Vivre et laisser mourir
3,1
3214 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 août 2013
Ce film marque un des moments les plus importants de la saga James Bond, c'est à dire le moment où Roger Moore endosse le rôle de l'espion britannique. Roger Moore joue un agent secret plus décontracté et plus plaisantin que Sean Connery, il a ce style britannique unique qui va très bien au personnage. Qu'en au film c'est encore une grande réussite, une histoire sur le trafic de drogue intéressante, un bon méchant interprété par Yaphet Kotto et un homme de main avec un bras mécanique. Une bonne prestation de la magnifique Jane Seymour qui joue Solitaire et surtout de belles scènes d'action (poursuite du bus et en bateau). De plus une bonne chanson de générique interprété par Paul McCartney et les Wings. Bref un très bon film avec pour moi le meilleur interprète de James Bond.
Hotinhere

Publiée le 23 mai 2022
Le 8e volet de la série - le premier pour Roger Moore -pas fou, mais divertissant, grâce à quelques scènes très réussies (comme celle du pont aux crocodiles) et évidemment la BO entêtante de McCartney.
GyzmoCA

Publiée le 7 mai 2016
Premier film avec Roger Mooore qui à mes yeux est le moins crédible en James Bond. L'action dans ce James Bond est moyenne et l'humour british est plus poussé que dans les précédents. Mais la bande son géniale et incrustée dans nos mémoires de Paul Mac Cartney ainsi que Les méchants black remontent l'intérêt du film pour en devenir divertissant. Donc un James bond assez inégale mais dont on se souvient !
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 9 avril 2022
Premier James Bond sous l'ère Roger Moore et pour ma part, c'est loin d'ètre le meilleur en terme de qualité !!
Réalisé en 1973 par Guy Hamilton, qui a pourtant signé "Goldfinger" qui est l'un des meilleurs de la saga, signe un épisode sous le signe de l'humour qui est cher à son acteur principal mais moins glamour que l'était avec Sean Connery précédemment. Les roles de méchants sont attribués à des comédiens noirs et ils font pales figures à cette épisode, Hitchcock disait "Meilleur est le méchant, meilleur est le film" et c'est pas le cas ici. Cependant, j'ai trouvé Roger Moore excellent en James Bond avec son humour et sa classe trépident. Jane Seymour, la future héroine de la série "Docteur Quinn, femme médecin", incarne une Bond Girl charmante avec ses cartes de tarots et dont c'était son premier role au cinéma. La dernière demi-heure sauve ce long métrage avec action et gadgets bien filmée. Il y a aussi l'une des plus célèbres chansons de Paul Mc Cartney qui la reprendra souvent dans ses concerts, "Live and let die".
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 26 mars 2020
Un James Bond old school récréatif. A l'heure des blockbusters épileptiques actuels, c'est un plaisir particulier de revoir ces vieux films d'action au montage à l'ancienne. Tout est plus lent et moins efficace à l'image de la scène de visite du magasin voodoo où rien ou presque ne se passe. De ce rythme se dégage néanmoins un charme certain nourri de jazz, de tarot divinatoire, de communauté black, de bayou et de voodoo. Pour ma part j'ai surtout apprécié ce "Live and Let die" pour les gadgets désuets, la sublime Jane Seymour et surtout Roger Moore, sa classe et sa voix suave so british distillant des jeux de mots avec une expression espiègle. Quoique le machisme de cet opus n'est pas total, le film ploie sous un "male gaze" appuyé en phase avec son époque. Les scènes d'actions sont souvent longues et chiantes (cette poursuite en bateau) quand elles ne frôlent pas le ridicule (James qui bondit de crocodiles en caïmans). On a aussi droit au méchant caricatural et ses invraisemblables plans machiavéliques pour tuer notre héros jusqu'à un duel final franchement nanardesque. Un divertissement agréable quoique un peu longuet.
Artriste
Artriste

