Ne te retourne pas
1236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Enkko-7
Enkko-7

Publiée le 6 juin 2009
Les actrices et acteurs tiennent la route mais la réalisation complexifie un scénario finalement assez simple. Le film a le mérite de garder un rythme sympathique mais n'évite pas un certain pathos surjoué et des scènes répétitives. Une belle perforance cela dit, à voir pour satisfaire la curiosité.
Lucille T.
Lucille T.

Publiée le 22 octobre 2010
Miroir, n. m. : objet constitué d'une surface polie qui sert à réfléchir la lumière et les images.

Troublant mais juste à cause des effets spéciaux/superposition des deux physiques.
Vixare
Vixare

Publiée le 15 juillet 2009
"Ne te retourne pas" apparait comme un film des plus déroutants. Tout d'abord je crois devoir saluer l'initiative de Marina de Van que d'avoir traité le sujet de cette façon, au niveau de la réalisation c'est très soigné et fin. Néanmoins si la forme est séduisante le fond l'est un peu moins, l'idée de départ est pourtant originale mais on assiste au déroulement d'un scénario hésitant qui débouche sur un réel fouillis d'où l'on ne ressort que des bribes, seules les cinq dernières minutes éclairent le tout au niveau de l'information, d'ailleurs plus qu'au niveau artistique. Techniquement l'ensemble apparait plutôt bien maîtrisé, parfois des séquences apparaissent clairement longues mais d’autres sont magnifiques, notamment celle de la mutation progressive de Sophie Marceau en Monica Bellucci, hallucinante ! Au niveau de l'interprétation j'ai pour ma part préféré la partie jouée par la séduisante française, plus intrigante peut-être que la seconde partie du film qui voit le masque tomber au final. Il manque tout de même un large travail scénaristique pour que le tout puisse être satisfaisant.
Publiée le 7 juin 2009
Bon alors. ça commence pas trop mal. j'ai bien aimé être perdu comme Sophie, ne pas comprendre pourquoi tout se transforme autour. Et puis, bon, au bout de 1H, on a compris. Heureusement, la partie "explication" (inévitable dans ce genre de films) est pas trop lourdingue. Heureusement aussi, les effets spéciaux sont pas mal. Par contre, qui a fait cette AFFREUSE post-synchro??? Non mais c'est pas possible! Il est aveugle, le gars? ça m'a vraiment fichu le film par terre. Dommage.
David E
David E

Publiée le 30 mars 2018
Extraordinaire, dans tous les sens du terme. On entre dans le fantastique et on passe la porte du romantique à l’italienne (sans les Roméo). Très beau. A voir les commentaires précédents, on adore ou on déteste; certains n’ont pas saisi du premier coup, mais rassurez-vous pour une fois j’ai capté: c’est que ça reste très accessible.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 7 juin 2009
Marina De Van a des idées, et l'originalité de ses sujets en fait une personnalité rare, mais je trouve sa mise en scène un peu trop lente et le film manquant de rythme. La partie Italienne du film est plus intéressante, les actrices sont impeccable et l'ambiance lourde est bien mise en valeur grace à une musique oppressante. Une oeuvre donc à voir.
cristal
cristal

Publiée le 12 juin 2009
L'ambition et la conviction de la cinéaste serait une bonne raison, par rapport à ce qui se fait dans le cinéma français, pour taire les failles de ce film qui se voudrait insondable. Nous pourrions nous satisfaire du simple fait qu'il s'agisse d'un thriller psychologique français. Mais ne soyons pas faux-culs ; "Ne te retourne pas" - et c'est triste à dire - est totalement raté, ou presque. Qu'il s'agisse de la mise en place, qui nous donne un morceau de la fin à prévoir, ou bien des évènements surnaturels qui se produisent (une table a changé de sens, wahou!), le film affiche un manque flagrant d'inspiration. La mise en scène, très concentrée et en même temps totalement superficielle (à l'exception de la maîtrise unique des champs/contrechamps), rend palpable, voire confortable, ce qui est totalement abstrait ; la folie. Dans l'imagerie fantastique que met en place Marina De Van, l'explication vaine et pesante remplace la suggestion et le simple désir de filmer la folie ordinaire. L'esthétique de son film, ses partis pris, ses choix de concentration, sont exactement l'inverse de ce qu'il faut pour créer ambiance, effroi et partage. A force d'utiliser un mobilier quotidien, des visages banals qui s'interchangent toutes les cinq minutes, la folie économe tombe à plat et est remplacée par une débandade d'effets visuels très réussis qui viennent pallier un cruel manque d'idées, voire de talent. Marina De Van charge son film à bloc, en rajoute de plus en plus, jusqu'à ce que la lisibilité en prenne un sérieux coup ; la psychologie qu'elle tente de cerner tourne autour de ce quotidien tout à fait banal qui se déforme en une masse d'incompréhensions. Les personnages, les visages, les corps s'accumulent sans que l'on comprenne pourquoi ; contrairement à Lynch, chez qui la dualité, la multiplicité et l'infinité forment un triangle d'or, Marina De Van pallie platement ses atmosphères (le casino, lieu insolite mêlant le luxe charnel et le cauchemar morbide), fait d'une scène
Parkko
Parkko

Publiée le 8 juin 2009
Je n'ai pas apprécié ce film.

