Mesrine : L'Instinct de mort
26566 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ned123
ned123

Publiée le 29 décembre 2011
J'ai vu un film... porté par un immense comédien. Bravo à Vincent Cassel, mais aussi à tout ceux qui l'entoure dans cette reconstitution macabre de la vie de Jacques Mesrine... Que de violence dans la vie de cet homme et quelle belle réalisation de JF Richet. On est emporté par cette fresque, et cette histoire hors du commun... Il s'agit d'un excellent film qui retrace un destin d'un tueur hors du commun. Les images sont très bien soignée, tout comme la reconstitution d'une époque qui parait tellement lointaine... C'est un vrai film d'action totalement maîtrisé, sous contrôle de son réalisateur. Le rythme est haletant et le personnage tellement trouble, et troublé. Je recommande particulièrement.
Publiée le 26 décembre 2011
Une histoire basée sur celle d'un grand criminel , de bon acteur , une bonne réalisation. Voilà , une pure réussite. Vincent Cassel est excellent , il nous fait l'honneur d'une très bonne interprétation. Gerard Depardieu non plus n'est pas si mal , je l'ai trouver très rigolo à jouer. De bonne scène d'action et pourtant non , ce n'est pas un film américain ! Quand je vois ce genre de film , je me demande pourquoi le cinéma français ne produit pas de bon film comme ça ? Pourquoi est-ce que tout le monde veut faire carrière à Hollywood et pas à Paris ? Mais non , le cinéma français est trop pudique pour se lancer dans ce genre de film. Un excellent film , seul bémol c'est l'époque de Mesrine pas assez représentés , normalement ce genre de détail pour l'époque doit normalement ce voir , pourtant ont le remarquer à peine. Ce qui est dommage pour un si bon film.
Publiée le 22 décembre 2011
on est a la limite du chef d'oeuvre en ce qui me concerne!!! la realisation a ete superbement travailler, rien n'est laisser aux hasard, v.cassel est tout impressionnat dans la peau de notre cher mesrine!!! on assiste a une premiere partie de haute qualité, avec en prime ( lellouche,depardieu pour assurer les second roles), dans cette premiere partie en faite on assiste a l'evolution de jacques mesrine, c'est a dire de la guerre en algerie jusqu'a son retour en france, et sa fascination pour le banditisme!!! une premiere partie tres interessante!!! du debut a la fin!!! avec la seconde partie " l'ennemie public n°1"
a voir obligatoirement pour les fans de mesrine et ceux qui aiment les film de policier/banditisme!!!!
Publiée le 14 décembre 2011
Touchant, prenant et réaliste.
Les acteurs jouent à la perfection.
stillpop
stillpop

Publiée le 13 décembre 2011
L'histoire d'un sale con violent et méchant, mais en 70, on avait envie d'avoir des héros de tous bords.
Au niveau reconstitution historique, petit coup de chapeau, toutes les belles et moins belles voitures sont là, les rues sont pleines, et la vraisemblance n'est pas loin. Le premier épisode commence durement, puis tourne autour de la vie facile du truand séducteur quelque temps, sans que l'on devine le passage à l'acte fédérateur. La scène du revolver dans la bouche est forcément impressionnante, tout est dans le bon ton.
Le choix du fast forward des 10 premières minutes avec les multiples points de vue donne le ton d'une approche un peu originale, voire auteur, ce qui laisse de grands espoirs pour la suite.
Ce premier épisode est très professionnel, Depardieu est pour une fois correct, Lellouche est excellent, Cassel simplement parfait. Bien que la stature du jeune délinquant soit traitée de manière indécise, on ne sent pas que le réalisateur cherche à le rendre particulièrement sympathique contrairement à la légende, et c'est déjà beaucoup de bonheur.
Quand Cécile de France entre en jeu, le grand guignol commence, sans que l'on comprenne bien pourquoi il pète les plombs si facilement. La grande Cécile et ses atroces lunettes seront sans doute la seule faute de goût dans le traitement clip vidéo, car ensuite, l'épisode américain et canadien donnent dans le thriller pur et dur, et on ne s'ennuie pas.
Le final ne donne pas forcément envie de voir la suite, et c'est ce qui fait sa force, on est déjà face à un vrai film.
Pleymo210
Pleymo210

