Steak
1,7
5189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

weihnachtsmann

Publiée le 13 avril 2023
C'est vrai que Dupieux interpelle. Il est un artiste à part mais ici il lasse très vite. Même le le duo est fidèle à lui-même, le réalisateur filme des situations banales inintéressantes au possible.
Exemple. J'ai enlevé votre fille, ok venez à 5h je vous donne l'argent. Elle lui donne l'argent...... ok on croirait une parodie mais pas drôle et surtout inutile.
Bref on passe.
Yetcha

Publiée le 25 juillet 2019
Un film de Quentin Dupieux... Tout est dit non ? Totalement décalé, absurde et pourtant terriblement attachant et hypnotique. Là est le génie de Dupieux qui sait captiver notre regard de spectateur en nous entraînant avec plaisir dans ses délires cinématographiques. Rien que pour cela, il vaut le coup d’œil.
Alasky

Publiée le 13 avril 2022
Bottine ! Franchement, j'aurais jamais pensé qu'il y ait tant de critiques négatives à l'égard de ce film qui est pourtant une pure bombe d'humour décalé. Certaines situations sont tordantes, les acteurs sont très bons, et la BO est excellente. Le scénario totalement déjanté et original, du pur Dupieux comme on l'aime.
gabdias
gabdias

Publiée le 9 juin 2020
Quentin Dupieux l’ovni du cinéma franaçais rencontre Eric & Ramzy le duo le plus fou et immature de l’humour français, forcément ça fait des étincelles sous fond de science-fiction et de parodie des comédies américaines (voitures, groupes d’ami, université, codes de beauté). C’est encore balbutiant parfois mais c’est ultra prometteur.
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 17 mars 2020
Quentin Dupieux signe une excellente parodie des films de lycée américain en s'associant à l'humour absurde d'Éric et Ramzy. Hilarant même si le concept s'essouffle un peu sur la fin.
Cinéphiles 44

Publiée le 4 mai 2021
Nous sommes en 2007, Eric et Ramzy font partie des comiques les plus connus en France. Alors qu’on les a précédemment vu au cinéma, le duo avait envie de quelque chose de différent et sont venus chercher Quentin Dupieux. Ce dernier, muni d’un budget confortable, leur propose “Steak”, un scénario complètement décalé. George et Blaise ont toujours été potes, mais suite à l’erreur de l’un, l’autre est incarcéré dans un hôpital psychiatrique pendant sept ans. A sa sortie, Blaise ne reconnaît plus son ami, qui n’a qu’une seule obsession, rejoindre la bande populaire du coin, quitte à se faire refaire le visage. Mal-aimée par la presse, box office inférieur à 300 000 spectateurs, le film ne connaîtra aucune exportation à l’étranger. Pourtant, “Steak” semble être un navet assumé. Dupieux mélange le teen movie américain avec l’absurdité des codes sociétaux. Étrange objet filmique, Quentin Dupieux marque son territoire cynique.
MaCultureGeek

Publiée le 21 août 2019
Quelques années après son moyen et premier métrage, justement nommé Non-Film, Quentin Dupieux se lançait pour la première fois dans l'écriture et la réalisation d'un long-métrage avec pour argument de promotion le duo de comiques en vogue à l'époque, Eric & Ramzy, toujours auréolé des succès vieillissants de Double Zéro et La Tour Montparnasse Infernale, qui suppriment pratiquement, rien que sur l'affiche, le nom de l'auteur de cette fable étrange.

Partie d'un postulat de base pour le moins rocambolesque, elle nous fait directement comprendre, comme pour Non-film et le suivant, le médiocre Rubber, que ce sera un grand bordel dénué de tout sens logique, et qu'il ne faudra pas y chercher les incohérences, les illogismes, les absurdités. Le principe du film étant de tomber, dès son introduction, dans un genre de monde haut en couleurs et profondément superficiel, lequel aura pour utilité principale de dénoncer les travers du notre, il paraît alors évident que la carrière entière du réalisateur se fera dans l'absurdité, le non-sens, ce qu'il qualifiera, avec l'introduction très réussie de Rubber, de No-Reason.

Dénoncer en parodiant, c'est donc la marque de fabrique d'un Quentin Dupieux acerbe dans sa critique sociale, au point de manquer, souvent, de finesse. Profondément grossier dans les traits de sa propre société, la notre qu'il recrée comme le saint créateur qu'il se persuade être (Rubber sera le point culminant de la séparation entre l'artiste et son public, entre la bonne parole et ses adeptes), Dupieux perd en finesse ce qu'il gagne en puissance de frappe.

Parodier une société au travers de ce qui se vendait comme la nouvelle comédie d'Eric & Ramzy a tout de suicidaire, ou du moins de paradoxal; à l'image de la carrière de Dupieux, qui engagera dès Steak Eric Judor en tant qu'acteur fétiche, le duo divise l'oeuvre en deux parties bien distinctes : l'humour et la critique sociale. S'il est principalement basé sur ce qu'ils savent faire et ont toujours fait (les pitres qui surjouent), mêler leur type d'humour aux dialogues absurdes de Dupieux aura quelque chose de profondément dérangeant, de peu naturel.

