1155 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 3 novembre 2007
Quel navet! Jamais vu une adaptation d'Agatha aussi mal jouée! Un vrai Vaudeville. Tous les acteurs transpirent le "faux". ( Juste la joie de revoir Danielle Darrieux encore belle et merveilleuse). Visiblement Melle Smet n'a pas hérité de la grâce de sa mère.Quant à Melvil Poupaud, il mérite l'oscar de la pire scène lors de l'estoc final
Inconditionnelle de l’œuvre d’Agatha Christie, c’est enthousiaste que je me suis précipitée voir l’Heure Zéro et insatisfaite que je suis restée après le générique de fin. Danièle Darrieux et Jacques Sereys y sont tout simplement fabuleux, François Morel et Allesandra Martines s’en tirent bien ; Paul Minthe (Heurtebise) et Valériane de Villeneuve (Emma), dans leurs rôles secondaires mais non moins remarquables, sont excellents. Quant au reste du casting, quelle déception ! Chiara Mastroiani qui transmet mal l’émotion d’une femme effrayée, courageuse et effacée et Laura Smet qui surjoue la femme à la jalousie hystérique nous prouvent que le talent éclatant n’est pas héréditaire. Aucun des autres ne trouve le ton juste dans son rôle. Heureusement, l’ambiance délicieusement surranée du film est ce que nous sommes venus y chercher et cela me console de la prestation très moyenne de la quasi majorité des acteurs. L’adaptation est globalement réussie si l’on veut bien faire preuve d’indulgence, mais n’est pas à la hauteur du talent de l’œuvre de l’écrivain, et je ne me suis vraiment pas sentie prise par l’émotion ni le suspens. Franchement je pense que la majorité des rôles eussent pu être distribués à d’autres acteurs. J’ai passé un bon moment mais il ne s’agit guère là d’une réussite, plutôt d’un film qui pourra être diffusé sur petit écran le dimanche après-midi histoire de digérer gentiment le gigot-flageolets des familles….Bref, je suis déçue…ça arrive parfois…tant pis….
Un film bien fade, et bien lent; vu et revu, même approprié par les français qui transposent le décor en Bretagne. La distribution n'arrive pas à faire s'envoler les pages d'un livre qu'elles n'auraient jamais dû quitter... Ou alors pour un téléfilm. Bonus pour les amateurs déjantés de nanars qui iront voir le film exprès : La prestation de Laura Smet!
Super intrigue policière,on est captivé tout le long du film.Une bonne ambiance à la chabrol,avec un décor somptueux dans cette belle maison de bretagne.Foncez dans les salles obscures pour vous évader.
Le film a du mal à démarrer et seule la fin, au moment où toute l'histoire est dévoilée, est palpitante. Dommage !!! Laura Smet joue merveilleusement la jalouse histérique, en opposition avec les autres femmes qui occupent cette maison (Alessandra Martinez et Chiara Mastroianni toutes deux excellentes en femmes blessées et distantes).
Cette histoire anglaise est correctement retracée dans un décor français mais sans l'humour toujours sous-jacent et l'atmosphère ' british ' dans les situations décrites par Agatha Christie. Les acteurs s'en sortent cependant bien si l'on excepte l'outrance du rôle de Laura Smet et on ne s'ennuie pas. A regretter la réplique stupide, peu avant la fin, du commissaire incarné par François Morel qui se compare aux détectives tels qu'Hercule Poirot, Miss Marple etc ...
Si vous aimez les vrais bons polars, courez voir ce film qui est l'un des rares à nous plonger réellement dans l'ambiance d'un roman policier: acteurs excellents, décor parfait, intrigue bien menée !!! N'hésitez plus
Le scénario est plutôt bon , normal vu que c'est tiré d'Agatha Christie... Sinon il y a vraiment de nombreuses lourdeurs dans le film. Des personnages qui n'ont aucune utilité ainsi que certaines scénes qui n'apportent rien à l'intrigue. La mise en scéne n'a rien d'exceptionnelle, on n'a l'impression de regarder un téléfim.
Qui a pu tuer cette si gentille tante que tout le monde adore ? Avec quelle arme et pour quel mobile ? Une vraie petite partie de Cluedo qui nous donnerait envie de resortir la boîte de jeux du vieux coffre poussiéreux. Avec des dialogues un peu désuets, des petites pointes d'humour placées ici et là, et des personnalités mystérieuses que l'on a envie de découvrir, ce film constitue un sympathique divertissement. Coup de coeur pour les interprétations de Laura Smet et de Danièle Darrieux.
