23735 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 127 critiques spectateurs
L'homme sans nom
Publiée le 11 mars 2026
Film d'animation touchant et bien écris sur une réalité tristement toujours d'actualité. Le récit ne évite le trop de mélo, et les graphismes offrent sur certaines séquences des images simples et belles. Mais selon moi, Persepolis reste trop sur des aspects réalistes dans une histoire vraie qui manque de "fiction", comparativement a un Valse avec Bachir notamment.
C’est sûr, le gouvernement iranien ne va pas aimer cette autobiographie animée, ainsi que tous les fondamentalistes religieux. Persépolis est un chef d’œuvre de sensibilité, d’humour, bourré de références cinématographiques et graphiques extrêmement variées (du Cri de Munch à Fritz le Chat en passant par Mafalda). A VOIR ABSOLUMENT.
Ne serait-ce pas de la vantardise de la part de Marjane Satrapi de vouloir adapter sa propre bande dessinée autobiographique en film d'animation? Peut-être, peut-être pas... Dans tous les cas, le résultat est tout simplement stupéfiant. Tout d'abord du côté du scénario, qui nous conte l'histoire d'une petite fille qui va vivre et grandir dans (et même en dehors) un pays (l'Iran) que l'auteur se doit de nous révéler tous les maux que subisse chaque habitant (religion forcée, gouvernement tyrannique, isolement aux pays occidentaux...). De plus, quand la petite Marjane se retrouve à Vienne, l'auteur touche également les problèmes de différences, d'intégrité... Tant de sujets traîtés durant 1h35, avec justesse, humour et surtout émotion. Quant à l'animation, elle reste dans l'esprit de la bande dessiné d'origine et offre à Persepolis bien plus que de la simplicité. Reste les doublages français, quelque peu oubliables. Mais cela n'empêche pas Persepolis d'être une claque dans son genre.
C'est une bonne animation a la française. L'histoire est dure de réalité mais touchante par la présence de cette jeune fille que l'ont suit d'un bout à l'autre du film. Le côté noir est blanc dessert bien l'animé. Le film présente tout de même une longueur au début ou cela a du mal à se mettre en place sinon ça passe bien.
Beau film avant d'être un film d'animation, Persépolis raconte avec humour, tendresse et humanité l'histoire d'une jeune fille ballotée par l'évolution de la Grande Histoire et de la civilisation occidentale. Le côté animation est aussi pour beaucoup dans le succès du film. La ligne claire se complexifie parfois, mais ne cherche jamais à faire du beau pour le beau, elle reste avant tout au service de l'histoire. Un beau film.
Evoquant le quotidien d'une jeune Iranienne a l’époque de la chute du Chah ,cette très belle chronique poétique nous conte avant tout l'histoire universelle d'un exil. Reprenant le scénario des 4 BD homonymes et largement autobiographiques ,la cinéaste s'appuie sur de magnifiques graphismes d'une étonnante simplicité pour dépeindre sa vision a hauteur d'enfant des évènements.Persepolis mêle le rire aux larmes, sans faire l'impasse sur les ravages de la dictature islamiste avec son lot d'intolérances et d'arrestations. Drôle et poignante, éducative et captivante ,cette plongée au coeur d'une double révolution (historique comme hormonale) se révèle agréable a suivre , l’extrême soin apporté au casting voix renforcant un peu l'immersion dans cette histoire pourtant a priori tres peu "bankable".
Un excellent dessin animé! Très émouvant, à la fois drôle et touchant! Une jeune fille très attachante et révoltée, des dessins très bien réalisés et originaux, une histoire criante de vérité, beaucoup d'action etde réalisme, une très belle histoire! A voir!!!
Une première partie un peu trop cours d'histoire, pas assez centrée sur l'héroïne, mais en même temps, elle n'a que 8 ans, plus difficile alors de donner du sens à l'Histoire qui s'écrit face à elle. Ce qui n'est plus le cas dans la seconde partie, puisqu'elle atteint l'adolescence, puis devient jeune adulte, avec tous les déchirements (sentimentaux, d'exil, de (re)composition personnelle) que cela comporte. Eye of the Tiger, Joyce, où étais-tu, toi ?