Si c'est à l'image de sa société, il n'en demeure pas moins déplaisant de suivre des dialogues pourtant bien écrits mal retranscrits par le survoltage insupportable d'un Eric Judor toujours hyperactif et peu varié dans son jeu, encore que Ramzy Bédia s'en sortira mieux dans le rôle de l'idiot de base à l'évolution forcée forcément vouée à un échec cuisant, comme en attestera cette résolution d'intrigue en écho au départ, amusante et bien écrite (à la grande différence de celle du Daim), comiquement soutenue par la présence de running-gags savoureux et de personnages secondaires croustillants, le trop rare Vincent Belorgey en tête de casting.

De cette satire sociale, on retiendra surtout quelques répliques marquantes, cinglantes, d'une ironie presque jouissive; ou la surconsommation de lait, représentation simpliste de ce qu'est véritablement cette société des apparences : uniforme, plate, sans saveurs variées. Recroquevillée sur elle-même, elle refuse les différences comme si c'était un vice de ne pas rentrer dans le moule, les pointe du doigt jusqu'à détruire l'intégration sociale de la personne visée.

On retiendra aussi ces personnages couards, qui n'assument rien, se moquent sans oser se dire qu'ils s'aiment un peu, intérieurement, alors que leurs nouveaux rapports se basent presque uniquement sur de la trahison, du rejet, du faux mépris. Principalement basé sur la malhonnêteté de la société entière, Steak s'embourbe cependant dans sa critique sociale, ne sait plus trop quelle autre réflexion apporter au spectateur que celle de la superficialité des beautés, qui conduit irrémédiablement à un rapport entre Hommes presque uniquement basé sur une concurrence des apparences.

Chirurgie esthétique, peur du naturel, rejet de ce qui n'est pas plastique, uniforme, fade, toutes ces dérives typiques du cinéma de Dupieux (dans le procédé scénaristique/visuel, pas dans l'idée même de la chirurgie, par exemple) forment un tout répétitif qui, comme par peur de trop assumer son propos et de décevoir un public juste venu pour retrouver un duo de comiques à l'humour lourd, transforme sa satire en comédie faîte sur mesure pour son duo, qui semble n'avoir pas compris que Dupieux, en critiquant sa société, supprime l'identité des deux acteurs pour s'emparer, en auteur talentueux qu'il est, de leurs personnages sans jamais leur laisser de liberté dessus.

Dupieux, chef-d'orchestre, nous livre un premier délire sympathique, à défaut d'être mémorable.
Xavi_de_Paris

Publiée le 24 juillet 2019
Un film absurde, dans la droite lignée de ce que fait Quentin Dupieux. Assez inventif, le réalisateur nous faire perdre tous nos repères, y compris temporels. Et déroute le spectateur comme à chaque fois, avec une histoire à dormir debout mais prêtant à nombre de dialogues et situations plus ou moins hilarants. Éric et Ramzy nagent comme des poissons dans l'eau dans des prestations absurdes. Après, on aime ou l'on aime pas, c'est au spectateur de faire son choix.
Santu2b

