Dante 01
1,4
1142 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 janvier 2008
Que dire sur un film aussi mauvais qu'inimaginable? Le jeu des acteurs est vraiment pathétique, même les acteurs de séries B nous montrent de meilleurs prestations. Par la suite le scénario est quasiment inexistant, l'histoire aurait pur tenir en réalité sur un court métrage de 30 minutes, mais non il a fallu qu'il y ai des scènes longues et inutiles.
Bref ce film est réellement très mauvais, j'ai hésiter partir en plein milieu de la scéance tellement on se croirait dans un mauvais remake de film où même des navets comme starcrash passe pour film culte.
zhurricane
zhurricane

Publiée le 19 août 2011
Dante 01 est un film de S-F raté de A à Z,les personnages ont s'en fout comme une paire de chaussette usagée,les dialogues sont ridicules,les décors sont too much,c'est un déluge d'images qui fait mal au crane. On a aussi un scénario bidon et soporifique, de sorte que la fin(beurk ces images et ces couleurs) on n'a même pas envie de l'interpréter tellement on n'a pas suivi le film,ou si on l'à suivie on a vue que des scènes ridicules. Bref pour résumer une belle insulte à la science fiction,si vous penser que les français étaient mauvais dans ce genre,ce c'est pas avec ce film que vous aller changer d'avis,bien au contraire.
Publiée le 4 janvier 2008
un huis-clos biblique,science-fiction et psychologique qui ne fait que donner le mal de crâne!
et les 5 dernières minutes psychédiliques (sa se dit comme sa?^^) n'arrange pas les choses...dommage car les performances de lambert Wilson et Dominique Pinon sont assez bonnes :/
Publiée le 12 juin 2011
Mon avis sur ce film français, le premier réalisé en solo par Marc Caro, est assez partagé. D'un côté, je l'ai trouvé plutôt lent. Quelques scènes peinent à avancer, et parfois, j'ai trouvé quelques moments assez prévisibles. Après, du côté du casting, il y a Linh-Dan Pham, qui même étant belle, a dans mon oppinion gâché quelques scènes du film, car son jeu sonne assez faux. Pour le reste, j'ai également trouvé que ce film n'entre pas vraiment dans le détail en ce qui concerne quelques idées qu'il évoque à certains moments. Il reste ainsi un peu superficiel. Ce qui est dommage, car d'un autre côté, on a des images et des plans d'une grande beauté. Le tout est très bien filmé, et le reste des acteurs s'en sortent très bien. L'idée en soi du film est également un bon point, car après l'avoir regardé, j'ai quand même eu le sentiment que derrière ce scénario plutôt simpliste, voire même incomplet, il se cachait quelque chose de grand, de spirituel, ou même de religieux. La fin donne donc à réflechir sur ce qu'on a vu, ce qui est bien sûr positif. Malheureusement, comme je l'ai diéjà dit avant, le reste du film est un peu superficiel, et ne donne place qu'à peu de réflexions. Pour finir, je dirai donc que Dante 01 est film différent, intrigant et mystéreux. C'est très loin d'être un chef d'oeuvre, surtout à cause de son rythme un peu lent et de son scénario, qui par son manque de soin du détail, n'arrive pas vraiment faire passer les idées qu'il devrait transmettre. Cependant, ce film est dans mon oppinion également un peu incompris, car il vaut quand même bien mieux que la moyenne misérable qui lui est attribuée, tant par la presse que par le public. Pour moi en tout cas, il vaut le coup d'oeil.
Ykarpathakis157