Publiée le 8 décembre 2011
Premier volet du Biopic de Jacques Mesrine et un résultat final assez mitigé mais plutôt bon dans l'ensemble. L'ambiance des années 60 , les costumes, le casting 5 étoiles , la Bo , la réalisation , tout ceci est vraiment parfait mais le choix de RIchet de raconté l'histoire de Mesrine de façon romanesque peut diviser la critique. En effet, Richet à tendance à manipuler le spectateur en ne traitant que très peu la personnalité de Mesrine qui passe d'avantage pour un Robin des Bois violent mais attachant plus qu'un véritable gangster sans scrupule, ce qu'il était totalement. Les convictions de Mesrine sont vagues, Richet sous entend que c'est la guerre en Algérie qui l'a rendu ainsi et la haine envers son père qui avait collaboré mais tout ceci n'est qu'a moitié vrai puisque Mesrine n'a jamais dénoncé les horreurs qu'il a vu alors que d'autres l'ont fait et la collaboration à l'époque pouvait être un choix comme une question de survie. Le fait que Richet s'acharne à donner de l'attachement à son personnage agace par sa manipulation de l'histoire. Ce premier volet de Mesrine en reste pas moins assez agréable à suivre mais qui doit beaucoup à son casting parfait. Si "La haine" avait montré que "Cassel" pouvait être un acteur génial "Mesrine" et "Irreversible" l"ont totalement confirmé.
Publiée le 2 décembre 2011
Très bon film même si le 2eme est encore meilleur. Vincent Cassel est très bon dans les deux.
Publiée le 29 novembre 2011
Nul à ch...!! Même pas eu le courage de voir le 2 tellement la première partie ne sert à rien; Vincent cassel est mauvais, c'est glauque, on a l'impression de voir l'apologie de la violence;
Publiée le 27 novembre 2011
Mesrine : L'instinct de mort est une véritable réussite.
Richet signe ici un énorme film avec une réalisation propre, réaliste, soigné et accrocheur.
Jacques Mesrine, l'ennemi public numéro 1 durant les années 1970 a été une source de films plus ou moins réussis, mais dont la vie atypique pourrait en être un film .
Ici, Richet réussi le pari de mettre cet homme en haut de l'affiche l'espace de deux volets immersifs.
Un casting quatre étoiles avec une interprétation parfaite de Vincent Cassel, qui est absolument monstrueux et remarquable dans la peau de Mesrine.
Ce role lui colle à la peau et, est fait totalement pour lui.
Un univers sombre de gangsters, dans lequel actions et scènes dynamique sont au rendez-vous.
Un scénario leché qui suit la vie de Mesrine.
Du grand cinéma, qui plus est, francais ; avec un Cassel exceptionnel.
A voir absolument.
Publiée le 23 novembre 2011
Excellent, Cassel mérites ses récompenses. Cependant on sent par moment une éxagération de son jeu, mais ça reste du très bon.
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 21 novembre 2011
Jacques Mesrine, l'ennemi public n°1 en France dans les années 1970 a été une source de films considérables mais l'une des interprétations les plus fidèle reste sans aucun doute celle de Jean-François Richet qui réalise fin 2008, coup sur coup le deux parties qui retranscrivent la vie de Mesrine depuis 1968 jusqu'à sa mort. Le réalisateur français qui réalise ses 5èmes et 6èmes oeuvre a été quasi unanimement acclamé par la critique presse et spectateur. Il faut dire que le scénario est plutôt bien conçu ainsi que la mise en scène dynamique, malgré quelques longueurs par moment. L'action est néanmoins présente mais aurait pu être un peu mieux exploitée. Cependant, il est à noter une interprétation parfaite de la part de Vincent Cassel, absolument somptueux dans un rôle de voyou un peu similaire à celui que l'on a pu voir dans "La haine" de Mathieu Kassovitz.
hamasiblan
hamasiblan

Publiée le 14 novembre 2011
Un bon film, sérieux, avec un bon casting (Cassel très concerné par le rôle, ça se sent) et des scènes d'action bien réalisées. Néanmoins, le déroulement de l'histoire rapide et le rythme très saccagé font que le spectateur ne comprend pas très bien voir pas du tout la volonté qui anime Mesrine, pourquoi fait-il tout cela ; certes spoiler: la première scène nous montrant une séance de torture en Algérie
apporte quelques réponses, mais ça reste très vague. Dommage.
Publiée le 31 octobre 2011
Belle évasion !! Bon on s'y attendait mais sinon c'est plutôt pas mal fait, avec la partie au Québec !! ahah.
Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 25 octobre 2011
J’ai du mal à croire que Mesrine ressemblait à ça, un nerveux moustachu qui sort son flingue à tout bout de champ et qui tue tout le monde. C’est un peu simple comme portrait. Après tout c’est un bio pic, c’est censé refléter qu’on le veuille ou non la réalité, un tout petit peu, sous une bonne dose de fiction ; et bien là, il y a trop de fiction, le cinéaste sans jamais s’impliquer une minute, la fiction devient réalité-fiction, et les dialogues ne sont pas au niveau, (je ne demande pas du Audiard, mais quand même…). Vincent Cassel sur-joue son personnage, style culte de la personnalité, et le rythme effréné de la narration n’arrange rien. On en ressort complètement essoufflé, sans avoir eut le temps de goûter à la mise en scène. Un peu raide, il est vrai peu de choix, ou plutôt choix assez classiques. La course contre la montre dont tout le monde connaît la fin, (on nous le rappelle dès le début, si on n’était pas au courant), ça marche si le réalisateur est réellement inspiré par son héros ou par sa mise en scène, ce qui n’est pas flagrant dans le film. C’est d’autant plus dommage que le plan final est génial et laisse augurer de ça aurait donner, si il avait risqué sa mise en scène, le gars, quitte à se planter, c’est pas grave. Là, ça manque clairement d’audace. Si il avait prit le parti de raconter une histoire plutôt que de faire un sorte de réalité-fiction, on aurait eut un vrai film, pas un biopic de plus, ou alors fallait changer de titre. Des voyous comme celui là, il y en a des milliers à l’écran, et de beaucoup plus intéressants même.
Publiée le 20 octobre 2011
Une pure réussite, un chef d’œuvre tout simplement.