Publiée le 12 janvier 2016
Si l'on excepte "La tour Montparnasse infernale", il faut bien avouer que la carrière d'Éric et Ramzy frise le degré zéro. Un sentiment qui n'est que confirmé avec "Steak", même si pour le coup leur démarche est plus méritoire. Les deux compères s'attaquent en effet à un cinéma comique un peu plus ambitieux, néanmoins raté sur la forme. Sorti en 2007, il a été réalisé par Quentin Dupieux. Artiste électro, celui-ci passe pour la deuxième fois derrière la caméra. Il y dépeint 2016 et ses atypiques habitants. Ils portent des blousons rouges, utilisent de nouveaux mots et boivent une étrange substance blanche. On pense évidemment à "Orange Mécanique", en mode hexagonal décalé, dont la plupart des trouvailles tombent à plat. L'ensemble s'avère brouillon et teinté d'un brin de prétention juvénile, pardonnable pour cette fois. L'essai est néanmoins notable et l'on veut bien continuer à suivre ce cinéaste en herbe.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 22 décembre 2019
Steak c'est un peu un ovni cinématographique, un film déjanté, étiqueté comédie mais qui, finalement, est plutôt un drame sarcastique non sans rappeler le visionnaire Orange Mécanique de Kubrick. L'ambiance est bien sentie, c'est bien filmé, bien mis en scène, la musique est géniale (forcément)... dommage que Dupieux n'ait pas eu les moyens de ses ambitions, car avec un tel potentiel on pouvait s'attendre à bien mieux. L'intrigue ne décolle jamais vraiment et une fois que les crédits apparaissent, on reste sur sa faim.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 18 octobre 2025
Si je dois être honnête, le fait de réunir Eric et Ramzy sous la caméra de Quentin Dupieux avait franchement le don de m'intriguer. Pourtant, "Steak" m'a très rapidement fait comprendre que ce n'était pas forcément une très bonne idée. Sur le papier, les deux parties sont adeptes de l'absurde pour faire rire, on pouvait donc voir le lien entre nous. Mais dès les premières scènes, je me suis finalement rendu compte que, même si le concept était proche, l'exécution n'est pas la même. Eric et Ramzy sont des comiques très énergiques et qui se dépensent beaucoup, là où Quentin Dupieux assure un minimalisme dans sa réalisation et dans son montage. Par conséquent, j'ai un peu eu la sensation que la folie du duo n'avait pas totalement pu s'exprimer face à la caméra du metteur en scène. Même si certains cadres offrent parfois de la liberté à ces derniers, ils semblent comprimés, ne pouvant trop se mouvoir. Pour moi, le meilleur exemple étant cette séquence dans la voiture, très longue et peu drôle. À ce moment-là, la caméra ne bouge pas, et le duo n'a absolument aucun espace pour délivrer les gestes et mouvements qui les caractérisent d'habitude. Dans l'ensemble, le film est donc très long à regarder, et il n'est pas spécialement drôle. Par instants, il faut bien l'avouer, on réussit à rigoler, mais ce sera à de rares exceptions. Pourtant, cette déception me fait vraiment peu plaisir, car je pense que le sujet qu'emprunte le long-métrage était intéressant dans sa base. En proposant un univers où les codes sociaux priment, mais où ils sont totalement détournés, on est clairement dans la version la plus brute du cinéma de Dupieux. Honnêtement, ce sont bien les seuls moments qui m'ont fait rire, car j'ai apprécié voir avec quelle ingéniosité le réalisateur a transformé des éléments banals en truc "cool". Le sujet était donc intéressant, et même s'il n'est pas pris très au sérieux, car on reste chez Quentin Dupieux, il y avait des choses à dire. Malheureusement, le résultat est donc bien en dessous des espérances, car l'ennui caractérise bien trop l'ensemble. Si cette association pouvait faire rêver, elle est finalement loin d'être complémentaire. Pour conclure, une comédie trop hybride.
Carolasticot
Carolasticot

Publiée le 31 janvier 2022
Bien sûr que le public habituel d’Éric et ramzi a du se retrouver quelque peu décontenancé devant un film pareil mais en mm temps, le duo sort pour une fois des sentiers battus.
J’ai ri ! J’ai bcp ri ! Ce film absurde (et son casting) a le mérite d’être différent et ne peut en aucun cas se résumer à une comédie populaire.

A voir au moins une fois
FaRem

Publiée le 25 mars 2014
Steak est le premier long métrage de Quentin Dupieux alors inconnu du grand public, c'est un réalisateur avec un vrai délire qui va au bout de ses idées et c'est le cas avec Steak.
C'est un film bizarre, incompréhensible l'idée de départ est pas mauvaise mais ça ne fonctionne pas du tout je n'ai jamais accroché à aucun moment. J'aime bien Eric & Ramzy mais là c'est pas possible rien ne fonctionne il n'y a rien de drôle et même si le film est court ça suffit pour bien s'ennuyer.
Audrey L

Publiée le 10 septembre 2019
L'humour poussif (mais bon-enfant) d'Éric et Ramzy mêlé à l'univers timbré de Quentin Dupieu, pourquoi pas, cela semblait un postulat de départ bien original, mais malheureusement l'intrigue ne suit pas. Les bonnes idées du scénario sont ce jeu étrange et violent qui mixe les calculs mentaux et le base-ball, et dans lequel le but est de se faire frapper si l'on a le bon résultat ("Effectivement"), j'ai trouvé subjectivement que ce passage était le plus intéressant du film, car le plus décalé et intelligent à la fois. De même, on ne peut pas vraiment jeter la pierre aux deux comiques qui nous offrent leur humour particulier (qu'on aime ou non), ils font comme d'habitude mais ils le font bien. Seule l'intrigue est vecteur d'ennui ici, tant elle manque de la folie furieuse de Dupieu (on reconnaît tout juste le style, c'est tellement banal dans la mise en scène), d'une histoire qui dépasse d'un Post-It (un assassin impuni cherche à se faire accepter d'un gang en changeant de visage, et son ami qui a fait la prison à sa place...on ne sait pas vraiment ce qu'il veut, ni son intérêt dans l'intrigue) et d'un rythme quelconque (que c'est mou...). Dommage car quelques plans sont délicieusement rétro : la fillette blonde qui marche dans la rue avec son arrière-plan flou rappelle les films des années 80. Quentin Dupieu nous a habitué à bien plus dingue et drôle, car dans sa filmographie c'est Steak qui semble avoir changé de portrait.
Le cinéphile

Publiée le 6 février 2018
Steak est loin de l'intelligence des autres films de Quentin Dupieux. Une entrée en matière timide, puéril, fatigante et terriblement répétitive très loin de l'approche absurde de ses autres œuvres ne transparaît pas encore ici. Même le duo Ramzy/Judor fatigue.