Bamako
2,6
413 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 mai 2007
Voici un film qui révolte ! Non pas parce que l'on est scandalisé envers le FMI et la banque mondiale, dont il est souvent question dans le film, mais parce que le film est principalement financé par l'Organisation internationale de la Francophonie et le ministère des affaires étrangères de la France. Cela ne pourrait être qu'un financement, mais non, du générique à la fin cela transpire à ne plus pouvoir supporter cette propagande ! Bien sûr, comme le film est tourné au Mali, il y est question du pillage de l'or, de la privatisation du rail et des biens publics, et du commerce de la dette, mais les principaux bénéficiaires de ce vol ne sont jamais cités !!! A quoi donc sert ce film ??? Bouygues, Bolloré, le Club de Paris, l'Etat français, le Quai d'Orsay, le COS etc aux oubliettes, pas un seul mot sur les innombrables coups d'Etat orchestrés depuis Paris, les trucages électoraux (le débat est élargi l'Afrique en général), les assassinats de coopérants, et tout ce qui constitue la françafrique. Rien. Nada. On se demande qui a tenu la main du stylo qui a écrit le scénario (extrait d'un dialogue entre deux maliens : "Rien ne vaut la mort" ; a qui cela vous fait-il penser ?).
Les informations données sur la dette (seul intérêt du film) sont incomplètes. A noter cependant la présence de l'honorables Maître Bourdon et l'excellentissime Aïssata Tall Sall dans le rôle des avocats de la partie civile, dont on regrette qu'ils aient participé à cette mascarade.
A noter également que les deux interventions les plus pertinentes chantées en bambara ne sont pas même sous-titrées, autant dire censurées... Une question subsiste, comment un film peut-il être entièrement financé par ceux qu'il est censé dénoncer (tout juste parle-t-il du G8...) ? On comprend mieux après l'avoir vu pourquoi celui-ci est aussi bien distribué. Je m'en vais donc combler les lacunes en jetant un œil dans le catalogue des publications sur le site de Survie.org , cela ne peut plus durer !
Publiée le 18 novembre 2006
C'est un bon film mais faut s'accrocher. Si le sujet vous intéresse , vous serez comblez : de beaux discours sincères, une ouverture d'esprit lorsque l'on sort de la salle. Sinon, laisser tomber. le seul intéret de ce film et son message ne vous y lançait pas les yeux fermés!
Publiée le 7 février 2007
Non seulement ce film est soporifique mais en plus il est tres mal traité cinematographiquement parlant...on s'ennuie du debut à la fin... les critiques sont parfois surprenantes... on avait l'impression d'avoir trouvé un mouton à cinq pattes si on lisait térérama et cie... en fait, le sujet sur le FMI et la banque mondiale est intéressant mais que de longueurs et le film ne demarre jamais. Si vous êtes au bord de l'insomnie, allez voir bamako et vous retrouverez le sommeil. Vraiment dommage pour un sujet qui est tres interessant à traiter. Quant aux financement du film par le Ministere francais, autant dire que ca sent à plein nez le lobbying... pourquoi ne parle-t-on pas des coups d'Etat manigancés depuis Paris ? des trucages électoraux sciemment orchestrés ? ou des assassinats de certains coopérants travaillant avec les pays de l'afrique francophone... mystere et boule de gomme ??? Je pense que toutes les vérités ne sont pas bonnes à dire ou doivent rester tabous concernant les 3 dernieres questions que je pose... alors quand on veut traiter un sujet aussi honorable et vaste, il est bon aussi d'être honnête intellectuellement parlant et de dire toutes les vérités et pas seulement quelques vérités...
Publiée le 20 janvier 2008
Un film bouleversant qui montre intelligemment la réalité de l'Afrique face au monde aujourd'hui; Si son aspect documentaire peut rebuter, bien que les différents témoignages soient aussi variés qu'émouvants, en revanche, sa construction est originale, avec en trame principale le procès, autour duquel gravitent des scènes presques banales de vie et de mort.
Publiée le 25 novembre 2006
Un excellent sujet, des tirades soignées, des accusations finement argumentées. On ne peut qu'être d'accord avec ces africains (pas seulement maliens) qui s'en prennent à la banque mondiale et au monde occidental. Mais hélas ! Pourquoi avoir rajouté une histoire sans queue ni tête autour de ce procès ? Quelle est l'utilité de ce couple "qui se déchire", alors que le propos est autrement plus grave ? Et quite à choisir de montrer la réalité quotidienne du Mali, pourquoi ne pas l'avoir fait avec soin et en profondeur ? Pourquoi se contenter de plans de coupe montrant de manière superficielle et répétitive ces hommes inactifs et ces femmes en train de laver des pièces de tissus ? On en ressort avec l'impression qu'on a gaché de la pellicule, qu'il aurait été plus profitable de faire un livre ou une émission de radio de cette urgence à trouver une solution pour le continent africain. Et avec la désagréable impression qu'une fois de plus, on n'a pas consacré les moyens nécessaires à l'Afrique, en faisant un film qui brille par son coté amateur.
Publiée le 31 octobre 2006
Très originale et très émouvante démonstration des dérives du système capitaliste international qui détruit sans état d'âme les faibles et les enfonce dans une inexorable misère.
L'écrivaine Aminata Traoré est très convaincante, de même que l'ensemble des acteurs, avec une mention particulière pour les avocats de la partie civile et le vieil homme qui vient crier sa colère dans un chant désespéré en bambara.
En outre, la photographie du film, émaillée de portraits magnifiques, est superbe.
Seule réserve: la séquence un peu trop longue du "western africain".
Publiée le 27 octobre 2006
très bon film ! à ne pas manquer ! A travers l'histoire des personnages d'un village africain, on comprend l'impact de la politique du FMI et en général les dégâts du capitalisme. On peut voir le désarroi, le désespoir de cette population d'un village du Mali dont les états occidentaux (et notamment la France) ont pillé les richesses. Ils remboursent la dette déjà payée, et le FMI leur impose des restrictions qui égorgent littérallement les Etats d'Afrique. Leurs plaidoyers sont,justes, poignants, humains et il y a aussi dans le film de cette sagesse que les Occidentaux ont perdu...
la fin est très belle, et en dis beaucoup sur l'état des lieux...
A Dens (AD)
A Dens (AD)

