Le Vent se lève
2,9
82834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
un peu de mal a rentrer dans le film, mais apres les premieres minutes, l'intensité du récit de ken loach nous accroche, nous fait mal et nous tourmente. Une fin qui laisse plus que pensif, quant au choix entre la famille et ses convictions. a voir au plus vite!
yayaskin
yayaskin

Publiée le 29 septembre 2006
L'histoire de l'Irlande est souvent méconnue des Français (et pas seulement de ces derniers d'ailleurs). Et connaître l'histoire de l'Irlande nous permet de mieux comprendre les tragédies actuelles de l'Irlande du Nord. Ken Loach a donc le mérite de s'être attaqué à un bon thème. Malheureusement, le développement est plutôt décevant : beaucoup de discours et de monologues sont difficiles à comprendre. Le film traine notamment en longueur et peine à captiver le spectateur... Dommage !
Publiée le 29 septembre 2006
Ken Loach fait parler ses personnages pour tenter de tutoyer la vérité historique, mais surtout pour émouvoir. Et en filigrane de son concept de film, Ken Loach établit méthodiquement une barrière entre riches et pauvres, entre possédants et possédés, un peu à la Marx, mais en moins direct. Quand le prêtre catholique dira qu’il faut accepter le traité de paix signé entre le gouvernement irlandais et l’empire britannique et que cesse la guérilla menée par l’IRA, des gens se lèveront et s’élèveront contre lui affirmant avec force de conviction que lui aussi, après l’armée irlandaise, se place à la solde des riches (ce manichéisme n’est pas une première chez Ken Loach : voyez sa série « Days of Hope », sur la condition ouvrière -années 70-). Il fera aussi dire à un supérieur de l’armée anglaise (propos visant le nationaliste irlandais Teddy O’Donovan) : « Sale révolutionnaire de merde ! ». Propos que n’aurait jamais tenu Ken Loach, lui qui est un marxiste convaincu. Et s’il ose le faire dire de la bouche d’un Anglais, c’est que l’Irlandais Ken Loach a voulu donner, en filigrane, sa vision des Anglais des années 1920, mais pas celle des Anglais de manière générale. L'Irlandais Ken Loach a au fond fait son procès avec l'histoire. Parce qu’au fond il n’est plus marxiste, ça crève l’écran. Le Vent se lève est plus qu’un essai historique sur l’Irlande nationaliste des années 1920, il est le dernier galop d’un marxiste qui ne croit plus en la cause révolutionnaire, en la raison révolutionnaire. Parce que la révolution laisse des déchirures, des morts et des larmes derrière elle…
Publiée le 29 septembre 2006
"Le Vent se Lève", c'est une histoire dans l'Histoire, une histoire menée de main de maître.

L'histoire de Damien O'Donovan, jeune médecin plongé presque malgré lui dans la bataille menée par l'I.R.A. pour bouter les Anglais hors d'Irlande.

Malgré quelques longueurs et un schéma narratif plutôt répétitif (une action violente, des représailles, un pause, une action violente, des représailles, une pause), Ken Loach nous offre un film bourré d'émotion et qui invite à la réflexion: pourquoi se bat-on? Pourquoi meurt-on? Quelle cause vaut qu'on se sacrifie pour elle? Au-delà de l'Irlande, c'est une réflexion qui peut porter sur tous les conflits à travers les pays et à travers les âges.

Mais c'est bien en Irlande que ça se passe et les jeunes idéalistes confrontés à la réalité du combat se battent contre l'occupant anglais, un peu trop sauvage pour être tout à fait crédible mais on comprend bien où le réalisateur veut en venir: les Black and Tans sont les méchants.

Sur fond de paysages sublimes de la lande irlandaise, Damien découvre la guerre, la trahison, la violence. L'horreur est filmée sans concession que ce soit lors d'une scène de torture ou d'exécution. Peu à peu, les objectifs se brouillent et les divisions apparaissent. Avec la signature du traité, on assiste progressivement à un glissement: les nationalistes deviennent les ennemis et de guerre d'indépendance on passe à une guerre civile. Les amis et les familles se déchirent et se combattent. Comme l'avait "prophétisé" un arbitre de match de hockey au début du film.

C'est bouleversant, c'est éprouvant. Surtout les deux dernières scènes du film qui contiennent à elles seules l'essence du film: la lutte fratricide. Au sens propre du terme. Et la douleur qui en résulte.

Le tout servi par une interprétation impeccable et un casting sans faute. Mention spéciale au jeune Cillian Murphy pour son jeu. Magnifique.
Publiée le 29 septembre 2006
Vivant en Irlande, et ayant vu le film en VO. Ce film est une reussite en tous points. Les accents typiques du Comté de Kerry et de Cork, les paysages, l'états d'esprit relater sont fidèles a l'histoire. Plus qu'une fiction, ce film est aussi un éléments documentaire au sens historique. Les acteurs jouent des rôles "vrai" sans fioritures, ni exagération. Ce type de film "non-parfait" peut déranger certains mais pour autant, cela donne de l'authenticité à celui-ci. A voir absolument (et en VO(ST) si possible, même si l'accent est très fort).
Publiée le 29 septembre 2006
Je n'ai que 14 ans et pourtant ce film m'a bouleversé ! Super décors super acteurs et super réalisateur ! Grand bravo a Ken Loach pour ce superbe film ! je suis tombé amoureuse de l'Irlande !!! Vraiment Génial !! Palmr d'or méritée plus que jamais !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Excellent film qui mêle reflexion et émotion. Acteurs très convaincants. Peut etre pas le meilleur Ken Loach (on a vu moins académique) mais j'imagine que le jury cannois récompensait l'ensemble de l'oeuvre.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film réellement émouvant.
Le contraste est saisissant entre la beauté sauvage de la terre irlandaise et la guerre dont la dureté se lit sur les visages.
L'histoire de deux frères, deux communautés, deux patries, qui s'entre-déchirent, dans un réalisme absolu.
Malgré tout, on ne comprend pas vraiment, et eux non plus...
"Strange creatures we are, and even to ourselves".
Publiée le 29 septembre 2006
Un film très dur mais qui a eu le grand mérite de me faire remonter l'histoire et de m'apprendre (même si c'est une fiction) les origines de cette guerre fratricide en Irlande. Une fois de plus, bravo Ken Loach !
Publiée le 29 septembre 2006
Difficile d'écrire une critique negative a propos de ce film, et pourtant il le faut.

