25492 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ashitaka3
Publiée le 2 avril 2009
Les acteurs trouvent un bon rôle, qui leur va comme un gant et les seconds rôles sont tous bien trouvés! Dépaysant, drôle et charmant... quoiqu'un peu trop simple aussi
Très bon duo Lhermitte-Timsit et Arielle Dombasle est très jolie. La chanson du film (de Mister Tonton David) a été un tube à l'époque et rappelle vraiment beaucoup de souvenirs aux nostalgiques. Intellos et cul-pincés : passez votre chemin si vous ne savez pas apprécier l'humour second degré, car vous n'aimerez pas ce film...
J'adore ce film, je crois que c'est l'un de mes préféré parceque l'histoire est vraiment prenante. L'humour est présent donc on rigole tout au long du film ! A voir absolument !
16 164 abonnés
Publiée le 6 mars 2026
Quand on se replonge dans "Un indien dans la ville" (1994), on y revient avec une spontanèitè nouvelle et une aussi belle fraicheur qu'il y a trente ans et quelque! Le choc des cultures pour un jeune sauvage qui dèbarque dans la capitale avec son arc, sa sarbacane et sa mygale! Autant dire que l'on ne s'ennuie pas avec ce Mimi-Siku du fin fond de l'Amazonie qui rêve de voir la Tour Eiffel! Succès surprise pour cette comèdie d'aventures sympathique qui fit un vèritable carton au box-office lors de sa sortie en salles! Bonne distribution au niveau du rire facile avec le tempèrament de Patrick Timsit et Arielle Dombasle! Pas du grand cinèma mais un agrèable divertissement familial où les pèripèties se multiplient devant la camèra de Hervè Palud! De beaux paysages, des rèpliques biens senties et le plaisir de rèentendre le tube du regrettè Tonton David (« Chacun sa route »). Wakatèpè Baboune !
Comédie bon enfant qui vieillit mal à cause de l'appropriation culturelle qui de nos jours n'est heureusement plus acceptée. Sinon ça reste sympa à visionner dans l'ensemble.
une comédie familiale dynamique et sympathique portée par un casting au diapason, dont A. Dombasle dans un fameux numéro de femme évaporée. et en bonus, une BOF (Tonton David) à succès.
C'est l'histoire d'un double saut dans le passé : dans notre mémoire et dans le monde des années 90.
- Cette Critique contient des spoilers -
Les premières minutes symbolisent bien ce qui va suivre : une proposition maladroite mais sympa. Les plans larges sur l'Amazonie sont en effet accompagnés d'une musique aux accents... africains. Le charme agit néanmoins.
20 ans après l'avoir vu pour la dernière fois, redécouvrir cette comédie culte est autant une expérience cinématographique qu'une plongée en enfance. Le lancement est dépaysant géographiquement et temporellement. Le grain 360p de la jungle amazonienne nous rappelle un temps dans lequel la technologie et notre naïveté enfantine rendaient moins improbables un village indien à ce point coupé du monde. Une Terre sur laquelle des lieux restaient inexplorés et vierges de selfie instagrammable.
Si le film a vieilli, Un Indien dans la ville garde un certain charme dont il serait difficile d'identifier la provenance entre nostalgie et amour de ses personnages. Il est en effet frappant de constater le liant de cette histoire simple, articulée autour de personnages incarnés dont les acteurs bénéficient de réel temps pour exprimer leurs émotions.
Au delà du gimmick qui aura eu son heure de gloire en récré "On est mal, on est mal, on est mal" Timsit remporte la palme de la drôlerie "tu l'as pas volé celle-là" accompagnée d'une concierge d'immeuble truculente, personnage d'une autre époque.
Les années 90 se vérifient aussi dans la liberté de ton et de geste : Timsit envoie des tartes à son gamin et tapotte les fesses de son épouse avant de partir dealé avec des escrocs d'Europe de l'est. Les clichés coloniaux s'étendent bien entendu également de l'autre côté de l'Atlantique sous la forme inattendue de casserolle.
20 ans plus tard je n'ai pas changé d'avis sur mes deux personnages malaimés et leurs péripéties malaisantes : l'homme aux doigts coupés et la migale, il y avait probablement mieux à faire en creusant le décalage d'environnement jungle amazonienne / Paris.
Au final une redécouverte plus agréable qu'anticipée : "wakatepe baboune"
"Trou du cul la femme, chausson par la fenêtre." Si quelqu'un comprend cette expression, qu'il se dénonce ! La véritable reine de ce film est sans conteste Maïtika, la mygale de la taille d'une assiette à dessert, mais plus velue. Cela dit elle a l'air étonnamment calme et docile dans les mains de Mimi-Siku. Lequel semble avoir, du haut de ses dix ans, un don particulier avec les filles qui lui parlent avec leurs yeux, et dont il sait décrypter les véritables intentions : "Tu crois moi chasser toi ? Moi je crois toi chasser moi !" Le duo Thierry Lhermitte - Patrick Timsit fonctionne, mais le jeu des deux acteurs manque de contraste pour créer la tension humoristique qu'on retrouve d'habitude dans ce genre de comédie. On passe cela dit un moment agréable en suivant cette aventure originale.
