Jack Reacher
22842 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

rocky6
rocky6

Publiée le 14 juillet 2017
Ce film est une vraie réussite. Ç'est un vrai bon film d'action avec un scénario très prenant et un Tom Cruise excellent. A voir et revoir.
Caine78

Publiée le 29 avril 2013
Surtout connu pour être le scénariste attitré de Bryan Singer, Christopher McQuarrie repasse pour la deuxième fois derrière la caméra avec « Jack Reacher », plus de dix ans après son premier essai. Résultat : que du classique (ou presque), fait de façon professionnel et se regardant sans déplaisir aucun. Il y a de bonnes scènes, à l'image d'une introduction percutante et d'un final plutôt réussi, d'autres beaucoup plus banales, quelques répliques efficaces, d'autres moins. Je pourrais continuer comme ça longtemps sans que la démonstration change vraiment : nous sommes toujours loin de l'excellence comme du médiocre, le scénario proposant en définitive peu de surprises, tout comme Tom Cruise dans un rôle il est vrai moyennement subtil. Un très bon point toutefois : la présence de la délicieuse Rosamund Pike, offrant au film une élégance parfois inattendue et vraiment stimulante, surtout dans un film d'action « bad ass » comme peut l'être relativement celui-ci. Bref, si l'on peut s'en passer, « Jack Reacher » n'en reste pas moins un divertissement solide et sans chichis : honnête.
Hotinhere

Publiée le 23 octobre 2022
Un thriller d'investigation divertissant et musclé, avec quelques scènes spectaculaires et un Tom Cruise convaincant, en dépit d'un scénario qui frise le grand n'importe quoi. 3,25
Freaks101
Freaks101

Publiée le 13 mai 2013
Quant on arrive après plus de 100 ans de cinéma de genre, on fait forcément dans le néo quelque choses. En l'occurrence ici on sens chez Christopher McQuarrie une fascination pour les films noirs des années 40 et pour les polars musclés des années 70. Il mélange le tout avec un plaisir évident. Quant à son héros, campé par un Tom Cruise parfaitement crédible, sa personnalité reste opaque pendant une bonne partie du film, avant de dévoiler une moralité et un sens de la justice plutôt surprenant vers la toute fin.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 26 janvier 2013
R... COMME REACHER. Le roi Cruise accompagné de la charmante Pike dans un film d'action nerveux et drôle. Une nouvelle mission (im)possible, dans la ligné de Drive et des films policier des années 70.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 17 décembre 2014
Je ne peux mettre plus que la moyenne à ce "Tom Cruise Show". L'histoire, à la base, est intéressante, et aurait pu même être passionnante avec un réalisateur autre. Seulement voilà, on nage en plein délire hollywoodien : une pincée de violence, une pincée de fascination des armes, une pincée de poursuite de voitures et la greluche de service. Beaucoup trop de passages lourdingues, dommage. La fin relève toutefois un peu le niveau. Pas nul, mais franchement pas top.
Publiée le 3 janvier 2013
Un divertissement sympathique, des bonnes scènes (dont la scène d'intro!), mais un héros somme touts sans de réelle profondeur.
officiel76
officiel76

Publiée le 9 janvier 2013
un film qui laisse présager un déroulement plus intelligent que le sien, au début on pense avoir affaire à quelque chose de vraiment construit, vraiment original, et ça retombe..dommage. c'est un film classique efficace où l'on ne s'ennuie pas. pour le reste, ne cherchez pas à savoir si c'est crédible ou non, ou s'il y a une teneur psychologique quelconque...très bien pour se vider la tête !
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 27 avril 2013
Parfait dans son registre, ce thriller haletant très bien filmé, mêle action et suspens et nous sert un Tom Cruise à son niveau...
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 21 mai 2013
Un bon tom Cruise , ni nul ni exceptionnel . Sa remplit son contrat divertire , et aucun ennui ne ce fait ressentire
SHWARZIE
SHWARZIE

Publiée le 7 mai 2013
Le héros américain solitaire qui sait tout et qui casse la gueule à tout le monde mais qui oh comme c'est bizarre ne se tape pas la blonde à la fin. Film fade et sans suspense avec des méchants stéréotypés et nullissimes qui se font flingué trop facilement à la fin.
Publiée le 5 janvier 2013
Adapté d’un roman de Lee Child le film devait à l’origine porter le titre du livre, One Shot, avant d’être changé quelques mois avant la sortie en Jack Reacher. C’est le deuxième long-métrage en tant que réalisateur pour le scénariste de Usual Suspects et Walkyrie, Christopher McQuarrie qui a lui même adapté le roman de Child en scénario.

Admirateur du parcours de Tom Cruise en tant qu’acteur je dois bien avouer que les diverses bandes-annonces de ce film ne m’inspirait rien de bon. Comme souvent avec les films de Tom Cruise la campagne marketing du film était centrée sur lui et son personnage, présenté comme un cousin éloigné du Bryan Mills (Liam Neeson) de Taken, un ancien militaire ultra-entrainé, capable d’affronter cinq hommes à lui tout seul et en travers du chemin de qui il ne faut mieux pas se mettre.

