Le Client
1408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chloé Pcd
Chloé Pcd

Publiée le 14 mars 2026
Très bon film des années 90 qui tient en haleine jusqu’au bout. Les acteurs sont bons, le suspense est là.
Un classique du genre.
rocky6
rocky6

Publiée le 14 janvier 2026
Un très bon thriller judiciaire, adapté d'un roman de John Grisham. L'intrigue est prenante et le casting est brillant : Susan Sarandon excelle en avocate à la fois déterminée et fragile, Tommy Lee Jones est un génial procureur qui rêve de gloire et vise un poste de gouverneur, le jeune Brad Renfro incarne avec justesse ce jeune ado témoin du suicide d'un avocat véreux. On notera également la présence de Anthony La Paglia en tueur mafieux déjanté. Le film se déroule en Louisianne et bénéficie de beaux paysages de La Nouvelle-Orleans. Les amateurs de films d'avocats apprécieront sans nul doute ce film qui n'a pas pris une ride. A voir ou revoir.
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 2 janvier 2026
Le jeune Mark est témoin du s*****e d'un avocat véreux, qui lui a d'ailleurs confié un secret avant de se donner la mort. A cause de cela, Mark est poursuivi d'un côté par un mafieux et de l'autre par un procureur, les deux bien décidés à lui tirer les vers du nez. Au milieu de tout ça, une jeune avocate va lui venir en aide...
Adaptation assez classique d'un livre de John Grisham, pas grand chose à dire puisque même la révélation finale spoiler: n' a pas tant d'importance, aucune surprise de ce côté là
... Le film est donc une course poursuite assez nerveuse, avec les rebondissements faciles du genre ( spoiler: la palme du rocambolesque étant la virée de l'hôpital à la prison
), centrée sur le jeune Brad Renfro (convenable), véritable pile électrique pleine de rage. On peut aussi y voir pas mal de têtes qui seront connues plus tard sur le petit écran, dont une jeune Mary-Louise Parker <3 et un Anthony LaPaglia méconnaissable car mince, mais pas très crédible en méchant (il est vrai, pas aidé par son look !). L'originalité vient aussi du lieu de l'action, le sud des Etats-Unis et ses familles blanches déshéritées, et surtout Memphis qui il me semble n'apparaît pas souvent au cinéma.
stef From France
stef From France

Publiée le 27 décembre 2025
Casting de. Rêves pour ce film que je découvre par hasard sur Netflix. Je ne l'ai jamais vu ni entendu parlé de ce film gamin pourtant.

L'idée est bonne et le film commence bien, mais très vite après 15 minutes des situations vraiment pas crédibles ou sur jouées. Plein de clichés du méchant, du flic véreux, la mafia, la maman cassos, le gamin qui s'est fait tout seul qui trouve son avocate inexpérimentée...etc...

La bande son aussi ne colle pas du tout à certaines situations. Le montage du film aurait pu être meilleur en supprimant les situations vraiment inutiles et fatigantes et cela aurait fait un superbe thriller des années 90. Dommage
Abel
Abel

Publiée le 4 décembre 2025
Le scénario était intéressant et c’est cela qui m’a attiré mais l’histoire part dans un irréalisme à partir du moment où spoiler: le personnage principal va en prison, vous allez me dire qu’un gamin de 11 ans est capable de s’échapper de prison et que parce que c’est le gentil à la fin, lui et son avocat ne finit pas en prison ?
Pour  mois ceci et le reste de ce film beaucoup trop irréaliste gâche une idée de scénario intéressante m.
24titouille
24titouille

