Monstres Academy
22879 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Miranda
David Miranda

Publiée le 25 avril 2026
On passe un bon moment et on ne s’ennuie pas une minute. C’est sympa d’avoir le début de l’amitié des deux compères. 16,5/20.
Arthurvr Noel
Arthurvr Noel

Publiée le 1 mars 2026
Après un premier film qui a peut-être causé la dépression de plusieurs créateurs de dessins-animés, Dan Scanlon fait à nouveau du bruit dans les studios Pixar. Qu'est ce que ça vaut par rapport au premier ?
Toujours aussi brillant, le réalisateur approfondis ses personnages pourtant déjà enfoncés. Voici un des seul point négatif de ce film. Dan passe trop de temps sur ses personnages que sur l'histoire en elle-même.
En revanche, ce dernier utilise parfaitement l'amélioration des effets spéciaux du cinéma d'animation pour nous donner plus de scènes fluides d'action, ce qui rend ludique ce deuxième opus.
Les dialogues, la musique et surtout le scénario qui est à nouveau brillant, "Monstres Academy", certes réussi moins que le premier, mais parvient tout de même à exploser l'écran.
So Soso
So Soso

Publiée le 10 janvier 2026
Monstres Academy, L'intrigue combine une aventure fluide er rythmée, qui s'intégre parfaitement à son univers.
Jacques et Bob possèdent un charisme attachant, marqué par une certaine sensibilité, ce qui les rend touchants.
L'univers des monstres est bien dévelopée, ce qui enrichit l'histoire et l'éxperience du spectateur.
Leurs motivations sont nuancées, ce qui apporte de la profondeur aux personnages et renforce l'impact de leurs décisions.
Les motivations des monstres à vouloir faire peur ne sont pas clairement expliquées, ce qui nuit à la compréhension globale de l'intrigue.
MONSTRES : Monstres Academy est un bon déssin animé et bien représenté sur l'univers des monstres.
Tieumat
Tieumat

Publiée le 26 septembre 2025
Meilleur que le premier c’est l’un des meilleurs films d’animation, que j’ai vu de ma vie meilleur que le premier  si vous hésitez de le voir. Allez-y, regardez-le.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 septembre 2025
Après un début quelque peu laborieux ce préquel de "Monstres & Cie" finit par trouver sa propre identité et si l'humour reste plutôt enfantin et que la poésie fait défaut au film, l'ensemble se montre plaisant avec une animation de grande qualité et les personnages sont toujours aussi attachants et sympathiques.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Une préquelle maligne et rafraîchissante qui explore avec humour et tendresse l’amitié entre Bob et Sulli. L’animation est impeccable, le rythme enlevé, et le message sur la persévérance et la différence bienvenu.
Alasky

Publiée le 18 mai 2025
Une suite, ou plutôt prequel de grande qualité, avec encore une fois un scénario intelligent et efficace, des personnages hauts en couleurs, et des situations hilarantes. Vraiment fidèle et à la hauteur de Monstres & Compagnie.
Marshall34
Marshall34

Publiée le 23 mars 2025
Moins bien que le 1er opus, comme souvent, parce que la surprise n'est plus là MAIS le gros point négatif selon moi est lié au scénario même : apprendre à faire peur pendant tout le long du film pour au final... Juste faire peur ! En effet, il suffit à Sullivan de rugir, comme pour tous les autres, et c'est tout ce qu'on leur demande ! À aucun moment toutes les subtilités mises en avant et apprises par Bob Razowsky ne sont exploitées ! C'est dommage. Du coup le film, bien que bon, perd en substance.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 11 mars 2025
Je l'ai préféré au premier opus qui certes le scénario est cette fois-ci pas vraiment original et que je l'ai trouvé mal rythmée et un petit peu ennuyeux par moment mais il est largement plus drôle, fun et une sympathie grandissante pour les personnages secondaire de l'équipe au fur et à mesure du visionnage. Joue probablement le fait que cette suite qui est également un préquel, soit la première fois que je le voyait tandis que l'opus original je l'ai vu plein de fois.
Ca commence super bien avec la séquence d'introduction où on voit Bob Razowski tout petit visiter l'usine à monstre.
Le long-métrage contient tout les clichés du monde sur le monde des études supérieures avec en autres : le bizutage, le groupe des populaires, le groupe de ce qui se font victime, les compétitions, les pom-pom girl... mais ces stéréotypes sont parfois hyperboliques et jouent donc un petit rôle dans l'humour.
pachiiFR
pachiiFR

Publiée le 23 décembre 2024
Bref… on se demande pourquoi faire des suites si c’est pourri à la moelle. Autant regarder le premier deux fois…
Minepol01
Minepol01

