Monstres Academy
3,9
22891 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 janvier 2014
Et bien c'est bien ! Moi qui m’attendais à être déçu, et bien non. Pixar frappe après le mauvais Rebelle, avec une prequelle réussie de nos chers monstres. On a une vraie critique des universités, de ce qu'il s'y passe, toujours en ayant cette double lecture enfant/adulte, même si le coté débile pour enfants est plus accentué ici. Graphiquement c'est encore une fois un coup de maître, c'est magnifique, le niveau de détails est hallucinant ! Les changements de couleurs quand les monstres changent de mondes sont hallucinant, on croirait que le monde des humain et réel ainsi que les monstres quand ils sont dedans.
Pour ce qui est des personnages c'est meilleur que dans le premier, ils sont assez travaillés et on s'y attache parfaitement. Scénaristiquement c'est surprenant, on arrive à voir quelque chose de totalement différent de ce qu'on aurait imaginé, en étant réussi. Les gags sont bons, on se marre, pas grand chose à reprocher à ce film d'animation surprenant. Ah si : Dans la bande annonce, on entend le super Kickstar my Heart de Motley Crue qui collerait parfaitement à l'ambiance des universités avec les étudiants qui écoutent du Hard rock, et dans le film on a rien. On a juste une scène (très drôle au passage) qui dure 5 secondes où on entend un peu de Death Metal. Dommage de ce coté la.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 21 janvier 2014
Un prequel sympathique, drôle mais original et surtout dispensable, juste un moment agréable en compagnie de personnages de notre enfance. Sans grande originalité, le scénario raconte la rencontre entre Bob et Sully, les deux héros désormais mythique de "Monstres Et Cie", a la fac de la terreur pour apprendre a terroriser les enfants, une intrigue qui donne envie, une belle promesse qui est en partie tenu puisque l'humour est la, l'émotion est la, l'action est bien la aussi, mais le côté dispensable et oubliable est tout aussi présent dans cette intrigue trop copié sur les milliers de films de facs. Evidemment pour un Pixar, le casting vocal lâche de la star comme Catherine Deneuve et Jamel Debbouze, mais cette pléiade de voix célèbre n'est pas d'une grand utilité, mais alors vraiment pas... Jeune cinéaste de Pixar, Dan Scanlon prend ses marques dans la grande famille qu'est Pixar, mais a la différence de "Moi, Moche Et Méchant 2" (qui est bien meilleur...), les gags sont beaucoup plus gros, l'humour visuel de Pixar n'est plus tellement d'actualité, et c'est bien dommage...
Un prequel sympathique et agréable, mais qui a beaucoup de mal a être plus que ça.
Publiée le 19 janvier 2014
Ce qui m'a le plus frappé dans ce le film c'est le coté technique particulièrement poussé, on sent le soucis du détail dans chaque élément du film. Monstres Academy est une excellente suite qui m'a fait beaucoup rire, je vous le recommande chaudement!
Thewiks79
Thewiks79

Publiée le 15 janvier 2014
Splendide ! Un des meilleur films de l'année 2013 pour Disney-Pixar, superbement réaliser comme toujours .. Beaucoup d'humour, de gags, de l'action et des doublages français vraiment au top ! A voir et à revoir !
Publiée le 9 janvier 2014
film d'animation pas mal mais c'est tout ,ça s’arrête la ce n'est pas un chef d'oeuvre loin de la mais sa se laisse regardé 13/20
Maxime T
Maxime T

Publiée le 7 janvier 2014
Malgré un début de film poussif (on a du mal à rentrer dans cette nouvelle histoire dont les protagonistes sont déjà connus et l'intrigue mal définie), la mayonnaise prend peu à peu et le dernier Pixar finit par à nouveau capter son spectateur. Les décors sont riches et colorés, les animations parfaitement maitrisées et la "mise en scène" très bien orchestrée. La fin, très réussie, permet de faire le lien avec le premier opus de cette franchise. Au total, une suite assez sympa (bien meilleure que Cars 2 mais pas aussi touchante et homogène qu'un Toy Story 3).
Publiée le 6 janvier 2014
Peut-être moins bon que le premier, mais cela reste euphorique, drôle, surprenant et complètement monstrueux. De gags désopilants aux moments de vraie complicité, tous les perspectives du début de l'amitié sont ici abordées.
Publiée le 6 janvier 2014
La BA m'avait paru creuse, le film l'est presque tout autant. Et vu de la tournure des évènements, on se demande pourquoi l'entrée dans le monde du travail du duo Bob/Sully présentée sous forme de photo-montage au générique de fin ne fait pas parti intégrante du film. Le contenu aurait été plus dense et surement plus drôle.
Alex
Alex