Publiée le 21 juillet 2021
Le film commence bien avec de très belles images mais ensuite l'histoire se met en place et tout se dégrade. L'histoire est plutôt mauvaise et si la station spatiale sombre crée une ambiance claustrophobe au début du film mais elle commence à devenir ennuyeuse à un moment donné. Ce film n'est pas très bon et il n'y a pas grand chose à penser. Même les acteurs habituellement bons comme Lambert Wilson sont peu crédibles dans cette histoire. L'idée de base d'une station spatiale pour des recherches secrètes n'est pas vraiment nouvelle pas plus que l'homme est un loup pour l'homme. Il se résume à la vieille histoire de la maison hantée qui est enveloppée dans une couverture nous sommes dans l'espace. Si vous aimez ça très bien faites comme vous voulez mais tout homme qui réfléchit devrait regarder autre chose que ce Dante 01...
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 29 juin 2010
Dante 01 est le premier film de Marc Caro en solo. Autant dire tout de suite qu'il n'est pas fait pour réaliser des films de science-fiction. On peut même se demander comment le co-réalisateur de "La cité des enfants perdus" a pu nous faire un truc pareil.
Car ce film cumule quasiment toutes les choses qu'il ne faut pas faire : dialogues de pseudo-croyance à la noix, acteurs mauvais (sauf pour D. Pinon dans son rôle de chef improvisé et F. Levantal dans celui d'un psychopathe) et mise en scène cahoteuse, voire carrément foireuse à certains moments. Là où Caro s'en sort plutôt bien, c'est dans les effets visuels et les décors, parce que là il y trouve assez de force pour compenser les bourdes scénarisitques et les dialogues pourris.
Dommage, car le scénario de départ était prometteur. A ne pas voir, sauf peut-être pour voir le jeu des acteurs que j'ai cité.
Legid
Legid

Publiée le 18 novembre 2013
Premier film de Marc Caro en solo après sa collaboration avec Jean Pierre Jeunet sur Delicatessen et La cité des enfants perdus, Dante 01 aborde un genre de cinéma peu pratiqué en France, la science fiction. Pour un premier essai, soyons honnête, ce n'est pas une réussite.
Si l'ambiance et la direction artistique sont plutôt corrects compte tenu du budget réduit, on ne peut pas en dire autant du scénario. Peu développé, peu captivant et assez incompréhensible sur la fin, le scénario n'est pas des plus réussis. Avec cette histoire de taulards psychopathes dans l'espace avec des thématiques religieuses pas très appropriées et un final expédié et sans lien avec le reste de l'histoire, on reste vraiment sur notre fin.
Heureusement que l'ensemble des acteurs, surtout les prisonniers, assurent un minimum pour maintenir l'attention sinon on s’ennuierait sérieusement.
Et pourquoi avoir bâclé autant la fin ? Pourquoi le sort de Lin Dan Pahn et Francois Levantal est-il expédié en une scène ? Quel est la signification de la transformation de la planète de feu par Saint Georges (scène visuellement très désagréable par ailleurs) ? Saint Georges tuant le dragon ? Quel est le rapport avec le reste de l'histoire ?
Pour un éventuel nouvel essai en solo, M. Caro, engagez un vrai et un bon scénariste !
cristal
cristal

Publiée le 9 janvier 2008
En signant l'un des films les plus attendus de l'année, Marc Caro réalise un évènement : premièrement parce qu'il fait son retour derrière la caméra, seul cette fois (il a toujours été en association avec Jean-Pierre Jeunet), et deuxièmement parce que son film réunit un casting de gueules françaises sur un sujet SF intriguant, qui rappellerait bien "L'expérience" de Oliver Hirschbiegel s'il n'était troué de légères considérations métaphysiques. Au début, on se laisse prendre au jeu, tantôt agaçant, tantôt réussi (les angles de vues sont judicieusement choisis pour créer un effet de peur), mais peu à peu, le film dégringole dans le grand n'importe quoi. A en voir la fin, fouilli d'images et de sons répétés, bug cinématographique clinquant et sans valeur, purée visuelle où l'on ne distingue plus rien, on peut bien se demander quel est le message du film. Mais y en a t-il un, malgré les dires du réalisateur? Savait-il réellement ce qu'il voulait pour son film? Le scénario est si bizarre et mal découpé qu'on se le demande. Après, que le film titille volontairement nos différentes visions de la religion (les personnages s'appellent Lazare, Bouddha, etc...) ne semble être qu'un jeu inoffensif tant le film manque de profondeur ; par ailleurs, il n'y est aucunement question de religion et d'exil, comme dirait malgré tout Marc Caro, puisqu'à part les noms de ses personnages, le film n'instaure aucune suite logique, et le sujet n'a strictement rien à voir. Mais comme notre héros, muet et tant mieux, ressuscite les hommes et ne peut mourir... il est toujours facile de voir des symboles dans un film de SF, et Marc Caro semble utiliser cette facilité pour en tirer profit, montrer aux spectateurs qu'il est capable d'afficher un discours, alors que non. Et de discours en tant que dialogue, il n'instaure rien de bien palpitant non plus : chaque phrase sonne comme déplacée et hors du contexte, chaque mot n'a le pouvoir que de la bizarrerie qu'ils prennent dans la diction insensée de
camray54
camray54