Publiée le 7 novembre 2024
Des scènes hilarantes tout le long du film. Chaque détail est réfléchi et l humour est présent en premier comme en arrière plan. A regarder
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 6 septembre 2024
10 ans que j'ai vu ce film et c'est vraiment trop bien. Je pense que c'est la nostalgie qui parle mais j'ai trop aimé. Des personnages certes un peu basique mais attachants. Un scénario un peu basique mais qui fait plaisir. Sincèrement j'ai aimé. Et ça a bien vieillit !
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 19 novembre 2024
Après un bon premier volet, j'avais un peu peur de me lancer dans le visionnage de "Monstres Academy". Au vu des retours sur ce dernier, qui tendaient à dire que celui-ci était moins marquant que le précédent (sans le descendre pour autant), il fallait donc que je me prépare à voir un projet potentiellement moins bon. Mais finalement, j'ai été très surpris. Je sais que ce n'est pas l'avis de tout le monde et que l'on va certainement ne pas être d'accord avec moi, ce que je pourrais parfaitement comprendre. Mais personnellement, je préfère ce second volet au premier épisode sorti 10 ans avant. Pourquoi cela ? Déjà, car il est évident que le talent de Pixar n'a cessé d'évoluer en matière d'animation depuis ce temps-là. Visuellement, quand on enchaîne les deux films, on voit une grosse différence. Les lumières sont plus réalistes, les textures sont en plus hautes définitions et les couleurs ressortent bien mieux. Cependant, je ne suis pas en train de descendre l'animation du premier volet, elle était de qualité. Je suis simplement en train de vous dire qu'il est déjà très intéressant de voir comment Pixar à évoluer entre ces deux périodes, en commençant par les visuels. Mais on peut également regarder ailleurs, notamment au niveau de leurs stratégies. Après le deuxième épisode de "Cars" et le troisième volet de "Toy Story", ce film est donc la troisième licence du studio à avoir le droit à une suite. Le tout était donc de savoir comment Pixar allait aborder ce projet. Et la réponse a été plutôt surprenante, car le film se concentre sur le passé de nos deux personnages principaux, en nous présentant leurs rencontres. Sur le papier, cela peut paraître un peu étrange, car on s'éloigne du style et des thématiques du premier. Mais en vérité, j'ai beaucoup aimé cette approche. Ce que je reproche au premier épisode vient finalement de cette absence d'attachement que j'avais pour nos héros, l'émotion n'était pas présente autour d'eux, même si elle l'était ailleurs. Ici, c'est donc le cœur du film, et j'ai largement préféré nos héros dans ce récit. Leur rencontre est finalement assez basique, mais elle est plutôt intéressante. Tout part d'une morale assez bateau, mais qui fonctionne très bien dans l'univers de cette licence. Le film traite donc du sujet qui dit que n'importe qui peut faire n'importe quoi (même si ce n'est pas ce qui était prévu à la base), tout en intégrant l'amitié et l'importance de celle-ci pour aller plus loin. Des thèmes qui sont donc très simplistes, mais qui marchent bien. Je pense notamment à la conclusion en ce sens, qui est très surprenante pour le coup. On aurait pu s'attendre à un final très simple, mais le film nous surprend avec un quatrième acte qui n'était finalement pas prévu, et qui permet de relancer les enjeux de façon assez sympathique. Le rythme ne retombe pas du tout, et on conclut tout cela d'une belle manière. Par conséquent, même si je peux comprendre les reproches que l'on peut faire à cette suite, je l'ai préféré à l'original. J'apprécie bien plus sa manière de développer cet univers et ces personnages, ce qui, selon mon point de vue, fait toute la différente. Pour conclure, une très bonne suite.
Guillaume LR
Guillaume LR

Publiée le 14 août 2024
Plaisir et nostalgie de retrouver les 2 héros dans une préquelle à Monstres et Compagnie. Les ingrédients sont là, un peu d'humour, un peu d'amitié, de la technique. L'histoire raconte comment Bob entre à l'université et adopte son point de vue pour comprendre comment il est arrivé avec Jack à la tant espérée section de la Peur.
Les personnages secondaires sont un peu laissés pour compte et n'ont de rôle que de faire-valoir, et pas de "grand méchant" ici. Le thème du "concours" a déjà été de maintes fois traité, mais le scenario fait le travail !
A voir en famille, petits et grands y trouveront leur compte...
Matheo Alves
Matheo Alves

Publiée le 21 octobre 2024
Monstres Academy est un film exceptionnel qui réussit à surpasser son prédécesseur en offrant une histoire captivante sur les origines des célèbres monstres de l'univers de Pixar. L'humour est omniprésent, tout en développant des thèmes sur l'amitié et la persévérance. Les personnages, notamment Mike et Sulley, sont encore plus attachants, et l'animation est visuellement éblouissante. Bien que le film explore le passé des protagonistes, il parvient à capturer l'esprit et le charme du premier volet. Une belle réussite qui mérite d'être célébrée.