Bright Star
3,6
2564 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 février 2010
aïe ! pour être franche, c'est ennuyant. pour ceux qui aime la lenteur et peu de musique dans un film, vous apprécierez ... pour les autres, vous devriez vous abstenez de le voir. certes, les interprétations sont pas mal mais franchement, il aurait pu être beaucoup mieux ...
stebbins

Publiée le 17 décembre 2011
Dieu que c'est ennuyant ! Si la sauce insipide de Bright Star ne prend pas, c'est parce que sa prétendue poésie passe moins par l'image que par l'oeuvre écrite de Keats. L'impression pâlichonne d'écouter le film de Jane Campion plutôt que de le contempler... Qui plus est, ce long métrage s'affirme au fil du visionnage comme une parfaite mièvrerie dénaturant les sentiments amoureux des personnages. C'est lent, ronflant, plan-plan, ridicule dans sa représentation des élans romantiques et finalement presque vulgaire à force d'insistance. Reste la lumière, douce, carressante, qui peine pourtant à sublimer le cadre, cadre d'une banalité déconcertante. Les éclats de Bright Star sont donc trop rares pour que le spectateur que je suis puisse parler d'oeuvre somptueuse ou de sommet poétique. Si Quentin Tarantino avait réalisé ce film, il l'aurait sans nul doute intitulé Tue-Romance. Blagues à part, Jane Campion nous a pondu le film le plus soporifique de ce début d'année. Une bluette insignifiante et laborieuse.
TA4Néo
TA4Néo

Publiée le 20 février 2010
LA POESIE EST UN EXERCICE DES SENS

Cette phrase du jeune poète anglais John Keats, aussi belle et vraie soit elle, ne s’est hélas pas révélée être aussi juste à mes yeux, en découvrant son histoire dans ce film de Jane Campion. Malgré toute la poésie qu’elle a bien voulu mettre dans cette très courte et néanmoins très ennuyeuse existence de ce jeune auteur talentueux, rares sont les moments de grande émotion.
Pourtant, tout est bien. Le style est bon, l’image est belle, le casting est bien ciblé, les costumes et les décors très soignés et les acteurs attachants. Mais je me suis vraiment ennuyé. Hélas, comme cela arrive parfois, les plus beaux instants sont dans la bande-annonce. Evidemment, ensuite, s’il n’y a pas de rythme, il y a de quoi s’impatienter. Certains spectateurs ne l’ont d’ailleurs pas fait et sont partis au tiers de ces deux longues heures…
A noter tout de même que le rôle de John Keats est tenu par Ben Whishaw, que l’on n’a plus beaucoup vu depuis son interprétation de Jean-Baptiste Grenouille dans ‘Le Parfum’.
Publiée le 18 février 2010
et bien les histoires d'amour!
Publiée le 16 février 2010
Une superbe histoire d'amour qui mérite toutes mes félicitations. Bravo pour se film remarquable.
John Henry
John Henry

Publiée le 16 février 2010
Une lente douceur mélancolique s'échappe de bright star - sa poésie est contagieuse et enivrante !
Publiée le 14 février 2010
"Délicatesse" est le premier mot qui me vient à l'esprit quand je pense à ce film. Délicatesse et beauté : des images aux costumes en passant par les paysages, sans oublier cette façon d'accorder de l'importance à un geste ou à un rideau qui se gonfle au vent... J'ai adoré ce film, poétique, vibrant, passionné, où jamais porutant les personnages ne consomment leur idylle. Quelle belle leçon de cinéma Jane Campion apporte à tous les réalisateurs qui en font trop! Elle parvient à nous donner l'envie d'aimer avec une main posée délicatement sur une cloison, ou des papillons voltigeant dans une chambre d'amoureuse transie... Ajoutez à cela une partition musicale extraordinaire, et vous avez un chef-d'oeuvre! Mon seul regret : que mon niveau d'anglais ne m'ait pas permis de me passer des sous-titres, car traduire de la poésie est un non-sens.
soniadidierkmurgia

Publiée le 4 octobre 2012
On connaît la délicatesse du cinéma de Jane Campion qui nous avait enchanté en 1992 avec sa « Leçon de piano » qui voyait une femme révélée brutalement à sa sexualité par une sorte d’ermite joué par Harvey Keitel. Ici point de sexualité mais un romantisme exacerbé incarné par le jeune poète anglais maudit, John Keats. Le film ne dit pas grand-chose du point de vue narratif puisque tout se concentre sur la passion amoureuse d’une jeune fille de bonne famille pour un jeune poète certes brillant mais désargenté et surtout malade et condamné à brève échéance par la tuberculose . Pour pouvoir vivre son amour elle doit braver les entraves de la société anglaise du début du XIXème siècle . Ils ne sont pas beaucoup à pouvoir réaliser de tels films où l’essentiel passe par les regards échangés et les atmosphères. Campion, tels Kubrick, Ivory et Polanski y parvient haut la main contribuant pour beaucoup à la grâce qui entoure le jeu tout en finesse des acteurs. John Keats était un poète aux envolées lyriques désormais reconnues ; Jane Campion avec son joli film lui rend le plus bel hommage qui soit.
Publiée le 14 février 2010
Film magnifique, des images sublimes.
Publiée le 11 février 2010
Ennuyeux quelque bon moment de poésie mais on s'ennuie a mourir même le romantisme est bof. A voir sur France deux mais pas au ciné
Publiée le 10 février 2010
Jamais la poésie et rarement l'amour n'avaient été filmés de manière aussi délicate et contemplative. Bravo !
Publiée le 9 février 2010
Magnifique! Une Jane Campion à la hauteur de ses promesses. A magistralement su rendre l'ambiance romantique de la poésie de Keats. A voir en VO pour la musicalité de la langue.
Publiée le 9 février 2010
Magnifique
Publiée le 8 février 2010
De très beaux moments d'émotion jalonnent ce film. Nous rions avec eux, nous pleurons avec eux, nous souffrons avec eux... la musique, la lumière, la mise en scène, tout est parfait. Les acteurs sont excellents...Laissez-vous envoûter !
Publiée le 8 février 2010
Un vrai poème