229 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
stillpop
Publiée le 1 février 2012
L'histoire d'une business woman de vente d'herbe dans le pays le plus déprimant du monde, l'Islande. Evidemment, les fachos Sarkosyens peuvent passer leur chemin, la morale du film et tout ce qui s'y passe n'est pas compréhensible pour eux, je suis même étonné que la censure n'ait pas interdit le film. Non pas que ce soit un film à la gloire de l'herbe, mais à la gloire de la liberté humaine et sa diversité, ce qui est bien plus subversif. Voici de nouveau un prototype parfait de petit film indé pour une fois islandais (c'est mon premier depuis la carte Pass) avec toutes les anecdotes risibles, l'existentialisme plus ou moins poétique bienvenu mélangé aux plus attardées des croyances religieuses. On s'amuse beaucoup, et le traitement scénaristique du petit Français Saint Germanophile venu pour interviewer une grande poétesse complètement shootée est la cerise sur le gateau. Il faut dire qu'il a été bien choisi, et la traduction dans le 4x4 est un grand moment, sa tronche en prime. Beaucoup de choses excellentes, peu de fautes de goût pour un sujet finalement très simple, pas d'ennui, quelques idées sympas de mise en scène, du bon reggae (!), de jolies vues aériennes qui font que le film démontre qu'on peut décrocher un budget même avec peu de chance de se vendre. Que du bonheur, faites passer.
Un film parait au premier abord léger et délirant avec une succession de situations et de gags loufoques, mais il aborde aussi des problèmes de société tels la consommation de cannabis , l'alcoolisme et même le suicide . Il faut dire que dans ces contrés magnifiques mais froides et désertiques la vie ne doit pas être drôle tous les jours..
En Island, qu’y a t’il de distrayant à faire ? Sur cette île désertique et rocailleuse où seule la pêche est source de revenue (du moins, pour certain !), Anna Halgrimsdottir est mère de famille et elle a trouvée le bon filon pour subvenir à ses besoins, tout en se faisant plaisir ! Elle revend de la « Marie-Jeanne » (Marijuana). Mais un jour elle décide de vendre son commerce, c’est là qu’elle va connaître moult tracasseries. Pour ceux qui s’attendent à voir une comédie déjantée du même style que Smiley Face (2008) seront déçus. Solveig Anspach ne parvient pas à séduire, son film tourne en boucle, abuse de répétitions et peine à faire rire lorsque le moment est venu. Si la première heure se passe sans encombre, on s’ennuit par la suite, dû au manque d’idée et à une mise en scène pas adéquate.
Sympathique comédie décalée, cette chronique de marginaux islandais peine à tenir la route, passé le charme du folklore local. Pour une ou deux séquences réussies (la rencontre entre le pilote américain et son fils naturel, l'oie et le téléphone portable), que de clichés et de conventions ! De l'auteur du délicat "Haut les coeurs!", on était en droit d'attendre mieux...
Voilà un film conçu pour dégoûter de toute envie de visiter l'Islande ! Solveig Anspach cherche en effet absolument à montrer son pays natal comme une terre peuplée de barbares neurasthéniques, adulant une sorte de Patti Smith locale, poétesse plutôt acariâtre imbibée de marijuana. La poétesse cultive la déprime et le chanvre, elle écrit sur les murs de sa cuisine, elle incarne aussi un personnage d'une pseudo-fiction, une dealeuse d'herbe qui offre ses joints faits maison à tour de bras, et laisse un écriteau “BacK sOon” sur sa porte quand elle s'en va. Ses clients en manque rappliquent alors et s'installent chez elle (après avoir retiré leurs chaussures dans l'entrée, tout de même...) Par chance pour le film, tout ce que Reykjavik compte de marginaux déjantés, de slameurs, de boxeuses et de post-hippies semble s'est donné rendez-vous là, mus par l'irrépressible besoin du joint du matin. Le problème, c'est que mis à part l'envie de montrer la Patti Smith des glaces dans son élément, et accessoirement faire une apologie du cannabis, d'une ringardise aussi insistante qu'irresponsable, le film tourne vite en rond, sans qu'on comprenne bien quelle direction il veut prendre. Peut-être celui de la prison locale, peuplée, on le devine, de drogués suicidaires et de névrosés alcooliques, dont l'obèse fils du gardien se révélera un distingué philosophe, et sans doute le personnage le plus intéressant de ce film battu par les vents de l'ennui.
Un vrai plaisir. Il souffle dans ce film un vent de liberté. Pas de pression sociale, le bonheur simple. Le mélange de tous les milieux est génial. On en sort avec un bien-être. L'islande est magnifique. les acteurs sont très bons.
Un film d’un ennui affligeant qui peint l’Islande peuplée de personnes sans but coincées dans une île où rien ne se passe, où seule la Marijuana est une échappatoire. Les personnages certes excentriques n’en deviennent pas forcément marrants et penchent plutôt vers le rebutant. Ce film trouvera peut être un public adepte de ce comique mais c’est loin d’être mon cas.
L'histoire de "Back Soon" est agréable et fraiche mais la folie de ce long métrage islandais est bien trop retenu alors même qu'il y avait matière à réaliser à la fois un film complètement loufoque, drôle et teinté d'une critique sociale. A défaut donc d'une oeuvre inoubliable, on passe cependant un trés bon moment.
on s'ennuye quand même beaucoup dans ce film, l histoire passons, il y a seulement quelques scènes sympas avec des beaux paysages, mais dans l'ensemble rien de très réjouissant.
Le film dure 1h25 et il faut attendre 1h20 pour que ça soit drôle... Ni vivant, ni passionnée, ni drôle, cette comédie qui semble loufoque et originale au début déçoit au fur et à mesure, avec des personnages auxquels on ne s'attache pas, une histoire très médiocre, une bande originale transparente et des décors islandais mal exploités !!
Je ne vais pas y aller par quatre chemins : qu'est ce que cela m'a fait chier ! Voilà ! Et je n'ai même pas pris du plaisir à voir les beaux paysages islandais, y'en à pas ! Ah quelle pauvresse, je fais, Joyce, jamais content !
Un scénario très pauvre, ambiance sans rendu, acteurs moyens, l'ennui m'a vite gagnée et pas vraiment quittée...une scène décalée m'a fait mourir de rire, et sinon, du lourd. Au moins voit-on quelques paysages d'Islande.
En dépit de l'atmosphère faussement cool d'un village à l'ambiance sympa on est effarés par l'aspect authentique cliché des héros et héroines du film, même féministes; et les auteurs reculant semble-t-il devant tout semblant de réalité à chaque noeud dramatique sinon contrarieté laissant donc un script trop empli de questions, de jokers et de phases narcissiques (de tte façon tels les poncifs gays du récit ) quand on oublie l'ultra-psychologisme. Très bobo.
J'ai mis 2 étoiles pour les paysages islandais. A proprement dis, tout est dans le synopsis.... Il n'y a aucun suspense, et l'on attend que le film se termine. J'ai même hésité à couper avant la fin..