Lettres d'Iwo Jima
4,1
13834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 mai 2007
Bien meilleur que le segment américain, Lettres d'Iwo Jima est un grand film classique et intense dont la grande force réside dans une gallerie de personnages absolument saisissant, tour à tour humain, cruel, pathétique. L'un des meilleurs Eastwood et qui à l'inverse de mémoire de nos pères, s'impose comme une référence.
Publiée le 14 mai 2007
Du grand cinéma made in Hollywood.De l'action, de l'émotion, de la poésie, une mise en scène et une photographie impeccable, un souci du détail apparent. Je pense que c'est ici un grand hommage que Eastwood fait aux combattants d'IwoJima et à la fois l'affirmation une fois de plus de ses qualités derrière la caméra.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 20 juillet 2010
Je crois avoir usé tous mes dithyrambes et superlatifs pour les films de clint... Cet homme a atteint le sommet du talent et du génie. Quelle magnifique mise en scène pour l'un des films de guerre des plus profonds et des plus tolérants. Encore mieux que mémoires de nos pères qui avait un autre thème que la guerre en elle-même, ici on est plongé du début à la fin dans l'horreur, mais aussi dans des restes d'humanité qui donnent en cette guerre toute son absurdité. Grande oeuvre qui se place du point de vue de ceux qu'on appelait encore hier les méchants et qui ne sont que des hommes embarqués dans une chose qui les dépasse...
Sublime, retournant et bouleversant; à voir!
13ordusenegal
13ordusenegal

Publiée le 8 mai 2007
Si il aurait été possible de mettre plus d'étoile je l'aurais fait car ce film est tout simplement une merveille du cinéma,il est mm dommage de ne pas avoir plus de film comme ca sur les écrans,clint eastwood a une maniere de filmé la guerre comme aucun autre réalisateur,peut etre si ce n'est le meilleur film sur la guerre,merci clint.
Publiée le 7 mai 2007
Avec " Lettres d'Iwo Jima", monsieur Eastwood nous démontre une fois de plus son talent. Le récit de ses soldats attendant une mort certaine et inéluctable est poignant. Tout simplement un des meilleurs films de guerre.
Publiée le 6 mai 2007
Excellente suite de La Mémoire de Nos Pères.
Très beau film, très bons acteurs.
Publiée le 5 mai 2007
un film simplement epoustouflant merci à clint eastwood, chapeau l'artiste
Publiée le 1 mai 2007
Trés bien construit dans la forme du scénario et de la mise en scène
Tres émouvant par moment, trés poignant aussi les courts échanges entre les deux pays
Dans sa forme, le film est trés fort et montre parfaitement le choc des cultures entre les américains et les japonais
Mémoires de nos pères et Lettres d'Iwo Jima se complètent parfaitement
D'un coté l'esprit d'honneur et de sacrifice, de l'autre un esprit patriotique mais totalement opposé aux japonais
Voilà un excellent film sur la seconde guerre mondial, Clint reussi parfaiement son projet avec ces deux films
On ne peut qu'applaudir
Publiée le 29 avril 2007
Non mais vraiment! Une étoile pour les acteurs, mais alors c'est tout! Autant Eastwood peut faire des chefs d'oeuvre, autant celui la est peut être le pire de ses films, avec Pale Rider tout de même. Non vraiment, une histoire inintéressante, une photographie qui aurait pu être magnifique et qui est loin de l'être, tous les défauts du film de guerre sans les qualités (rythme accéléré, message antimilitariste sous jacent... au contraire). Même pas le simple intérêt hitorique que peut avoir ce genre de film, on y apprend rien sur la guerre dans le pacifique ou sur la société japonaise... VIDE.
Publiée le 14 octobre 2010
Trés beau film qui nous plonge dans la mentalité japonnaise pendant la seconde guerre mondiale
Publiée le 24 avril 2007
Ce n'est pas si mal de voir quasi-simultanément la suite d'un film ("Mémoire de nos pères" sorti il y a 3 mois) qui n'est en réalité pas une suite, mais l'envers de l'autre, soit la conquête de l'île d'Iwo Jima par les américains, mais vue du côté japonais (précisons qu'il n’est pas nécessaire d’avoir vu le premier, les deux films sont indépendants). Ils partagent en tout cas cette intelligence de ne se focaliser que sur leur propre camp, ce qui pose immédiatement la question cruciale de l'autre, l'ennemi, celui que l'on hait, mais surtout celui qu'on ne connaît pas et que l'on veut pas chercher à comprendre, de peur peut-être de remettre la légitimité de la guerre en cause. Mais il n'y a pas qu'un simple argument d'une critique naïve et idéaliste. Dans cet opus, le thème central c'est la mort, l'honneur de mourir au champ de bataille. Ce dernier corps d'armée se sait foutu d'avance mais l'Empire sacrifie volontairement ses hommes, car se rendre n'est pas tout à fait dans l'esprit de ce peuple. Malgré la détermination et le conditionnement du soldat japonais, cette mission ne se fait pas sans doutes et angoisses (c'est beaucoup plus un drame psychologique qu'un film de guerre). Il en résulte une vision romantique (bien que tempérée) du sacrifice humain, presque à l'encontre de la dénonciation politiquement-correcte de la barbarie. Je trouve que cette ambiguïté rare est justement la très grande force du film.
this is my movies

