23735 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 127 critiques spectateurs
ClashDoherty
Publiée le 28 février 2008
Aussi magistral que la BD initiale de Marjane Satrapi. Tour à tour drôle et poignant, sans cesse passionnant, "Persépolis" est un chef d'oeuvre de l'animation moderne.
Un superbe film d'animation biographique racontant la jeunesse de sa réalisatrice Marjane Satrapi. L'animation en noir et blanc est très jolie et donne un charme au personnage et aux événements qui contrebalance la dureté de l'histoire se déroulant pendant la révolution iranienne. Cette histoire apporte également un éclairage sur cette période tourmentée que nous, européens,connaissons mal. L'humour n'est pas non plus oubliée grâce à différents personnages comme l’héroïne enfant et la grand-mère aux dialogues savoureux. Le casting vocal est absolument remarquable, mention toute particulière à Danielle Darieux qui prête sa voix à la grand-mère et lui donne sa force et son caractère. Et un film où on voit une fille headbanger sur du Iron Maiden et aller à des concerts de death metal, ça ne se refuse pas ! Une petite perle !
Une très belle œuvre couillue par moment qui pointe du doigt sans œillères la situation de l'Iran et des femmes. Une belle preuve de tolérance et d'humanité sur un ton très léger pour ouvrir ses portes à un plus large public.
Un des meilleurs film d'animation que j'ai vu. Parlant pourtant d'un sujet difficile, ce film est plein d'humour. Touchant, superbes voix et musique. A ne pas louper!!
Surpris par le format "dessin animé" au départ, je me suis vite laissé captiver par cette histoire tonique et intelligente qui apporte un regard frais et sans stérétoype, à mon avis, sur l'Iran moderne.
les voix de Danielle Darrieux Catherine Deneuve et Chiara Mastroianni s unissent très bien pour ce film d animation que l on ne peut plus oublier une fois qu on l a vu. C est un film contre l intolérance et qui fait apprécier de vivre dans un pays LIBRE
je me suis vraiment tordue de rire parfois devant! c'est vraiment un superbe dessin animé plein de vérités, d'humour, de tristesse, de découverte. quelle femme étonnante que Marjane!
je crois que le mieux c'est de dire merci. merci, pour le très bon moment passé, merci aussi pour l'émotion transmise, et encore merci pour ce moment d'histoire. très joli film d'animation.
Tres bon film d'auteur d'animation, les dessins sont très beau. Le film explique avec tantot un regard triste ou tantot drole sur l'Iran. Un beau film.
On voudrait nous faire croire que les jeunes filles iranienne soufre plus dans l'Iran islamique que dans l'europe ou personne ne soufre du racisme. Une critique de l'Iran qui ne tient pas conte des acquis de la Révolution. Un film ouvertement islamophobe. Pas étonnant d'un tel succès dans la France de Sarko. A eviter.
Un grand film, Satrapi reussit un grand film, elle a reussit son film d'animation. Si vous l'avez pas vu, faut courir le voir, on passe du rire au larmes avec facilité. Un chef-d'oeuvre.
Vous êtes inutilement durs, c'est dommage. Moi, j'ai moyennement apprécié certains passages du film, d'autres sont très touchants. Certains d'entre vous font du négationnisme pur et dur, je trouve que c'est assez dommage de s'y croire, à tel qu'on en finit par se dire déçu par le fond et la forme plutôt que de dire honnêtement qu'un sujet qui semble gravissime au point d'en intéresser le plus grand nombre ne nous intéresse pas.
Peut-être auriez-vous préféré un vrai documentaire, avec des vrais témoignages, du vrai sang? Mais peut-être que 13 d'entre vous auraient alors dit: "je suis désolé je n'accroche pas à ce chantage documentaliste qui veut nous forcer à comprendre que ce monde est horrible! il faudra être plus malin que nous montrer des images d'exécution ou de familles ruinées!"
Quoiqu'il en soit comme 99% des critiques en 0 étoiles que je lis, ça ressemble plus à du règlement de compte comme si le producteur était votre ennemi juré qu'à de la critique constructive (argument, contre-argument, voire plus pour les plus malins).
Je pense que la note minimale à supposer que le sujet n'intéresse pas et que l'aplat lasse serait d'une étoile, au moins pour ne pas écrire qu'une autobiographie potentielle telle que celle-ci n'est pas simplement bonne à jeter.
C'est souvent dangereux de dire non catégorique, on loupe forcément des choses ;)