4528 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CREOTIVEMEDIA
Publiée le 2 octobre 2025
Presque trente ans après le chef-d’œuvre de John Carpenter, Rob Zombie s’empare en 2007 d’un mythe du cinéma d’horreur : Michael Myers. Loin d’un simple exercice de style, le cinéaste réinvente la légende en creusant les racines de la monstruosité.
Son Halloween s’ouvre sur une plongée brutale dans l’enfance de Michael, gamin de dix ans au foyer brisé, livré à la violence quotidienne et à la solitude. La première moitié du film explore cette genèse du mal, entre réalisme social et cauchemar psychologique. Puis, fidèle au slasher originel, Zombie embraye sur une seconde partie implacable, où le colosse masqué sème la mort sur sa route, traqué par le Dr Loomis (Malcolm McDowell).
Viscéral, violent, presque suffocant, le film choque autant qu’il fascine. Rob Zombie ne se contente pas de recycler une icône : il lui redonne chair et profondeur, faisant de Michael Myers une figure tragique, écrasée par son passé autant que par sa destinée meurtrière. L’approche divise – trop psychologique pour les puristes, trop extrême pour d’autres – mais impose un regard singulier et radical sur le mythe.
Le casting, emmené par Scout Taylor-Compton, Tyler Mane et Sheri Moon Zombie, apporte une énergie brute et une authenticité qui renforcent l’immersion. Mention spéciale à Brad Dourif, shérif désabusé, dont la présence ajoute une dimension humaine au massacre.
Je vais noter ce film sans penser à l’œuvre originale de Carpenter, J’ai trouvé ce Halloween plutôt bon. Ce qui est bien joué selon moi c’est le personnage de Myers qui est très travaillé. On voit comment il est devenu un tueur. Le passage sur son enfance est très réussi, l’ambiance glauque et malsaine dans laquelle il a évolué, on se sent mal à l’aise et c’est là qu’on voit que c’est bien fait. Les passages à l’hôpital sont également super car on voit qu’il n’a aucune pitié ni compassion, il est capable de tuer n’importe qui qui se mettrait sur sa route. La suite du film est moins à la hauteur, l’héroïne n’est pas vraiment attachante,certaines scènes pas mal mais sans plus. Bon film en résumé, à voir pour quiconque amateur d’horreur
Plus qu'un énième reeboot ou énième remake, l'origin story ou plutôt l'une des plus concrètes, complètes et développées des "retour aux sources" du mal incarner. Mélange parfait de thriller, psychologie, drame familiale et évidement horreur, Mickael Myers reprend vie ou devrais-je encore dire, devient l'homme qu'on connait depuis le premier film de 1979 ou certes à l’époque, jeux, visuels et récits n’étaient peut-être pas les meilleurs mais comme toujours, les années passent et tout évolue. spoiler: Ici donc, Rob Zombie (« La maison des 1000 morts »…) donne sa version tel un récit d’auteur, tel une director cut (comme on les si bien avec recul et finalement surtout) et refait vivre cet homme à l’enfance chahutée, prises de bec avec un beau père sauvage pour un quotidien de quasi maltraitance enfantine jusqu’aux mots rabaissant. Pas étonnant qu’avec ça il est mal fini, seul sa mère (impeccablement jouée par Sheri Moon Zombie (nul autre que l’épouse du cinéaste)) saura ou presque inversée la tendance. Un récit anthologique donc ou le développement y est respecter, les longueurs peu présentes finalement même s’il faut l’admettre, l’heure 40 se fait sentir mais comme tous récits, si le jeu et la direction sont au rendez-vous, aucun problème. Le jeu justement, Tyler Mane incarne cet être mythique sans aucune parole mais dôté d’une présence physique forcément imposante et disant long sur ses inévitables motivations (comme un certain Jason Woorhees). Un jeu muet ou seul le mouvement suffit. Quant à la version enfant, « parlante » cette fois, Daeg Faerch joue parfaitement les victimes morales et physique. Des face à face musclés avec le beau-père aux « décontractions » maternelles jusqu’au début des hostilités. Visuellement, s’il n’y a aucun numérique (heureusement), les maquillages ou peu présents pour l’heure son une réussite, seuls les affrontements sont nécessaires et sont le rendu voulu ici. Myers est le « cauchemar » du catch, celui qui ne donne aucune chance à ses proies. Le final enfin est efficace et opère jusqu’au bout, donnant l’officielle naissance du tueur qu’il « devait devenir », le résultat d’une enfance gâchée et incomprise . Hâte de découvrir la suite.
Halloween réalisé par rob zombie est une sauce qui se marie à la perfection, j ai adoré cette version en y incluant la jeunesse de Mike Myers dont il décrit l origine du mal, commét en est il arrive à être ce tueur impitoyable et cruel, il narre l avènement d un monstre. Le film est gore à souhait et surtout on reconnaît à la première image l atmosphère propre aux films de rob zombie. Un régal
Remake du film culte de John Carpenter, la version plus sanglante et plus sauvage de Rob Zombie ne fait pas d'ombre à l'original mais propose une première partie plutôt réussie sur la lente descente aux enfers de Michael Myers lorsqu'il n'a encore que 10 ans, incarné par le jeune Daeg Faerch dont l'interprétation inquiétante est particulièrement prometteuse. Passés ces trois premiers quarts d'heure, le réalisateur n'est visiblement pas parvenu à couper le cordon de la version de 1978 et enchaîne des scènes plus convenues, même s'il saupoudre sa patte à quelques trop rares occasions. Le film devient alors plus classique et ne surprend plus. Un bon moment de cinéma tout de même.