Publiée le 12 mai 2025
Le film Bamako met en lumière avec force et justesse une réalité accablante que vivent de nombreux pays africains : l’endettement chronique, la dépendance économique qu’il engendre, la privatisation croissante des services publics essentiels comme la santé, l’eau ou l’éducation, et l’abandon progressif de l’agriculture vivrière. Ces thèmes, d’une brûlante actualité, sont exposés avec une lucidité remarquable et dénoncent des mécanismes néocoloniaux et de la violence économique dissimulée derrière des logiques de développement qui profitent rarement aux peuples concernés.
Le choix de la forme adoptée par Abderrahmane Sissako, par le dispositif du procès est certes inhabituel, mais il est puissamment symbolique. Il ne s'agit pas d’un simple artifice rhétorique, mais d’un geste cinématographique audacieux, qui fait du cinéma un espace de parole pour les sans-voix, et place au centre du débat la responsabilité des institutions internationales. Là où certains voient une "déclamation pénible", je vois un exercice de justice poétique, un tribunal populaire qui dépasse la fiction pour convoquer l’Histoire.
Les voix de ce paysan affamé par son propre labeur ou celle de la femme chanteuse délaissée incarnent le quotidien déchiré par les conséquences concrètes de l’économie mondialisée. Leur douleur silencieuse, parfois sans sous-titres, n’a pas besoin de traduction pour être ressentie.
Bamako ne choisit pas entre esthétique et politique : il les marie pour faire naître une œuvre complexe, exigeante, profondément ancrée dans la réalité africaine. Là où un documentaire aurait sans doute aligné les chiffres et les témoignages, le film propose une méditation, une mise en scène métaphorique et profondément subversive. Il ne se contente pas d’informer, il ébranle, questionne, dérange. Formidable film!
Publiée le 28 janvier 2007
Voici un film différent. Différent car les Africains n'ont finalement que très rarement l'occasion de s'exprimer sur nos écrans. J'ai vu ce fimn en rentrant de 3 semaines au Sénégal... j'avais l'impression d'être dans cette cour!
Publiée le 30 novembre 2006
Ce film nous donne une leçon ! Bien que ce ne soit pas un chef-d'oeuvre je donne 4 étoiles pour l'originalité et la spontanéité du message.

