Slipstream
84 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jeune Ras
Jeune Ras

Publiée le 16 novembre 2022
Une tentative de film qui chamboule l’esprit pas mal sympathique mais sans queue ni tête. Un peu de nouvelle vague dans le style du montage, beaucoup de fondus, d’images sur images en transparence, dans l’ensemble beaucoup trop d’effets et qui ne servent pas forcément tant le propos du film spoiler: qui semble être la folie hollywoodienne dans son ensemble
. Néanmoins le casting est solide et plaisant à voir dans ce drôle de fourre tout.
Ykarpathakis157

Publiée le 18 mai 2021
Personnellement je n'ai pas du tout aimé ce film. C'était fatiguant d'essayer de suivre ce qui se passait car l'intrigue sautait toutes les trois secondes. J'ai continué à penser que Slipstream pourrait s'arrêter et montrer une certaine continuité dans l'histoire mais hélas il ne l'a pas fait et le film entier était comme ça. La distribution est bonne et le jeu des acteurs est bon mais l'intrigue est mauvaise. Elle ne m'a pas suffisamment attiré pour maintenir mon attention. Il y a à peine assez d'intrigue pour la longueur du film et il ne dure que 90 minutes. Pour être honnête la seule raison pour laquelle j'ai terminé le film est que je n'avais pas autre chose à faire pendant que je le regardais...
Oneinquality
Oneinquality

Publiée le 20 juillet 2020
Anthony Hopkins est sans conteste un des plus grands acteurs que le monde ait connu. Dans l'écriture comme dans la réalisation ce n'est pas aussi facile d"émouvoir (certes il faut s'accrocher, donner sa chance au produit). La musique qu'il compose est de circonstance sur ce film original avec cette fin qui démontre entre autres la fragilité, l'insignifiance de nos incarnations. Mais malheureusement il nous noie d'images qui deviennent ennuyantes.

spoiler: A 1.27.53 du film dans l’hôpital une image furtive enfonce le clou de la réalité possible du scénariste.
Au début du film il est évoqué la possibilité de réincarnation, de karma, de destiné choisie ou subie, pas facile à suivre pour les non-initiés. Sa femme lui demande sans affection de vider la poubelle. Cela démontre aussi la relativité de sa situation intime et que l'écriture est vraiment pour lui un refuge.

Mais comme toute personne bénie d'un don ou pas, le revers de la médaille est toujours présente, le côté obscure qui nous tend les mains avec ses promesses de gloire et facilités matérielles, nous demande en retour d'oublier l'essentiel pour le bonheur et la paix de l'esprit. spoiler: Ainsi l'écrivain se retrouve perdu dans une fractale aliénante, la maniaco-dépression ou trouble bipolaire.

Il est dit dans la Bhagavad Gita, très ancien texte sanskrit, que nous transportons d'une corps à un autre la façon dont nous concevons la vie. spoiler: Felix Bonhoeffer est l'exemple qu'au terme de la vie, nos pensées sont accaparées par nos obsessions qu'elles soient bonnes ou mauvaises, et que nous devrions réfléchir mûrement sur nos choix de vie pour ne pas nous retrouver prisonniers de conceptions erronées au moment de la mort, ce qui nous apportera encore plus de problèmes dans une situation inéluctablement déjà difficile.

En conclusion le film est très bien construit techniquement avec ses subtilités mais laissera sans aucun doute sur sa faim bon nombre de spectateurs à cause de la complexité philosophique abordée et de sa lacune en la matière. En bref Anthony Hopkins s"est fait un kif en essayant d'exorciser un peu sa peur (il peut certes se le permettre) sur ses propres angoisses existentielles.
Caroline G.
Caroline G.

