Un prophète
23508 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Patjob
Patjob

Publiée le 4 février 2026
La trame du film, la transformation progressive d’une petite frappe, inculte mais intelligente, en caïd mafieux, apparaît progressivement dans ce film dont on se demande longtemps où il va. Les premières scènes, qui font découvrir par des plans serrés et signifiants et une bande sonore expressive, la violence de l’univers carcéral sont excellentes. Tout comme sont montrées les relations de pouvoir qui le gangrènent encore plus. Mais le film tombe dans un certain nombre de travers. Le personnage de Cesar, dans un premier temps assez fascinant, devient caricatural et l’on s’étonne qu’un meurtre commis à l’intérieur de l’établissement pénitencier ne soit suivi d’aucune enquête. Et puis le film multiplie les personnages, et les scènes visant au spectacle s’enchainent sans liens véritables et prennent un caractère de clips, soulignées par une musique démonstrative qui ne colle pas à l’ambiance initiale. Au final, on a un « produit » bien trop long, car sans fond, qui souffre d’une double absence : celles de la réflexion et celle de l’émotion.
marmottefurieuse
marmottefurieuse

Publiée le 18 janvier 2026
Un excellent film sur le thème de l'univers carcéral avec ses dérives et des malfrats qui continuent à gérer leurs petites affaires malgré les conditions de détention. Sans doute beaucoup d'exagérations pour donner une tournure dramatique mais la réalité ne doit pas être loin parfois. Tahar Rahim et Niels Arestrup sont excellents, surtout ce dernier dans la peau d'un malfrats corse. Dommage que la fin se conclue de manière décevante.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 17 janvier 2026
Film noir très intense même si la fin laisse un œuvre a désirer. Réaliste. Mise en scène spectaculaire.
Matt
Matt

Publiée le 16 janvier 2026
Généralement pas un grand fan du cinéma d’Audiard, ici ça m’a percuté de pleine face par la précision de la réalisation et la justesse du jeu d’acteur de Tahar Rahim… c’est impressionnant et rempli de bon points. C’est fort.
vincent 1972
vincent 1972

Publiée le 12 janvier 2026
Film plébiscité par l'ensemble des critiques/spectateurs, ok ça se regarde, on peut même y trouver un intérêt, une envie de voir ou celà va nous mener. Tout ça c'est quand on est étranger au monde carcéral. Quand on est dedans (depuis des décennies) le film fait sourire sans pour autant enlever l'ennuie. Entre peu probable et carrément fantasmagorique le juste milieu n'est jamais trouvé. Le parrain corse et le blédard, vraiment non c'est inconcevable, aucune chance pour qu'ils se parlent, se côtoient et le reste. Le film est donc une fiction ou le multiculturalisme serait roi ( avec ses limites) , un fantasme encore plus en prison que dehors. Le choix d'un personnage d'origine corse transformerait presque le film en comédie. Film sur côté, la prestation des comédiens est très bonne ( faut aimer niels ).
Nanarchiste
Nanarchiste

Publiée le 12 janvier 2026
Un film où le protagoniste principal n'évolue pas psychologiquement au cours des 2h30, où son passé n'est pas creusé, où le spectateur n'apprend rien. Meurtre, drogue, argent, un soupçon de sexe. Les films de gangsters sont souvent surévalués, sans doute parce qu'ils flattent les bas instincts (violence, pouvoir, excitation de ne pas respecter les lois, enrichissement) ou qu'ils impressionnent les esprits immatures, mais souvent on assiste à une décadence du personnage principal ou à une vraie rivalité, ici, même pas. Une déception, même avec des attentes mesurées.
Flo M
Flo M

Publiée le 27 décembre 2025
Je ne pensais pas que c'était un classique mais c'est mérité. Une histoire riche en rebondissements, un huis clos suffoquant, des personnages touchants à leurs manières.
helioo
helioo

Publiée le 31 octobre 2025
Excellent film sur le milieu carcéral qui fait visiblement proliférer plus qu'il n'arrête le crime. Magistralement écrit, joué et mis en scène, mais on peut se demander si Audiard est conscient d'à quel point rien dans son film n'aurait pu mieux montrer à quel point ces problèmes nous sont essentiellement exogènes.
Aissatou
Aissatou

Publiée le 13 octobre 2025
Tarek Rahim livre une performance remarquable, habitée et juste, dans un film qui explore avec intensité la mécanique du pouvoir et de la survie.

Certaines scènes peuvent paraître un peu longues, elles participent à l’atmosphère pesante et réaliste du récit. L’histoire, quant à elle, captive par sa profondeur et la justesse de ses enjeux.

Le film offre une réflexion percutante sur l’oppresseur qui finit par être dominé par son propre opprimé, renversant ainsi les rapports de force traditionnels. À travers l’ascension de Malik, le spectateur découvre une vision brute du milieu carcéral et du monde du trafic, où les nouveaux venus cherchent toujours à gravir les échelons, par ambition, par nécessité ou simplement pour survivre.

une vérité implacable : le numéro un ne le reste jamais éternellement
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Puissant, brutal, sans concession, le réalisateur Jacques Audiard livre un drame criminel dans le milieu carcéral d’un profond et saisissant réalisme navigant constamment dans des eaux troubles de la moralité sans jamais poser de fondement moral sur ses personnages. Possédant une très solide distribution, révélant le jeune et talentueux Tahar Rahim incarnant avec brio un jeune prisonnier fragile tombant sous la coupe d’un groupe de détenus corses avec à leur tête l’immense Niels Arestrup. Avec sa réalisation soigneuse, ses personnages ambigus jusqu’à l’os et un scénario habilement construit « Un Prophète » est un film de genre marquant, intense, un bijou de réussite de la part du cinéaste.
hubby
hubby

Publiée le 13 septembre 2025
Je n'ai pas du tout accroché à ce film ennuyeux et beaucoup trop long. On ne s'attache pas aux personnes qui sont tous des voyous. Aucun intérêt en ce qui me concerne.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 29 août 2025
Jacques Audiard signe un film carcéral réaliste et réussi, notamment grâce au petit jeune Tahar Rahim, promis à un bel avenir. Entre les personnages bien pensés, le scénario bien ficelé et une mise en scène efficace, Un Prophète ne démérite pas son succès et ses récompenses. On tient bien en haleine devant le film, en plongeant petit à petit dans les vices et les gangs de prison. Niels Arestrup est bon, le reste du casting l'est tout autant.
MRS
MRS

Publiée le 20 août 2025
juste parfait avc une réalisation et un scénario tout simplement bluffant . certain moment un peu long mais tjr rattrapé avc des parfaite mise en scène
AirOne
AirOne

Publiée le 16 août 2025
Film dont j'attendais certainement plus et qui a certaines longueurs, néanmoins on reste pris dans l'histoire, ce personnage que l'on ne va jamais trop comprendre et qui va jouer avec le feu pour être toujours au plus haut.
Paul B
Paul B

Publiée le 12 août 2025
Derrière des airs de fable philosophique se cache un banal film de gangsters sans grande originalité.

Seuls les acteurs sont bons, le reste baigne perpétuellement dans le cliché.