Il m'a tellement marqué que j'en ai fait un sujet pour mon blog. Lire:

Bonsoir
Publiée le 3 décembre 2006
J'ai été obligé de voir le film avec mon Lycée, je précise car je n'y serai jamais allé seul. Déja on peu comprendre que le propos puisse être important mais mon dieu qu'est ce qu'on SE FAIT CHIER ! On dirait les documentaires qui passent sur Arté, sauf que la c'est 2 heures d'ennuis. Ils auraient pu faire un truc mieux quand même. Le pire étant les critique qui se sentent obligés d'aimer sous couvert pseudo humaniste ou intellectuel du genre "ouais mais tu vois tu peux pas comprendre toi, c'est ca le nouveau cinéma humaniste bla bla bla" Un véritable merde, à aucun moment on est interessé par les propos, aussi graves et interessants puissent ils etre.
Publiée le 16 novembre 2006
absolument soporifique. Sorti de ça pas grande qualité. Les questions posées seraient moins ennuyeuses à lire qu'à voir. Bref, aucun intéret. L'Afrique et la vie dans les cours méritent mieux que ce machin pseudo intellectuel.
Publiée le 7 novembre 2006
Une critique honnète : soit c'est un 4 étoiles soit 0 étoile. Si vous recherchez un divertissement, c'est clair il y mieux. Si vous savez que vous entrez dans cette salle de cinéma pour partager un peu de votre temps avec un pseudo procès contre des coupables très faciles (la fmi et son enfant la dette de l'Afrique), vous vous amuserez un peu plus. Ceux qui ont l'humour à l'africaine verront quelques feintes à l'africaine qui vous feront rire. Ce film dénonce avec autant de force qu'une collègienne qui fait un exposé, mais je vous promets qu'il est AUTHENTIQUE ! Emmenez des amis qui ne sont pas du tout dans le délire de s'intéresser à la dette mondiale de l'Afrique ... Et là vous passerez une soirée encore plus divertissante ;-)
Publiée le 16 février 2007
Je suis allé voir Bamako avec le Lycée. Et franchement je m'attendais à mieux. Certes le sujet traité est d'actualité. L'idée du tribunal qui veut condamner ( symboliquement ) le FMI et les institutions de la mondialisation est très originale mais la mise en scène ne suit pas. Je me suis même endormi, ce qui ne m'arrive jamais au cinéma ! Lenteur, transitions beaucoup trop longues entre les différentes scènes et même des scènes complètement inutiles.

De plus, l'histoire développée à côté est vraiment lente et inutile.

Je retiens seulement deux choses : Le "Western" avec l'apparition de Danny Glover et le plaidoyer final de l'avocat...

Je n'ai donc absolument pas aimé ce film, qui aurait pu être une véritable dénonciation des méfaits de la mondialisation, mais qui est en réalité un excellent somnifère...
Publiée le 28 avril 2013
Dans une cour en plein air d’un quartier de Bamako, un procès doit avoir lieu. Les témoins, nombreux, s’installent. Le FMI et la banque mondiale doivent être jugés pour les crimes commis depuis plusieurs années à l’égard des États d’Afrique. L’enjeu du procès n’empêche pas la vie de se poursuivre et les habitants de continuer leurs activités autour de cette même Cour...