Publiée le 4 janvier 2017
Point de vue japonais de la sanglante bataille d'Iwo Jima, ce deuxième volet du diptyque d'Eastwood sur cette bataille se révèle une fois de plus brillant. Car non seulement le scénario est vu du coté japonais mais la mise en scène est elle aussi typiquement japonaise, avec sa photo très particulière, sa réalisation tout en douceur, très posée; la discrétion de la musique, épurée à l'extrême; le jeu des acteurs et un scénario qui s'attarde sur des détails. Eastwood décrit les préparatifs de la bataille, oppose traditionalistes et progressistes, ne glorifie pas le sacrifice des kamikazes, pointe du doigt la cruauté et la bêtise humaine (la police militaire japonaise, la barbarie des certains soldats, américains ou japonais) et dénonce encore les horreurs de cette guerre. Sa caméra colle aux personnages, décrit leur tourments, nous fait ressentir leur trouille. Réussite artistique indéniable, ce diptyque offre un point de vue inédit sur la guerre et nous montre que les belligérants avaient plus en commun que leur gouvernement respectifs voulait bien leur faire croire. D'autres critiques sur
Publiée le 15 avril 2007
Superbe
Pierrotlfou
Pierrotlfou

Publiée le 14 avril 2007
Ce film est tellement émouvant. Lettres d'Iwo Jima et Mémoires de nos pères se complètent à la perfection. Clint Eastwood signie ici deux chef d'oeuvres à ne surtout pas manquer. Les acteurs de ce film sont parfaits. Ken Watanabe est un exellent acteur et le prouve une fois de plus. Un film qui rétablit un fait historique et qui est audacieux.
Nico2
Nico2

Publiée le 14 avril 2007
La seconde partie du dyptique de Clint Eastwood sur la bataille d'Iwo Jima est aussi réussi que la première si ce n'est plus. On retrouve des échos au précédent film, on se sent très proche de ses personnages dépassés par une guerre qu'ils savent sûrs de perdre, faute de moyens. A travers les points de vue du général Kuribayashi ou du soldat Saigo entre autres, Eastwood réalise un véritable film choral montrant parfaitement les tensions entre soldats et officiers de l'armée japonaise; il arrive également à nous imprégner complètement de la culture de ce peuple et de leur conception du combattant. Il continue sa réflexion sur l'apparence ainsi que sur la guerre et sur ce qu'elle a de brutal, de tactique, de répulsif, de fascinant, de paradoxal. La photo est la même que celle du premier film: beaucoup de gris donnant souvent l'illusion du noir et blanc pour donner un côté reportage ou images d'archives. Lettres d'Iwo Jima est complètement différent de Mémoires de nos pères mais dans le même temps, complémentaire. Eastwood nous rappelle aussi que ces hommes ont écrit l'Histoire au jour le jour, comme le font ceux qui cherchent à comprendre le passé. Un film magnifique qui clôt ce qui est un des films de guerre les plus beaux et les plus réussis du cinéma.