Publiée le 2 décembre 2025
Ce thriller met en scène un jeune garçon témoin avec son frère d’un membre de la mafia à qui celui-ci a révélé l’emplacement d’une des victimes de la mafia, le sénateur Boyett.
Entre amies en scène un procureur fédéral qui va tout faire pour faire parler le jeune garçon, mais celui-ci va trouver de l’aide auprès d’une avocate dont la vie n’a pas été facile tout comme celle du jeune garçon.
Entre enquête et développement de la relation entre l’enfant et l’avocate, ce thriller ne manque pas de chien même si sa prévisibilité est grande.
Un bon divertissement pour une petite soirée canapé.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 3 novembre 2025
L'intrigue prend appui sur le livre de John Grisham qui raconte comment un enfant de onze ans (Mark Sway) côtoie un avocat de la mafia juste avant que ce dernier se suicide. Le FBI cherche alors à le faire parler et la mafia cherche à le supprimer. Mark est inquiet à juste titre et demande l'aide d'une avocate pour se protéger ainsi que sa mère et son petit frère.
Ce thriller judiciaire réunit de très bons acteurs. Spécialement Susan Sarandon dans le rôle de l'avocate. Également Brad Renfro qui joue le rôle de ce pré-ado intelligent et qui impressionne par son naturel.
Dommage que les mafiosi soient si caricaturaux et que l'ensemble tombe quelque peu dans l'exagération par moment. Sinon, c'est assez captivant pour que l'on ne s'ennuie pas une seule seconde sur une durée totale de deux heures.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 15 octobre 2025
Il faut être honnête le film de Joel Schumacher, bien que porté par l'interprétation de Susan Sarandon et Tommy Lee Jones, n'est qu'un thriller judiciaire conventionnel. Le scénario est trop prévisible. Et le jeune Brad Renfro est un peu exaspérant tandis que les seconds rôles (à l'image d'Anthony LaPaglia) sont excessifs dans leur jeu.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Un thriller de facture très classique réalisé avec un certain savoir-faire par Joël Schumacher tout en ne faisant pas oublier les faiblesses d’une histoire poussive tirant trop sur l’abus de ficelles scénaristiques. Porté par une distribution prestigieuse, Susan Sarandon et Tommy Lee Jones en tête d’affiche, le long-métrage sans fioriture souffre de ses personnages stéréotypés, d’un déroulement sans grande surprise.
CinéMarcus
CinéMarcus

Publiée le 27 septembre 2025
Il y a quelque chose de très emblématique des années 90 dans Le Client. On y retrouve l’ambiance des adaptations de John Grisham qui régnaient alors sur Hollywood : un mélange de thriller haletant et de drame judiciaire, où chaque personnage est pris dans un engrenage qui le dépasse.

Joel Schumacher ne révolutionne pas le genre, mais il en maîtrise parfaitement les codes : tension dès la première scène, rythme soutenu, et cette impression que la justice n’est jamais aussi claire qu’elle devrait l’être. Le film repose surtout sur ses personnages : Susan Sarandon, impressionnante de justesse, donne à son rôle d’avocate une humanité et une détermination qui font toute la différence. Face à elle, Brad Renfro crève l’écran dans son premier rôle, fragile mais incroyablement crédible. Et bien sûr, il y a Tommy Lee Jones, procureur flamboyant, qui transforme chaque apparition en un petit show théâtral, parfois caricatural mais toujours savoureux.

Ce qui marque, c’est moins l’intrigue en elle-même – finalement assez classique – que le face-à-face constant entre la vulnérabilité d’un enfant et la brutalité des institutions, qu’elles soient mafieuses ou judiciaires. Le Client n’est pas un chef-d’œuvre, mais c’est un film solide, efficace, qui illustre parfaitement une époque du cinéma américain où les thrillers de prétoire avaient encore les moyens d’être à la fois populaires et prenants.
Stephen Doowie
Stephen Doowie

Publiée le 10 septembre 2025
Un thriller à énigme captivant et saisissant, avec comme toujours, un Tommy Lee Jones convaincant dans sa prestation.
LaVoixDeLaRaison
LaVoixDeLaRaison

Publiée le 30 août 2025
Film émouvant, avec du suspense, il mériterait d’être mieux noté !
je conseille
Michel Four
Michel Four

Publiée le 28 août 2025
Cela aurait pu être un bon navet des années 80, mais même pas vu qu'il a été fait dans les années 90. Thriller pauvre, personnages caricaturaux, il n y a pas grand chose à sauver..
didou79
didou79

Publiée le 26 juillet 2025
Film aussi bien que le livre de John Grisham avec une Susan Sarandon excellente dans le rôle de l'avocate et tommy Lee Jones
Cult K Monde
Cult K Monde

Publiée le 20 février 2025
L'intérêt principal de ce film restera pour moi la bonne performance de Susan Sarandon et surtout de Brad Renfro, qui, dans son premier rôle, a fait une belle entrée dans le monde du cinéma. Ce thriller simple entre Mark et son avocate, nous entraîne dans une spirale contre la montre entre la justice et la mafia. Le film propose des rebondissements intéressants, mais il ne révolutionne pas le genre. Le scénario est un peu invraisemblable avec des situations toutes plus improbables que les autres mais cela reste tout de même un bon divertissement.