Scream
30602 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 28 juin 2022
Gros suspens et quatre étoiles pour ce film qu'on ne présente plus, le meilleur de la saga bien sur. L'effet nouveauté était remarquable à l'époque! A ne pas manquer. ----Juillet 2015----
un classique qui a plutôt bien vieilli. 4 étoiles généreuses. ---- Juin 2022----
Naguesh
Naguesh

Publiée le 22 juillet 2015
" Scream " est un film unique en son genre... Réalisé par un maître de l'horreur, ce long-métrage est dynamique, angoissant et surtout divertissant. Les acteurs du film sont très convaincants, malgré quelques acteurs qui surjouent leur rôle, le film est parfait. En terme de scénario, c'est bien ficelé, on sent pas le temps passer, et la révélation finale est assez surprenante. Le film comporte peu de séquences violentes, mais ces deux/trois scènes sont très marquantes. Il y a aussi l'ambiance qui joue un rôle majeur, la bande-originale excelle, on peut parfois trouver certains morceaux ringards mais ça s'arrête à la.
Bref, " Scream " ne fait pas que de se moquer des autres film d'horreurs mais nous montre avant tout une sorte de mise en abîme dans les événements.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 30 juin 2015
Un petit film d'horreur sympa et parfaitement mis en scène par le cultissime Wes Craven. Un scénario solide et de jeunes acteurs prometteurs avec de bonnes scènes d'angoisse. Bref pas une révolution mais un film maintenant culte, faisant des clin d'oeil au cinéma ancien. Très bon.
Alexis M.
Alexis M.

Publiée le 25 décembre 2021
Scream, qu'on ne présente plus, a su renouveler le genre du slasher par son tueur désormais culte et des acteurs aux rôles attachants.
Alexis B.
Alexis B.

Publiée le 19 juin 2015
Scream.
Très certainement un chef d'oeuvre du cinéma d'horreur.
À noter que le film a presque 20 ans (oui, oui, déjà) mais on dirait qu'il n'en a que 10 !!!
Les scènes se succèdent très bien, comme il est mentionné sur la nouvelle édition du DVD, le film possède un "suspens redoutable", ce qui n'est absolument pas faux. On meurt d'envie de savoir qui est le tueur dès les premières minutes.
Personnellement, je brûle d'impatience une version remasterisée : la qualité d'image est un peu... pas belle (comme je l'ai mentionné précédemment, le film a vingt ans, c'est normal qu'elle soit pas jojo...)
En attendant, petit conseil : si vous n'avez pas vu "Scream", ne répondez pas au téléphone et n'ouvrez pas votre porte...
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 7 juin 2015
Le premier volet de la quadrilogie Scream. Un cocktail divertissant, bien écrit et très bien réaliser. Avec des acteurs impeccables tel que Drew Barymore ( la petite sœur d’Eliott dans E.T.) qui livre une magnifique prestation dès l'ouverture du film. L'unique scène du film où on l'on voit apparaitre, puisqu'elle meurt entre les mains de ce psycho-killer. Le GhostFace. Neve Campbell incarne la survivante qui réussira a mettre fin au carnage sanglant, qui hante la petite ville américaine de Woodsboro. Une bonne performance d'actrice. Wes Craven renouvelle le genre à sa sauce. Il signe une comédie poignante, original et violente. Une satire efficace inspiré d'un fait réel ( Le tueur de Gainesville ), tout en donnant un bon coup de fraicheur aux films de Slasher. Ce premier épisode est un excellent divertissement.
Publiée le 21 mai 2015
Très très bon film de Mr Craven! Tout est bien: Le suspens, les acteurs, l'histoire...

