Double Team
1099 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 12 juin 2026
Je ne comprends pas les mauvaises critiques de ce film .

C'est un très bon film d'actions , où les deux acteurs principaux du film sont Jean Claude Van Damme et Dennis Rodman , Basketteur professionnel , considéré comme un des meilleurs Basketteurs de tout les temps , et considéré comme un des meilleurs défenseurs et rebondeurs de l'histoire de la NBA .
Il est beaucoup plus connu , dans le monde du Basketball  , que du cinéma .

Jean Claude Van Damme et Dennis Rodman , sont alliés dans le film , c'est les deux gentils héros , qui combattent les méchants .

Un trés bon film d'action , avec une bonne histoire , un bon scénario , beaucoup d'actions spectaculaires et impressionnants , beaucoup de suspens , un peu d'humour et un peu d'émotions .
Roub E.

Publiée le 3 juin 2026
Même le talentueux Tsui Hark ne peut pas faire grand chose avec un scénario aussi ridicule, une photo aussi laide et des effets spéciaux aussi pauvres. Le film vire rapidement au nanardeu et ça n est même pas un Van Damme correct seul Mickey Rourke semble ravi de pouvoir montrer ses pectoraux.
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 24 avril 2026
Une équipe de choc dans un film d'action déchaînée et à l'humour décomplexé. Pas mal d'idées intéressantes, des combats et des effets de mise en scène qu'on peut apprécier, une bonne piste sonore sur les quelques instants d'émotion, et l'on y retrouve de la complicité, de l'amitié, un méchant à l'histoire bien ficelée, qui fait écho à celle du héros, cherchant par la naissance un nouveau souffle pour l'avenir. Il y a probablement un effet papillon voulu entre les deux hommes, tout comme une envergure recherchée dans ce colisée de cette ville chargée d'histoire.

Néanmoins, il y a quelques scènes sur lesquelles on pourra hésiter entre le rire ou le ridicule, la tonalité est dispatchée et décousue entre plusieurs genres qui semblent en faire un film hybride, on regrettera le manque de développement pour Dennis Rodman que l'on a du mal à vraiment situer dans cet univers. On pourra noter que la collaboration de Tsui Hark avec Van Damme et les producteurs fut laborieuse, en altérant et sabotant sans cesse la créativité du réalisateur au profit des idées de l'acteur sous cocaïne, ce qui le poussera à prendre sa revanche, en le ridiculisant et en créant un nanar total lors de leur prochain film commun, Piège à Hong Kong !!!
David Miranda
David Miranda

Publiée le 12 avril 2026
Ce n'est pas la meilleure collaboration de Tsui Hark et Van Damme. Dennis Rodman était meilleur au basket, mais bravo à Mickey Rourke . 12,5/20.
Theo
Theo

Publiée le 25 février 2026
J’avais envie d’aimer *Double Team* parce que, sur le papier, c’est exactement le genre de collision improbable qui peut donner un plaisir coupable irrésistible : Tsui Hark, cinéaste de l’excès visuel, débarque à Hollywood pour la première fois, on lui confie Jean-Claude Van Damme en agent taiseux, on ajoute Dennis Rodman en vendeur d’armes bariolé, et Mickey Rourke en antagoniste cabotin. L’affiche promet un feu d’artifice de cinéma d’action déviant, une sorte de grand huit pop où la mise en scène compenserait tout le reste. Sauf que le film ressemble davantage à un assemblage de morceaux forts coincés dans une coque de thriller standard, comme si deux œuvres se disputaient la même pellicule : d’un côté, des idées d’images et de situations très “Tsui”, de l’autre, une intrigue utilitaire qui avance au pas, sans tension durable ni vrai souffle romanesque.

