There Will Be Blood
21070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 30 juillet 2025
Un chef-d’œuvre cinématographique porté par la performance magistrale de Daniel Day-Lewis et une mise en scène implacable de Paul Thomas Anderson. Ambitieux, sombre et profondément humain, le film explore la soif de pouvoir avec une intensité rare.
col1FAR3LL
col1FAR3LL

Publiée le 13 juillet 2025
Chef d'oeuvre absolu !
Même en 2025 ce film n'a pas vieilli.
L'atmosphère pesante du film est magistrale. La performance de Daniel Day-Lewis grandiose. Elle se rapproche dans sa violence et noirceur à son rôle dans gangs of New York.
Film qui prend son temps, mais sans jamais nous laisser dans l'ennui ! On assiste à l'opposition philosophique entre la foi morale de l'église de la 3ème révélation (personnage du prêtre) et l'ambition capitaliste (symbolisée par l'envie et interprété par Daniel lewis).
Le film arrive à ne prendre aucun parti entre les deux philosophies, et on assiste au bien comme surtout à la folie insensée des deux Monde !
Pas de pensée réductrice et bas de gamme donc.
La mise en scène est "simple" brute et efficace. La bande son lancinante nous met tout de suite dans l'ambiance... Un vrai sans faute de PTA.
Vador Mir

Publiée le 9 février 2025
L'un des meilleurs films des années 2000, Daniel Day Lewis est immense, comme d'habitude, la réalisation est impeccable, du très grand cinéma.
Herve H
Herve H

Publiée le 20 janvier 2025
un peu de longueur parfois mais c'est pour mieux savourer la fin grandiose. A savourer , tant la photo, la musique , et. sont belles
Nathalie
Nathalie

Publiée le 17 janvier 2025
Une vraie chasse à ‘l’homme comme on les aime  J’ai trouvé la réalisation musclée et un côté Tarantino pour le côté sombre de l’histoire.
F X.
F X.

Publiée le 15 janvier 2025
Vu il y a 10 ans, j'avais mis 3.5/5 bien à l'époque, ce film m'avait marqué notamment le duel entre les 2 acteurs. Revisionné, je baisse la note à 3/5 pas mal car finalement c'est long et ennuyeux ce film même si Daniel Day Lewis est admirable dans sa performance, dans ses changement d'apparences physiques.
Cloink13
Cloink13

Publiée le 15 janvier 2025
Quelle claque!

Aussi bien visuelle que narrative.

Un deuxième visionnage (3 ans après) qui m'a permis de prendre conscience de la mesure de ce chef d’œuvre.

L'introduction donne le ton. 14 minutes, sans dialogue, mais où déjà on a l'esprit de ce qui nous sera raconté. Paul Thomas Anderson met la barre déjà très haut.

On suit l'histoire de Daniel Plainview, un prospecteur qui se lance dans le forage de pétrole. Bien informée, la petite entreprise familiale, composée de lui et de son fils H.W., s'installe à Little Boston, en Californie du Sud pour profiter de ce qu'offre le sol de la région. Il rachète, sans souci, la majorité des terres.

Dans sa quête de réussite et de pouvoir, Daniel fait la rencontre d'Eli Sunday, prêtre de l'église de la ville.

Au fil des plans et des scènes saisissantes de maitrise, on se rend compte que ce que recherche Daniel et Eli n'est peut-être pas si éloigné, alors que tout semble les opposer.

Un film qui aborde avec justesse, et mesure, beaucoup de thématiques; l'avidité, la misanthropie, la famille, la jalousie notamment.

Avec 2 acteurs au sommet de leur art. 28 prix et 14 nominations pour un Daniel Day-Lewis immense. 1 prix et 2 nominations pour Paul Dano, qu'il ne faudrait pas oublier.

Plus de 2h30 d'un incroyable spectacle où autant de choses nous sont dites par l’image que par les dialogues.

5 ou 6 scènes marquantes parmi lesquelles je ne citerai que le baptême de Daniel à l'Eglise d'Eli, sans oublier, la scène finale qui reste longtemps en tête.

Ponctuant superbement ce chef-d'oeuvre.
stans007
stans007

Publiée le 13 janvier 2025
« Il y aura du sang » au Québec : portrait d’un arriviste violent et sans scrupule, prêt à tout fracasser - hommes ou nature - pour réussir, interprété par un Daniel Day-Lewis toujours aussi professionnel. Une grande mise en scène efficace et un scénario qui se complaît peut-être un peu trop dans la violence physique ou morale comme le montre l’apothéose finale. A noter la belle performance d’acteur de Dillon Freasier qui interprète le jeune fils.
Noise&sound
Noise&sound

