Taxi 4
1,4
28074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicothrash

Publiée le 5 mars 2024
Petit lifting pour la Peugeot de Daniel qui vient faire quelques minutes de figuration dans cette nouvelle suite de trop à la saga Taxi. Gerard Krawczyk délaissé complètement l’action pour la comédie et il ne reste quasiment qu’un unique intérêt ici : Bernard Farcy. C’est littéralement le Gibert show, à tel point que le duo Naceri/Diefenthal est laissé de côté. C’est donc un enchaînement de gags et de vannes bien lourdingues et qui ne font que trop rarement sourire, mises à part quelques fulgurances. C’est surtout un festival de beauferie, d’exagération et de caricatures, Taxi est devenu avec cet opus une parodie de lui-même avec notamment les sempiternelles gags sur la police. On ne s’amuse pas beaucoup malgré la très grande forme de B. farcy et pour ce qui est de l’attraction principale de la saga, le taxi, on ne le voit presque pas. Heureusement c’est le dernier épisode de l’ère Naceri/Diefenthal et sans surprise non plus le dernier long métrage de G. Krawczyk …
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 8 avril 2018
Après avoir sauté d'un avion, fait du ski, le taxi s'attaque maintenant au vélodrome de Marseille et joue au Foot ! ça résume la qualité du film qui n'est pas la pour faire dans la dentelle. Le ressort comique de ce quatrième opus repose essentiellement sur les épaules du Bernard Farcy alias Commissaire Gilbert. Le scénario est comme les précédents limité. La scène d'ouverture avec Sylvester Stallone et la présence de François Damiens relève le niveau général tout en restant moyen.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 7 décembre 2025
Le moins bon des quatre premiers opus. On sent s'installer une certaine lassitude à observer les mêmes ressorts comiques. Cette fois-ci la casse de voiture est plus modeste, réglée au début du film histoire de passer à autre chose. J'ai cru voir une critique des médias qui véhiculent et amplifient une information fausse, sans même passer par les réseaux sociaux ni l'IA (le film est sorti en 2007, année de sortie de l'iPhone, donc avant que les usines à fake news deviennent populaires). Mais cette critique est-elle volontaire ? Malgré le renfort de François Damiens, la plastique d'Emma Wiklund et les efforts de Bernard Farcy, les scènes comiques m'ont laissé de marbre. Samy Naceri semble être à la peine, tandis que Frédéric Diefenthal reste constant dans la médiocrité. Ce qui me gêne le plus au fond, ce sont les scènes qui font passer les agents de police pour des demeurés. Concept fondateur de la série, sans le charme du Gendarme. J'ai cru aussi déceler un hommage à Scarface, là encore sans certitude. Reste les paysages et Marseille pour se rattraper.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 25 mars 2026
Le meilleur des Taxi pour moi . Humour, cascade , bonne humeur.... Une partie des acteurs de Dikkenek et oui.... J'ai bien aimé
Publiée le 4 mai 2008
bon film meilleur que les 3er.et marrant
gizmo129
gizmo129

Publiée le 5 octobre 2018
Pas drôle et absurde, Taxi fait du fan service et délaisse sa voiture et ses courses poursuites pour une intrigue qui ressemble à une mauvaise blague belge. Marion Cotillard avait le choix entre reprendre son rôle ou jouer Edith Piaf dans la môme, il est évident que son choix a été judicieux. Taxi 4 est le film de trop et est à éviter.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 10 juillet 2020
On a dit beaucoup de choses sur Taxi 4, généralement en mal. Il y a du vrai dedans, mais il y a aussi des critiques injustifiées à mon sens.

Certes, je le reconnais bien volontiers : la franchise s'essouffle avec ce 4eme volet. Tout roule beaucoup trop bien, on est sur des rails et l'équipe fait ce qu'elle sait faire. Aucune prise de risque, aucun renouveau, cet opus ressemble beaucoup aux précédents.

Je reconnais aussi que l'absence totale de course est une aberration dans un Taxi. C'est un peu l'ADN de la franchise ...

Mais je ne suis pas d'accord sur le fait que "Taxi 4" soit un film mauvais. Au contraire, c'est un divertissement très honnête avec un peu d'humour, la présence de personnages tops (Commissaire Gilbert <3 Le Général <3) et l'introduction de nouveaux personnages excellents comme le dealer du commissariat de Marseille.

D'ailleurs, les méchants, je les trouve très bons. Ils me font un peu penser aux personnages de Dikkenek. C'est un des aspects réussis du film.

Et puis surtout, ils ont laissé tomber le "toujours plus" des 2 précédents opus en termes de cascades et qui les désservait beaucoup !