Publiée le 6 janvier 2014
Après le gros succès de Monsters Inc et plutôt qu'une classique suite Pixar a fait le choix judicieux d'un prequel, où l'univers toujours aussi délirant se mèle à la tradition américaine des films de campus pour donner un bon divertissement familial, rempli d'action et d'humour.
Publiée le 5 janvier 2014
Un très bon moment. Je n'avais pas vu Monstres & Cie mais cela ne m'a pas gêné du tout ; cela m'a au contraire donné envie de rattraper mon retard, c'est dire si le film est réussi. Le scénario est certes sans surprise mais utilise habilement les codes du college movie en étant bien drôle par moments ; les personnages principaux sont vraiment attachants. Un bon Pixar, comme d'hab, en fait.
Dex et le cinéma
Dex et le cinéma

Publiée le 3 janvier 2014
Film assez décevant car beaucoup trop orienté pour les enfants comparé aux autres films pixar. Là où le 1er offrais une satire drôle et pertinente sur la vie en entreprise, ce 2nd volet est un film d'université. Beaucoup ont acclamé le film dans sa critique des codes de ce genre de film, le qualifiant de parodie intelligente. Mais ce n'est pas une parodie !!!! Monstres academy est tellement bourré de clichés jusqu'a la moelle, que ça en devient parfois risible !! Les personnages sont les mêmes que d'habitude et le scénario aussi ! Il y a les intellectuels, qui forcément ne sont pas cool, et vont essayer de prouver que les sportifs sont pas forcément les meilleurs bla-bla-bla..! Un scénario d'une banalité affligeante pour un film pixar ! Et comme si ça ne suffisait pas, les design de tous les nouveaux personnages sont atroces !!!! Les dessinateurs n'ont fais absolument aucun effort pour ce film. C'est simple, dans les 10 premières minutes du film, j'ai aperçue 15 fois le même monstre en arrière plan, mais d'une couleur différente ! Même les personnages secondaires sont moches, tous très/trop simple, parfois même résumé à des formes géométriques (un rectangle avec des pieds, etc...). Alors oui c'est un film pour enfant, mais malgré les répliques amusantes du personnage de Art, c'est assez mauvais. La soupe que nous sort Disney avec tous ses films live-action. Vous êtes tombés bien bas Pixar...
Publiée le 1 janvier 2014
Une idée de suite plutôt intéressante du fait de revenir aux origines de la saga. Ayant vu ce dernier avant le premier il est difficile de se comparer l'original. Cependant, l'ensemble apparaît trop gentil (c'est un comble pour un film d'animation sur des monstres) pour vraiment surprendre (hormis un agréable passage dans le monde des humains) et c'est en cela que le métrage de pixar déçoit et demeure agréable à visionner mais en deçà des productions que l'ont a pu connaître.
Fred E
Fred E

Publiée le 1 janvier 2014
Bien évidemment dans une suite, l'effet de surprise est atténué. Il faut dire que le premier volet "Monstres et Compagnie" est de grande qualité. Le début de cette animation est attendrissant avec la présence de Bob Razowski dans sa jeunesse. Cependant, l'absence de "Bou", la jeune fille du premier opus, est notable car elle apportait une touche supplémentaire dans le côté affectif. Enfin, malgré une fin intéressante et réussie avec l'immersion des monstres dans le monde des humains sous fond de film d'horreur, j'ai préféré le scénario du précédent dessin animé. La trame de cet épisode me faisait penser à celle d'un "Harry Potter à l'école des sorciers".
Alipius
Alipius

Publiée le 30 décembre 2013
Le premier de la série avait placé la barre haut, non seulement parce que l'univers était entièrement nouveau, mais parce que le scénario était réussi.
Là, en revanche, le film ne pouvait plus compter autant sur la surprise et la nouveauté, bâtissant autour du précédent grâce à cette "université". Mais hélas, le scénario n'est pas à la hauteur pour compenser. La première heure du film est trop entendue, prévisible, et les ajouts à l'univers sont trop chiches.
Dans la dernière demi-heure, les choses démarrent un peu et l'on retrouve avec plaisir le duo Sully-Nœnœil du premier, vivant des aventures interdites dans le monde des humains.
En y repensant, j'aurais préféré que cette partie occupe la première partie du film, et que le reste soit bâti autour de ce qui nous est montré sous forme de photos à la fin, qui aurait sûrement eu plus de potentiel.
Publiée le 30 décembre 2013
J'avais peur avec l'annonce d'un prequel ou même d'une suite de mon Pixar préféré, et je me suis trompé.
Certes il n'arrive pas à la cheville du premier, mais il apporte de petites précisions sur l'Histoire de nos 2 monstres et je trouve cela plutôt intéressant.
Le scénario est très proche de nombreux autres films avec des épreuves de la vie et etc, donc il ne surprend pas vraiment mais certaines période du film sont vraiment intéressantes ( spoiler: comme quand ils sont dans le camp de vacances
Bref, un très bon film pour ceux qui ont adoré comme moi Monstres & Cie.