20146 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 209 critiques spectateurs
Publiée le 26 février 2014
Très bon SAW encore une fois. Malheureusement celui ci est encore (et beaucoup plus) gore que ses prédécesseurs. Le suspense est moins présent et le Twist final moins surprenant... Mais très bon film dans l'ensemble.
L'ultime chapitre de la trilogie Saw ( trilogie, car à partir du 4, je veux plus en entendre parler, tellement ça devient n'importe quoi) est un véritable feu d'artifice gore et intelligent. Apres un second épisode au scénario plutôt bancal, la franchise nous emmene encore sur le chemin de la vengeance, avec un twist totalement barré et renversant. Le gore, quand à lui est bien présent, même si l'interdiction aux moins de 18ans n'est pas justifié. Bref, un film à la hauteur du 1 et qui reste un véritable grand film, un vrai thriller horrifique majeur.
Un mot: BEURK J'ai été très déçu par cet épisode. Que du gore .... REbeurk... Mais j'avoue que le changement de camp d'Amanda (la seule femme ayant survécu au jeu de Jigsaw et qui en soit devenue folle)m'a surprise tout comme la fin.
Positivement sale et gore, ce troisième volet redore le blason de la saga après un deuxième opus décevant. Le film en montre trop, certes, il est un peu tiré par les cheveux parfois, mais on ne peut retenir une certaine fascination.
La saga Saw reste quand même un must du cinéma populaire. Elle aura été finalement bénéfique à decomplexer le cinéma américain (depuis il y a eu La Colline a des Yeux 1 & 2 , Hostel 1 & 2, et autres), et à mettre en avant un cinéma beaucoup plus abrupt, violent et crade, au profit d'une histoire assez ambitieuse, celle du Jigsaw, entretenue sur les quatre films. Saw III, l'un des films les plus gores, sadiques et violent qu'il est été de faire, réinitialise les deux premiers films, rendant le tout assez cohérent, et en constant mouvement, tout en se renouvelant à chaque fois (nouveaux persos, nouvelles situations). Et surtout, les films surprennent par leurs twists (ici, il y en à deux, et toujours de taille à nous surprendre). Certes c'est bourrin, rapide, trop nerveux, mais tellement jouissif, la réalisation est louable, les décors dégueus à souhait, les acteurs assez bons, et les pièges d'une brutalité sans nom (à peu près toutes les morts sont horribles et extrêment malsaines). De plus, les flash-backs, humanisant davantages les personnages (notamment celui d'Amanda, et du Jigsaw), permettent une réelle avancée dans l'histoire. Mais on se souviendra surtout encore du quart d'heure final, après celui de Saw, et surtout la violence extrême de la fin de Saw II, on dépasse encore les limites, créant ainsi une tension énorme, et surtout une fin ouverte pour Saw IV, dernier volet en date. En espérant qu'il sachent où ils vont, parceque un Saw MMCVIII ce serait pas tro une bonne idée...
Troisième volet de la célèbre saga "Saw 3" est un bon film bien réalisé et extrêmement gore. Les scènes de torture sont très bien pensées et ingénieuses.
Extrêmement sanglant, avec des scènes purement rouges, interdit aux moins de 18 ans! Une suite un peu fragile mais qui reste par moments intéressante. Des passags trés crades quand même!! Attention!! Trés trés crade!!
Dernier épisode de la trilogie, celui des "révélations", qui innove certes avec de nouvelles façons de torturer, mais qui est un peu décevante par rapport aux 2 premiers (manque d'originalité ?) ..