Le point le plus frustrant, c’est qu’on sent, par intermittence, le film vouloir être un jouet de mise en scène : ça bouge, ça colore, ça cherche la trouvaille visuelle, parfois même avec une sorte d’innocence agressive typiquement années 90. Mais cette énergie se heurte à une narration qui donne l’impression de cocher des étapes plutôt que de construire une progression. Les enjeux personnels existent, oui, et ils pourraient porter un vrai suspense ; pourtant, la manière dont les scènes s’enchaînent a souvent quelque chose de mécanique, comme si on passait d’un décor à l’autre en espérant qu’un gag, une explosion ou un accessoire bizarre suffira à relancer l’attention. Ce décalage-là, c’est précisément ce qui rend l’ensemble si inégal : on a le sentiment d’assister à un film qui se réveille par à-coups, puis retombe.

Van Damme, paradoxalement, est presque la partie “sérieuse” du film : il fait ce qu’il sait faire, il tient l’axe, il distribue ses mouvements avec une efficacité professionnelle, et il essaie de garder une ligne claire au milieu du carnaval. Le problème, c’est que le film l’emmure dans une écriture monotone : on lui demande surtout d’être le point fixe, alors que le récit a précisément besoin d’un centre émotionnel solide pour que la fantaisie périphérique fasse autre chose que du bruit. Quant à Mickey Rourke, il apporte une présence étrange, un mélange de menace et de théâtralité qui pourrait être savoureux… si le film ne le réduisait pas trop souvent à une fonction, à une silhouette chargée d’agiter l’intrigue.

Et puis il y a Dennis Rodman. Je comprends l’idée : l’époque adore ces greffes de célébrité, et le film parie sur l’excentricité comme moteur comique permanent — look, attitude, punchlines, démarche. Sauf qu’on bascule vite du contrepoint décalé au parasite de rythme. À force de vouloir en faire un feu d’artifice ambulant, le film finit par dépendre de lui pour exister, et quand l’humour ne tombe pas juste (ce qui arrive souvent), il ne reste que l’impression d’un long sketch intercalé entre deux scènes d’action. C’est d’autant plus gênant que la performance devient un symbole de ce qui se dérègle : elle attire l’attention, mais elle la détourne en même temps, et elle creuse le contraste entre la gravité supposée de l’intrigue et le ton quasi cartoonesque que le film ne contrôle jamais vraiment.

Ce qui sauve *Double Team* par moments, c’est précisément ce que Tsui Hark fait quand il se fiche de la vraisemblance et qu’il mise sur l’image-événement : là, on retrouve un plaisir presque enfantin, une logique de concept visuel où l’action devient une succession d’idées un peu folles plutôt qu’un réalisme musclé. Le souci, c’est que cette approche, brillante quand elle est tenue par une grammaire claire, peut aussi donner une sensation de cinéma qui s’agite pour s’agiter : une sorte de technologie du mouvement, de chorégraphie et d’angles, sans incarnation. Quand le scénario ne nourrit pas les scènes, la virtuosité finit par ressembler à un rideau tiré devant un vide.

Visuellement, pourtant, tout n’est pas à jeter. Il y a parfois une élégance inattendue, surtout quand le film exploite des décors européens et une lumière plus “réelle” que le studio pur. On sent que le projet voulait vendre du cosmopolitisme, du déplacement, des lieux qui donnent de l’ampleur — et sur ce point, certains plans ont une tenue qui dépasse largement le niveau d’écriture. Mais là encore, l’ensemble manque de cohésion : on passe d’un style presque chic à des outrances clipées, et le montage donne une impression de zapping, comme si le film avait peur de laisser une scène respirer, peur de laisser la tension s’installer autrement que par la surenchère.

Au final, je ne peux pas dire que je me sois ennuyé tout du long — il y a trop d’absurdités, trop de choix bizarres, trop de couleurs et de ruptures de ton pour que ça glisse comme un banal produit d’action. Mais je ne peux pas non plus prétendre que ça marche : le film ressemble à une promesse non tenue, une vitrine de bizarreries posées sur un squelette trop faible. C’est typiquement le genre d’œuvre que certains vont adorer en mode nanar, parce qu’elle a une personnalité accidentelle, un côté inclassable et excessif ; moi, je reste à la porte, parce que cette personnalité se fait au détriment du récit, des personnages, et surtout du plaisir simple de la tension. À l’arrivée, j’en garde quelques images, quelques idées, quelques rires parfois involontaires… mais aussi la sensation persistante d’un film qui confond agitation et intensité, excentricité et cinéma.
rocky6
rocky6