Publiée le 2 février 2009
Il faut arrêter de se voiler la en essayant sans cesse de trouver des qualités à ce film. Trop de clichés, et trop mal joué dès le départ. La réalisation est quant à elle à vomir. Du faux travail d'artiste.
Publiée le 9 janvier 2008
Un film surprenant, impeccable qu niveau de la réalisation mais le scénario a été trop surprenant pour moi. Des effets spéciaux superbes mais le son était insupportable.
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 10 septembre 2023
Film de science fiction français décrit par beaucoup comme une catastrophe, ce qui n'est pas le cas, même si on en est pas loin quand même.
Je décrirais ce film comme ayant la forme (et encore qui n'est pas même pas très bien), mais pas du tout le fond.

Concernant la forme, il y a beaucoup de bonnes idées de mise en scène (filmer à travers le pommeau de douche par exemple), un montage intéressant (enchainant les visions à travers les caméras de surveillance et une vision classique), de très bons acteurs, une bonne lumière, une utilisation du bruitage sonore et de la musique, mais la surutilisation de certains procédés par moment ont rendu une bonne idée désastreuse comme les trop nombreux sursauts d'image, du brouillage de l'image lorsque le personnage principal a des soucis de perception.

Néanmoins, certaines idées ne sont pas très bonne comme l'utilisation d'une voix off monotone, sans intérêt et utiliser de manière feignante pour lier des parties de film à moindre cout. La lenteur du film est un défaut assez pesant, où le réalisateur utilise beaucoup trop de plan de remplissage (zoom et travelling sur des murs par exemple), des scènes anormalement longues au vu de leurs finalités spoiler: (la scène pour ouvrir la trappe qui dure au moins 4 minutes...)

Concernant le fond, le film n'est pas subtil (avoir une station ressemblant à un homme sur une croix... ). Il propose une vision pseudo philosophique, avec des pensées profondes mais au final, on est devant une film proposant de la branl**** intellectuelle. Les personnages sont archétypaux, qui ne sont pas aidé par des dialogues mal écrit, avec une fin fait à la rache, rusher avec des scènes se suivant sans aucun lien entre elle (j'ai cru que mon DVD avait sauté plusieurs fois...), avec des personnages tuées de manière expéditif, et des paresses d'écritures spoiler: (il y a un personnage qui fait du piratage électronique tout le film , et se suicide sans raison quand le scénario n'a plus besoin de lui; ou encore les commandes manuelles qui sont situés à un endroit totalement inaccessible alors que cela est une solution de secours d'urgence...).

Je ne le conseille pas, malgré ses incontestables qualités de mise en scène, d'utilisation de la lumière et du son.
Jefferson A.
Jefferson A.

Publiée le 7 août 2012
J'ai enfin vu ce film injustement descendu à sa sortie... Visuellement, c'est une claque. La brochette de sales gueules est impressionnante, quel plaisir de retrouver toute la clique des monstrueux de 'La Cité des Enfants perdus'. Alors certes, le film n'est pas dénué de défauts, son ambition démesurée se heurte à un budget limité et à un manque d'expérience de la narration, mais putain que ça fait du bien de retrouver l'ambiance si particulière -et que les américains nous envient- des films de Caro... Et on se prend à imaginer ce qu'aurait pu être 'Alien 4' si Caro n'avait pas été perdu en route...
Publiée le 4 janvier 2008
Des prisonniers dans l'espace, des Docteurs aussi atteints que leurs patients, un scénario abracadabrantesque.
Un film sans queue ni tête, à voir pour la fin grandiloquente et risible...
Shephard69

Publiée le 24 octobre 2013
Autant j'avais été séduit par la photographie lors du premier visionnage, par la qualité du scénario et l'ambiance glauque et je me disais alors qu'il était bon de voir un film français aussi réussi ; autant le revoir une seconde fois a mis en avant la mise en scène brouillonne, qui part dans tous les sens, décalée, assez violente pour un discours pseudo-religieux assez lénifiant et impénétrable. Au final, vraiment pas terrible.
Félix F

Publiée le 27 septembre 2008
Un film expérimentale dans le même genre que Eden log !

Le scénario est flou mais on perçoit l'essentiel de l'histoire quand on final, lui aussi est très peu clair.