J'ai visionné ce film deux fois en y gardant un certain goût amer, pas tant à cause du film même que de l'encensement critique et publique qui l'entoure : comment cette petite fable sur l'éveil d'une enfant, puis d'une adolescente dans un pays tiraillé par de nombreux changements de pouvoir, chargée de bonnes intentions et d'une certaine authenticité certes, mais faisant preuve aussi d'un moralisme assez abject, d'un narcissisme qui pointe par moments et de situations au final assez convenues, puisse avoir autant de succès ? Sans doute cela s'explique par l'origine de sa créatrice et de son côté autobiographique, de ses souvenirs. Cette logique du souvenir ampute pas mal la portée de son film, très beau visuellement, et parfois ingénieux, mais montrant une facette caricaturale, rêveuse, presque inexistance de l'Iran de cette époque. Sans doute Satrapi a-t-elle adopté ce point de vue pour ne pas se rappeller de souvenirs plus douloureux, mais du coup, la porté de son film s'en trouve limitée. Que dire de scènes où elle n'hésite pas à parler aux intégristes ? Elles sont drôles, sans doute, mais paraissent vraiment farfelues, voire irréalistes. Si Persépolis a le mérite de montrer avec justesse l'éveil politique d'une jeune fille, il propose hélas une vision trop conformiste, trop superficielle (à l'exception de Marjanne et de sa grand-mère, tous les autres personnages n'ont aucune existence, en particulier les parents, des 'porte-feuilles sur pattes' on pourrait dire) pour vraiment être convaincante. Le succès du film se trouve sans doute là : dans la représentation d'une jeune fille comme les autres qui aime la musique, les sorties, s'amuser, dans un monde qui nous est très mal connu. Ces repères permettent de s'attacher au film. Vu dans son ensemble, Persépolis se révèle touchant, mais peu réaliste et surtout nombrihiliste, comme le sont souvent les filles de son âge. Cela explique sans doute, mais ne justifie pas, cet enthousiasme excessif des foules.
Voir Persépolis quand on a 37 ans, l'âge de Marjane Satrapi, c'est un peu comme retrouver une vielle copine du lycée. On est en milieu familier, les références culturelles sont les mêmes, l'humour, la vision des choses. Pour cela, ce n'est pas un film dépaysant, et au final le fait que Satrapi soit Iranienne ne change pas beaucoup de choses, puisque sont point de vue est très occidental. Son excellente BD est proche des journaux dessinés autobiographiques de Trondheim, Blutch ou Sfar. Alors pourquoi aimer ce film ? D'abord parce que visuellement c'est un vrai plaisir, notamment dans les moments ou les personnages évoquent le passé. Ensuite parce que c'est un moment agréable à passer, drôle et pertinent. Manichéen aussi, c'est vrai. Il n'y a rien pour sauver les intégristes chiites toujours représentés comme ignares et brutaux. Pourtant on comprend la réaction de ces femmes qui se retrouvent en position d'infériorité face à des hommes qu'elles dominaient du temps du Chah. Persépolis ne peut se regarder seul si l'on veut avoir une bonne idée de la vie des Iraniens. Ce n'est pas un miroir déformant, mais une vision particulière.
Points forts : un joli humour bien distillé, une histoire iranienne bien résumé, un dessin sympa et clair et la BO, petit point pour le traitement du viol fait avec grande classe... Points faibles : quelques longueurs ennuyantes (l'errance dans les rues trop longues par ex), la morale répétée sans cesse... La 3ème étoile pas loin, je suis un peu sévère mais là, vraiment le reste des avis est vraiment trop élevé.
A voir ! "Persepolis" est une adaptation en dessin-animé qui dénonce les horreurs qui se passent en Islam. L'histoire est très touchante, et j'adhère assez aux graphismes... par contre, je pense que le sujet aurait pu être mieux traité, le film est trop court.
Une véritable réussite cette adaptation de la BD du même nom. Drôle, touchant, triste et surtout très réaliste! J'avais lu la BD il y a quelques mois et j'avais donc eu la surprise à ce moment là, c'est pourquoi je ne mets que 3 étoiles. Mais pour les novices, c'est un 4 étoiles sans hésitation. C'est excellent et à ne surtout pas rater!
"Persépolis" est l'adaptation homonyme de la bande dessinée de Marjane Strapi contant sa vie à Téhéran et à Vienne. Ce film a remporté le prix du jury à Cannes. Tout d'abord, il faut dire que la réalisation de Vincent Paronnaud et de Marjane Strapi est vraiment magnifique. Les touches de noir et blanc sont vraiment magnifiques et les effets qu'ils donnent sont d'une ingénuosité étonnante. Cependant, le montage trop saccadé peut gâcher parfois le plaisir que l'on prend. Ainsi, les évènements s'enchaînent et les nombreuses éllipses sont parfois énervantes. Le spectateur aurait pu préféré une narration plus fluide mais cela est vraiment pardonnable puisque la réalisation est exceptionnelle. De plus, les anecdotes contées sont parfois très drôles et permettent de traiter le sujet de l'Iran avec beaucoup de légèreté sans toutefois omettre l'importance de celui-ci. Là est la force de ce film. En traitant le film avec une certaine légèreté grâce à l'animation, les réalisateurs nous font réellement comprendre, si ce n'était pas déjà fait avant, l'ampleur de la crise iranienne. Quelques scènes sont vraiment très drôles (notamment la scène de l'interprétation de "Eye Of The Tiger"). De plus, les dialogues sont vraiment très bons. Le personnage le plus chanceux concernant les dialogues d'ailleurs est le personnage de la grand-mère doublé par Danielle Darrieux. Son personnage est vraiment délicieux, et est sûrement le plus abouti. Concernant le doublage, c'est assez contrasté. Si les femmes (Deneuve, Darrieux, Mastroianni) s'en sortent très bien, les interprètes masculins ont plus de mal. Mais, ce n'est pas non plus catastrophique. Ainsi, sans être un chef d'oeuvre, "Persépolis" redonne à la France une certaine force dans le secteur de l'animation et se révèle être un très beau film.