Bienvenue à Suburbicon
2,8
2413 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Estonius

Publiée le 19 février 2019
Si l'on peut faire un gros reproche à cet excellent film c'est de tarder à annoncer la couleur. En fait il s'agit bien d'une farce macabre, et lorsqu'on l'a compris tout devient clair, le trait peut être grossie puisque le registre le permet, la famille black n'a nul besoin d'être approfondie puisqu'elle est juste là pour servir de contrepoint à la morale du film, puisque toute fable à sa morale et qui est ici de dire qu'avant de s'en prendre à des gens différents on ferait mieux de balayer devant sa porte. Message vain comme tout message filmée qui ne convaincra que les convaincus, n'empêche que beaucoup ont compris de travers, parce que non ce n'est pas une métaphore sur l'innocence de l'enfance face à la folie des adultes, d'ailleurs l'innocence de l'enfance, ça n'existe pas ! Mais bon. Il faut mieux ne rien savoir du tout de cette histoire si on veut l'apprécier vraiment, mais on déplorera quelques scènes obscures spoiler: (pourquoi la mère du gosse le fait-elle jouer avec le petit black ?)
L'interprétation est magistrale aussi bien Julianne Moore que Matt Damon, mais aussi le gosse qui nous fait une prestation remarquable, idem pour Oscar Isaac en inspecteur d'assurance qui nous offre une séquence délirante. Le final est tarantinesque et se déguste comme il se doit, et le face à face final entre spoiler: le père et le fils vaut aussi le coup d'œil pour son faux/vrai suspense.
Le film à des maladresses notamment la bisounourserie du dernier plan mais il reste attachant, sympathique, intelligent et surtout très agréable à regarder
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 11 décembre 2018
Assez bon film de George Clooney. Un scénario classique de film policier avec assassinat et préméditation, mélangé avec des émeutes raciales des années 60 . L'aspect crime est bien mené, bien filmé, même si on devine très vite beaucoup de choses, la fin est néanmoins assez surprenante et est réussie. Quand aux évènements raciaux, certes ayant existé à cette époque, ils paraissent ici trop caricaturaux, et n'apportent rien au film, si ce n'est qu'il correspond à la bien-pensance de notre époque.
remy d.
remy d.

Publiée le 10 mars 2019
Un film de George Clooney à la manière des frères Cohen. Matt Damon porte bien ce film à la fois sympathique et tellement horrible par son contexte.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 14 novembre 2018
Franchement, je l'ai trouvé bien sympathique ce film. Alors oui, il se voulait drôle et il est vrai qu'il n'y a pas de quoi se claquer les cuisses de rire mais si on part dans l'état d'esprit que ce n'est pas forcément drôle mais plutôt un bon film a suspens et bien ça fonctionne très bien.De plus le film dénonce une chose que j'ai l'impression peu de personne voient. Dans les critiques les gens se plaignent des deux histoires qui n'ont rien à voir (la famille noire et la famille qui vit le drame). Mais perso, je trouve que les deux histoires, certes n'ont rien à voir, mais dénonce un réel problème de notre société, dommage que peut de personne le voit. Bref, très bon film à voir sans préjugés ou état d'esprit.
benitoberlon
benitoberlon

Publiée le 19 octobre 2018
Agréable surprise dans la lignée des films des frères Cohen (une inspiration pour Clooney, pour sur)...je m'attendais à un film ennuyeux (pour rester poli), et j'ai bien accroché, au fur et à mesure que les rouages du scénario se mettent en place. Atmosphère très étrange, et grand jeu d'acteurs sont au rendez vous, avec un film qui vous emmène là où vous ne pensez pas aller!
Milto
Milto

Publiée le 6 octobre 2018
Un beau casting sur le papier, mais je n'ai vraiment pas accroché. Le scénario part dans tous les sens, ça m'a déstabilisé, d'ou sortent les mecs du début ? Pourquoi avoir ajouté l'histoire de la ségrégation raciale ? La réalisation est plus que moyenne, l'ambiance troublante qui se veut pesante. La seule éclairci du film vient d'Oscar Isaac et de son personnage. spoiler: (dommage qu'on ne le voit que très peu)
Bref, si vous êtes adepte des scénarios des frères Cohen peut être que vous apprécierez, pour les autres, il y a bien mieux dans le genre. Je ne recommande pas.
DirtEagle
DirtEagle

