Lust, Caution
1084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Buzz063
Buzz063

Publiée le 17 mars 2011
Commençons par les points positifs du film, ça va aller vite. Le côté hybride du film, culturellement chinois mais très influencé par le cinéma classique hollywoodien auquel il fait de nombreuses réfèrences, n'est pas inintéressant. Et, disposant d'un budget confortable pour un production chinoise, sa reconstitution historique est luxueuse. Cela dit, celle-ci n'est pas non plus exempte de défauts. Ainsi, et comme c'est souvent le cas dans les films historiques à gros budget, elle manque de cachet. Par exemple tous les costumes, même celui du dernier des pouilleux, semblent tout juste sortir du pressing. Autre problème, dû aussi au scénario et à la réalisation, on a beau être dans la Chine des années 30-40, on ne ressent jamais véritablement le contexte historique de l'époque, telle la présence de l'occupant japonais. La faute à un réçit se déroulant essentiellement dans des restaurants guindés et des villas luxueuses. On s'ennuie également beaucoup, en grande partie aussi à cause d'un scénario qui cumule les erreurs. Il est déjà très vieux jeu d'un point de vue romanesque, en particulier dans sa façon de traiter son héroïne. Celle-ci est une nunuche qui reste constament le jouet des hommes et n'est jamais actrice de son propre destin. La conclusion est particulièrement accablante. Après s'être amourachée du Tony Leung et que celui-ci lui est offert un gros diamant, elle craque et le laisse s'enfuir (c'est normal on a à faire à une faible femme au coeur d'artichaut, romantique et maternelle). L'aspect le plus absurde du scénario est de faire perdre au film 1h10 en s'échinant à décrire une première tentative d'attentat avortée, développant à cette occasion un groupe de personnages de jeunes étudiants qui se lançent maladroitement dans l'activisme politique. Ceux-ci scellent leur entrée véritable dans la Résistance via une scène de meurtre au symbôlisme lourdement appuyé et qui lie leurs destins. Le spectateur se dit légitimement que ce groupe et leur action lourde de conséquences vont prendre de l'importance dans le réçit or, à l'exception de l'un d'entre eux, ils vont totalement disparaitre de l'histoire à la grande surprise du spectateur qui peut penser "tout ça pour ça". Il faut encore 20 minutes pour qu'enfin, l'héroïne tombe dans les griffes de Tony Leung. Et là encore déception. On s'attend à ce que le réalisateur mette l'accent sur l'ambiguïté de cette relation, Tang Wei se retrouvant peu à peu prise au piège de ses sentiments envers ce personnage de tortionnaire cruel et manipulateur. On a droit à l'inverse d'un crescendo dans la tention, Tony Leung passant d'un amant brusque à un amant attentionné. Dernière partie où s'accumulent les clichés, Ang Lee semblant penser qu'enquiller les scènes de cul où les acteurs alignent les positions les plus acrobatiques du kamasutra suffit à donner une dimension sulfureuse à leur relation, et du même coup à son film. Si on ajoute la mise en scène de Lee, classique et académique dans ce qu'elle peut avoir de plus pénible et son écriteau clignotant "film à festival", ça fait beaucoup dans la balance. D'autant qu'un an plus tôt est sorti un très grand film sur un sujet similaire, "Black Book". Et c'est peu dire qu'au petit jeu des comparaisons, le chef-d'oeuvre de Paul Verhoeven gagne sur tous les tableaux.
scrabble
scrabble

Publiée le 28 janvier 2008
Pour 2h38 de film chinois pas une seconde je m'y suis ennuyée. Du début à la fin on reste en haleine. Les acteurs sont troublants, magnifiques et n'ayons pas de gêne à dire que les scènes d'amour sont sublimes d'érotisme sans tomber dans la grivoiserie.
jerry974
jerry974

Publiée le 24 février 2008
Superbe reconstitution de Shangaï des années 40, on se régale des intérieurs d'acajou et des vieilles berlines qui circulent dans des rues semie-desertes de la ville assiègée. En deux partie, ce film commence avec un groupe d'étudiants qui essaie d'approcher le chef de la police pour le supprimer. Ce sont des débutants, et cela se voit. On les retrouve ensuite beaucoup mieux organisés quelques années plus tard avec le même projet.
De la même manière, le film de Ang Lee se construit. Partant du groupe, on se focalise ensuite vers deux personnages. La caméra se fait plus proche, la "sensualité capiteuse" des scènes nous plonge dans la psychologie trouble de ce chef de la police et de cette espionne. Les sentiments sont ambivalents, les personnalités, doubles. Le coeur s'accélère et le rythme aussi.
Mais tout cela reste au niveau du récit. C'est esthétisant, c'est bien fait, mais je n'ai pas été soulevé par cette histoire d'amour (qui ne devrait pas en être une!) torride, par ailleurs. Cette histoire, qui se passe sur plusieurs années, avec un long flash back, m'a un peu essouflé à la longue. C'est beau, c'est lent. C'est trop, malheureusement!!
Tam-TheDarkness
Tam-TheDarkness