Un remake de Rob Zombie qui a le mérite d'exister ou tout du moins pour sa première partie où la psyché de Mike Myers est abordée de manière plus complexe et différente. En ce qui concerne la deuxième partie du film elle est beaucoup plus conventionnelle à la version de base ce qui a fait baisser mon degré d'intérêt...
Franchement le film en soit bien sens plus à mon goût je trouve que Mickel est trop cheater physiquement parlent le mec ta l'impression que c'est un Terminator
L'un des meilleurs remake de tous les film. les deux film de Rob Zombie sur le remake des films de John Carpenter sont incroyable. Du gore, du gore est du gore pour plaire et ça marche. Je ne vais pas m'attarder sur ce film qui es incroyable. De nouveaux personnages, et un slasher costaud et grand montrant la terreur de Micheal Myers. On n'y apprend aussi l'histoire de Michael Myers et on n'y voit sont passé et ça c'est bien!
C'est inégal car la première partie avec Myers dans sa jeunesse est vraiment captivante et la suite l'est un peu moins quand on se rapproche de l'œuvre original de Carpenter. Le cocktail habituel de Zombie avec du sex, de la vulgarité teinté d'humour toujours axée sur la sexualité donne sa touche à ce remake.
Il ne s' agit pas de la suite des autres films " Halloween " , mais du remake du premier film " Halloween " de 1978 .
Il n' est pas aussi bien que le premier film , qui est un chef d'œuvre du film d' horreur , auquel j' ai mis 5 étoiles comme note , mais c' est quand même un trés bon film d' horreur , avec beaucoup de suspens intenses , et beaucoup d' actions violentes .
C' est le 9 éme film " Halloween " , sur les 13 films , qui ont été fait jusqu'à présent .
J' ai mis comme note , 5 étoiles pour le premier film , et entre 2 et 4 étoiles , pour les 8 autres films .
Je ne m’attendais pas à une telle catastrophe! Les 30 premiers minutes du film est un pure carnage. La suit s’est le film original avec quelques modifications et une réalisation désastreuse. La fin est totalement mauvaise, il n’y a pas le suspense qui donne envie de connaître la suite. Se remake est à fuir.
ce film est un chef d'œuvre, rob zombie à l'état pur,pour un remake c'est du réussi,les acteurs sont pas dégeu, le fait d'enfin savoir pourquoi dans sa tête il a vrille,dans les premiers on le voyait toujours adulte,la on le voit enfant(l'enfant joue parfaitement son rôle),ducoup sa explique pleins de truc,les meurtres sont parfaitement exécuté ,j'ai pas peur de dire que c'est l'un des meilleurs Halloween que j'ai vu !
Le jour d'Halloween, un garçon aux longs cheveux blonds, passe à l'attaque et massacre quelques uns de ceux qui ont moqué ses allures de fille. Le jeune Michael Myers est emprisonné et on le retouve 15 aplus tard en armoire à glace mutique, échappé de sa prison. Alléché par les bonnes critiques, sans lesquelles je ne regarde pas ce genre de film, je m'étonne de découvrir un film si commun dans le registre de l'épouvante et de l'horreur sanglante. Ce tueur psychotique et sanguinaire qu'est Myers n'a strictement aucune singularité ni épaisseur humaine; il n'a que le caractère du dément qui n'a pas la moindre notion du bien et du mal. Il chemine à présent, imperturbable et insignifiant sous un masque à la recherche de sa petite soeur dans un scénario sans idée, ponctué de meurtres effroyables qui sont la loi du genre et qui ne sont pas de nature à le renouveler. Le film ne se distingue ni par son sujet ni par sa mise en scène. Au contraire, dans la seconde partie du film, la menace du tueur fou forme de longues, d'interminables séquences d'un suspens tout ce qu'il y a de conventionnel.
Franchement j'ai trop kiffer le film ça fait bizarre de dire ça mais j'ai réussi à avoir de l'empathie pour micheal myers surtout quand on vois comment sa famille était avec lui et puis dans ce remake on peut constater malgré sa cruauté qu'il quand même une onse d'humanité car déjà il tue toute sa famille le beau père qui était horrible avec lui et sa sœur qui s'en foutais totalement de lui mais il na pas tué sa sœurs qui était un bébé et puis après ok il tue beaucoup de gens franchement très badass mais vers la fin on vois bien qu'il ne veut pas tuer Laurie quand il s'agenouille en lui montrant une photo d'elle et lui sauf que ça l'énerve car elle ne comprend qu'il voulait juste la retrouver quoi et puis il ne tue pas les enfants dans la salle de bains ni la petite Lyndsay qui regardait un film et qui était juste derrière elle et puis aussi à la toute fin on peut voir que spoiler: micheal lâche son couteau pour ce jeter par la fenêtre avec laurie et que quand spoiler: Laurie pointe son pistolet sur micheal et que lui même tire sur le pistolet et surtout quand spoiler: Lauri hurle et que ça lui fait rappeler des souvenirs de quand elle était bébé moi je pense qu'il l'aimait et qu'il voulait juste tout reprendre à zéro avec sa sœur et refaire une nouvelle vie dans ce film