Malgré ses nombreuses qualités (réalisation, jeu des acteurs) je n'ai pas réussi à entrer dans le film. Certes, de nombreuses scènes sont chargées en emotion mais impossible de m'impliquer, de sursauter ou d'être ému lors des scènes clé du film.
Pourquoi ? Aucune idée, sûrement le thème du film archi vu et revu, traité d'une manière trop fade à mon gout.
Pour synthétiser: Un film sans surprises, qui manque de piquant.
Publiée le 29 septembre 2006
Peut-etre le MUST du mois de septembre, Ken Loach récidive et confirme son art malgré un sujet difficile.
Tout est juste dans le film: les acteurs , la mise en scène, le scenario. Loach réussit à créer une tension tout le film durant, comme si un événement terrible était toujours sur le point d'arriver.
Et tout cela sans "effets de manche", caméras relativemant statiques, pas de musique excessivement dramatique, une certaine distance dans les "scènes d'action".
Tout marche très bien, je me souviens que personnes ne bronchait dans la salle, comme si on avait tous arreter de respirer jusqu'à la claque finale.
Un film à voir, surtout sur grand écran, ne pas attendre le dvd.
On pourra aussi vouloir revoir l'excellent court-métrage de Loach sur le dvd 9/11.
Publiée le 29 septembre 2006
Film dur et violent... Mais il est pour moi nécessaire de rappeler de quoi l'être humain est capable lorsque ses opinions divergent...
On pourrait reprocher à se film de ne pas developper suffisament la situation irlande/angleterre, mais ce n'est pas là un film d'histoire... Ce que j'en retiens c'est l'engagement dans la résistance d'un jeune qui au départ s'y refusent, s'engage et le fait alors de façon entière. Il le fait également pour son frère... Il tient sa ligne de conduite, même si il doit pour cela parfois souffrir moralement. Un jeune homme courageux qui se bat pour ce qu'il croit juste. Même si en finalité se même frère auprès de qui il s'est engagé, deviens son bourreau.
Ce film est fort de part tout ces sentiments qu'entrainent cette situation. Ce film m'a pris aux tripes. C'est reellement un grand film, qui n'a pas volé sa Palme d'Or!
Publiée le 26 avril 2007
Il est de ces films qui vous marquent et vous laissent sckotchés sur vos sièges à la fin de la projection, se remémorant ce que l'on vient de voir. Des films que l'on ne souhaite pas revoir, qui en une seule vision donnent ce sentiment étrange que l'on vient de vivre un moment fort, presque intime, en tout cas unique. "Le vent se lève" est de ceux là. Alors que je m'attendais un peu à un film du style Braveheart, c'est quelque chose de beaucoup plus personnel que j'ai vu, plus profond et plus puissant encore. C'est un film qui nous expose une période sombre, au sortir d'une guerre encore plus morbide. Personne n'est parfait, et pour que ces héros parviennent à leurs fins, ils sont prêts à être aussi intransigeants, voire davantage, que ceux qu'ils combattent. Et c'est là tout le message du film : jusqu'où est-on prêt à aller pour ce en quoi l'on croit ? Jusqu'à en tuer ses compatriotes ? Ses amis d'enfance ? Son propre frère ?... Un film qui pointe autant les excès des deux partis, tout comme leurs motivations louables, donnant par exemple un côté terriblement humain à ce capitaine anglais qui refuse que l'on insulte ses hommes qui ont vécu l'enfer dans les tranchées.
J'ai longtemps hésité sur la notation de ce film, mais au final, je pense qu'il mérite ce 4 étoiles, ne serait-ce que pour ce témoignage historique si puissant et sincère... Un film bouleversant. Un grand film.
Publiée le 8 février 2008
Ne connaissant Ken Loach que de nom, c'est avec curiosité que je suis allée voir son dernier film. J'avoue que je n'ai pas été déçue: en effet, la description de l'horreur du conflit irlandais,d'ailleurs peu connu à ses débuts, était très intéressante, et le fait que ce soit un Anglais qui l'ait réalisé donne une certaine neutralité à un film qui ne l'est pas.De plus, les paysages sont magnifiques. Néanmoins, si l'horreur de la guerre est bien décrite, avec des scènes de torture parfois un peu crues, l'histoire du conflit n'est pas assez approfondie, et pour quelqu'un qui ne le connaît pas, il peut être difficile de s'y retrouver.
lhomme-grenouille

Publiée le 27 juillet 2010
On ne pourra pas nier : la réalisation de Loach est parfaitement maîtrisée et le discours est merveilleusement construit. Pourtant, et c’est tout le paradoxe, c’est de ces qualités que le film tire au fond ses faiblesses. Tout est justement trop maîtrisé, trop bien construit, trop bien équilibré, si bien qu’on peut vite trouver l’ensemble un peu trop scolaire. Certes le sujet traité à de quoi toucher, mais au fond il est plutôt frileux. Mais au fond tout dépendra de votre sensibilité…