Publiée le 2 novembre 2010
J'ai bien aimé ce film, mais je trouve quand même que le début est trop long, ça met trop de temps à démarrer, mais lorsque les deux personnages commencent leur relation, ça devient tout de suite très chaud ;). Mais je ne les trouve pas vulgaires bien au contraire elles sont magnifiques.
Publiée le 22 janvier 2008
Partagé, vraiment partagé car c'est un très beau film, tout est vraiment bien fait à tout point de vue mais à part la tension érotique et même sexuelle qui se dégage des acteurs, il m'a manqué les autres sentiments: le doute, le danger, le questionnement, la trahision, la passion, la folie.
J'aurais aimé être sous tension pendant tout le film.
C'est dommage.
Julien D

Publiée le 27 novembre 2010
Dans cette belle reconstruction historique de la Chine occupée, le scénario qui, dans un premier temps, semble n’être qu’un banal film d'espionnage s’avère être le parfait support à une splendide romance merveilleusement interprétée. Ang Lee y met en place et filme avec une esthétique irréprochable une relation aussi ambiguë que sensuelle entre ses deux personnages. Cette tension intense entre ces deux amants va justement former une métaphore splendide de la résistance difficile contre l’occupant japonais.
Xavi_de_Paris

Publiée le 9 mai 2012
Une passionnante histoire sur un réseau de résistance à l'occupation japonaise en Chine, épisode peu connu chez nous de la Seconde guerre mondiale, habitués que nous sommes aux mânes de Jean Moulin et de son terrible cortège. Le taitement est original, montrant les rapports qui se tissent entre une sorte de Mata Hari chinoise et l'homme que son réseau doit se charger d'éliminer. Jouant sur l'ambiguité de ces rapports, le film oscille à merveille entre film de guerre et drame intimiste. La qualité de l'interprétation renforce les points positifs à mettre au crédit de "Lust, Caution". Néanmoins, on peut regretter une histoire qui tire un peu en longueur, confinant même par moments à l'ennui.
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 19 janvier 2008
Un thriller sulfureux, une romance douloureuse, j'ai été pris par la puissance des images, par les silences pesants d'engoisse. J'ai ressenti de l'émotion, de la douleur, de l'attente .., des palpitations au plus profond de moi. J'ai été suduit par le charme, la beauté et le talent de Tang Wei toujours impeccable quelque soi la situation. Des scènes érotiques troublantes et déchirantes m'ont fait transpirer. Un film splendide
betty63
betty63

Publiée le 28 janvier 2012
Pour un film retraçant une période de l'histoire entre les chinois et les japonais, cela manque un peu de retranscription de cette période. Dommage car le film en pâtit beaucoup, L'histoire est donc uniquement basé sur les relations pour le moins tumultueuses de cette prétendue espionne et du colabo. Si j'avais voulu voir un film porno j'aurais été servie ! Et ces parties interminables de MahJong avec des femmes sorties tout droit d'un film de WKW.... ! Rien de bien intéressant somme toute. J'ai vu beaucoup mieux d'Ang Lee
Publiée le 17 janvier 2008
ce thriller-érotique comporte une belle musique (et chansons) et de jolies scènes, mais le tout reste trop lent et répétitif
cristal
cristal