Publiée le 18 septembre 2018
Le synopsis était intéressant, mais comme Clooney sait le faire, tout est gâché... Vous reprendrez bien un peu de white guilt ? Je suis allé voir ce film en pensant que ce cher George s'abstiendrait de nous faire de la propagande politique, et bien c'est raté, encore et toujours la même sempiternelle histoire de ségrégation des méchants blancs envers la gentille famille de noirs, ça devient barbant... Pourtant l'atmosphère sombre est assez bien entretenue, les acteurs sont très bons, mais quelque chose ne colle pas, le réal a trop cherché à choquer et à mettre de l'ultra-violence partout. Au final c'est un flop total, un mauvais film.
Publiée le 13 août 2018
Thriller parodique, la prise de vue et la mise en scène sont géniales, ca me rappelle delicatessen .
L'hystérie caricaturale est présente du début a la fin, très bien pour le thriller policier de l'assassinat familial, il manque carrément de mesure en caricaturant une Amérique blanche ultra raciste.
Bien loin des nuances et de la subtilité d'un Clint Eastwood, on connait l'engagement du réalisateur Georges Clooney avec les démocrates (comme pas mal de la show biznesque hollywoodienne venu laver sa conscience et ses millions) qui ici s'enfonce dans ce qui sera sans doute montré dans un siècle comme un modèle du film raciste sous couvert d'antiracisme .
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 8 juillet 2018
George Clooney se plante totalement de chemin dans un film aussi caricatural que tout ce qu'on a pu voir dans cette industrie du films. Matt Damon et Julianne Moore s'effondrent dans des rôles qui auraient pu être taillés pour eux si le scénario n'était pas aussi bâclé. Au départ, je ne savais même pas qu'il s'agissait d'une comédie tellement rien ne sortait véritablement - aucun signe d'humour, tout est très sérieux, on a plutôt affaire à un film d'action de série-B avec en prime deux "méchants" dont les caractéristiques sont aussi celles d'un vieux téléfilm du dimanche. Encore une fois, les scénaristes se sont enfouit dans le double-scénario avec le règlement de compte de la pègre avec les problèmes raciaux des voisins de la famille Lodge qui ont en fait qu'un rapport très minime. Mais, du coup, je ne comprends pas qu'est ce que le sujet des voisins vient faire dans ce film.
Leon D.
Leon D.

Publiée le 26 juin 2018
Si le décors est superbe et fidèle à l'époque où se déroule le film, les personnages sont sans relief, comme robotisés, à peine concernés par l'histoire. C'est dommage car il y avait matière à travailler. Mais on dirait que monsieur Clooney s'est reposé sur ses scénaristes et ses acteurs sans rien diriger du tout. Le résultat est qu'on ne rit, ne frémis pas vraiment, que l'on ne peux s'attacher à personne (mis à part le garçon dont la prestation est très honnête).
Bref, ce film est lisse et on s'ennuie ferme car tout y est aseptisé et sans âme.
Caine78

Publiée le 23 juin 2018
Comment ce film peut-il être raté ? Un scénario des frères Coen (certes ancien, mais quand même!), George Clooney à la réalisation (jamais génial mais jamais mauvais non plus), un duo Matt Damon - Julianne Moore et un sujet explosif teinté d'humour noir : franchement, ça faisait envie. Malheureusement, les premiers retours plus que mitigés n'étaient déjà pas pour rassurer, et le résultat l'a en partie confirmé. Pourtant, tout n'est pas à jeter, loin de là : c'est assez grinçant, méchant dans l'esprit voire assez incendiaire vis-à-vis de la société américaine, d'une lâcheté, d'une médiocrité parfois à faire peur (notamment à travers le dénouement, qui est quand même assez dingue). Et pourtant, rien ne prend, si ce n'est une introduction évidemment trompeuse et assez chouette. C'est mou, sans idées, se contentant de filmer platement cette histoire de qualité mais à laquelle Clooney enlève presque tout relief, toute force. Systématiquement je sentais le potentiel, me disais que cela devrait être bien, sans que ça le soit. Sincèrement, c'est vraiment rare qu'un film me fasse une impression pareille. Pourquoi les Coen ne l'ont-ils pas tourné à l'époque ? Intéressant, toutefois, de voir Matt Damon dans un tel contre-emploi, tandis que Julianne Moore est bonne sans être transcendante, le tout au milieu de seconds rôles ne parvenant jamais à exister (oui, même Oscar Isaac). Bref, un potentiel explosif pour une œuvre faisant pschitt à quasiment tous les niveaux : vraiment, vraiment dommage.
Publiée le 4 juin 2018
Scénario assez drole, J'ai bien aimé l'histoire secondaire qui n'a rien à voir avec l'histoire principale. Agréablement surprise j'ai aimé ce film.
ferdinand75

Publiée le 3 juin 2018
Un film décévant , car trop politiquement correct. Il veut dénoncer le racisme des années 50, mais la manière est un peu lourde. Le film alterne entre la satire , la farce, la comédie et ne trouve pas vraiment son chemin.Le petit garçon joue vraiment très bien, et sauve un peu le film du désastre.. Un impression de "déjà vu" pour un film qui manque de rythme ....
Thierry V.
Thierry V.

Publiée le 30 mai 2018
j'ai bien aimé le contexte, les années 60 etc... dommage que j'ai deviné rapidement la fin quasiment dès le début
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 21 mai 2018
Une comédie policière signée George Clooney intéressante sur le papier et portée par un casting de choix mais prévisible et qui n'est jamais drôle, où la famille afro tient plus le rôle de virgule dans l'histoire et n'a aucune profondeur ni réelle utilité. La deuxième partie est mieux grâce à ses répliques plus travaillées et son atmosphère Hitchcockienne. Bref, en demi teinte.