2255 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 février 2010
L'affaire farewell est un bon film d'espionnage, thriller, politique et historique (d'après une histoire vraie). Guillaume Canet et Emir Kusturica (qui est un réalisateur à la base et 2 fois palmés à Cannes) sont excellents, les acteurs qui jouent Mittérand, Reagan, Gorbatchev sont tout aussi remarquables. La réalisation est très sobre, la photographie est très belle, belle reconstitution des lieux de l'époque. C'est presque théâtrale, puisque on passe d'un lieu à un autre comme au théâtre, et les personnages agissent non comme des personnages de film mais comme des personnages théâtraux (j'espère être compréhensible, sinon voyez le film). Par contre l'ambiance du film m'a paru trop froide et j'ai eu du mal à croire à l'amour qui unissait ces hommes à leur(s) femme(s) (une petite accolade ou un petit bisou et les disputes sont finis), bien que l'étreinte entre le personnage d'Emir et son fils est à la fois touchante et symbolique (du point de vue du film). Mais le côté parano des personnages ressort très bien (comme dans ces film des années 60-70) cela retranscrit la situation dans laquelle vivaient les étrangers dans les pays de l'est. Mais ce qui m'a surtout plus c'est la représentation des années 80 en ces temps troubles; et j'ai eu les boules de ne pas avoir connu cette période car ma scène préférée (et la meilleure du film) montre les parents russes se reposant au bord d'un lac alors que leur fils écoute du queen (on a en parallèle les images d'un concert de Queen. Jouissif. Je suis fan de Queen) avec son walkman (chose qui était interdite en Russie). Bref un film d'espionnage à l'ancienne mais réalisé en 2009. Décevant d'un point de vue émotionnel mais un bon film à voir quand même.
L'ambiance triste de l'époque (la morosité soviétique) est bien retranscrite peut-etre meme un peu trop car ça plombe un peu le rythme malgré Léo Férré et Queen qui agrémentent positivement le film. La lenteur est insupportable par moments dommage car le sujet (l'histoire d'une des affaires d'espionnage pré-perestroïka les grandes) était passionnant. Je crois que je me serais endormi si l'intrigue n'était pas devenu interessante à la fin. L'histoire s'avère en effet bien plus complexe que ce que l'on croit au début. Hélas ça ne suffit pas pour tenir le film même si c'est relativement bien joué! Petites mentions pour les interprétations réussies de Mitterand et Reagan...Kusturica est également très bon, Canet beaucoup moins, les seconds rôles sont de qualité (David soul, Niels arestrup, Ingeborda Dapkunaite) les décors et retranscritions de l'époque excellents. Dommage!
Film d'espionnage ou pas ? En tout cas pas tels qu'on les connait, explosion et action à tout vas ! Là c'est subtile, sublime même tellement la réalisation est maitrisé, c'est calme et ça prends son temps, ce qui corresponds totalement à cette affaire, car l'espionnage c'est avant tout de la patience et du savoir faire, et là on en a ! Peut-être pas coté mise en scène, un peu fade malheureusement, mais coté interprétation c'est certain. Certes Guillaume Canet joue bien, très bien même, mais il se fait effacer par son partenaire, Emir Kusturica, magistral dans ce rôle d'agent du KGB torturé et mal dans sa peau. Les historiens en auront pour leur compte également, sur fonds de guerre froide, le film retranscrit très bien les éléments historiques et l'on se réjouit de l'apparition de dirigeants tels que Mitterrand ou Reagan. Le film se permet également de critiquer le système, qui, contre des renseignements pour le moins importants, se montre extrêmement ingrat. A l'aide d'un scénario solide et de très bons dialogues, le film retranscrit donc cette affaire célèbre dans le domaine de l'espionnage de façon envoutante et sublime, accompagnée de superbes musiques. Fluide et reposant, mais pas pour autant simple et bâclé. Bref, un excellent film comme on aimerait en voir plus dans le cinéma d'espionnage.
Film intéressant car il s'agit d'une histoire vraie mais il est mal goupillé, ne laissant pas passer d'émotions, trop monotone pour pouvoir passionner. Guillaume Canet n'est pas très bon. Une déception!
L’affaire Farewell apporte une dimension psychologique inhabituelle pour un film d’espionnage. Sans héros invincible ni courses poursuites explosives, elle est tenue à bout de bras par la présence et la sensibilité d’Emir Kusturica et la naïveté de Guillaume Canet. La justesse des personnages jusque dans le physique des présidents Reagan et Mitterrand nous immerge dans la tension de la guerre froide et de sa géopolitique construite sur les fils tenus du renseignement. Le spectateur est captivé par cette histoire où toutes les clés lui sont données, sans sacrifier au suspense.