Publiée le 9 avril 2024
Un Van Damme très moyen. Le scénario est un peu tarabiscoté et le film ne semble pas vraiment trouver son style (il navigue entre espionnage, aventure, action). Le duo avec Rodman ne fonctionne pas vraiment et Van Damme ne semble pas à l'aise dans son rôle. Reste Mickey Rourke, très en forme et qui affiche une physique impresionnant. Le combat entre Van Damme et Rourke est le meilleur moment du film. Van Damme est lui aussi très en forme physiquement et n'hésite pas à montrer l'étendue de ses prouesses physiques lors de séances d'entrainement improvisées. Au final un petit film d'action qui ne restera pas dans les annales.
Nicothrash

Publiée le 27 février 2024
Avec Double Team on est en plein dans la période charnière de Van Damme. Ses gros succès sont derrière lui mais il n’enchaîne pas encore les navets en DTV. Et puis Double Team a tout de même Tsui Hark à sa tête, l’efficacité est donc au rendez-vous avec un paquet de cascades, d’explosions, de bastons et pas mal d’idées plus ou moins bien mises en scène. En tout cas JCVD est toujours en forme à cette époque et on le retrouve à 100 à l’heure dans cette intrigue foutraque qui part un peu dans tous les sens mais qui a l’avantage certain de ne pas ennuyer. La bonne idée du métrage réside également dans la présence de Dennis Rodman, sorti du parquet pour lâcher des punchlines et se vêtir en dépit du bon sens. C’est simple, ça envoie et il y a en outre pas mal d’humour, lourd ou non. Double Team conserve un certain charme à mon sens et bénéficie d’une réalisation très correcte et d’une mise en scène dynamique. Pas mauvais dans l’ensemble malgré quelques défauts inhérents aux B-movies.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 21 janvier 2024
Après le déjà faiblard "Risque Maximum" de Ringo Lam, JCVD continue de faire confiance aux masters des réalisateurs de Hong Kong mais la magie n'opère toujours pas. Quelques scènes d'actions bien fichus (Tsui Hark oblige quand même) ne sauvent pas le film du naufrage quasi-complet.
Le scenario très décousu frise le ridicule, on a vraiment l'impression que c'est un ado de 15 ans qui l'a rédigé. Les dialogues même combat ils sont complètement sans intérêts, les rares doses d'humour ne fonctionnent jamais, le casting (Rodman en tête) est très laborieux également.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 10 mai 2022
Tsui Hark donne l'impression de s'être dit: l'histoire et le sujet sont déjà vus et débiles, au mieux, alors suscitons l'intérêt avec des cadrages et des angles de vues improbables tout en filmant à des endroits spectaculaires (une arène, le film se déroule par partie en Italie). Le film est en quelque sorte un James Bond rigolo (nous sommes censés être dans le milieu de l'espionnage).
Il cadre et filme les chaussures en très gros plans. Les angles de prises de vues pour le moins tarabiscotés. La caméra bouge tout le temps. Le montage est très coupé: les plans ne durent pas longtemps, comme pour cacher ce qui est filmé.
C'est en fait un véritable nanar, c'est-à-dire un navet sympathique.
Jean-Claude Van Damme est crédible, et bon, dans son personnage d'espions qui souffre. Mickey Rourke est ridicule avec son pantalon descendu à la limite du pénis et très homo érotique: pourquoi se met-il torse nu jusqu'au pubis pour affronter Jean-Claude Van Damme dans l'arène? Sous-texte rigolo qui rend encore plus sympathique le nanar. Dennis Rodman est bon et nous regrettons que son personnage ne soit pas plus développé. Et son personnage ne va pas avec celui de Jean-Claude Van Damme qui est très dramatique. Alors que celui de Dennis Rodman est d’abord exubérant puis légèrement anachronique, mais c'est ce qui rend le nanar sympathique. Ce n'est pas un buddy movie car les deux acteurs sont rarement ensemble à l'écran.Il s'agit donc d'un produit hybride qui donne un résultat curieux.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 12 avril 2022
Un film imparfait qui nous propose cependant quelques bonnes idées de mise en scène. Malheureusement "charcuté" par les studios de production, le film reste de bonne facture et apporte du renouveau au genre de l'espionnage.
pierrre s.

