1098 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
thrashiffanneau
Publiée le 30 décembre 2017
Critique des fast-food qui fait beaucoup réfléchir depuis Super Size Me de Norman Spurlock, qui montre le côté noir du capitalisme et de la production de malbouffe, c’est très bien !
A travers l'industrie agro-alimentaire, c’est l’ensemble des dérives de l'ultralibéralisme que Richard Linklater, dont les films sont toujours pleins de (bonnes ou mauvaises) surprises, dénonce avec un cynisme agressif à travers une adaptation Eric Schlosser. La palette des attaques faite au sujet passe par une construction faite à la manière d’un film choral où s’entremêlent trois histoires, celle d'immigrés clandestins surexploités dans une usine qui ignore les règles de sécurité, celle d'un commercial qui découvre que ses employeurs ferment les yeux sur des problèmes sanitaires, et celle, moins intéressante, d'une jeune vendeuse qui va s'engager contre ses employeurs. Cette structure narrative est toutefois mal exploitée puisque, hormis la joie de retrouver d’excellents acteurs tels que Patricia Arquette ou Bruce Willis, le scénario semble s’éparpiller entre ces cibles et perd ainsi beaucoup de sa verve accusatrice.
Bon film qui nous montre la vérité sur tout le "business" des fast food. c'est un film à voir. Très instructif et informatif. On a plus très envi d'aller manger dans un fast food après! scènes assez ecoeurantes!
Avec "Fast Food Nation" on a l'impression de se retrouver dans un reportage d'Envoyé Spécial. En effet on ne doute pas que la plupart des faits relatés dans le film reflètent la réalité du système de restauration rapide, mais il n'y a pas vraiment de scénario, tout comme il n'y a pas vraiment de réalisation : il s'agit presque d'un documentaire. Le film aurait dû insufler du souffle au thème traité pour en faire une sorte de pamphlet, mais il finit par se perdre à force de s'éparpiller et manque cruellement de tonus. A croire que les réalisateurs de "Confessions intimes" et du "Droit de savoir" sont plus créatifs...
Décidément, les cinéastes indépendants américains sont très inspirés et frondeurs depuis que George W. Bush mène sa politique lamentable aux States. Richard Linklater tire à boulet rouge sur la patriot act (à juste titre) et démonte le système des fast food et de l'exploitation de la main d'oeuvre mexicaine par les grandes firmes de l'agro-alimentaire. Malheureusement, son film n'est pas toujours très bien structuré et certains passages tombent franchement à l'eau. Finalement, le film prend toute sa valeur lorsque le cinéaste dénonce et lors d'une dernière demi-heure finalement très réussie - soulignée par la planante et désespérée musique de Friends of Dean Martinez. Un ensemble inégal, mais qui a le mérite d'exister et de mettre le doigt là où cela fait mal.
Le reflet de la consommation dépendante du marche et insatiable. Le film nous pose en victime dans un premier temps puis en acteur des dérives des grands groupes.
Il est des films qui enfoncent des portes ouvertes, mais qui ont le mérite de nous montrer ce que l'on ne peut voir - ou ne veutvoir - étant nous même prisonniers et acteurs du système. Celui-ci en fait partie. Si cinématographiquement parlant nous ne sommes pas devant une grande oeuvre, à laquelle on peut surtout reprocher un certain manque de rythme et un classicisme à toute épreuve, il est fait de manière très intelligente. Les différents personnages éclairent des facettes très variées de la société américaine (et par conséquent de notre monde) : exploitation des immigrés clandestins, cadences et conditions de travail infernales, quête forcenée de la rentabilité, intérêts personnels, patriot act, lobbying etc..., tout y passe. Mais plutôt que de traiter le sujet de manière virulente, le réalisateur choisit au contraire un ton relativement modéré lui donnant une tonalité plus proche du drame social que du militantisme. Et c'est à la fois la force et la faiblesse du film. En n'appuyant pas trop son propos il n'en devient que plus crédible, plus réaliste il nous touche vraiment, mais il en affaibli aussi l'impact dramatique.
L'histoire est trés intéréssante mais la fin est raté car il ont pas appronfondis ni expliqués que sont devenus les lieux bref une fin un peu trop facile.
Film à la documentaire percutant, qui en dit long sur les rouages des chaines alimentaires (on parle ici de fast food mais y a de quoi généraliser), du champ de vaches au marketing, tout y passe. Malheureusement, rien ne changera et on oubliera quelque fois ce qu'on voit du fonctionnement en avalant tout de même un de ces hamburgers. C'est dégueulasse, et on le sait bien.
Avec une accroche rappelant SUPER SIZE ME, FAST FOOD NATION avait tout l'air d'être un pamphlet contre les fast-food. Et bien, il va au-delà. L'histoire de départ est simple : un chef en marketing va dans un fast-food suite à des analyses effectuées sur la viande bovine qui contenait un taux élevé de merde... Commencement du film qui va minutes après minutes dériver sur une critique amère de la société, du rêve illusoire qu'est l'Amérique du Nord pour les mexicains. Des premiers rôles à de parfaits inconnus, des seconds rôles à de grandes stars hollywoodiennes, FAST FOOD NATION ne fait pas comme les autres, là est son atout. Mi-documentaire mi-film, jamais il ne déçoit. On peut lui reprocher un excès de paroles et peu d'action, mais les images finales suffisent à nous faire un avis : la société est pourrie.
Un film parfois dérangeant (vers la fin, âmes sensibles, fermez les yeux !), qui traite à la fois de la viande dégueu d'une chaine de fast food américaine et de l'immigration mexicaine. Le film a un bon scénario, ce qui permet de ne pas s'ennuyer.
l'absence de point de vue et d'ambition empêche le film d'être le "traffic" du burger, néanmoins, ca se regarde, les acteurs sont excellents, l'ambiance sympa et finalement l'ensemble est un juste milieu entre "babel" et "collision" en mode mineur.
une critique saisissante sur les restaurants rapides, les abattoirs et les conditions de travail des clandestins qui viennent au USA. le film commence par une révélation sur la composition improbable des hamburgers puis l'enquete d'un des membres d'une grande chaine de fast food qui cherche comment des excréments de vache ont pus atterir dans la viande. on peut voir aussi que les travailleurs dans les abattoirs sont pricipalement des immigrés dont les conditions de travail sont excécrables. les grandes multinationnales ne reculent devant rien pour faire de en plus de profit au détriment des consomateurs mal informés qui mangent des produits parfois contaminés à cause des chaines de productions trop rapide pour les travailleurs qui néglige certains détails. un film documentaire réussi avec une histoire d'amour pour comblé le tout et un casting de choix.
Pas mal, vraiment; sous ses airs de films, ce "documentaire" ammène vraiment à réfléchir sur plusieurs points, et surprend plus qu'il ne détend. Très interessant ! Les USA ne sont en rien comme on les voit dans les séries TV, et c'est grace a ce type de films (comme les M. Moore) qu'on s'en rend comtpe.