Vivre et laisser mourir
3,1
3214 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xavi_de_Paris

Publiée le 31 octobre 2015
Les films de la saga James Bond ont toujours pour grand intérêt de nous faire voyager à travers le monde. Ici le célèbre agent secret bourlingue entre les Caraïbes et la Nouvelle-Orléans, et fait même un saut à New York avec comme toile de fond les mythes vaudous. Ce huitième opus ne manque pas de kitsch, surtout dans la dernière partie du film, mais il est divertissant et rythmé, et c'est là l'essentiel. Roger Moore cabotine, car c'est ce qu'il sait faire de mieux, et se sort de situations à priori inextricables. À voir pour l'atmosphère générale de l'ensemble.
dougray
dougray

Publiée le 11 décembre 2011
Le 1er Bond de Roger Moore est aussi un des moins bons (le moins bon ?) de la série.
Le film a le tort de s’éloigner de l’esprit de la franchise pour surfer sur la vague blaxploitation de l’époque (à travers une histoire de sorciers vadou pas franchement terrible). Un style pas assez « british » donc mais aussi une pelletée d’erreurs avec une mauvaise séquence pré-générique, un méchant peu mise en valeur, une Jane Seymour certes belle mais particulièrement cruche, une 1ere partie assez molle et surtout l’absence des gimmicks habituels (pas de smoking, pas de casino, pas de vodka-Martini, pas de Q...).
De bonnes choses pourtant sont à retenir comme la chanson-titre signée Paul McCartney, la scène des crocodiles, des 2nds rôles originaux (le sergent Pepper, le tueur à la pince de fer Tee Hee, le Baron Samedi…) et un Roger Moore qui campe un James Bond à part entière et très différent. Plus dans l'humour (et la p'tite vanne), il réussit à s'affranchir du modèle imposé par Sean Connery (qui était quand même meilleur...) ce qu'il confirmera dans les films suivants. Dommage qu'il commence sa série par son moins bon film...
Le D.
Le D.

Publiée le 26 septembre 2020
"Vivre et laisser mourir" est le huitième opus de la saga des "James Bond" et aussi la première apparition de Roger Moore dans le rôle de James Bond. Un film plutôt sympa avec de bonne scènes d'action, une histoire plutôt intéressant et les personnages sont bien jouent par les acteurs.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 13 novembre 2025
James Bond version Roger Moore donne quelque chose de plus british et élégance, mais moins de charme, de force... Et un humour pas toujours très réussi aussi ! L'intrigue est pas tellement prenante et ne nous surprend guère. Seule grande éclaircie, la chanson titre des Wings (Paul MacCarney), la plus célèbre et selon moi la meilleure de la saga, déclinée en différente version musicale avec un réel talent.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 1 février 2026
8e film James Bond et nouvel acteur dans le rôle emblématique : Roger Moore. Pour ce 1er James Bond sous ses commandes, la recette ne se renouvelle pas. Une intrigue correcte avec des hauts et des bas. Cependant, Roger Moore en tant que James Bond est très convaincant
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 25 janvier 2013
Cette huitième mission tourne définitivement la page du Spectre mais les agents secrets britanniques subissent une véritable hécatombe à travers le monde, le MI6 décide de faire appel à son meilleur agent pour mener une enquête qui débute dans le quartier de Harlem à New York. Très vite 007 va être confronté au redoutable Docteur Kananga qui semble cacher de multiples identités et dont la façon de faire des affaires est très particulière puisqu’il élimine ses adversaires à l’aide de pratiques vaudous. Sean Connery a désormais remisé son permis de tuer au placard, c’est donc le moment pour la saga de faire peau neuve. C’est Roger Moore, vu dans les séries cultes "Le Saint" et "Amicalement Vôtre", qui va hériter du rôle et ainsi se servir de son expérience comique afin de composer un James Bond plus dans le second degré. Avec cet acteur la saga capitalise un maximum sur l’humour et la désinvolture du personnage au lieu de proposer des histoires portée par un scénario solide. Mais le pire reste la mise en scène de Guy Hamilton qui s’apparente plus à un épisode de "L’Agence Tous Risques" qu’à un film à proprement parlé, sans oublier l’insupportable bande-originale de George Martin. "Vivre et laisser Mourir" est une aventure très peu digne d’intérêt, dommage car la classe de Roger Moore aurait pu donner quelque chose de très intéressant.
Loïc G
Loïc G

