Le Dernier pour la route
1197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JeremGar
JeremGar

Publiée le 26 septembre 2009
Un bon film dans l'ensemble même s'il manque,néanmoins, de la violence dans les images..L'alcoolisme est une maladie très importante et délicate à traiter...peut-être que des scènes quelque peu plus choquantes auraient été les bienvenues pour se rendre vraiment compte des conséquences. La réalisation est excellente, le point de vue de la caméra est parfait, on se sent intégré au sein de ce groupe où la solidarité et l'entraide règnent. De plus, Cluzet est excellent dans ce rôle. bravo!
aldanjah
aldanjah

Publiée le 19 octobre 2009
Bonne surprise que ce film. François Cluzet que je voyais jusqu'ici comme un acteur banal (l'influence du film "Monique") s'est révélé à mes yeux. Il interprète à merveille l'alcoolique repenti, dont le regard est souvent contemplatif, un peu paumé. Son personnage est profondément triste, ce qui finalement l'une des raisons de son alcoolisme. L'arrivée de Mélanie Thierry apporte un peu de fraicheur, mais le film est loin de prendre une tournure romantique, et c'est tant mieux. Cette cure de lutte contre l'alcool semble assez loin de l'image qu'on se fait des réunions d'alcooliques anonymes. Ici, les patients luttent ensemble, mais essayent tout de même de rester optimistes. L'analyse des mécanismes de dépendance peut aussi s'appliquer à toute autre sorte d'addiction. Un film intéressant et touchant. A voir.
titiro
titiro

Publiée le 5 avril 2013
Les acteurs sont très bons, le sujet est très bien maîtrisé. L'immersion dans cet univers particulier est totale et intéressante. Il y a quelques moments et personnages touchants. Mais il manque un petit quelque chose qui rendrait le film un peu moins académique, un peu plus marquant. La tâche n'était pas du tout aisée, et le bilan est plutôt positif, c'est assez réussi. Mais avec un sujet aussi grave, on pouvait attendre mieux.
eduboisgeoffroy
eduboisgeoffroy

Publiée le 15 novembre 2009
Le 14 septembre dernier, Philippe Godeau, réalisateur, en compagnie de Mélanie Thierry, actrice, et d’Hervé Chabalier, auteur d’un ouvrage autobiographique homonyme, actuel directeur de l'agence Capa et ancien grand reporter au Nouvel Observateur, sont venus présenter « Le dernier pour la route » à l’UGC Ciné Cité de lille.
Ce qui est ressorti en fin de séance, c’est un film à la fois courageux, comme le fut le combat d’Hervé Chabalier, mais également un film convenu, aussi rigide que le protocole suivi par le personnage principal, comme l’écrit Jacques Mandelbaum dans sa critique du Monde.
Dans le huit-clos de ce centre de désintoxication, Philippe Godeau tourne vrai et juste, notamment sur le processus qui amène chaque individu à se dépouiller de tout pour mieux se reconstruire, mais il manque la flamme intérieure, le feu du désir de revivre, de renouer avec les siens.
Pour voir les photos de l'avant-première, http://www.images-en-cours.com/cultureblog/index.php?post/2009/09/26/Le-Dernier-pour-la-route%2C-un-film-courageux-et-honn%C3%AAte
Gagor
Gagor