Ce film se regarde comme se lit un bon bouquin d'Agatha Christie au coin du feu. C'est bien emmené, drôle, charmant et le suspense nous tient jusqu'à la fin. Un vrai plaisir !
comment dire? ouais déçue peut-ètre... On dit que les livres d'agatha christie sont des policiers ou l'intrigue et le suspens' se poursuivent jusqu'au dernier chapitre. Or ici, ds ce film, mais ou est l'intrigue? ce qui fait les films policiers c'est avant tout le fait que le spectateur puisse au fil des minutes qui s'acoulent, essayer de deviner le coupable. Or, la malheureusement, le meurtre est commis bien tardivement! je pense qu'il aurait du se faire plus tot pour pouvoir bien ficeler la fin et la chute du film qui doit ètre propice aux révélations. De plus, une fois que le meutre est commis, seul deux personnages sont suspectés, du coup bah, le suspens en prend un coup!les autres personnages sont hors d'atteintes c'est decevant! La chute arrive comme un cheveu sur la soupe également, (on n'a même pas le tps d'imaginer le meurtrier,) sans apporter bcp d'éléments de preuves. à cause de ceci, il y un enchainement trop rapide qui enlève encore plus le charme de ce policier et le spectateur se demande encore si son attention particulière pour une scène ou une autre était finalement tant importante vue que la fin est limite "baclée" et que des éléments du film qui nous semblaient important ne sont pas mentionnés ds cette fin.
Le film de Pascal Thomas n'est pas un chef d'oeuvre mais il a le mérite d'avoir bien restitué le charme rétro des romans d'Agatha Christie, qui demeure mon auteur préféré. La présence au générique de Danielle Darrieux, toujours vive malgré ses 90 printemps, n'a fait qu'ajouter à mon plaisir. De plus, le livre n'étant pas parmi les plus connus, l'assassin restait indécelable à mes yeux. A voir donc !
Concernant "l'heure zéro", le premier mot qui vient à l'esprit est : réjouissant. Tiré d'un roman peu connu d'Agatha Christie, c'est un film très britannique réalisé en Bretagne par un français. On y retrouve tout ce qui fait le charme de la romancière britannique, en particulier le soin que le spectateur, comme le lecteur, doit attacher au moindre détail : chacun, ou presque, aura son importance à un moment ou à un autre. Au début du film, on nous explique qu'il est fâcheux que la plupart des romans policiers commencent par le crime, alors que ce qui est important c'est tout ce qui se passe avant. Gagné ! Le meurtre, ici, n'intervient qu'au bout d'une heure. Dans ces conditions, difficile d'en dire plus sur l'intrigue : il ne faut pas faire perdre ne serait-ce qu'une partie de son plaisir aux spectateurs. Ce qu'on peut dire, par contre, c'est que la distribution est excellente. Dans cette troupe, on a le droit d'avoir ses préférences : Danielle Darrieux, extraordinaire en vieille "lady" presque indigne; François Morel, plus morellien que nature en inspecteur de police malicieux et perspicace; Alessandra Martines, en secrétaire qui prend conscience qu'elle a perdu sa vie en la gagnant; Jacques Sereys, en procureur retraité, malade du coeur aux 2 sens du terme, mais toujours charmeur. On ne regrettera qu'une chose : le rôle joué par Laura Smet est un peu trop outré. L'actrice n' y est pour rien; au contraire, elle le fait plutôt bien, mais le film aurait encore gagné en épaisseur si on avait exigé d'elle un peu plus de sobriété dans la vulgarité.
Comme à l'accoutumé, pour un film estampillé agatha christie, on retrouve un lieu clos, un nombre limité de suspects un unique enqueteur vraiment exceptionnel et une fin tout simplement grandiose.
En revanche, et c'est à regretter par rapport à d'autres films tirés d'oeuvres de la même auteur, le début est extremement long et contient de nombreuses scènes absolument INUTILES dans l'intrigue. De même que certaines personnages d'ailleurs qui n'interviennent pas vraiment dans l'enquête.
Ces longueurs font qu'on est rapidement lassé d'attendre le fameux crime (qui n'arrive qu'au bout de plus d'une heure !!!).
Mais l'explication finale vaut bien toute l'attente, vous ne serez pas deçus.