Publiée le 13 janvier 2025
L’allégorie est simple, les deux mamelles nourricières de l’Amérique sont le capitalisme et la religion.
Pour autant, d’après moi, l’allégorie n’est pas le sujet central du film, c’est un constat qui pose le cadre, l’atmosphère de l’action.
1900 est une période charnière pour les Etats-Unis. Le dernier soulèvement indien date de 1898, début du récit du film.
Avec la fin des guerres indiennes prend fin le far west. Le chemin de fer transocéanique est terminé depuis 1869, le télégraphe relie les océans, place à l’exploitation des ressources et au capitalisme.
En parallèle, l’Utah est l'un des derniers États continentaux à entrer dans l’Union en tant qu’État fédéré en 1896. Celui-ci a été colonisé (depuis 1847) principalement par les mormons - L'Église de Jésus-Christ des saints des derniers jours - qui est la nouvelle religion la plus dynamique à l’époque. Le parallèle avec la religion de la « 3ème révélation » du film, dont Eli Sunday est le prédicateur, est évident.
Le contexte historique est posé.
Le film s’inspire librement du roman « Oil ! » d'Upton Sinclair. Celui-ci s’articule sur une critique sociale au travers de Bunny qui doit choisir entre l'héritage de son père et ses idéaux socialistes naissants. La création du syndicalisme fait parti du roman.
 Il n’en est rien dans le film.
Car le sujet du film est plus intimiste et humaniste, centré sur la relation entre Daniel et Eli, 2 protagonistes qui se reconnaissent instantanément. 2 personnages qui se construisent seuls, blessés, cyniquement lucides et qui se sont affranchis des règles morales pour un seul objectif, sortir de leur condition sociale.
Leur relation est ambiguë. Ils sont impressionnés par leurs talents et réussites réciproques mais chacun sait et ressent la vacuité de l’autre. Tout ne repose que sur mensonge. Mensonge aux autres, mensonge vis-a-vis d’eux-mêmes. Ils sont vides, un gouffre abyssal.
Pour cela, ils se débectent et n’auront de cesse que de forcer l’autre à se reconnaître tel qu’il est, une âme inexorablement perdue et pervertie.
Il y aura d’abord la « conversion » de Daniel, puis la merveilleuse scène finale.
C’est un duel existentiel auquel nous assistons et à la fin :
« il y aura du sang » !
Augustin B
Augustin B

Publiée le 11 janvier 2025
Le film commence, 10 minutes de scène sans dialogue puis un rythme contemplatif, et on se dit "ah chouette, un film qui prend son temps pour poser les enjeux et ses personnages”. Puis une heure passe, le début est déjà loin, et le rythme ne s’accélère pas, pire il ralentit puisque toute l’action (et tous les enjeux importants) sont au début… Alors, par conséquent, on s’ennuie et c’est d’autant plus dommage que rien ne peut venir récupérer le spectateur qui a décroché. Soit on adhère à 100%, soit on finit inévitablement par trouver le temps long. Alors, oui: le thème est très intéressant, oui les acteurs sont hyper convaincants, non ce n’est clairement pas un mauvais film. Mais j’ai un peu l’impression de lire du Proust : OK c’est sûrement un chef d'œuvre, mais 7 pages pour expliquer que le protagoniste mange une pomme, c’est long. Ici c’est la même chose: c’est sûrement un film magnifique par bien des aspects mais 2h20 pour 3 pauvres rebondissements et une situation qui se décante pas ou peu, c’est long. Le film aurait mérité de faire une heure de moins, sauf qu’en faisant une heure de moins, il aurait été complètement raté, et c'est peut être ça le souci.
Farfalle
Farfalle

Publiée le 8 janvier 2025
Un film sombre qui nous plonge dans une Amérique à la recherche de l'or noir coûte que coûte : le pétrole, au détriment des relations humaines, amicales et familiales. On se sent investis dans l'histoire grâce aux décors magnifiques, aux beaux paysages et aux acteurs qui sont fabuleux. Tout se mêle : liens familiaux et amicaux, religion, recherche effréné de l'argent et du pouvoir... pour nous offrir un cocktail détonant et parfois brutal. Un très bon film.
Marlou Garn
Marlou Garn

Publiée le 8 janvier 2025
Ce film est trés prenant avec un Daniel Day-Lewis extraordinaire. Mais le plus important c' est son histoire. Le rapport de force entre le pétrolier avide et froid qui promet la richesse à une communauté pauvre et un pasteur lui aussi avide d' or et de pouvoir qui est manipulé.
C' est toute l' histoire moderne des Etats-Unis qui continue à perdurer plus que jamais
F☆Red
F☆Red

Publiée le 7 janvier 2025
Le moins que l'on puisse dire, cest que l'on ne ressort pas indemne de la séance de visionnage de cet excellent long metrage...Et la musique n'y est pas pour rien loin de là!...Le guitariste de Radiohead nous ponds ici une BO glaçante et cinglante, à limite du supportable par moment. Cela participe à rendre l'ambiance plutot dérangeante...A cela s'ajoute la prestation déconcertante de Daniel Day Lewis en prospecteur de pétrole avide de pouvoir, d'argent, mais à l'âme torturée...Un petit quelque-chose de Orange Mécanique si vous voyez ce que je veux dire...Allez savoir...
Michel1664
Michel1664

Publiée le 12 janvier 2025
Franchement pas mal. Drôle de mélange que de suivre un des premiers self made man dans les forages pétroliers et les problèmes et malheurs qu’il rencontre avec son « fils » et un espèce de prédicateur extrémiste évangéliste. J’ai trouvé ce film intéressant et bien réalisé même si cette histoire est un peu curieuse ?! Un 4 étoiles tout juste.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 7 janvier 2025
Un très bon film sur la conquête américaine du pétrole avec de brillants acteurs talentueux et un très bon scénario sombre.