Publiée le 23 février 2020
Je n'aurais jamais cru mettre une note pareille sur un film de et avec Anthony Hopkins...
C'est du n'importe quoi, ca ne ressemble à rien... c'est juste exaspérant de nullité malgré une belle fourchette d'acteurs dont on se demande ce qu'ils viennent faire dans ce truc...
A éviter, même (et surtout) pour un mouvement de détente...
Fêtons le cinéma

Publiée le 10 juillet 2019
Slipstream a un problème. Il ne bâtit pas la réalité qu’il prétend déstructurer. Le titre nous plonge dès le début dans le grand bain, et nous ne pouvons alors nous attacher aux protagonistes que nous ne connaissons pas, à la grande différence du scénariste fictif, Felix Bonhoeffer, qui mélange ses propres relations dans ce qui pourrait correspondre à une forme d’Alzheimer. Parce qu’il n’obéit à aucune rigueur interne et que les fils de ce grand n’importe quoi semblent régis par l’amateurisme le plus sincère, le film s’avère souvent ridicule, assez mal mis en scène en dépit de quelques plans extérieurs captés sur les étendues désertiques. Les critiques lues çà et là osent rapprocher Slipstream d’une création de David Lynch ; c’est ne rien avoir compris au cinéaste qui sonde l’étrangeté dans le quotidien le plus banal, le plus usé et terriblement normal. Ici le film passe son temps à court-circuiter le cinéma qu’il prétend investir, iconise sans capter l’humain, pulvérise sans matière. Un gloubi-boulga jamais envoûtant et dépourvu d’émotions, et dont l’absence de réelle focalisation empêche de juger si ce que nous avons sous les yeux est la vision concertée d’Anthony Hopkins ou la dénonciation, en creux, d’un système contemporain où priment précipitation et violence gratuite.
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 18 juin 2017
Un film très très dur à regarder tellement il est prétentieux et se complaît dans son auto-satisfaction. C'est long, c'est n'importe quoi, c'est indigeste.
Le tournage d'un film se déroule de moins en moins bien; le réalisateur ne sait plus où donner de la tête, les producteurs sont agressifs et les acteurs insupportables. Le scénariste, quant à lui, ne semble plus faire la différence entre le monde réel et celui qu'il a écrit...
La réalisation n'est pas mauvaise mais elle est très lourde: le cadrage est correct, les prises de vues sans consistance, la profondeur de champ n'est pas toujours très belle, la mise en scène très basique et les mouvements trop anarchiques.
Le scénario est vraiment trop lent; il n' y aucun fil conducteur, le rythme est horriblement soporifique, il n'y a aucune construction scénaristique, juste des scènes qui se suivent autour d'un tournage, on passe du coq à l'âne, c'est terriblement nombriliste. Le film est une longueur en soi, beaucoup de clichés, ça part dans tous les sens pour perdre le spectateur au bout d'un quart d'heure.
Les acteurs ne se débrouillent pas trop mal mais ils semblent totalement désintéressés par ce qu'ils disent ou font.
Les personnages sont très caricaturaux et totalement inintéressants.
Les dialogues sont vides de sens mais arrivent à faire rire rarement, c'est déjà ça.
La photographie n'est pas mauvaise: la lumière est assez belle et les couleurs tiennent la route. Mais parfois l'image est en surexposition et on passe du noir au blanc sans raison apparente.
Le montage est affreux; des ralentis, des accélérés, des retours arrière, des plans passés à l'envers bref un gros patchwork qui donne un gros mal de crâne.
Les décors sont vides, les costumes pas terribles et la musique pas géniale.
"Slipstream" est vraiment raté.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 3 novembre 2014
Insupportable, incompréhensible et prétentieux : tels peuvent être les qualificatifs que l’on peut attribuer à Slipstream. Anthony Hopkins accumule sans cesse les effets de mise en scène et de montage tape-à-l’œil sur un scénario débile mais qui se veut intellectuel et des acteurs surjouant constamment. Dans les premiers instants, on pense que ce style est adapté pour une ou deux séquences particulières et que cela se justifiera en cours de film mais hélas cela dure tout le long et énerve plus que cela subjugue. Dommage quand on arrive à réunir des acteurs tels que Christian Slater, John Turturro et Michael Clarke Duncan, surement attiré par le prestige de jouer avec un aussi grand acteur qu’Anthony Hopkins. Dommage que l’on ne puisse pas en dire autant (sur ce film) de ses talents de scénariste et de réalisateur.
fandecaoch