Publiée le 30 janvier 2025
Huitième volet de la saga James Bond, réalisé par Guy Hamilton, qui se retrouve pour la troisième fois à la tête de la franchise derrière la caméra, Vivre Et Laisser Mourir est un film plutôt moyen. L'histoire nous fait suivre l'agent 007 qui est appelé à la rescousse pour mettre fin à l'hécatombe meurtrière qui décime les agents secrets britanniques. En effet, trois d'entre eux ont été assassinés à différents endroits dans des circonstances mystérieuses en vingt-quatre heures alors qu'ils enquêtaient sur le docteur Kananga, le dictateur d'une petite île caribéenne, et de sa comparse, l'étrange Blanche Solitaire. L'espion part donc en mission afin de tenter de mettre fin à ce règne. Ce scénario, s'inspirant librement du roman du même nom de Ian Fleming paru dix-neuf années plus tôt, s'avère peu palpitant à visionner pendant toute sa durée de deux heures. L'intrigue débute par un prologue sans saveur avant de nous servir un générique d'ouverture de bonne facture avec une belle esthétique. S'ensuit une aventure débutant en introduisant le nouvel agent de façon trop sommaire et en commençant mollement. Il faut en effet attendre de longues minutes pour que le récit s'emballe un petit peu plus. Et encore, ce dernier ne décolle jamais réellement, la faute à un faible enjeu et des scènes d'action peu ambitieuses. Très peu de séquences sont réellement marquantes dans cette aventure exotique faisant la part belle au vaudouisme et à la blaxploitation. Elles manquent souvent de créativité et de tension. De plus, le métrage est avare en gadgets et en conquêtes. Le ton se veut lui toujours sérieux tout en intégrant quelques moments plus légers. L'ensemble est porté par un James Bond interprété par un nouvel acteur, en l'occurrence Roger Moore. Ce dernier incarne assez bien le rôle, même s'il n'arrive pas au niveau de prestance de Sean Connery. Toutefois, sa prestation rend mieux que celle de George Lazenby. Il est entouré par d'autres personnages appréciables, joués par une distribution comprenant Yaphet Kotto en grand méchant, secondé par son bras droit Julius Harris. Les deux sont assez marquants, notamment le second à la faveur de son arme singulière. On retrouve également Jane Seymour en James Bond Girl, Clifton James, Geoffrey Holder Samedi, David Hedison, Gloria Hendry, sans oublier les visages ancrés de Bernard Lee et Lois Maxwell. À noter l'absence à l'écran de Desmond Llewelyn, alias Q, pourtant présent depuis le deuxième opus de la licence. Tous ces individus entretiennent des rapports basés sur la confiance ou la trahison, selon leurs motivations. Des échanges soutenus par des dialogues corrects, bien que les répliques sortant de la bouche du nouveau Bond soient moins incisives et amusantes à cause d'un humour se faisant moins ressentir. Sur la forme, la réalisation du cinéaste britannique s'avère moins qualitative qu'à l'accoutumé. Sa mise en scène manque clairement d'ampleur et se veut moins soignée. La faute en partie aux environnements traversés qui sont beaucoup moins variés et attirants que d'habitude. En effet, l'action se déroule surtout aux États-Unis, à Harlem, et en Louisiane, à La Nouvelle-Orléans et dans les Bayous, ainsi que sur l'île fictive de San Monique. Mais celle-ci est loin d'être paradisiaque. Ce visuel, plutôt terne, est accompagné par une b.o. signée par George Martin qui succède à John Barry. Et cela se ressent à travers ses compositions moins iconiques et marquantes. Il en va de même concernant le générique d'introduction dont les paroles ont étés écrites par Linda McCartney, et dont la musique et l'interprétation reviennent à son époux Paul McCartney. Celle-ci dénote franchement avec les autres chansons de la licence et ne colle pas très bien à l'univers, même s'il faut reconnaître que ses notes sont particulièrement marquantes et immédiatement identifiables. Reste une fin tout de même satisfaisante, venant ainsi mettre un terme à Vivre Et Laisser Mourir, qui, en conclusion, est un opus dispensable.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 10 janvier 2026
8e film de la saga James Bond et premier avec Roger Moore qui succède parfaitement à Sean Connery.
En revanche si le scénario du film précédent était un peu léger cette fois c'est le NEANT absolu. La scène de début assemble 2 scènes sans lien entre elles et sans James Bond! Dans la suite, malgré une belle scène de poursuite en bateau (mais trop longue) et les crocodiles très sympa, c'est affligeant de vide narratif.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 5 mai 2021
Ce James Bond ne marque pas par son histoire assez peu originale et bien souvent raciste par sa représentation des noirs. Le film est même ennuyeux lors de la trop longue poursuite en bateau et avec ses flics provinciaux caricaturaux. En revanche, Vivre et laisser mourir fait date à plus d'un titre : l'apparition convaincante de Roger Moore en nouveau James Bond, la beauté de la jeune Jane Seymour future Docteur Queen, une musique Rock et culte de Paul MC Carney et pas l'ombre à l'horizon de l'organisation Spectre parmi les méchants.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 8 novembre 2021
Premier film dans lequel Roger Moore enfile le costume de l'agent 007, "Vivre et laisser mourir" marche sur les traces de ses prédécesseurs. Un méchant avec un plan diabolique, une base secrète, des James Bond Girl, un agent séducteur et des décors variés.

