No Country for Old Men - Non, ce pays n'est pas pour le vieil homme
37588 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas Bucci Reyners
Nicolas Bucci Reyners

Publiée le 7 mars 2019
Je mets 4 étoiles pour ce film qui demeurant très bien quant à sa trame narrative , qui loin d'être sensationnelle au niveau de l'action,. représente quand même un cinema assez sombre et brut . Javier Bardem est d'une folie glaçante et porte le film. Par contre, j'écarte ce film du chef-d'oeuvre et n'entre pas dans le giron de critiques élogieuses , considérant ce long métrage comme étant un film méritant 4 oscars, ne serait- ce que par une fin, qui l'on peut le dire, m'a laissé sur ma faim.
Publiée le 3 mars 2019
Un casting idéal pour un scénario atypique des frères Cohen, adapté du roman de Cormac McCarthy, qui est d'ailleurs leur premier film tiré d'une oeuvre littéraire. Un Javier Bardem dans son personnage de Anton Chigurh, empreint de noirceur et d'une violence sans limite, nous livre une excellente performance. Un tueur psychopathe sans aucun état d'âme, avec ces propres règles auxquelles il ne déroge sous aucun prétexte. Josh Brolin, attachant, dans le personnage de Moss, en homme traqué et courageux, bien déterminé à garder les deux millions de dollars qu'il à trouvé, est d'une crédibilité parfaite. Tommy Lee Jones, incarnant le shérif Bell, vieux et blasé, ne se faisant guère plus d'illusions, nous entraines avec lui, sur les traces de Chigurh et de Moss. Une bien belle photographie vient donné à ces lieux désertiques, une atmosphère poisseuse, crade et sanguinolente. Quant à la fin du film, J'aurais aimer plus de détails concernant Moss, car celle-ci laisse le spectateur un peu sur sa fin.
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 15 janvier 2019
Film à mon avis un peu surestimé. Très bon cru des frères Cohen, figurant dans leur meilleurs, mais pas chef d'œuvre. Le fascinant méchant (autiste usant d'un fusil à air comprimé pour prononcer sa justice) est la grande trouvaille du film.
Il y a aussi des inventions de mise en scène fulgurantes, comme celle d'arriver APRÈS une des scènes capitales du scénario, sans la montrer.
À voir, évidemment.
Publiée le 14 janvier 2019
C'est un film très bien réalisé, prenant avec de très bons acteurs mais sur lequel je suis resté sur ma fin. Je vous le conseil tous de même. Bon film à tous.
Stephenballade