Publiée le 15 mars 2014
Slipstream : Et bien, quand Mr Anthony Hopkins passe derrière la caméra ou a l’écriture, il faut dire qui ne fait pas les choses a moitié, il fait plutôt dans l’originalité. Car, ce film est un vrai puzzle. On a du mal à comprendre ou le film veut nous mené et on se demande si tous ça a un sens. Mais, au fur et à mesure qu’on avance, on commence à comprendre. Niveau scénario et ambiance, ce film ma fait pensé un peu a « Mulholland drive » en moins compliqué. Car, le scénario, c’est comme si on était dans la tête d’un écrivain : dans ces écrits et son délire. Et donc, on voit ses ratures, ses corrections, ses changements de scène… mais il va s’y perdre. C’est pour ça que le film est assez étranger et psychologique mais ça c’est qui est bon. De plus, le film est appuyé par une réalisation assez fou mais qui colle parfaitement au délire du film. Car, il y a beaucoup d’effets de style : trop d’effets tue l’effet mais moi, j’ai trouvé ça extra. Et dans toute cette folie de mise en scène, j’ai trouvé une certains précision et soin donc bravo a Anthony Hopkins. D’ailleurs, il est bien aussi en tant que acteur ainsi que les autres. D’ailleurs, le casting est de qualité : Fionnula Flanagan, Christian Slater, Michael Clarke Duncan… Donc voila, un film spécial à l’ambiance unique, dérangeante et maitrisé. Le scénario : on accroche ou pas, moi ça ma captivé.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 14 janvier 2014
Il est dommage qu'un aussi grand acteur se croit les compétence d'écrire un scénario, la musique, diriger et jouer...surtout quand il est à son 3e fiasco! C'est l'histoire d'un scénariste fou donc on a des images sans aucune logique pendant 1h30, avec l'ensemble du panel prétentieux des effets utilisés habituellement dans les bandes annonces. C'est n'importe quoi car sans fil conducteur
Publiée le 17 mars 2013
Magnifique, psychédélique de par la mise en scène, on pourrais facilement s'y perdre en regardant se film mais plus on avance plus les pièce se mette en place jusque'a un final qui ma bluffée, se film et génial, un casting énorme pour un film excellent. Pour sa troisième réalisation hopkins nous livre un grand film.
Publiée le 14 mars 2013
Incroyablement déstabilisant, ce film est réellement nullissime! Rien n'est bon à part peut-être le délire de John Turturro
selenie

Publiée le 1 octobre 2012
Le grand acteur Anthony Hopkins est aussi réalisateur, parait-il... Voici donc son troisième et dernier film (le seul qui semble avoir eu la chance de traverser l'océan). Une histoire qui ne manque clairement pas d'atout ni d'intérêt, un scénariste commence à mélanger le réel et l'imaginaire, ses personnages fictifs s'incarnant dans sa vie quotidienne, le flou s'installe donc dans sa tête ; qu'est-ce qui est réel ou non ?! Le scénario s'avère aussi torturé que l'est son personnage et le montage n'aide en rien. Si l'effet de désordre est voulu (peut-être pour faire un parallèle avec l'auteur) il aurait été tout de même judicieux d'être un peu plus compréhensible (si l'auteur est perdu nous on l'est encore plus). L'abus des images subliminales et superposées est un concept trop automatique, servi à l'excès c'est aussi pénible qu'agaçant. Pourtant on désire suivre au mieux, le fond est intéressant, il y a quelque chose de Lynchien dans ce film (sans la beauté de la photo). Malheureusement Hopkins, s'il est un acteur fabuleux il ne maitrise pas son film, qui ne manque pourtant pas d'ambition. Mi-figue mi-raisin qui donne des migraines.
Publiée le 18 mai 2013
Le genre de film que les "true" connaisseurs vont pouvoir jeter au visage des "non initiés" afin de leur rappeller que leur ignorance ne leur permet pas d'en comprendre le sens.
Publiée le 31 octobre 2012
on croit que ce film peut etre sympa car l'idée est bonne et bizarre mais finalement confus, s'enmele les pinceau et fini en queue de poisson. passez votre chemin
Publiée le 26 mai 2012
Proche d'un film de David Lynch dans l'esprit, Slipstream peut se targuer d'avoir un excellent montage. Par contre on s'ennuie ferme tout le long du film, sans trop comprendre, jusqu'à une fois somme toute assez classique. Si il y a bien un moment où le film passe un tournant intéressant (la scène dans le café avec Slater), l'intensité baisse très rapidement. Dommage donc, d'autant que le casting reste alléchant.