Publiée le 17 mars 2022
Un film inclassable ! Ça commence comme un James Bond, ça devient ensuite un thriller et ça termine en boddy movie ! Ce qui est sûr c'est que le spectateur ne s'ennuie pas, l'action est non-stop et la réalisation franchement cool. Par contre on ne comprend pas grand chose.. mais est-ce vraiment important ?
Sosa
Sosa

Publiée le 24 décembre 2021
Hyper mal réalisé.
Une véritable torture pour les yeux, le film m'a donné la nausée tellement il est bien filmé nettement les scènes de combatsur.
Des dialogues débiles.
Un basketteur qui change de couleur de cheveux à chaquefois qu'on cligne des yeux.
Redzing

Publiée le 8 avril 2021
Amateur de cinéma d'action hong-kongais, Jean-Claude Van Damme a grandement participé, dans les années 90, à faire venir à Hollywood plusieurs de ses réalisateurs célèbres. Si John Woo s'en est bien sorti, avec une carrière américaine honorable, ce n'est pas vraiment le cas de Tsui Hark... En effet, le réalisateur/producteur emblématique débarque à Hollywood à son tour, et se retrouve à devoir tourner un film sur lequel il n'a pas grand contrôle : "Double Team" ! Pas grand chose à sauver dans cette histoire d'espionnage au rabais, où des agents secrets affrontent un super terroriste en Europe. Des personnages avec zéro développement : JCVD veut sauver son bébé, Mickey Rourke veut se venger et exhiber ses pectoraux, Paul Freeman est totalement inutile, Dennis Rodman veut... faire le show ? Des répliques qui sonnent faux, un scénario indigent qui enchaîne frénétiquement ses scènes prendre le temps de souffler ou de réfléchir, si bien que l'on ne croit plus à rien devant la palette de facilités et d'invraisemblances. Et surtout des scènes d'action ratées. Elles ne sont pas forcément mal filmées, mais juste mal montées, sans cohérence ni enjeu, sans fluidité, bref sans intérêt. Et c'est sans compter de nombreuses fautes de goût, qu'il s'agisse du personnage insupportablement arrogant et m'as-tu-vu de Dennis Rodman, ou ce final qui mêle combat dans une arène, bébé, tigre, et mines (!). Le tournage ne fut visiblement pas serein pour Tsui Hark, qui conscient de tout ce bazar, profitera de son film suivant ("Knock Off") pour se venger en humiliant un JCVD plus vulnérable.
Pierre-David FIDAMI AMBANGITO
Pierre-David FIDAMI AMBANGITO

Publiée le 9 juin 2020
Que dire de ce film? Beu,absolument rien. Je l'ai suivi très jeune et je dois l'avouer, je l'aimais bien. Alors quand mon abonnement me l'a proposé je m'attendais à revoir ce super film de mon enfance. Mais hélas! Je regrette d'avoir perdu une demi-heure de ma vie. Ce film manque de fil, de logique, bref il manque un film. Mais bon, il faudrait le replacer dans son contexte.
Publiée le 13 mai 2020
Tsui Hark, cinéaste asiatique renommé, tournera deux films avec Van Damme, tout comme Ringo Lam et John Woo .
Celui ci est une série b divertissante a défaut d'être exceptionnelle.
Mickey Rourke en Bad Guy et Dennis rodmann jouant les utilités ( et changeant de couleur de cheveux de façon improbable et inutile ) assurent le casting et donnent réplique a un Van Damme survolté, pas crédible la plupart du temps mais dans le domaine où il excelle ; les arts martiaux, là c'est très bon. Le combat final au Colisée est speed, nerveux . Mais cela ne suffit pas a en faire un bon film.
La rencontre Rourke/Van Damme tourne court,et Dennis rodmann ayant été bien meilleur basketteur qu'acteur, pour sûr.
Déception relative