Le Concert
7448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gizmo129
gizmo129

Publiée le 5 novembre 2015
Le concert est une oeuvre surprenante car elle mélange à la fois, humour, drame, émotion et musique. On peut même découper ce film en trois partie bien distincte !
La première partie nous emmène en Russie pour mieux se rendre compte des différences entre monde occidental et reste de l URSS avec les traumatismes encore bien présent. Cette partie là est bourrée d humour et on passe un agréable moment sur des thèmes pourtant parfois grave.
La deuxième partie est l arrivée à Paris et la rencontre des différents protagonistes, là le film perd en humour et gagne en émotion mais nous fait petit à petit décrocher. Enfin arrive le bouquet final et ce concert exceptionnel d intensité et de beauté qui nous fait chavirer et nous réconcilie avec la musique classique.
Le concert est une belle surprise, dommage qu il y ait une baisse de rythme au milieu du film mais je le conseille tout de même fortement !
floramon
floramon

Publiée le 6 novembre 2020
je trouve que le début du film avait super commencé, il y'a une certaine dynamique qui nous captive et nous met directement dans l'ambiance du film, la suite on est moins captivé et l'intrigue principal ne m'a pas intéressé plus que cela mais j'ai quand mêle réussi à regarder le film tranquillement .
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 5 septembre 2015
Une fable émouvante narrant la revanche d'un orchestre d'humiliés Juifs, et de ceux qui les ont aidés, au début des années 80 en U.R.R.S. Les personnages accumulent les clichés et l'histoire n'a rien de très originale mais la magie opère quand même totalement notamment grâce à l'humour omniprésente et la présence de l'étincelante Mélanie Laurent.
Stanley-le-begue
Stanley-le-begue

Publiée le 13 novembre 2009
Difficile de critiquer négativement un tel film : bons sentiments, humour, tendresse, rêve impossible qui se réalise, ... Que du politiquement correct, donc rien de bien méchant, ni dans les propos, ni dans la qualité du film.
Deux gros reproches tout de même. Premièrement, l'aspect caricatural de certains personnages et situations. Les Russes sont gros, pauvres et alcooliques, ou millionnaires et propriétaires de clubs de foot ; les Juifs sont commerçants, ils n'y peuvent rien, ils ne peuvent pas se contrôler (au fait, il faudrait se demander où commence l'antisémitisme, involontaire s'entend) ; les Français sont râleurs, etc.
Deuxièmement, le concert. Quelle arnaque! Quelle malhonnêteté de la part du réalisateur! Tout est porté par la musique de Tchaïkovski! Qui osera dire qu'elle est nulle? Qui pourra rester insensible à une telle beauté? Filmer un concert, est-ce faire du cinéma? Surtout pour y accoler des images d'un cucul indigne (cf. Mélanie Laurent qui joue la fille et sa mère, c'était trop cher de prendre une autre actrice??). Tchaïkosvki récupéré pour faire lever les foules lors d'une séance de cinéma...
Mais après tout, je l'ai dit, c'est drôle, c'est frais, c'est vif, ça se regarde assez bien. Parler de grand film est absolument excessif. Comédie plaisante irait bien. Mais si Radu Mihaleanu se prend pour un réalisateur intello ou artiste, qu'il repasse dans quelques années...
didbail
didbail

Publiée le 9 mars 2011
Radu Mihaileanu est un garçon ambitieux. Il souhaite réaliser un film qui soit à la fois drôle et qui génère de l'émotion. Force est de constater qu'il échoue dans les 2 registres. Le Concert peine à nous soutirer 2 ou 3 sourires. Les gags sont éculés, l'humour de bas étage. Quant au scénario il est si boiteux qu'il ne peut susciter que l'ennui. On se désintéresse du sort (deviné bien à l'avance) des personnages.
alexdelaforest
alexdelaforest

Publiée le 26 janvier 2013
L'amour de la musique et un joli final permette au film de bien s'en sortir malgré un scénario un peu léger.
Cyril B
Cyril B