Un très bon film qui vaut surtout par la description d'un contexte de guerre froide et les liens qui vont unir l'idéaliste russe et le petit technicien français. A ce titre toutes les scènes entre les deux personnages principaux sont excellentes, Emir Kusturica nous donnant une composition formidable d'humour et d'humanité face à un Guillaume Canet sympathique et convaincant. La fin du film touchante donne une dimension mélancolique à tout le film.
au début je n'étais pas très emballé par ce film, le titre déjà n'est pas attrayant, encore une histoire d'espionnage est/ouest sur fond de guerre froide, puis je me dis bon on y va, et là j'ai été surpris, rien de tel comme ces poncifs du genre, espions se passant des secrets dans l'obscurité, course-poursuite en automobiles à tout-va ! non rien de tout cela, j'ai particulièrement apprécié le jeu sobre d'émir kustruica, je le connaissais un peu comme metteur en scène, je ne suis pas fan de ses films, mais en tant qu'acteur, du moins dans ce film-ci, le pari est réussi, le scénario est tiré de faits réels, comment on a sacrifié un espion à la petite semaine, qui échangeait des secrets important contre quelques cassettes de rock et bouteilles de champagne ou livres de poèsie, pour garder intacte la véritable taupe que possédaient les américains au sein même du kgb, le ver était déjà, à l'epoque, dans la pomme communiste, qui quelques années plus tard ,ferait écroulé le géant communsite au pied d'argile....
Une histoire incroyable pour un film correct (sans plus). Il manque ce "petit plus" indéfinissable qui fait les grands films. Le problème est peut être que Guillaume CANET ne semble pas croire à l'histoire. Heureusement Kuskurica remonte le niveau. Les meilleures scènes sont peut etre celles ou l'on retrouve des personnages historique (Miterrand, Reagan ...) Mais bon au final on ne s'ennuye pas et on passe un bon moment.
Un très bon thriller politique à la française comme les américains savaient en faire dans les années 70. Christian Carion réalise son meilleur film. L'écriture est maîtrisée: analyse fine du contexte politique de l'époque, psychologie des personnages principaux subtilement fouillé. La réalisation sans effets mais solide, accompagnant son sujet. Carion tient la bonne distance, sans être trop explicatif et manichéen, avec une volonté de réalisme affiché. Là où il surprend c'est l'émotion qu'il insuffle par sa direction d'acteur dans les scènes entre Guillaume Canet et Emir Kusturica. D'ailleurs ce dernier s'impose comme un grand comédien (il l'avait suggéré dans "La Veuve de Saint-Pierre", cela éclate dans ce film). Véritable héros de ce film, il est surprenant. Guillaume Canet se bonifie de film en film. Son jeu devient plus mature et plus intéressant. Quand au reste de la distribution, rien à dire: la ressemblance de Philippe Magnan avec François Mitterrand est troublante, tant dans le physique, que l'attitude. De même pour Fred Ward en Ronald Reagan... Déception que ce film ait été oublié aux César 2010, pour son adaptation et Emir Kusturica, qui aurait mérité une nomination en tant que meilleur acteur...
Film très lent, trop sobre, très peu de suspense, Guillaume Canet n'arrive même pas à le sauver en revanche Emir Kusturica dévoile un talent d'acteur bien mené dans ce film, les musiques sont vraiment jolies. Un fait historique tourné sans fioritures.
Quelle claque! Quel film! Wahoouuuu! Encore un grand moment de cinéma. J'ai vraiment apprécié ce film, d'autant plus que je m'étais renseigné avant sur le sujet en lisant articles, témoignages et autres. On y retrouve vraiment l'ambiance des années 80, les tensions mais aussi les décors: rien n'est oublié. Du match de tennis a la télé avec Gore en passant par le rétroprojecteur, les meubles, les vêtements, tout y passe. On y voit les tensions entre les États-Unis et la France, les taupes infiltrés à tous les niveaux, bref, l'espionnage et le contre-espionnage de ces années là; mais aussi l'importance de la confiance aux gens, l'amour pour ces personnes. Voilà en gros, le résumé de l'histoire. On découvre au fur et à mesure du film, le lien qui se crée entre Pierre et Sergueï, deux êtres qui n'ont à priori rien en commun et que tout sépare. 15/20
Un bon film français sur la guerre froide et l’espionnage « improvisé » d’un jeune ingénieur en ex-URSS. Emir Kusturica dans le rôle d’une personnalité scientifique de son pays déçu par la tournure qu’y prenaient les choses à cette époque là est très bon et très crédible. Une deuxième carrière pour l’Emir ?