Publiée le 7 décembre 2008
Une nouvelle air commence: Roger Moore prend donc la relève dans le costume de James Bond!
Présenté comme il se le doit au début du film par M en personne, cette nouvelle figure a du style, très british, et un humour prenant à la légère tout (trop?) ce qu'il lui arrive! Un nouveau cru qui est donc adopté au bout de 10 mn nous faisant rapidement oublier le Sir Connery!
Mais justement, peut être trop vite oublié!
Car de l'aspect espionnage de l'entreprise, ici, il ne reste plus grand chose!
Dans un certain esprit, on repart un peu dans ce qu'avait déjà été GOLDFINGER: un film à l'américaine!
Effectivement, l'action est non stop, on visite la Floride, on retrouve des personnages d'antan: Leiter, Quarelle...
La nouveauté c'est l'histoire dans l'histoire: celle du sherif américain gaffeur à qui il arrive moult problèmes.
Certaines scènes resteront dans les annales comme celle de la marche funèbre du début revue également plus tard, celle du pont de crocodiles, celle du tarot..
Mais l'ensemble bien que jamais ennuyeux, ne décolle jamais vraiment à cause d'une intrigue (trafic de drogue!) des plus anémiques poussant le vis à remaker des scènes comme celle du train final, celle de l'antre du méchant (en a t il de besoin?), un homme à main d'acier qui comme l'homme au chapeau de GOLDFINGER est impressionnant mais inutilisé...
Reste donc l'arrivée d'un nouveau héros très crédible qui rajeuni fortement l'entreprise et une Jane Seymour qui restera parmi les plus belles James Bond Girl de la série.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 24 septembre 2009
Huitième opus de la saga, Vivre et laisser mourir ouvre une toute nouvelle ère : celle de Roger Moore. Si le physique de l'acteur diffère énormément de Sean Connery, son style lui aussi est complètement différent. Concernant le scenario, on oublie le SPECTRE et on entre dans un univers vaudou sous fond de trafic de drogue. Un scénario d'ailleurs assez confus et qui tarde à se dessiner vraiment pour finalement s'avérer assez décevant. Le rythme du film est très mal géré. Très mou au début, il s'affole dans la dernière demi heure avec notamment une course poursuite en hors bord qui devait sans doute être spectaculaire à l'époque mais qui semble interminable aujourd'hui. Du côté des bonnes idées tout de même on notera un méchant avec une main en fer ou encore l'apparition de crocodiles...Au final, même si ce James Bond se laisse regarder (comme tout les épisodes de la saga...) il n'en demeure pas moins le moins intéressant de la série pour le moment. Espérons pour Moore que la suite sera de meilleure facture.
Noah N
Noah N

Publiée le 12 décembre 2024
Il y avait une bonne idée d’impliquer des cultes africains voire vaudous : ça pouvait apporter quelque chose de neuf. Mais après spoiler: ça part dans des affaires politiques et dans du trafic de drogue
. C’est bien de mélanger plusieurs choses, mais ici ça ne colle pas car trop complexe.
La première chose qui me dérange, ce sont ses antagonistes. Si Yaphet Kotto incarne très bien Mr Big et que Tee Hee a un côté sérieux. On ne peut pas en dire autant pour les autres qui sont caricaturaux ; pareil pour Solitaire à la limite unidimensionnelle. Par contre, bien que ce soit d’époque, leurs VF sont aujourd’hui pas loin du racisme. Après Sean Connery et George Lazenby, Roger Moore offre charisme et humour british à James Bond et ça lui colle bien. On pourrait même penser qu’il a un côté novice.
Malheureusement, le film a sacrément mal vieilli surtout au niveau des trucages : certains passent encore mais tu remarques la main cachée de Tee Hee, … Mais le pire, c’est que j’ai ri devant l’un d’entre eux, comme si ça frôlait le nanar. Guy Hamilton n’étant pas à sa première pour un film James Bond, il bénéficie d’une mise en scène fluide nous offrant des scènes d’action folles mais divertissantes. Même la musique est réussie entre la chanson "Live and let die" de Paul McCartney et les autres partitions.

"Vivre et laisser mourir" a beau être l’un des James Bond les plus populaires, il n’en est malheureusement pas le meilleur notamment à cause de ses antagonistes, son style vieillissant et son scénario qui s’est entremêlé. Néanmoins, je le retiens surtout pour l’introduction de Roger Moore dans le costume de 007, qui semble lui être taillé sur mesure.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 12 janvier 2026
Première de Roger Moore et première fois également que l'on voit la maison de l'agent 007. La chanson titre de Paul McCartney est excellente et c'est sûrement le point le plus positif du film. En effet, Roger Moore ne m'a pas forcément convaincu pour sa première fois, mais surtout, c'est l'ensemble qui déçoit, à commencer par la lourdeur des répliques soit disant humoristiques ou du ridicule de certaines scènes (le personnage du shérif ; spoiler: la mort de Kananga, joué par Yaphet Kotto, avec cette bonbonne d'air comprimé
). De plus, James Bond apparait encore davantage comme invincible dans cet opus et les méchants sont toujours aussi nuls ou débiles. A noter la présence de Jane Seymour (alias "Docteur Quinn") en James Bond Girl, plus là pour la tapisserie qu'autre chose. Le scénario, entre magie vaudou et cartomancie, avait pourtant du potentiel.
lograt
lograt

