Un divertissement très conventionnel, qui ne réserve aucune surprise dans le scénario même si l'escalade de violence du "méchant" est bien amenée quoique manquant de profondeur psychologique. Tony Scott nous offre une nouvelle mise en scène nerveuse mais plutôt maitrisée dans l'ensemble. Les acteurs ne sont pas bons, à l'image de Robert de Niro qui surjoue trop. Pas fameux du tout.
De Niro n'est pas bon dans ce film (ce qui pour lui reste un fait exceptionnel), en surjouant du début à la fin. Snipes est correct, mais c'est Benicio Del Toro qui s'en tire le mieux dans un petit rôle. L'intrigue est sans finesse et banale au possible. Tony Scott a déjà fait bien mieux que ce thriller raté.
Tony Scott nous livre un film relativement simple mais néanmoins entraînant, de par son scénario. "Le fan" remplit son objectif, en nous présentant le coté sombre de ces fans maladifs. Prêt à tout pour se rapprocher toujours un peu plus de son idole, le personnage interprété par Robert De Niro va rapidement dépasser les limites du simple fan. Un face à face agréable (où Wesley Snipes occupait encore des rôles appréciables à l'époque) évoluant sous une mise en scène un peu faiblarde, ainsi qu'une fin sans surprise.
Avant qu'Oliver Stone ait eu son film de footbal américain, Tony Scott lui, c'est un film sur le baseball. Bon, le coup de batte je le donne pour la première heure de régal et également concernant mes oreilles. Quelle puissante BO de Hanz Zimmer !, pas de surprise sur ce coté là me direz-vous. C'est le point fort du film avec Wesley Snipes qui strike sur De Niro au fur et à mesure jusqu'à la fin. Et enfin le coup de batte, c'est De Niro dans la deuxième partie qui ma dechirer mon billet de match tellement son personnage me parraissait de plus en plus inutile. C'est dommage.
Même si l'histoire n'est pas révolutionnaire, les acteurs sont vraiment excellent. Le personnage de De Niro évolue beaucoup dans le film, et l'ambiance devient de plus en plus inquiétante lorsque l'on voit jusqu'à où peut aller un fan !
Ce film n'est peut-être pas le meilleur de Tony Scott mais il reste cependant agréable à suivre. Malgré une histoire un peu simpliste, on retrouve un affrontement entre en sportif de haut niveau (Wesley Snipes convaincant) et un fan abandonné de tous qui s'accroche au seul espoir d'exister (Robert De Niro génial). Le réalisateur utilise son savoir-faire mais sans plus pour mettre en avant deux vies distinctes mais tellement proches à travers leurs difficultés quotidiennes pour nous mener vers un final tragique pour l'un de nos deux protagonistes. Un film sympathique qui profite d'une BO admirable une nouvelle fois signée Hans Zimmer.
Le Fan est un bon Tony Scott. Visuellement très accrocheur, le réalisateur mise tout sur sa patte stylistique. Quant au acteurs, De Niro et Snipes sont vraiment excellent. Les deux protagonistes sont tout aussi attachant l'un que l'autre. Le sujet traité reste assez simple, mais original et rudement bien mené., de plus, sans faute de gout...