Publiée le 14 janvier 2019
Une fois n’est pas coutume, j'invite ceux et celles qui ont l’habitude de me suivre à lire l’avis de l’internaute Chuck Carrey qui figure en première page des critiques les plus utiles (sa note, 4 sur 5) : à une chose près il a écrit ce que j’ai ressenti. Malgré une fin pas très heureuse (c’est le moins qu’on puisse dire), "No country for old men" vaut quand même largement le coup d’œil. A cela plusieurs raisons, plus ou moins liées entre elles. Tout d’abord, c’est la toute première fois que les inséparables cinéastes se basent sur une œuvre littéraire, à savoir le roman éponyme de Cormac McCarthy. Conséquence, nous perdons dans ce film les clins d’œil pour cinéphiles et les afféteries qui caractérisaient jusque-là les frères Coen. Cette fois, ils ont fait fi de leur style reconnaissable entre mille pour nous servir un road movie magnifiquement tendu et violent. C’est vrai que ce film commence de façon excellentissime. Une narration en voix off dont le ton hume bon la nostalgie d’un temps révolu, accompagnée de belles images, des images montrant de vastes contrées façonnées, torturées par un climat un peu rude et qui ne laisse pousser qu’un arbre au milieu de nulle part. C’est sans ménagement aucun que le spectateur se voit emmené dans un concours de circonstances synonyme de descente aux enfers. Dans cette épopée, deux personnages se détachent très nettement de tous les autres. D’un côté nous avons un texan nommé Llewelyn Moss, incarné par Josh Brolin, californien de naissance mais qui fait un texan très convaincant, typé comme il faut avec un caractère bien trempé décoré d'une belle moustache. De l’autre nous avons un mystérieux gars joué par un Javier Bardem au sommet de son art : en personnage décérébré au premier abord, il est hallucinant d’impassibilité et met immanquablement mal à l’aise par une posture et des discours qui en font un homme à la fois singulier et inquiétant, au point qu’aucun d’entre nous ne voudrait croiser sur sa route ce genre d’olibrius à la drôle de coiffure. Outre la prestation remarquable des deux acteurs principaux, en particulier de la part de Javier Bardem, le scénario est tout aussi remarquable par sa construction. On voit Moss traquer son gibier, une scène de chasse plus ou moins classique, mais qui va prendre une tournure que dans la réalité nous qualifierons d’inattendue puisqu’elle le mène sur une découverte qui en ferait fuir plus d'un. Et sa proie change. De fil en aiguille, le traqueur devient le traqué, et le nouveau traqueur devient lui aussi le traqué avant que le dernier traqueur ne devienne à son tour traqué. Vous avez compris ? Lol ! Je vous en prie, prenez le temps de relire. C’est un peu comme le fameux « je sais ce que je sais, je ne sais pas ce que je ne sais pas », etc etc… Bref ! Pour faire plus simple, les personnages deviennent tour à tour traqueurs et traqués, dont un est vraiment détraqué. Ça y est ? J'ai réussi à vous récupérer ? Bien ! Alors continuons. Toujours est-il que la tension et le suspense sont bien présents et tiennent en haleine le spectateur dans cette fuite qui mène jusqu’à la frontière américano-mexicaine. L’allocinéen Chuck Carrey précise dans son laïus que l’absence de musique ne se remarque pas. Ben pourquoi il en parle alors ? Au contraire ! Bien sûr qu’elle se remarque ! Parce qu’elle sert et améliore de façon admirable toute la tension qui se dégage de cette course effrénée vers la vie. C’est là que le propos de Chuck Carrey est paradoxale, mais c’est sur ce curieux paradoxe que je retombe d’accord avec lui, ainsi que sur le reste. Et ensuite, il y a cette fin curieuse. Curieuse sans doute par son absence de happy end. Enfin… ça dépend pour qui ! Toujours est-il que quelque part, le spectateur attristé est déçu par la tournure des événements car il espérait une meilleure issue. Mais si on y réfléchit de plus près, la logique est tout de même respectée, et en cela on doit reconnaître que ça change des habituels happy end. Autour des deux personnages principaux, gravitent quelques autres rôles secondaires incarnés par des noms bien connus sans être jamais mis en confrontation directe à l’écran. D’un côté Woody Harrelson, que nous verrons assez peu à cause de l’arrogance de son personnage, et de l’autre Tommy Lee Jones en shérif Bell, lequel ressemble davantage aux personnages coeniens. Assurément un bon film, comme je le disais plus haut tendu et violent, avec des scènes mémorables telles que les deux scènes d’hôtel ou de la station-service, menées de main de maître par une mise en scène admirable et au cours desquelles vos ongles risquent de souffrir sous vos dents crispées. Et encore, on s’aperçoit que ce film aurait pu être plus violent encore si certaines scènes n’étaient pas faites dans la suggestion, ce qui amène par ailleurs une alternance bienvenue. Ceci dit, la suggestion est tout aussi choquante que les scènes de violence, voire peut-être plus encore… Interdiction au jeune public logique.
Laurent Q
Laurent Q

Publiée le 14 janvier 2019
je viens tout juste de le visionner, pas simple à suivre et les incohérences gâchent le film - la première étant de revenir sur les lieux - par contre le jeux des acteurs et de la caméra est un régal...
alain D.
alain D.