Mais, cela dit, il prend quelques libertés et la plus importante est probablement la quasi-absence de gadgets (un seul pour tout le film : la fameuse montre-aimant) et l'absence totale de Q.

L'accent est également davantage mis sur l'humour et les petites punchlines. Ce n'est pas désagréable mais on a du mal à prendre Roger Moore au sérieux du coup.

Pourtant, il multiplie les cascades pour impressionner le spectateur, preuve qu'il ne cherche absolument pas à faire une parodie de James Bond. Si l'on veut être gentil, on dira que ces pointes d'humour apportent quelques respirations.

L'histoire de "Vivre et laisser mourir" n'est d'ailleurs pas inintéressante : on se penche sur l'univers vaudou qui n'avait pas été exploité jusque là, au travers d'un jeu de chat et de la souris assez rythmé.

Là où j'ai tiqué, c'est dans la caractérisation des personnages qui me semblent assez effacés. La James Bond Girl n'est pas très charismatique, les méchants sont plutôt silencieux et n'ont pas un magnétisme hors du commun, etc ...

Du coup, Roger Moore évolue au milieu de tout cela, sans avoir de véritable partenaire de jeu avec qui se renvoyer la balle. Hormis peut-être l'actrice Gloria Hendry qui incarne l'agent de la CIA Rosie Carver, qui a un peu plus de répondant. Mais surtout Clifton James qui incarne un shérif hilarant et complètement dépassé par les événements.

En somme, "Vivre et laisser mourir" n'est pas désagréable mais ne devrait pas non plus être le James Bond qui me marquera le plus.
didou79
didou79

Publiée le 1 août 2025
Premier James bond pour Roger Moore et dure de passer derrière Sean Connery et pourtant mission accomplie
Michael78420
Michael78420

Publiée le 11 septembre 2023
Ce qu'on retient de cette aventure du célèbre James Bond (ici incarné pour la première fois par Roger Moore), c'est Live And Let Die, le titre original composé par Paul et Linda McCartney. Une pure merveille déclinée de multiples façons tout au long du film, utilisée comme générique de l'émission L'heure de vérité et reprise avec brio 18 ans plus tard par les Guns n'Roses, mais cela nous éloigne de notre propos. Cet opus parait gentillet par rapport aux précédents avec Sean Connery. Roger Moore est plus placide, peut-être encore trop Brett Sinclair. Ainsi le héros musarde dans un magasin vaudou à New York. Il joue à chat sur un hors bord entre les crocodiles et les alligators. Il emmène le spectateur dans d'étranges endroits mystiques en Louisiane sans oublier de faire l'amour à la belle Solitaire (Jane Seymour) qui tire les cartes de tarot de façon peu académique. Les experts noteront en particulier une petite erreur sur l'interprétation de carte de la tour. J'ai déploré l'absence d'une belle Aston Martin et de la présentation de gadgets par Q. Enfin côté dialogues, James fait le service minimum avec quelques traits d'humour très légers. À noter cependant cette réplique remarquable pour un Français : "T'oublies que t'es pas au Mans ici, t'es en Louisiane." À voir les oreilles bien ouvertes pour écouter les diverses versions de Live And Let Die.
rocky6
rocky6

