1681 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 février 2007
J'ai eu la chance de pouvoir voir ce film mardi soir, UGC Les Halles organisant une avant-première ouverte au public, je m'y suis précipité. C'est tout ce que j'aime au cinéma, une bonne histoire, bien racontée et bien filmée, servie par des actrices hors pair. Dame Judi Dench est parfaite en vieille prof aigrie et surtout solitaire qui cache au fond de son coeur des désirs et des tendresses obscures. Elle écrit un journal intime (rien à voir avec Bridget Jones) dans lequel elle consigne tout. On l'y retrouve tour à tour cynique, aimante, désirante, manipulante, portraitiste féroce de ses collègues. C'est un régal. Toute la société Britannique est ici dépeinte, la vieille garde élégante (à la Arsenic et vieilles dentelles) et la nouvelle génération de profs (Cate Blanchett trop rare au cinéma mais formidable) de la génération Woodtstock. Elle a épousé son prof de fac (un mari plus agé qu'elle donc) et tombe amoureuse d'une jeune élève de 15 ans. Du pain béni pour la vieille prof ! Mais à quoi lui servira ce secret ?