La Faille
12355 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume
Guillaume

Publiée le 25 février 2015
Un beau face à face entre un acteur connu et reconnu et un autre dont le talent éclatera au grand jour quelques années plus tard. L'histoire, sans grande originalité scénaristique, passe donc au second plan. On ne peut toujours tout avoir !
yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 18 janvier 2021
"La faille" est plein de prétentions, se revendique intelligent, subtil et machiavélique, il n'atteindra jamais l'un de ces trois qualificatifs. La faute à un scénario qui comporte un début et une fin mais qui sonne creux entre les deux, et à une conception maladroite des personnages. Pour tout cinéphile, le style est bien connu. Un crime bien étudié jusuqu'aux moindre détails pour ne pas se laisser piéger par des preuves accablantes, un meurtrier malin, qui manipule les enquêteurs, qui joue avec la justice afin d'être acquité. La production pensait qu'avec l'aura d'Anthony Hopkins réputé pour ses talents dans le rôle du criminel fin psychologue, et avec le charme d'un Ryan Gosling attachant sous ses airs de justicier téméraire mais parfois impuissant, l'affaire, appuyée par un plan de génie difficillement déjouable, ne pouvait que nous électriser. Si du côté du jeune blondinet le contrat est rempli, j'ai trouvé l'attitude désinvolte d'Anthony Hopkins, son manque de sérieux et son excès de confiance manifeste lourd et peu attrayant, surtout au vu de la crédibilité dont il jouit devant ses détracteurs. La fameuse affaire quant à elle, tourne autour de la recherche de spoiler: cette étrange arme du crime qu'on ne retrouve pas, pour nous révéler à la toute fin le stratagème astucieux censé nous épater, sans pour autant s'intéresser plus que ça à d'autres
preuves. Alors leur dissimulation est originale, oui, c'est bien trouvé, bravo, mais baser un scénario de deux heures rien que sur cette trouvaille, combler le vide de personnages secondaires, enfin tertiaires, bref dont je ne vois aucunement l'utilité, nous embarquant dans des histoires parallèles vides d'intérêts, de rebondissements surfaits, juste pour entretenir le mystère derrière ces intriguantes questions et n'y répondre qu'à la fin, c'est donner lieu à un thriller creux, mou au point de devenir fatigant. La tentative de le sublimer, sans doute inspirée par la saga Hannibal, à travers un vicieux jeu psychologique du tueur est malmenée. Pas fascinant pour un sou, l'aspect manipulateur s'avère peu convaincant, loin derrière des références du genre, comme "Basic instinct" ou "Gone girl". Le titre "La faille" portera tout au long du film plusieurs sens, nous déroutant à chaque fois sur ce à quoi il fait référence, une idée intéressante si je ne me rendais pas compte que, dans l'absolu le plus pertinent serait qu'il réfère à celles du film en lui-même.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 22 mai 2014
La Faille se révèle au final n'être qu'un bon thriller plutôt classique avec cependant une fin très attrayante en rebondissements !!!
Frédéric Le Mouël
Frédéric Le Mouël

Publiée le 24 février 2015
Un thriller prenant au scénario machiavélique. L'interprétation est dominée par Ryan Gosling, très convaincant en procureur décidé à aller jusqu'au bout. Anthony Hopkins, en revanche, déçoit lorsque dans certaines scènes, il nous refait Hannibal Lecter.

Publiée le 25 février 2015
Ca se laisse voir, mais sans nous couper l'haleine. Un scénario digne d'une partie d'échecs
Publiée le 19 juin 2010
j'ai vraiment bien aimer le film étant donné que j'ai eu beaucoup de mal à le lancé, bonne surprise
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 13 août 2018
Un casting de choc pour un thriller plus prétentieux que réellement réussi. La mayonnaise ne prend pas et l'on s'ennuie ferme malgré les faux airs de classique du polar dont tente de se draper le métrage. Regrettable.
Oriwa
Oriwa

Publiée le 18 février 2014
Dommage que cette faille ne soit pas assez méconnue...
Stormtrooper62
Stormtrooper62

Publiée le 16 novembre 2017
La Faille n'est qu'un long thriller,au scénario assez classique,on a l'impression d'avoir vu ce dénouement dans une quelconque série.Ce jeu entre l'accusé et le procureur est ridicule et même la tentative de meurtre est tirée par les cheveux.Cela dit,Hopkins relève un peu le niveau d'un thriller assez décevant.
Mulder13
Mulder13

Publiée le 16 mai 2010
"La Faille" nous livre un duel intéressant entre deux acteurs charismatique (surtout Anthony Hopkins). Au final le film se regarde sans ennuie et avec plaisir, ce qui est déjà bien.
Lankaiyi
Lankaiyi

Publiée le 8 février 2012
Très bon thriller, très bonne intrigue, on cherche la faille ! Et de très bons acteurs, avec un Anthony Hopkins aussi machiavélique que jamais. Un jeune Ryan Gosling très prometteur.
Publiée le 15 septembre 2013
Machiavélique Anthony Hopkins, égal à lui même, excellent! Un vrai génie !
Gody G.
Gody G.

Publiée le 26 mai 2013
Belle photographie. Hopkins remarquable dans le rôle. Sinon l'histoire ne m'a pas emballé plus que ça.
Le cinéphile

Publiée le 8 novembre 2012
Tout est previsisble dans ce thriller! Du debut a la fin! Mais c'est bien joué, on est pris au jeu et on ne boude pas son plaisir.
loeil38
loeil38

Publiée le 6 novembre 2010
un régal se film Anthony Hopkins comme d'habitude joue a la perfection son role s'est un trés bon film a voir