Pendant en gros une heure trente, il se passe des choses étranges, qui à la fin n'arrivent plus à vraiment surprendre le spectateur. Bah oui, une heure trente de trucs bizarres qui se passent dans le film, je peux plus vraiment dire qu'il y ait un quelconque intérêt pour ma part quand on pige rien et quand l'effet de surprise n'est plus là vu que c'est comme ça tout le temps.

La dernière demi heure est destinée à une explication un peu bidon à mon sens. Si en soit l'idée était pas mal, je pense que ça a été vraiment mal traité.
The Claw
The Claw

Publiée le 2 janvier 2015
Un film français, original, étrange et très surprenant. J'ai beaucoup aimé l'histoire, ainsi que la mise en scène, qui ferait presque penser par instant aux films de David Lynch, rien que ça. Malgré tout, il y a quand même quelque chose qui m'a dérangé, peut-être le jeu des acteurs, je ne sais pas, mais on sent qu'il manque un petit quelque chose pour que cela soit parfaitement réussi. Mais au final, j'ai quand même beaucoup aimé le film, donc je ne boude pas mon plaisir. C'est avec des films comme ça que le cinéma français avancera, et pourra évoluer vers autre chose que ces sempiternelles comédies ou ces films policiers de bas étage.
officiel76
officiel76

Publiée le 11 juin 2009
De qui se moque t'on . d'abord l'histoire n'a ni queue ni tête, et que celui ou celle qui peut m'expliquer la fin que je ne suis pas très sûr d'avoir comprise soit remercié. c'est long, très long pour finalement un dénouement complètement idiot, les ficelles psychologiques sont aberrantes...on est entre vertigo et marnie d'hitchcock, mais le talent en moins, et avec un scénario qui tient en deux lignes. aurait dû s'appeler "n'y va pas" cela aurait été beaucoup plus approprié. A fuir !
Estelle S
Estelle S

Publiée le 23 juin 2009
Le film était vraiment nul, il est plat, le scénario est naze, on s'ennuie et ca ne va pas du tout à Sophie Marceau de jouer dans ce type de film. Je trouve qu'elle joue mal et qu'on ne croit pas du tout à son personnage. On est pressé que ca se finisse!!!
GodMonsters

Publiée le 30 juillet 2010
Un film très étrange, le casting est très bon mais c'est Sophie Marceau qui s'en sort le mieux (celons moi) ! L'atmosphère est étouffante, la mise en scène est très efficace... bref, un film que j'ai bien apprécié !!
I'm A Rocket Man

Publiée le 16 juin 2017
Ouh la la le moment de solitude !! Je m'attendais à ne pas trop adhérer, à ne pas trop voir où la réalisatrice voulait en venir et bien ça n'a pas loupé ! Ce film est complètement raté...le scénario creux et bancal et la fin complètement ridicule !!! Le début était pourtant censé être un peu moins pire, un peu plus prenant et bluffant et bien moi je n'ai même pas aimé l'entame !! Il faut dire que Sophie Marceau n'aide pas...je ne comprends pas cette actrice !! Elle joue vraiment trop, trop mal et cela m'a bloqué. Bref...une pure perte de temps avec un film brouillon et sans intérêt mis à part la prouesse technique de la transformation !! Une daube !
totoro35
totoro35

Publiée le 22 mai 2010
Le point de départ était séduisant et franchement intriguant. Malheureusement, ce nouveau film de Marina de Van ne provoque pas grand chose d'autre que l'ennui à force d'être aussi froid, poseur et dénué de la moindre émotion, le tout souffrant en plus d'une musique envahissante et de l'interprétation catastrophique de ses deux stars féminines. Grosse déception.
annereporter94
annereporter94

Publiée le 9 juin 2009
Ce film ne laisse pas indifférent, c'est déjà cela.... Beaucoup n'ont rien compris au film (il suffit de lire certaines critiques, notamment ceux qui ont mis un zero pointé), mais encore une fois est-il besoin de tout comprendre pour apprécier? Je ne pense pas... moi-même n'est probablement pas tout compris, mais j'ai bcp aimé l'athmosphère de ce film envoûtant...