Publiée le 13 octobre 2014
franchement misogyne et raciste, ce james bond là a très mal vieilli
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 2 septembre 2022
Des agents secrets britanniques se font assassiner aux quatre coins du globe, l’agent 007 est missionné pour enquêter et trouver le coupable. Son enquête va le mener d’Harlem jusqu’en Louisiane…

Après Sean Connery et George Lazenby, c’est au tour de Roger Moore de leur succéder et pour ce 8ème opus de la saga, on y retrouve aux manettes (pour la 3ème fois) Guy Hamilton (il en réalisera 4), après Goldfinger (1964) et Les diamants sont éternels (1971).

Début des années 70 oblige, la blaxploitation bat son plein, est-ce une raison pour laquelle tous les méchants du film sont noirs ? Cela peut paraître anecdotique, mais c’est la première fois qu’ils sont en majorité dans l’univers bondien (ce qui n’est pas pour nous déplaire). Autre changement et de taille, vous l’aurez compris, c’est la présence de Roger Moore, avec son habituel flegme aristocratique british et un humour… que l’on aime (ou que l’on déteste). Ajouter à cela, la présence de M & Moneypenny, mais l’absence totale de Q, ainsi que de tous ses gadgets (hormis une montre électromagnétique), sans oublier l’absence du MI6 (puisque James Bond reçoit son ordre de mission à domicile), enfin, on pourra aussi signaler la superbe chanson du générique composée par Linda & Paul McCartney.

Pour le reste, le film s’avère assez inégal, soit il ne se passe pas grand-chose soit les scènes y sont étirées plus que de raison (la scène des hors-bords dans le bayou en est l’exemple parfait, la séquence dure 12min et on finit carrément par oublier que l’on est en train de voir un James Bond et pour cause, on ne le voit quasiment jamais au détriment du Sheriff Pepper qui est de chaque instant). Le film est clairement divisé en deux parties, une première qui prend (trop) le temps de poser les bases quand la deuxième s’avère bien plus soutenue. Ajouter à cela, tout le folklore de la Nouvelle-Orléans dont on aurait pu se passer.

Le film diverti mais se perd en longueur, cependant on appréciera grandement d’y retrouver le joli minois de Jane Seymour (22ans lors du tournage) en diseuse de bonne aventure.

(critique rédigée en 2008, réactualisée en 2022)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Fabien S.

Publiée le 25 mars 2020
Un très bon James Bond avec Roger Moore et Jane Seymour. Un générique composé par la musique de Paul McCartney.
CeeSnipes

Publiée le 6 août 2012
Ce qui devait arriver arriva : fini l’époque Sean Connery. Après un premier départ avorté, l’Ecossais finit par vraiment jeter l’éponge. Le rôle fut donné à Roger Moore, un peu moins classe mais plus relax que l’interprète original.

Vivre et Laisser Mourir, troisième réalisation pour la saga de Guy Hamilton, jusque là responsable de deux excellents épisodes, est un film assez différent du reste de la saga. En effet, son ton est bien plus relaxé et prend presque des allures de comédie, on effleure le surnaturel et Roger Moore est un réel changement, comparé à Sean Connery. La principale force du film est qu’on ne s’ennuie jamais malgré le fait qu’il ne se passe absolument rien pendant près de 90 minutes. Yaphet Kotto fait un bon méchant, avec des sbires aussi unidimensionnels qu’on l’attendait. Roger Moore assure ses scènes d’actions, Jane Seymour fait une adorable James Bond Girl. Ne manquerait que quelques gadgets et surtout Desmond Llewellyn, absent du film.

Sans surprises, plus connu pour sa musique que pour lui-même, Vivre et Laisser Mourir est un bon cru, sans pour autant égaler les meilleurs opus. La saga se renouvelle sans pour autant redevenir inoubliable, ce qui pourrait poser problème à l’avenir.
legend13
legend13

Publiée le 3 juillet 2009
Un James Bond de bonne facture.Avec en bonus le plaisir de voir Jane Seymour(la future Docteur Quinn)dans un de ses premier rôles.