Borat, leçons culturelles sur l'Amérique au profit glorieuse nation Kazakhstan
2,8
20751 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bernie
Bernie

Publiée le 27 juin 2023
Borat est un film complètement fou dans la bonne manière. Un message clair, une volonté de faire rire le spectateur (humour très controversé/noir) et un personnage tout simplement attachant. Ses différences culturelles et sa manière de réagir très stéréotypée face à la réalité américaine font une combinaison parfait. Du grand Sacha Baron Cohen. Cela dit des scènes ont été pour moi très difficiles à regarder tellement ça partait loin mais 90% du film est bien passé pour moi. Regardez-le et si besoin juste effacez-le de votre mémoire
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 5 mai 2023
Je connaissais le personnage mais je me décide enfin à regarder le film dont il est tiré. Quelle erreur ! C’est vraiment mauvais et heureusement que le film ne dure pas longtemps. Autant la réalisation est assez intéressante et nous plonge dans un quotidien, autant l’histoire est rapidement lassante.

En bref, la mise en scène est celle d’un documentaire ; les codes y sont respectés et ça paraît presque crédible. Nous suivons littéralement un seul et unique personnage. Par contre, ça devient lassant et carrément oppressant d’être tout le temps avec lui.

L’histoire n’a pas beaucoup de sens selon moi. Il se nourrit constamment de son humour qui est trop lourd trop rapidement. J’en ai eu marre beaucoup trop nettement et drastiquement. Pourtant le personnage peut vraiment être drôle mais à petite dose. C’est comme un film “Jackass”, c’est long et sans intérêt.

Malheureusement, je suis trop premier degré pour conseiller un film comme ça.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 27 janvier 2023
Je comprends que je n’en avais pas gardé un grand souvenir … mon Dieu que c’est lourd. Je ne suis pas fan de cet humour et ce mélange des genres fiction/réalité est loupé. Allez 1 étoile pour tout de même 2 ou 3 gags sympa durant ces 80mn.
LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 6 janvier 2023
En lançant Borat, je m'attendais vraiment à voir un film couillon au possible. Je connaissais du personnage uniquement son fameux maillot de bain vert si seyant. Alors oui, certains passages sont grossiers et loufoques, mais le film n'est pas si idiot que ça. Certaines séquences dénoncent des dérives et travers de la culture américaine, sous couvert d'une bête reportage d'un journaliste Kazakh. La démarche est folle d'avoir réaliser ce faux documentaire entre caméra cachée et documentaire. Le nombre d'heures que cela a du prendre pour faire tous ces interviews, environ 400 heures de rush. Tout ça pour un spectacle divertissant dont on ressort avec le sourire.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 19 décembre 2022
C'est vraiment un film qui n'est pas comme les autres, il est vraiment déstabilisant mais tellement bien fichu. Il est superbement drôle par son absurde, son trash et son franc parlé (Dieu merci le politiquement correct n'a pas toujours existé). Et en même temps au milieu de ces vannes, on retrouve des vrais mise en avant des travers de notre société (propos racistes, conservateurs, homophobes et j'en passe). On se retrouve donc avec un film qui nous paraît juste "con" (et souvent c'est vrai), mais qui parfois aborde des sujets de fonds, vraiment. Je trouve aussi bien fichu le film sur son montage et sa réalisation. En effet, le film est rythmé et surtout on ne sait jamais vraiment ce qui est des images d'archives/caméra caché et ce qui relève de la mise en scène. Parfois, le film peut en revanche être lourd et insisté sur des scènes un peu trop pipi caca sexe. Bref, une drôle et belle surprise.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 19 novembre 2022
Quelle idée saugrenue que d'incarner un kazakh envoyé aux USA pour tourner un reportage sur le mode de vie américaine. Tout sépare ces 2 nations. Au cours du périple, Borat va faire la rencontre de personnes authentiques, différentes face à des préjugés entre les deux peuples.
Ce film n'est pas un film dramatique, historique mais bien une comédie complètement déjantée avec des scènes ahurissantes permises grâce à des cultures différentes. Certaines séquences pourront même choquer les plus aguerris. Néanmoins, on rigole régulièrement devant notre écran.
Bref : un vrai choc de cultures.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 19 avril 2022
Ce film boat dont j'ai tellement entendu parler ses dernier année comme quoi serait un gros succès et un gros film très drôle, pourtant ce n'est absolument pas le cas l'humour est grossier mais aussi très très lourd ,
trop lourd, Sacha baron Cohen n'est absolument pas drôle dans ce rôle il en fait trop parfois . Les gags ne sont pas bon les dialogue ne sont pas toujours compréhensible ce qui est pas possible quand on regarde un film c'est inaudible des fois. Ce film qui ne nous captive pas on décroche très vite des ses mésaventure qui a un moment on s'en moque carrément heurememsnt pour nous nous somme sauver lorsque le film s'arrête grâce à sa courte durée de 1h24 . Je ne pense pas contrairement à d'autre que ce soit raciste ou autre car cedt du second degrés et qu'il faut bien du second degrés dans la vie . Mais les fan de vraie bonne comédie passer vite votre chemin et ne vous retournez pas .

