23735 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 127 critiques spectateurs
Publiée le 27 mai 2013
Un film qui nous en apprends un peu plus sur l'histoire de l'Iran et qui est visuellement réussi. Parfois osé, drôle et surtout réaliste (inspiré de la jeunesse de la réalisatrice). Mais je me suis globalement ennuyeux devant ce film.
Un petit bijou d'animation!! des graphismes magnifiques, un humour decapant, de l'emotion, des personnages attachants et droles, de la bonne musique,tout y est! vraiment genial, ya rien d'autre a dire! A voir absolument!
Un visuel douteux, même moche le rendant difficile à regarder. L'histoire de l'Iran est racontée à la va-vite rendant certains passages difficiles à comprendre pour les néophytes. L'oeuvre est très victimaire, proposant une Marjane ne faisant que se plaindre du début à la fin, rendant le personnage antipathique. Rien de positif n'est proposé, peu impartial et objectif, le film arrive à trouver de manière complètement folle certaines analogies entre l'Iran et l'Occident alors qu'il n'y a aucun rapport. Même si certaines passages critiques sur le régime iranien est logique. Un ensemble lourd faisant ressortir énormément de négativité.
sur le fond, il est toujours trés difficile de se prononcer à moins de connaître le sujet de l'intérieur. formellement, le film est écrit et la direction artistique pensée et travaillée.
Récit autobiographique dramatico-burlesque d'une petite fille née en Iran à la fin des années 1960 dans un milieu relativement aisé. Beaucoup d'auto-dérision et un peu d'humour (le dessin animé/manga s'y prêtant à merveille!) mais aussi un gros malaise: la dépression de Marjane en toile de fond, un gros sentiment de désespoir face à un pays qu'elle ne veut pas renier -de par ses racines- mais dans lequel c'est vraiment trop "LA MERDE"... Une expérience sincère qui parlera d'autant plus à nombre d'Iranien/nes émigré/es. C'est pas mal du tout mais la note finale, bien que touchante, reste vraiment DEPRIMANTE. J'aurais pu mettre deux étoiles mais vu ma déception, ma... frustration, je reste assez loin des éloges déversés par beaucoup. D'autre part, je m'attendais à une vue beaucoup plus distancée que cette focalisation sur un agrégat d'"instants critique" intimes. J'aurais espéré une histoire moins cyclo-thymique, un style plus "mature" que ce conte perso brinquebalant qui balance entre éléments historiques et phantasme, entre réalités tragiques et comique désespéré. Du reste, on ne voit pas bien que Marjane Satrapi étudie dans un lycée français, à Téhéran puis ensuite aussi (à partir de 15 ans) à Vienne. Je n'ai en outre pas entendu le mot "perse" (qui donne son nom au film) prononcé, comme si déjà "perse" était le mot qui recouvrait "Iran" par pudeur ou par mélancolie. Concernant enfin les voix françaises, seule celle de Catherine Deneuve vient en quelque sorte "parasiter" l'image de la mère. Marjane et Vincent auront sans doute d'autres histoires plus heureuses à nous offrir.
super film mais il montre pas le vraie image d'Iran nous les perses (iranien)on a jamais aimé l'islam et on l'a pas considérer comme notre religion c a cause de cette religion qu'il y a eu la révolution en Iran et khomeini a profiter de ça pour manipuler les gens pour manifester , le peuple pensait qu'il allait avoir la démocratie pas ce gouvernement de ... Bref j'espère un jour les retrouve leur vraie valeur et leur vraie religion, après 7500 ans de civilisation on mérite pas ça ...
Une BD animée, en N&B pour l'essentiel, très autobiographique où Marjanne auteur et héroïne nous fait partager son regard sur sa vie d'enfant, d'adolescente puis de jeune adulte, sur l'Iran et ses évolutions depuis la chute du Shah, la guerre avec l'Irak et la République islamique des Mollahs. Son caractère rebelle et impertinent, ses idéaux de liberté et d'indépendance, et son éducation par des parents progressistes, sa proximité avec sa grand-mère qui a le même caractère, l'amèneront à s'exiler à deux reprises, une fois en Autriche à 14 ans, puis en France après un mariage raté. Le regard est à la fois tendre et acéré et la critique acerbe de cette société bloquée sous le joug des gardiens de la révolution. Le graphisme, simple, souvent sombre, comme les barbes des oppresseurs ou les voile des femmes contribue à dresser une image pesante du régime....
Face au côté dithyrambique des notes Allociné, je modère un peu ma note. Cette histoire de l’Iran vue à travers les yeux d’une petite fille puis de la même devenue ado, à partir de la fuite du Shah jusque vers la fin du 20ème siècle nous rappelle combien ce pays a souffert (et soufre encore de nos jours), en raison de la guerre avec l’Irak, ainsi que de régimes dictatoriaux et paranoïaques, où les opposants payent chèrement leur position, que ce soit avec le shah puis les communistes, puis le régime actuel. L’auteure de la BD puis du film d’animation en résultant a dû fuir son pays malgré son amour pour sa patrie. Une très belle illustration d’un des plus anciens peuples du monde. Néanmoins, et ce qui explique ma note, des longueurs, malgré la durée raisonnable du film, et une qualité de dessins vraiment basique. Bon film néanmoins.
L'histoire vraie de Marjane Satrapi, née en Iran dans les années 70. Il s'agit d'un récit sensible et humoristique porté par des dessins très dynamiques et une bande son excellente. Plusieurs sujets sont abordés, mais uniquement ceux que l'héroïne a connue directement. A voir
Persepolis - l’histoire d’une jeune fille avec du caractère, dans une famille moderne sous le régime répressif de l'Iran dans les années 90. J’ai adoré la grand-mère ! Le choix du noir et blanc rend plus difficile le visionnage mais l'élan vital des personnages mérite l’intérêt 3,6/5
La première fois que je l'ai vu, c'était au cinéma au collège, et voilà que je le regarde à nouveau quelques années plus tard... Et quel film ! Je crois que l'utilisation du noir et blanc ne le vieillira jamais, au contraire, il restera pour moi un film d'animation culte retranscrivant parfaitement l'histoire de l'Iran à l'époque présentée, son impact sur la psychologie humaine, mais également sur la vie en société. Je ne dirais pas non si on me proposait tout de suite de le revoir une troisième fois, histoire de l'analyser encore plus :D