Publiée le 14 janvier 2019
Stupéfiant, ce film encensé ! Totale incompréhension car enfin quel est-il ? Une histoire de sac à fric dérobé par un type poursuivi par celui qui veut évidemment le récupérer - scénario qui a dû servir un bon millier de films. Les réalisateurs se complaisent dans les scènes sanguinolentes à grand renfort de litres d'hémoglobine jusqu'à la nausée. Est-ce donc là la qualité d'un film ? Ajoutez à ce constat navrant la pauvreté des dialogues, l'indigence de la prestation de T Lee Jones qui a l'air de s'ennuyer à mourir et vous compterez le nombre de bâillements provoqués par ce film. J'ose même me demander s'il aurait obtenu autant d'éloges s'il avait été signé par un parfait inconnu ?
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 14 janvier 2019
Haletant, angoissant, désespérant, noir. Âmes sensibles s'abstenir. Ou simplement si l'on cherche un sens à la vie.
Par contre, un rôle extraordinaire de méchant pour Javier Bardem.
petitlapinnoir
petitlapinnoir

Publiée le 14 janvier 2019
La tronche de Javier Bardem ! On en ferait presque des cauchemars, et pourtant, j'ai pris beaucoup de plaisir à chacune de ces apparitions. Probablement à cause des dialogues surréalistes. Si le scénario est parfois un peu tordu, la mise en scène en revanche est impeccable. Et le trio d'acteur masculin, chacun dans son registre, est irréprochable. Mais le choc est ailleurs. Plus les années passent, et plus les enfants de 12 ans, sont autorisés à voir des films de plus en plus violents. Même si forcément, ils ne comprennent pas le film de la même façon qu'un adulte. Car le choc de No country for old men, ce n'est pas sa violence, mais sa simplicité pour nous rappeler dans quel monde nous évoluons, c'est à dire un monde de fous. Il suffit de regarder tous les personnages secondaires, pour s'en rendre compte. Et plus les années passent, plus nombreuses sont les personnes contaminées par cette folie. Le personnage interprété par Tommy Lee Jones, est poignant, car il se bat contre tout le monde, des abrutis, des meurtriers, dans l'indifférence générale. Et les années qui passent. On a envie de dire merci aux frères Coen pour ce grand moment de cinéma, mais on peut aussi leur en vouloir, pour nous avoir dérobé, le peu d'innocence qu'il nous restait..
Publiée le 13 janvier 2019
Un film haletant du début jusqu'à la fin. Un scénario hors du commun, original, décalé, joué à la perfection par Javier Bardem.
Je l'ai revisionné ce soir Et je prends toujours autant de plaisir à le regarder. Merci aux frères Coen.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 23 janvier 2019
Une histoire sympathique, des personnages assez charismatiques (surtout le tueur fou et son arme pour le moins originale, la bonne idée du film !). Pour le reste, ça reste dans la moyenne pour l’originalité et les dialogues. Les moments de tensions sont plutôt efficaces même si le film est parfois assez lent. La fin est très décevante à mes yeux et je suis finalement plutôt déçu par ce film vu la très bonne note d’Allociné et le pedigree des frères Coen !
Thomas G
Thomas G

Publiée le 22 décembre 2018
Cette adaptation est un pur chef d oeuvre. Tension, brutalité, ambiance...tout y est. La performance de Javier Bardem est monstrueuse. Un film culte.
alex1287
alex1287

Publiée le 4 novembre 2018
Bon film, excellents acteurs (quelle prestation de Javier Bardem!) mais dommage que cela se termine comme ça.
On se régale à se laisser entraîner dans cette course poursuite à 3. L'ambiance et l'environnement sont magnifiques.
Malgré tout, je regrette cette fin qui peut paraître bâclée et peut-être trop moraliste... On était pas loin du chef d'oeuvre. Dommage...
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
4 étoiles - No Country for Old Men - Non, ce pays n'est pas pour le vieil homme

Œuvre magistrale. Néanmoins, la perfection n'existe pas et ce film n'échappe pas à la règle. J'ai trouvé que parfois le séquençage du scénario ne facilite pas la compréhension du film. Et, en ce qui me concerne, je pense que la psychologie du shérif aurait dû être un peu plus poussée : ce qui aurait alors donné plus de sens au film et notamment à sa fin. Cela dit, malgré les quelques réserves évoquées, ce film n'est pas ordinaire : c'est du très grand Art ... la mise en scène, les images (celles du début sont fascinantes), le son, la ligne directrice du scénario ... tout cela fait de ce film une oeuvre majeure. A voir absolument.
Xavier d
Xavier d

Publiée le 12 septembre 2018
Excellente réalisation, excellente direction d’acteurs, magnifique photo, bonne dose d’humour. Dommage que la fin (ouverte) se termine en queue de poisson et dissipe toute tension dramatique.