résumer :
Borat, reporter kazakh, est envoyé aux Etats-Unis par la télévision de son pays pour y tourner un reportage sur le mode de vie de cette nation vénérée comme un modèle. Au cours de son périple, il rencontre de vraies personnes dans des situations authentiques, avec les conséquences les plus incroyables. Son comportement à contre-courant provoque les réactions les plus diverses, et révèle les préjugés et les dessous de la société américaine. Aucun sujet n'échappera à sa soif d'apprendre, même les plus extrêmes. Un vrai choc des cultures...
omnifilms
omnifilms

Publiée le 21 décembre 2021
Borat est avant tout un miroir plein de satire tendu à la société américaine. C'est l'habile mise en scène d'un dialogue sans artifices (grâce à la caméra cachée/documentaire) entre l'Amérique et ses propres clichés, qui révèle les failles d'une mentalité américaine qui bafoue souvent ses propres idéaux. À travers Borat, on peut voir implicitement les failles de certains principes de la Bill of Rights : tolérance, liberté, vie en communauté, etc. Cependant, ce n'est pas un film identitaire qui vise à réhabiliter une identité américaine, mais bien un projet comique qui cherche à identifier les contradictions et décalages irréconciliable entre les mentalités du pays pour en tirer un contenu humoristique. Si le procédé est clair, il ne faut donc pas sur-estimer sa portée morale, bien que celle-ci semble importante. Par ailleurs, en tant qu'observateurs français (donc externes au débat de "fond"), il semble parfois difficile de se situer dans cet échange. Ni excès de moquerie (qui serions nous pour faire cela ?) ni neutralité (tant le contenu peut être drôle) ne semblent être des positions satisfaisantes. On peut surement en conclure que si elle ne nous vise pas directement, cette œuvre nous invite éventuellement à envisager nos propres contradictions, et les limites de notre humanisme autoproclamé. Enfin, la réalisation manque parfois de peu de basculer du côté de la moquerie franche et cynique, mais parvient à conserver une moralité nécessaire à sa bonne réception. Néanmoins, la colère de certains habitants/acteurs roumains semble légitime, tant la réalisation s'amuse à les tourner en faux kazakhs et en ridicule pendant tout le début du film. À jouer avec la caricature et le décalage, le film ne manque pas aussi de se perdre dans ses propres contradictions.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 2 août 2021
Sacha Baron Cohen adapte au cinéma un autre de ses personnages cultes, Borat et son fugace maillot de bain vert mythique. Filmé tel un documentaire à très petit budget, le film passe de caméras cachées à quelques scènes travaillées dans le scénario, sans qu'il soit si évident de déceler le vrai du faux. Le but du film est clairement de critiquer les pensées américaines, en passant du racisme à l'homophobie et quelque soit les classes sociales. Le film est alors une succession de scénettes inégales mais parfois très drôles, et heureusement que la durée du film est très courte. On comprend aisément que le film ai pu marquer de par sa forme, mais plus qu'à un film, cette ambition visuelle est plus compatible avec des pastiches à courte durée dans des émissions TV.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 24 mai 2021
Ce n'est pas mon style d'humour c'est indéniable même si certains moments restent très drôles. Le film se permet de taper sur tout le monde mais on a vite fait le tour des différents gags. Et globalement, Sacha Baron Cohen n'est pas un humour que j'aime plus que ça donc forcément ça coince. Je reconnais tout de même l'originalité.
Edtrail75
Edtrail75