Une comédie des années 90 qui avait connu à sa sortie un immense succès. Et il faut reconnaître que la comédie a bien vieilli et reste très agréable. Il y a de bons gags et le duo Timsit Lhermitte fonctionne à merveille. L'histoire de ce petit indien qui débarque à Paris réserve de bons moments. Une comédie familiale à voir ou revoir.
Une comédie française des années 90 dont l’aspect fait aujourd’hui plus penser à un téléfilm mais qui demeure néanmoins plutôt sympathique et surtout très inoffensif. Avec son casting notamment composé de Patrick Timsit et Thierry Lhermitte « un indien dans la ville » joue de manière très édulcoré sur le choc des cultures.
J'aime beaucoup ce film ! C'est très drôle et touchant de découvrir - dans dans film, bien sûr -, qu'un simple petit Indien, Amazonien, qui se met à la découverte d'une ville. Surtout une ville que j'apprécie énormément : Paris. Les bêtises qu'il fait sont très drôles. Et surtout, ce qui est aussi très beau dans le film, c'est qu'il y a une belle histoire d'amour entre lui, le petit Indien, Mimi-Siku, et sa copine. J'apprécie beaucoup Thierry LEHRMITTE et Arielle DOMBASLE ; ce sont de très bons acteurs tous deux.
Il avait fait un petit carton à l'époque. C'est assez original et il y a pas mal de répliques amusantes, pour les enfants. Notamment "Wakatépé baboune" ou "Hello you", aujourd'hui totalement sortis du langage. Le film est un peu tombé aux oubliettes, mais se laisse voir par les nostalgiques. Il faut "ouvrir ses chakras". Cela reste amusant et bon enfant. On subit une claque avec le "Bonjour à tous et bienvenue au Club Dorothée !" et la première "Game Boy"
Hervé Palud réalise en 1994 une comédie française qui deviendra culte pour toute une génération. Mais une comédie française qui vieillira aussi très mal... Pas vu depuis un certain temps, j'en avais gardé un bon souvenir relatif, c'est-à-dire que nous n'étions pas devant la comédie de l'année même si elle restait profondément sympathique. Et en la revoyant aujourd'hui, je dois bien avouer qu'elle a perdu à mes yeux beaucoup de son capital sympathie. Pour pouvoir se remarier, Stéphane doit courir après son ex-femme partie en Amazonie. Elle lui apprend sur place qu'il a un fils d'une dizaine d'années qu'il emmène alors à Paris pour quelques jours. Mais passer de la jungle à la grande ville va s'avérer très compliqué. On est finalement un peu sur le même schéma que "Crocodile Dundee" mais avec un gamin. C'est-à-dire que nous avons une première partie dans un univers que le spectateur, qui s'identifie au personnage principal, ne connait pas puis une seconde partie dans laquelle on voit l'autochtone découvrir la ville moderne mais surtout le mode de vie occidental. Ainsi, on a un peu les mêmes scènes que dans "Crocodile Dundee", c'est-à-dire que là, par exemple, Stéphane a du mal à s'acclimater au mode de vie et coutumes du peuple de son fils et puis dans la seconde partie, c'est Mimi-Siku qui doit apprendre à vivre comme un gamin parisien, entrainant ainsi un certains nombres de gags, comme le fait de tuer des oiseaux, escalader la Tour Eiffel, apprivoiser une araignée etc. Bon, c'est marrant mais ça ne va jamais plus loin, en plus d'être un peu lassant. On tourne en effet assez vite en rond en plus de suivre un voyage initiatique (chacun apprend de l'autre, Stéphane apprend à déconnecter de son travail très "urbain" et prenant etc.) très prévisible. Heureusement, les acteurs sauvent les meubles et en particulier Thierry Lhermitte et Ludwig Briand (qui parvient à construire un personnage attachant en plus de très bien l'interpréter) mais également Patrick Timsit mais surtout Arielle Dombasle dont le personnage lunaire va très bien avec sa persona. Ainsi, si "Un Indien dans la ville" n'est pas désagréable à regarder, il en devient assez vite monotone et donc un peu ennuyeux.
Un film familial sympathique où le scénario n'est pas bien approfondi, où les personnages restent un peu des caricatures ! Les blagues restent un peu les mêmes et on finit par tourner en rond !