Publiée le 4 août 2010
Un dernier pour la route est l'histoire d'un retour à la vie, d'une acceptation de soi. C'est un film important qui témoigne d'un réel espoir. Mais plus que cela, c'est un film très cinématographique, dont on ne ressent à aucun moment une influence littéraires, tellement les actions sont crues et les dialogues spontanés. Ce film est qualifié de drame, moi je le qualifierais plutôt de lueur d'espoir. Le scénario est écrit très finement, et ne laisse jamais place à un jugement, ni à une violence, mais il laisse bien place à des êtres humains déconsidérés par la société et qui n'ont plus confiance en eux-mêmes. Ils sont dans cette maison de désintoxication pour réapprendre la vie, et cela passe par un retour en arrière, une remise en question, une écoute des autres, et par la vie en commun et un problème partagé par tous les alcooliques présents dans la maison. Et puis aussi par le respect d'une équipe elle aussi ex-alcoolique et à l'écoute. Le film rend très bien compte, par le scénario et par l'action qui s'y passe, de tout cela. Et si tout le monde ne s'en sort pas, au moins certains réussissent à fonder une nouvelle vie, ou à ne pas échanger leur vie contre l'alcool. Car la vie d'Hervé Chabalier a été détruite par l'alcool (et plus que celle d'Hervé Chabalier, celle de millions de gens dans le monde), et la reconstruction de cette vie est primordiale pour lui redonner un sens. D'un point de vue technique, l'image est lisse et très belle, elle n'empiète pas sur la psychologie des personnages, les cadrages sont soignés, la photo également, l'univers est crédible et apaisant. Le jeu des acteurs est sincère, François Cluzet est magistral, Michel Vuillermoz est dans un rôle plus profond qu'à l'habitude, et ça lui va à ravir... Et puis il serait honteux d'oublier un très beau travail musical, électrique et acoustique, que fournit Jean-Louis Aubert et qui ajoute une toute autre puissance au film. La musique du générique, Jette une pierre, restera longtemps dans ma tête!
Publiée le 15 novembre 2010
Très déçue ...j'ai tenu 20 minutes...Et pourtant je suis fan absolue de Cluzet....mais les personnages secondaires sont trop caricaturaux dès le début ( la femme blonde qui le drague en exhibant ses seins et qui explique qu'elle ne boit que 15 jours avant ses règles......Pathétique !!)
Donc dès le début on n'y croit pas et il n'y a pas d'univers.Je n'ai meme pas été jusqu'à l'arrivée de Mélanie Thierry !
totoro35
totoro35

Publiée le 1 septembre 2010
Apparement bien documenté, un drame émouvant et intense qui évite soigneusement le larmoyant et dôté d'une interprétation sans faille, François Cluzet en tête.
PhilippeToile
PhilippeToile

Publiée le 26 septembre 2009
L’authenticité est l’atout maître de ce film. Tiré du roman autobiographique d’Hervé Chabalier, ce douloureux parcours vers la désintoxication nous est raconté avec sensibilité et pudeur, mettant l’accent sur l’angoisse du retour à la vraie vie. La dépendance à l’alcool est traitée avec gravité mais sans pesanteur, avec une note d’optimisme qui ne gomme jamais les immenses difficultés à surmonter. L’univers clos des curistes offre une galerie de personnages d’où émergent un François Cluzet admirable de sobriété, d’ironie et d’émotion et une Mélanie Thierry excellente en jeune paumée autodestructrice. On reprochera juste au réalisateur d’avoir trop privilégié la direction d’acteurs au détriment de l’avancée de la narration. Reserve minime au regard de la réussite de l’ensemble.
Publiée le 7 octobre 2009
Un bon film avec un bon scénario et très originalement racontée.Les acteurs sont très bons.Un peu trop de longeurs et une mise ens cène déjà vu et revu sont les points faibles de ce film
Publiée le 28 septembre 2009
Un film d'Espoir. Excellent !!!
jclgro
jclgro

Publiée le 28 juillet 2010
Encore une superbe interprétation de François Cluzet mais la mise en scène minimaliste ne permet pas d'élever le film au rang de chef d'oeuvre. C'est plus un film vérité sur les cures de désintox. Interessant d'ailleurs à ce titre.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 21 mai 2012
Bon cating pour ce film tres reussit sur un sujet delicat ou l'emotion est forte.
Hakim G
Hakim G

Publiée le 10 avril 2010
La réussite repose sur les épaules des acteurs où François Cluzet dégage une grande force et aussi grâce à la révoltante Mélanie Thierry. C'est un jolie film où rarement l'alcoolisme a été aussi bien traité.
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 10 novembre 2010
Un film juste qui ne tombe jamais dans le mélo et qui aborde un thème peu traité au cinéma avec d'excellents acteurs.On regrettera le traitement imperssonnel mais F.Cluzet vaut à lui seul le détour
Publiée le 16 février 2011
Bien que ce film manque par moments assez de rythme et d'épaisseur, on ressent un réel malaise en suivant l'évolution de ces personnes attachantes qui ont sombré dans ce fléau qu'est l'alcool. Il y a des scènes qui sont un peu longues, mais le message passe malgré tout et un film pareil peut servir pour faire de la prévention. Des acteurs très touchants, en particulier François Cluzet ainsi que Michel Vuillermoz.