Publiée le 12 avril 2021
« Borat » est le film irrévérencieux par excellence, une référence en la matière ! Trash, se jouant des tabous et de la bien-pensance, il est évident qu’il faut le voir au millième degré : si vous le voyez au premier, soit vous passez à côté du film, soit vous n’êtes pas disposé à comprendre qu’il s’agit d’une critique des sociétés occidentales (et américaine en particulier) et de leur travers.
Bien que certaines scènes soient un peu lourdingues, et qu’on ne peut pas rire de tout (c’est le principal risque lorsque tous les tabous tombent), on passe un très bon moment pendant 1h23. Reposant sur le mode documentaire, on se demande quelle est la part de scénario et d’improvisation et c’est là la principale force du film. Bref, TRES politiquement incorrect, graveleux, osé, ça peut choquer parfois mais ça fait du bien de se lâcher dans un monde où tout est sous contrôle !
Yalfy
Yalfy

Publiée le 1 avril 2021
Un film à sketches inégaux mais pour la plupart très drôles.Il se moque des féministes, des antisémites, des racistes et de la Gay Pride.Pas un film sur le Kazakhstan.Film qui peut paraître misogyne.Borat parle un mélange d' anglais, d' hébreu israélien et d' autres langues.Il montre le côté convenu de certaines féministes, le côté carnavalesque de la Gay Pride.La scène de bagarre nue avec l' imprésario est de trop.Une comédie qui fait réfléchir sans se prendre la tête.Une caméra qui piège des vrais gens aussi
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 27 mars 2021
Certes ce second opus n'est pas aussi culte que le premier mais les gags fonctionnent toujours très bien. Certaines scènes m'ont fait vraiment marrer (la scène avec les juifs notamment), d'autres un peu moins mais de manière générale, Borat 2 est une réussite.
Massi boux
Massi boux

Publiée le 7 mars 2021
Ce film est absolument horrible, mélangeant blagues raciste et blagues vulgaire, ne menant à rien . Certaines scènes sont uniquement vulgaires et choquantes .J’en avait entendu parler comme un "incontournable " , à voir au moins une fois dans sa vie . Je suis absolument déçu. Je le déconseille.
Artriste
Artriste

Publiée le 31 décembre 2020
Comédie décapante, Borat est un très belle surprise. En effet, l'histoire nous fait suivre un road trip minimaliste à travers les Etats-Unis pour trouver Pamela Anderson en compagnie de Borat qui vient du Kazakhstan et la différence de culture va être tout l'objet du film et va donner lieu à des moments improbables. C'est franchement bien construit et toutes les scènes s’enchaînent naturellement. On se demande constamment si ce qu'on voit est vrai ou si c'est prévu ce qui fait que c'est parfois déstabilisant. Le personnage de Borat dit des atrocités mais n'est pas méchant pour autant. Il est maladroit et n'a pas grandit avec les mêmes coutumes ce qui donne des dialogues savoureux, piquants et aussi de l'incompréhension. C'est politiquement incorrect et transgressif. Il ne semble pas avoir de limites et tout le monde en prend pour son grade. Deux scènes m'ont particulièrement fait hallucinés, il s'agit spoiler: du lâché de juif et du combat entièrement nu
qui est marquant et dont j'aimerai oublier l'existence tant ça dure longtemps et que c'est euhh.. particulier. Sacha Baron Cohen ne joue pas Borat, il est Borat et sa prestation est sans concessions. De plus son visage sympathique et son sourire enfantin lui permettent de tenir des propos très violents. Et c'est ce qui permet au film d'être drôle et de souvent faire rire. Mais la ou ça surprend, c'est que l'on a aussi le droit à quelques moments plus intimistes ou Borat en devient presque touchant et c'est vraiment agréable. Ces passages sont magnifiés par la réalisation qui est surprenamment le plus souvent de bonne qualité servit par une photographie qui offre de très beaux plans lors de quelques séquences. La b.o. qui vient se greffer à ces images fini de sublimer ces scènes. Je l'ai beaucoup aimé et je ne m'attendais pas à en prendre plein les oreilles. Les chants traditionnels sont sublimes et se mélangent parfaitement aux autres musiques qui sont tout aussi qualitatives. Reste une fin à la hauteur du reste de l'aventure qui fait de Borat un très bon film et une comédie qui atteint sa cible que je ne peut que vous conseiller de regarder.