Publiée le 9 juin 2014
Ce film est une pure merveille !
A la fois drôle et émouvant, ce film ne laisse pas indifférent.
Une bien belle histoire sublimé par ses acteurs et sa musique : le concerto pour violon de Tschaïkovski nous prend aux trippes et rend nos yeux quelque peu humides... Un beau film à foir en VO (Russe et Français) : les russes parlant français sont à mourir de rire.
Publiée le 30 novembre 2012
Difficile de se prononcer, car le film est assez lent et s'il faut attendre les 10 dernières minutes magiques du film pour s'en faire une opinion, spoiler:
pour le magnifique concert final c'est déjà très bien comme ça, car j'adore la musique classique et qui plus est le violon et pour cette superbe fin du film seulement je donne 3/5.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 13 mai 2020
Après Va, vis et deviens (2005), Radu Mihaileanu revient avec cette fois-ci, une comédie loufoque sur la Russie, le communisme et la musique classique !!
Adapté d’un fait divers datant du début des années 2000, le réalisateur réadapte l’histoire et la transpose à Paris (alors qu’elle avait lieu au Japon). On y fait la rencontre d’un ancien chef d’orchestre qui tente de reprendre sa revanche et décide de se faire passer pour ce qu’il n’est pas et convie toute sa bande de copains musiciens afin de donner une représentation à Paris tout en se faisant passer pour le célèbre orchestre du Bolchoï.
Sur le même principe que Sri Lanka National Handball Team (2009), Radu Mihaileanu nous réalise ici une comédie hilarante, bourrée de clichés sur les Russes, où l’humour est au rendez-vous, au grès d’une B.O tout bonnement splendide.
Les répliques sont mémorables (ils faut entendrent les Russes parler Français pour s’en rendre compte), les scènes avec Mélanie Laurent sont émouvantes (dont la dernière scène du concert). Drôle et moqueur à la fois, Radu Mihaileanu change de registre et cela lui réussit très bien !
selenie

Publiée le 17 novembre 2009
Film sympa mais remplis d'invraisemblances... Des anciens musiciens du Bolchoï décident de prendre la place du vrai orchestre pour un ultime concert à Paris. A partir de cette idée on sent le potentiel important mais... des russes qui parlent tous aussi bien français ne peut que nous laisser perplexe, faire des faux passeports devant des flics en plein aéroport c'est un peu poussé, et surtout l'incroyables caricatures (juifs vendeurs arnaqueurs, gitans escrocs trafiquants, russes alcooliques...) et une musique constante et envahissante tout du long du film sans être toujours en adéquation avec la scène en question (un comble au cinéma)... Heureusement arrive dans ce film un vrai bonheur de cinéma, le frisson avec le concert à proprement dit ; un pur moment mélomane et plein d'émotion, mes yeux se souviennent encore des larmes tant ça faisait longtemps (faut dire que cette année est pitoyable) même si on a cru se sentir obligé d'y insérer une scène "humour gay" entre Abelanski et Berléand... Bref un film bancal, au scénario décousu et facile mais qui surnage grâce à cette scène du concert vraiment magnifique.
velocio