Publiée le 27 mai 2017
Ce film intronise Roger Moore dans le rôle de 007. Certes le film n'est pas le meilleur de la série mais il reste un très bon divertissement. Plein de d'humour, ce film est peu violent et pourra se voir en famille. Roger Moore apporte son flegme et sa décontraction au personnage. Il y a quelques belles séquences d'action. Un bon moment.
riverainpsy
riverainpsy

Publiée le 3 septembre 2023
Un James Bond faible , dont le comique tombe à plat , de même que les scènes d'action . Cette , très lointaine , adaptation du roman de Fleming , bien meilleur, laisse froid .
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Pour ce huitième épisode de la franchise, c’est l’acteur Roger Moore qui se glisse sous le costume de James Bond et il parvient avec aisance et flegme à faire oublier le pourtant mémorable écossais Sean Connery. Incarnant un 007 plus séducteur et tourné vers l’humour, l’acteur britannique endosse le rôle avec brio et convainc d’autant que l’opus apparait de qualité malgré un début en demi-teinte. En effet, la très décevante scène d’introduction laisse ensuite place à un générique marqué par le génialissime titre de Paul McCartney puis le récit retombe dans son rythme léthargique avant de réellement décoller dans sa deuxième heure dans laquelle les morceaux de bravoure se succèdent sous la caméra de Guy Hamilton dont le savoir-faire en la matière n’est plus à présenter après l’excellent opus « Goldfinger » qu’il réalisa également. L’intrigue, sur fond de mythe vaudou ne tient pas toutes ses promesses, la faute à un méchant manquant cruellement d’envergure mais le long-métrage avec ses scènes d’action, son humour bien senti et son dynamisme dans sa dernière partie est un excellent cru offrant pour l’acteur Roger Moore l’occasion pour faire montre de tout son charisme dans la peau de l’agent secret britannique.
Shawn777

Publiée le 13 novembre 2023
Guy Hamilton repasse derrière la caméra pour cette huitième mission de James Bond, sortie en 1973, qui est en revanche la première de l'acteur britannique Roger Moore, néanmoins déjà très connu à la télévision. Et je dois dire que ce n'est pas franchement mon aventure préférée, elle fait même partie de celles que j'apprécie le moins ! Ce qui est d'autant plus dommage après un "Les Diamants sont éternels" très réussi qui avait réussi à redynamiser la saga ! On revient ici au contraire à un rythme assez lent, après de plus une scène pré-générique relativement bordélique. Mais l’histoire n'est en soi pas bien compliquée, James Bond est chargé d'enquêter sur la mort de trois agents du MI6 à travers le monde. 007 voyagera donc beaucoup dans cet épisode et notamment aux États-Unis (ce qui permettra par ailleurs aux anglais de singer les américains, notamment avec le shériff qui représente le typique sudiste beauf) et sur une île fictive située dans les Caraïbes. Et malgré tous ces changements de décors, le film ne parvient jamais vraiment à être palpitant. En effet, mis-à-part les très bonnes scènes avec la cartomancienne (idée que je trouve très originale, surtout dans un "James Bond"), toute la première partie du film se traine vachement en longueur. Les scènes d'action sont rares et le scénario n'est vraiment pas passionnant alors qu'il sort pourtant de l’énième schéma manichéen 007 contre SPECTRE. Nous pouvons néanmoins retenir une seconde partie un peu plus nerveuse, notamment grâce à la course en bateaux qui est particulièrement bonne. On a également la mise en place d'un humour particulièrement appuyé (notamment dans la partie en Louisiane) qui était déjà là dans le précédent opus (en un peu moins marqué cependant) et sera, dans mes souvenirs, un peu la marque de fabrique de l'ère Roger Moore. "Vivre et laisser mourir" n'est donc pas forcément désagréable à regarder mais est un peu mou par moments.