des scènes très belles:la mère qui lèche son fils ,la contreverse religieuse.Du rajout de pathos inutile.Une fin peut-être un peu trop...attendue oui et non.On le voit gandir mais les scènes ont l'air rapiécées,quelque chose me chagrine.On suit bien l'évolution de Schlomo(et perso je craque pour sa copine)Tous les acteurs sont bons et les passages où Schlomo parle français font récitations. Et surtout une quête d'identité religieuse et filiale qui est peit-être traité avec trop de lourdeur,mais elle reste très belle dans l'ensemble.La musique en rajoute à certains moments où les images se suffiraient à elles-même. Tiraillé entre sa nouvelle identité qu'il ne parvient jamais à accepter et relancé par une ruptutre horrible,véritable moteur de toute l'action.Une vie basée sur un mensonge et une construction identitaire douloureuse qui en découle.L'enfance est très bien traitée;le mutisme et l'acceptation partielle de sa nouvelle identité passe bien mais il manque peut-être une fluidité dans le rythme qui là,il me semble,est bien saccadé. Et pourquoi faire clamé que cette famille est de gauche puisque les images nous le font comprendre? Il perd encore en légéreté.Dommage,le propos était très bien.
L'histoire de base était prétexte à nous proposer un véritable chef d'oeuvre tant elle permettait d'aborder des thèmes émouvants et engagés. Cependant, elle n'est à mon goût pas assez bien traitée. Le film est alors parfois ennuyeux, long, et s'attarde sur des détails. A l'inverse, de magnifiques moments ne sont pas assez soulignés. Bref, une belle histoire mais qui méritait un meilleur film.
Rdu Mihaielanu nous livre ici une oeuvre marquante, poignante, sur les juifs (ou pas) venus d'ethiopie qui sont venus en terre sainte (Israel) . Cette histoire , dans les yeux d'un jeune que l'on va voir grandir avec ses doutes et ses peurs. Un film poignant, tres beau.
Un bon cru du terroir français dans le domaine (rappelons que tout ce qui sort des domaines comédie drame policier romance relèvent de l'anecdote). D'abord présenté comme un docu fiction, on s'oriente plus sur la fiction au fur et à mesure que le film progresse. Le contexte historique se réduit peu à peu à un cadre dans lequel évolue le personnage principal. Si j'ai bien accroché pendant la première heure et demi, la fin m'a moins marqué, préférant se tourner vers le retour aux origines plutôt à la dégradation de la situation en Israël. Cependant, de bonnes idées, des acteurs très bien dirigés et un constat plutôt alarmant de la situation des juifs éthiopiens. Il n'a pas volé ses récompenses.