Publiée le 27 janvier 2008
Jusqu'à maintenant, "Lust, caution" est le meilleur film de 2008. Lion d'or l'année dernière à Venise, ce drame exalté et charnel sur l'amour et l'espionnage étend des directives divergentes entre elles, et les tient jusqu'au bout, avec un désir d'orfèvrerie magnifique dans la mise en scène. Le film commence, dans un mouvement de caméra sensuel et pesant (au bon sens du terme), avec des femmes jouant une partie de mah-jong. Puis plus tard, la caméra revient sur notre héroïne, dans sa jeunesse, sa soif de liberté dans le pays des interdits. Puis la mise en place d'un groupe de rebéllion contre l'un des chefs de la collaboration avec les japonais, et enfin, la relation bestiale entre elle (l'espionne), et lui (le collaborateur). Dans l'art de l'ambiguite équilibriste, Ang Lee est très fort : il parvient à instaurer des climats différents pour chaque partie de son film, et rend la relation aussi poétique qu'elle est sexuelle. Et dans le gouffre du sexe, le cinéaste ne se prive de rien : gros plans, longues scènes d'amour torrides en forme de piliers scénaristiques, soumission... pourtant, ce n'est pas la gratuité que Ang Lee approche, seulement des regards puissants qui disent la valeur de l'un et de l'autre, et des corps qui s'emmêlent simplement dans des draps, comme une symbiose entre la gentille et le méchant, une concordance entre le bien et le mal qui évite au film tout manichéisme. Ici, peu importe de savoir qui fait quoi à l'échelle de l'humanité ; le réalisateur nous propose de revivre un épisode peu étudié de la seconde guerre mondiale : l'occupation en Chine, et la redoutable chimère d'une jeune femme déterminée mais impuissante face à l'amour, un tableau intime d'une révolutionnaire que personne ne remarque. Décors parfaits, reconstitution plus vrai que vrai, maquillages enivrants, subtilité du scénario, étude comportementale des personnages et sensibilité érotique, "Lust, caution" est un film qui nous touche profondément, directement au coeur, qui s'approc
Flotibo
Flotibo

Publiée le 31 mars 2009
J'avais autant adoré Tigre et dragon que déçu par Brokeback Mountain, je craignais donc un peu cette nouvelle romance signée Ang Lee. Mes doutes ont été très vite dissipés grâce notamment à une histoire passionnante nous plongeant dans une Chine occupée par l'armée japonaise durant la seconde guerre mondiale. Le scénario nous tient en haleine tout au long du film avec une solide intrigue. L'histoire d'infiltration se mêle très vite à une romance peu ordinaire entre l'"infiltreuse" et la victime. La réalisation est splendide : plans exceptionnels, musique somptueuse... Rien n'est laissé au hasard jusqu'au dénouement riche en émotions grâce en grande partie à la formidable interprétation de tous les acteurs dont la palme revient sans contestations possibles à Tang Wei pour sa prestation.
Publiée le 5 avril 2008
Voici l'exemple même d’un film très bien fichu techniquement mais qui perd toute sa saveur "pourtant excellente au départ", passé la première heure, dommage surtout si l'on tient compte d'une réalisation très esthétique "baroque, raffinée, classieuse" et bien métrisée et c'est bien la tout le problème de ce film, car il certes beau a regarder, plutôt bien interprétée, il n'en reste pas moins un produit dénué de caractère, manquant d'ambition, ne se reposant que sur de bien maigres ressorts scénariste et sur deux trois scènes digne d’un téléfilm de charme sur une certaine chaine du paf pour réellement convaincre à l’arriver. Dommage
Momo C
Momo C

Publiée le 21 janvier 2008
Très bien réalisé, avec de très bons acteurs...Bien que comprenant quelques longueurs, ce film reste intense. Cependant, j'avoue avoir été quelque peu déçue. Tony Leung a beau nous livrer ici une très profonde interprétation, et Tang Wei être aussi belle que juste, je ne suis pas parvenu à éprouver le moindre attachement pour un seul des personnages.
Comme annoncé, certaines scènes sont trèscrues, et je reconnais que bien que servant l'histoire, ces scènes m'ont parfois gènée. Ce film est à mon goût assez dérengeant par moment, Tang Wei faisant très jeune,elle rend ces scènes encore plus malsaines par leur contexte qu'elles ne le sont déjà par leur visuel.Je reste bien plus convaincue par la première partie, qui pose les faits et présente les personnages, car cette partie reste bien plus "sage", traduisant la naïveté des héros.
Cinématographiquement, c'est un grand moment...mais c'est une oeuvre qui ne me touche pas comme d'autres l'ont déjà fait...
Publiée le 27 janvier 2008
L'occupation japonaise à Shanghai dans les années 40. Une jeune étudiante va être chargée de séduire un chef de la collaboration avec les japonais. L'image est sublime et les plans travaillés. L'histoire, très classique, est un peu longue au début et ne parvient pas à trouver son souffle. Malgré quelques scènes très, très "hot" le film n'a aucun intérêt historique car Ang Lee restreint son film à cette liaison et sa conclusion tragique et plus que prévisible. Bref, ça ne casse pas trois pattes à un canard malgré les scènes de cul...assez complexes au passage (ils sont élastiques??). En option.