Publiée le 3 janvier 2010
Comme j'avais beaucoup aimé "train de vie" et "va, vis et deviens", les 2 films précédents de Radu Mihaileanu, je voulais voir "le concert", malgré les échos pas toujours favorables que j'avais eus à droite et à gauche. Le problème, c'était d'être certain de le voir en VO ! Déjà, il fallait savoir qu'il y avait 2 versions : ce film étant français, on ne s'attend pas à ce qu'il y ait une VO et une VF. Oui mais, il y a la première partie, qui se passe en Russie et en quelle langue croyez vous que les protagonistes doivent se parler ? Et bien, le réalisateur a cru bon de sortir une VO et une VF et, dans la VF, les russes se parlent entre eux dans un très bon français qu'ils abandonnent pour un mauvais français lorsque, arrivés en France, ils parlent aux français ! Belle logique. Bien entendu, les critiques n'ont jamais parlé de ces 2 versions et il arrivait qu'Allociné indique une diffusion en VF pour des salles dans lesquelles le film était projeté en VO. Difficile de ne pas se tromper ! Enfin, j'ai fini par voir ce film. Son idée de départ : pourquoi pas ? Mais il aurait fallu contourner toutes les invraisemblances : la plupart ont été évoquées. A ma connaissance, pas celle concernant l'âge du chef. L'acteur qui joue le rôle avait 50 ans au moment du tournage et il ne fait pas plus ! Et bien 30 ans auparavant, à 20 ans par conséquent, c'était un chef de légende dans le monde entier. Ouaou ! En plus des invraisemblances, dont aucune n'a été contournée, bien au contraire, il y a l'outrance de nombreuses scènes et le jeu forcé de la plupart des comédiens. En fait, seule Mélanie Laurent arrive à surnager. Certes, la scène du concert arrive un peu à émouvoir mais qui en est responsable : Mihaileanu ou Tchaïkoswki ? Triste bilan.
Redzing

Publiée le 19 novembre 2020
Un ancien chef d’orchestre russe, désormais relégué au rang d’homme de ménage, voit l’occasion de prendre sa revanche en venant jouer à Paris le concert que l’URSS lui avait jadis proscrit de finir. Avec « Le Concert », ne cherchez ni un drame complexe sur la Russie post-soviétique, ni une intrigue plausible. Car il s’agit là d’une comédie semi-loufoque, où les clichés russes sont ostensiblement empilés pour mieux en rire, et offrir certaines situations presque burlesques. Les personnages sont attachants et ont tout de même de la profondeur (les acteurs français et russes sont convaincants), et les dialogues assez amusants. Outre le monde de la musique, le film tacle les nostalgiques de l’URSS, mais également le parti communiste français qui en prend gentiment pour son grade… Le tout dans la bonne humeur (on n’est pas loin du feel good movie !), et avec une musique classique agréable.
this is my movies

Publiée le 20 octobre 2016
Grand succès du cinéma français, voilà le genre de film qui plaît aux petits vieux, aux anti-violence, aux poètes, aux érudits parfois. Mais comment leur en vouloir. Bon, l'histoire, parfois, part dans des clichés un peu regrettables et M. Laurent est parfois un peu exaspérante car trop figée mais il y a le numéro de F. Berléand (un peu répétitif mais assez savoureux) et le perso principal est intéressant car tragique. La musique reste toutefois assez peu présente dans les sons mais transpire de passion dans la bouches des persos avant d'exploser dans un final brillantissime, nous submergeant de sons incroyables et harmonieux, sur un rythme fou. Un film qui donne envie de (re)découvrir les génies de la musique classique russe. D'autres critiques sur
Fabien S.

Publiée le 31 mai 2020
Un très bon film sur la musique classique avec Mélanie Laurent en cancatrice . Un très beau rôle pour cette actrice talentueuse.
Santu2b

Publiée le 25 août 2015
Le Bolchoï ; l'âme musicale de la Russie soviétique, repris en main par de joyeux saltimbanques bien décidés à investir le théâtre du Châtelet. Voici donc "Le Concert" auquel nous invite le cinéaste du monde Radu Mihaileanu. Une symphonie amatrice qui met surtout à une place centrale l'expression musicale transcendant les élitismes. Le réalisateur semble en effet poser une seule et même question : y a-t-il une si grande différence entre un élève de conservatoire et un musicien de rue ? L'œuvre se veut une comédie agréable, un hymne à la musique réussi, accompagnant le spectre du communisme en toile de fond. Certains personnages sont touchants et le message universaliste en faveur de la musique est bien passé. Maintenant, "Le Concert" comporte également une série de choix esthétiques douteux, flashbacks inutiles et tendance tire-larmes, quelque part à l'image des protagonistes de ce Bolchoï improvisé. En somme un aspect télévisuel indéniable, resurgissant de temps à autre, au fil de ses inégalités. Plutôt une bonne surprise.