Dès ses premières minutes Jack Reacher prouve qu’il ne repose pas tant que ça sur son personnage principal et surprend par son ouverture faisant écho à l’actualité américaine. Ici un homme, niché dans un parking en hauteur, cherche au hasard dans la foule des passants pour les abattre, cinq au total, armé de son fusil sniper. La séquence est d’autant plus troublante que le réalisateur nous met aux premières loges en filmant les assassinats en vue subjective, à travers la lunette du fusil, nous rendant en quelque sorte complices.

Puis le film prend son rythme de film policier où le fameux Jack Reacher (Tom Cruise) fait équipe avec l’avocate du présumé tueur, Helen Rodin (Rosamund Pike), pour comprendre son acte de folie. Jack Reacher est réjouissant non seulement dans son alternance de ton, on passe du film policier à l’action sans problème, mais aussi et surtout par la violence qu’il ose aborder. Hormis la séquence d’ouverture je pense aussi à une scène en plein coeur du film ou une jeune fille se fait sauvagement attaquer et tuer, à coups de poing américain. Plus le film avance plus la tension monte, on en vient à sérieusement s’inquiéter pour les personnages tant leur sort semble indécis.

Hélas le film a ses défauts aussi, notamment une mise en scène baclée, et son lot de scènes ridicules comme les discussions entre policiers et avocats qui semblent tout droit sorties d’un téléfilm de France Télévisions. Le plus affligeant est sans doute une scène, présente dans la bande-annonce, dans laquelle Jack Reacher, poursuivi par les forces de Police, se voit aidé par un groupe de personnes attendant leur bus. En 2012, dans une Amérique meurtrie par les tentatives d’attentats et les fusillades à répétition, on voudrait nous faire croire qu’il est normal d’aider un homme, recherché par la totalité des forces de Police d’une métropole, à se cacher… Tiens donc.

Bref si Jack Reacher est loin de ce que Tom Cruise a pu faire de bien dans sa carrière, il est aussi loin de la bouse que laissait présager la bande-annonce et reste un honnête divertissement, idéal pour un dimanche soir sur TF1.

Retrouvez toutes mes critiques de films mais aussi des extraits de bandes originales et plus encore sur www.mattverny.com
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 25 juin 2013
un excellent film "à l'ancienne" qui nous rappelle à quel point on n'a pas besoin de surenchère quand on sait filmer et raconter une histoire efficace.
BURIDAN
BURIDAN

Publiée le 8 janvier 2014
DIEU n'est, ici, entouré que par des plantons !

Pas de vrai second rôle. Juste une blondasse insipide pour la parité. Et des méchants stupides et manipulés par un aigri canonique venu de l'Est !
DIEU-CRUISE est omniscient. Il est fort comme Hercule. Intelligent comme Sarko. Devin comme Tessier. Tireur d'élite comme Rocco Siffredi. Combattant increvable comme Universal Soldier...

Mais ici le DIEU-CRUISE, producteur et acteur, nous sert une sauce fétide associant l'esprit hors la loi des « vililante » films (style Bronson) avec une publicité voilée pour la libre circulation des armes (cf. les dernières vingt minutes... Sublimement idiotes...

Le vieil acteur Tom Cruise (50 ans au compteur!) se la joue d'jeun et con !
Torse nu pour montrer ses bô pectoraux.. Manifestement il crois encore que toutes les minettes ne rêvent que de lui... Et voici le gourou scientologue qui fait montre d'un humour ringard et sexiste (Sandy ? Cent dix kilos ! ouaf ! Ouaf ! )... Des bagarres nullardes et inutiles (comme toutes les bagarres)... Des poursuites en bagnole comme on en voit dans tous les blockbusters actuels... Et ici elles sont si ridicules, si mal réalisées qu'on finit par vraiment se marrer ! Ah bon, c'est p'tètre volontaire... Même pas ! Regardez la tête du matelot, pardon...du « Cruise ». Il s'y croit le simili acteur aux trois rictus standardisés... !

Bref c'est con, c'est mal filmé, l'histoire au démarrage crédible, ancrée (hélas) dans une certaine actualité, s’emmêle les pinceaux très vite et glisse très vite dans le style « qui plait » : violence bardée de connerie, bagnoles pétaradantes s'entrechoquant, regard niais, démarche m'as-tu vu de l'acteur principal et dialogues... Dialogues ? N'en parlons pas !

Je me demande encore pourquoi j'ai emprunté et regardé cette bouse !
Ah si : au vu du grand nombre de critiques élogieuses...
Ne lisez pas les critiques!

Et dire que le "gourou" nous prépare un second volet du même acabit!
Pour ça y'a du fric!
Valerie N
Valerie N

Publiée le 31 décembre 2012
Très bon film d'action, d'humour, de suspense. Que demander de plus. C'est avec plaisir que l'on retrouve Tom Cruise en grande forme.