2564 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kouto
Publiée le 15 septembre 2025
Une évocation délicate des dernières années de la vie du poète John Keats mort à 25 ans. La réalisatrice Jane Campion signe une œuvre pleine de grâce, dont le rythme lancinant est bercé par la beauté envoutante des vers du poète. C'est pour autant l'interprétation tout en retenue de Ben Whishaw et d'Abbie Cornish campant respectivement l'auteur et la femme dont il est éprise qui permette au long-métrage d'effleurer une émotion fugace mais bel prégnante.
John Keats, jeune poète à la santé fragile, rencontre Fanny, jeune couturière. Une passion dévorante naît très vite entre eux. La pureté des sentiments constitue le cœur de ce film. La mise en scène vient sublimer cet amour à travers de très beaux plans. Les poèmes que les deux amants se déclament l'un l'autre atteignent l'âme en se détachant du réel. Réel morose car la santé de John est chancelante... Ce film ne m'a pas totalement convaincu. Il est très lent, tous les plans ne sont pas nécessaires, et les états d'âme des protagonistes sont parfois un peu affectés. Mais les acteurs sont talentueux, notamment Ben Whishaw, Abbie Cornish et Paul Schneider.
Faire de Bright Star mon dernier film de 2024 était une si belle décision tant c'est un délice pour les sens !
Bright Star, c'est retrouver un Greig Fraser en pleine forme qui nous imprime la rétine de tableaux tous plus bucoliques et Romantiques les uns que les autres. C'est aussi le privilège d'être en compagnie de la beauté authentique et archangélique d'Abbie Cornish.
C'est d'ailleurs, le casting tout entier qui délivre des performances aussi pures que complémentaires tant elles soulignent le geste sans fioriture de Campion : celui de délivrer sans efforts des émotions et des moments aussi riches que peuvent l'être l'attraction amoureuse, la jalousie compétitive ou encore le sort inéluctable.
La musique sait rester en retrait et laisse d'avantage la place à la parole et aux silences. Lorsqu'elle survient, c'est encore une fois de façon discrète et à dessein.
Côté scénario, le film non sans rappeler Restless, présente des personnages en proie à la manifestation de leurs désirs et leur passion naissante. Cela va chambouler leur quotidien et leur conception des choses de la vie. Jane Campion sait voir la beauté comme la cruauté de ces sentiments et réussit à les faire ressentir au-delà de l'époque dépeinte dans le film pour quiconque a déjà ressenti l'amour, dans toute sa complexité et ses paradoxes.
En somme, un véritable écrin hors du temps qui saura parler pourtant au plus grand nombre.
Film très poétique sur le poète John Keats. Aucune scène de sexe. Belle photographie. Bien interprété. Un film sur la période romantique en Angleterre.
Bright star est un film très romantique et lyrique, trop pour moi tant il ne parle pas de grand chose de plus. L'amour très poussé va aussi avec le ton poétique (forcément puisque Kits est poète), et les belles images d'Angleterre fleurie. Des vibes de printemps agréables mais trop lisse et trop mou pour Jeanne Campion qui avait frappé bien plus fort avec la Leçon de Piano.
Une romance, également épistolaire, très classique du début du XIXème, ponctuée de poésie, sur une mise en scène délicate. Mais ce drame manque de consistance, d'intensité, de vie et nombreuses scènes meublent un ensemble pauvre. En outre, les personnages ne sont pas attachants et peinent à nous convaincre de cette histoire d'amour trop contemplative. Que de platitude, de lassitude!
Jane Campion sait mettre en scène et pourtant le résultat sonne terriblement vide. Ça en devient quelconque, pas mauvais ou ennuyeux pour autant. Je me demande simplement si ça en valait la peine.
Un film très bien réalisé et à l'esthétique soignée. Cependant l'histoire est souvent confuse, d'autant que la trajectoire ses personnages (assez peu caractérisés) est peu claire. On lutte pour comprendre, et pour s'intéresser aux enjeux un peu vains. Un film lourd, mais beau... mais lourd.
En 2009, Jane Campion revient avec un long-métrage rendant hommage à un célèbre poète romantique britannique du XIXème siècle. Malgré une mise en scène soignée, comportant notamment de beaux cadrages, le récit demeure bien top plat et linéaire à l’ennui. En effet, cette histoire d’amour platonique entre l’écrivain John Keats et sa muse, bien que sulfureux pour l’époque, ne parvient jamais à emporter les sens. Le fabuleux pari de décrire une passion pure et dévorante finit par tomber à l’eau en raison d’une écriture fade des personnages. Bref, un film au lyrisme convenu et sans envolée.
Étonnamment la réalisatrice fait le choix d une mise en scène datée mais vu le propos et son scénario le sert totalement. Les comédiens sont bons et l esthétisme romantique est superbe .
Quelle histoire d'amour ! J'ai été pris par surprise par cet amour magnifique ! Bah non c'est le film le plus chiant que j'ai jamais vu. Tout est lent, l'intrigue n'avance pas, tout est couru d'avance, la meuf a des problèmes d'une gamine de douze ans. Attendez j'ai pas finis : les couleurs sont fades, le réal utilise de la shaky cam sans raison pendant leurs interminables balades pour qu'on comprenne que c'est bien un film et non une image. Bonus à Netflix qui révèle la fin dans la description comme ci la vie de ce putain de poète anglais mort il y a 150 ans était connue de tous.
Biopic très romantique où Jane Campion, nous plonge dans les affres des amoureux qui voudraient vivre ensemble mais ne le peuvent pour des raisons financières puis de maladie. Le film peut sembler long seulement, c'est le style de cette réalisatrice qui aime explorer les émotions humaines.
Film très romantique sur le poète John Keats mort jeune.Une ode cinématographique à la poésie anglaise.De belles images.Très bien interprété.Pas de sexe