Un suspens énorme. On ne sait pas qui tue on a des idées puis PAF retournement de situation. A conseiller fortement!
Publiée le 12 mai 2015
THE film! Il est tout simplement EXC-ELL-ENT! La chute est géniale et les meurtres sont originaux. L'histoire nous captive du début à la fin. Ce qui m’empêche de mettre la dernière demi-étoile qui manque pour que ce film atteigne 5/5? Manque de gore à mon goût et ce cliché: Des jeunes qui adorent les films d'horreurs et, tout à coup, ce qui se passe dans les films leur arrivent...
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 8 mai 2015
Je ne suis pas un gros fan des parodies d'épouvante car j'assimile ça parfois à une démarche artistique facile et paresseuse et parce que je ne trouve pas ça souvent drôle, mais là je dois avouer que ce film a traité ce thème de manière créative, assez originale et ludique. C'est relativement bien mené, certains moments et certaines répliques sont bien jubilatoires et le suspense est fort plaisant. Le scénario est ce qu'il est mais il a le mérite d'être bien présent et un minimum travaillé. C'est cette saga qui a en grande partie contribué à démocratiser le genre. "Scary Movie" a surfé sur cette vague assez habilement en rentrant carrément plus dans le jusqu'au-boutisme pour le caractère subversif aux niveaux des codes du genre, notamment stéréotypes de personnages ou des situations récurrentes au genre. Une réussite !
Eric C.

Publiée le 29 avril 2015
Un des films culte et reference des films d'horreur realise par le maitre du genre, Wes Craven. Pres de 20 ans apres, il a un peu vieilli mais reste tout de meme assez efficace avec en particulier le jeu des actrices avec un casting 4 etoiles de jeunes actrices devenues des stars. Le jeu des garcons est helas plus outrancie et parfois ridicule. A regarder avec indulgence et du coup avec plaisir.
Publiée le 20 avril 2015
Très grand classique du cinéma d'horreur, ce premier opus reste le meilleur de l'ensemble des films Scream. Pas très effrayant ou perturbant, on sent que ce film ne se prend pas trop au sérieux. Et on pouffe plus de rire que l'on ne sursaute avec des personnages pas très futés, un tueur maladroit et certaines incohérences.
Au final, c'est un bon film qui se laisse bien regarder !
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 10 avril 2015
Un film d'horreur qui ne révolutionne pas le genre mais qui a marqué l'époque, qui pour certains est même devenu culte (peut-être aussi du fait de sa parodie "Scary movie" toute aussi réussie, voire encore meilleure ; et bien sûr grâce à ce fameux masque)...Bien sûr, on n'évite pas les clichés typiques des films d'horreur mais bon, ça passe encore et quelques passages sont assez flippants. Le casting est bon composée de drew Barrymore , névé campbell , courtney cox , david arquette et mathiew lillard .Encore des décisions de personnages incompréhensibles lorsqu'il faut échapper au tueur mais typiques des films de ce genre. Certains passages sont donc écrits d'avance. Au final, le film est assez prenant et la fin est assez sympa mais prévisible .
Publiée le 10 avril 2015
Ce film est tout simplement génial : Un scénario et une réalisation à la limite de la perfection, des acteurs qui jouent merveilleusement bien... Ce film est un excellent hommage au genre du Slasher Movie, un pur produit de génie !
Publiée le 14 mars 2015
Stream est un très bon film, je l'ai adorer, le scénario est superbe, il y'a un suspens jusqu'à la fin du film, mais pour moi c'est plus un thriller que un film d'épouvante.Un film d'épouvante sert à faire peur à celui qui le regarde, mais ici, avec un tel scénario, qu'une idée en tête savoir qui se cache derrière le meurtrier, ce qui diminue l'effet de peur.
Publiée le 2 mars 2015
On le sait presque tous que Scream a réinventé le Slasher (genre qui actuellement est en train de disparaître) ! 1996, Scream, film de Wes Craven, sort en salles et fait un carton (à se demander pourquoi ?) Tout simplement parce qu'il se moquait des codes du genre tout en les changeant ! Ce film se parodie lui-même (il ne se prend pas au sérieux), du coup, c'est à se demander pourquoi Scary Movie est sorti !

Ingrédients du succès : Un tueur avec une force surhumaine qui s'avère être un gros boulet, énormément de références aux films d'horreur, un humour noir délirant, des acteurs qui font exprès d'être un petit peu nuls dans leur rôle, un scénario plutôt psychologique et assez dérangeant (C'est peut-être bien une des raisons qui fait que le film soit toujours interdit aux -16 ans), des meurtres et des scènes de violence hardcores et des personnages attachants !

Scream est un film culte ! Personnellement, j'aimerais bien que pour les 20 ans de la saga en 2016, ils le ressortent au cinéma (comme pour SAW) !
5/5