Bref, une fin de demie-teinte mais pas une catastrophe non plus.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 31 janvier 2020
Taxi 4 réussit un exploit quasiment unique en son genre : On ne frise plus la nullité, on est en plein dedans !
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 5 juin 2018
Encore une fois, difficile de pas redire la meme chose. On prends les memes et on recommence pour Taxi 4. Seulement les mechants changent mais encore une fois, peu importe, c'est drole et divertissant. Le commissaire Gilbert y est pour beaucoup.
Publiée le 26 septembre 2007
ça reste un bon taxi avec un commissaire gilbert au sommet de son art mais ce taxi est beaucoup beaucoup trop "marseillisé" à mon gout.
NeoLain

Publiée le 23 mai 2009
Sacré commissaire... 4ème opus de la saga, qui est un poil supérieur au précédent. Vous avez envie de voir un film débile histoire de rigoler un peu et de se vider la tête. Eh bien je dois dire que Taxi 4 à rempli son office ! Pas la peine de brancher ses neurones, il n'y a rien à comprendre : le scénario est vide... Franchement, le film en vient à se caricaturer lui-même, et c'est à se demander jusqu'où ils vont aller ! Le commissaire part complètement en live, et nous livre une de ses meilleures prestations de déjanté (c'est d'ailleurs le seul personnage un peu abouti, et qui fait franchement rire)... En bref, j'ai eu un certain nombre de moments de rire, et je ne me suis pas endormie, 1 étoile pour Bernard Farcy et son rôle de commissaire.
Shawn777

Publiée le 24 juin 2019
Ce quatrième film de la saga "Taxi", toujours réalisé par Gérard Krawczyk et sorti en 2007, n'est vraiment pas terrible. Si, pour moi, la saga se bonifiait de film en film, elle est bien redescendu dans mon estime avec ce quatrième film qui est clairement la suite de trop, pourtant réalisée quatre ans après le troisième opus. Cette fois-ci, Daniel doit aider ses amis flics à coincer l'ennemi public numéro un, dit "le belge". Si le troisième opus était beaucoup plus dans la parodie et la dérision, avec notamment "James Bond", c'est au tour ici des films de mafieux tels que "Taxi Driver" ou encore avec la scène finale faisant évidemment référence à "Scarface". Le film laisse ici également un peu de côté les course poursuites pour n'être concentré que sur l'enquête policière, ce qui est un peu dommage car c'est pourtant ce qui faisait le charme de la saga. Malgré tout, cela nous permet ici d'avoir un scénario un peu plus travaillé même s'il reste prévisible, cliché et reprend les mêmes ingrédients que les trois premiers sans réellement en changer la recette. Nous avons également moins d'action, qui est remplacée ici par du suspense, si on peut appeler ça comme ça, et malheureusement, ça ne fonctionne pas trop et on s'ennuie trop pour un film d'à peine une heure et demie. Nous pouvons également noter un autre changement, celui de la voiture qui n'est plus une 406 mais une 407 et, si elle est plus moderne, elle a tout de même moins de charme que la précédente. Malgré la venue des enfants, les personnages n'ont quant à eux pas vraiment évolués et Émilien est tellement dans la bêtise que ça n'en est même plus crédible. Pour l'humour, c'est clairement le commissaire Gibert qui est le ressort comique du film, sans cela, ce dernier serait bien fade. Si le troisième film avait comme caméo Sylvester Stallone, nous avons ici le droit à Djibril Cissé, qui est quand même moins marquant. "Taxi 4" est donc le moins bon des quatre volets et certainement le film de trop.
Objectivons

Publiée le 16 avril 2014
Je l'ai trouver un peu meilleur que le 3 - sans être autre au niveau des deux premiers -, car on retrouve plus la complicité Diefenthal-Naceri qui a fait le relatif succès du début de la saga.
L'histoire est plus solide que dans le précédent Taxi, chose qui n'était pas trop dure à mettre en oeuvre, il y a moins de points trop "gros" dans le scénario et le matériel (cf la bagnole qui skie ou qui vole), et j'ai remarqué une chose : si la police se fait toujours passer pour des incapables (les accidents, Emilien), ils sont traités de manière de plus en plus "cool" (cf la scène dans les toilettes du commissariat), tout simplement, au fur et à mesure que les Taxi sortent.
dougray
dougray

Publiée le 10 décembre 2011
"Taxi 4" est le moins bon épisode de la série (à égalité avec le 3 quand même) mais on retrouve avec plaisir la bande au grand complet (sauf Marion Cotillard qui a préféré tourner "La Môme"... on la comprend!)
Le problème de cet épisode (comme pour le précédent) est que le réalisateur ne se foule pas beaucoup en donnant en se limitant à donner plus d'importance au commissaire Gilbert (mais en le rendant limite débile alors qu'il était juste à coté de la plaque dans les 2 premiers), en supprimant les courses poursuites (un comble) et en les remplaçant par des effets comiques limite cour de maternelle!
Pourtant, "Taxi 4" se regarde gentiment grace au casting (l'arrivée des 2 belges Jean-Luc Couchard et surtout François Damiens y est pour beaucoup) et quelques bonnes surprises (Djibril Cissé qui fait le client du taxi après Michel Muller et Sylvester Stalonne, le rôle des enfants de Daniel et Emilien...)
Faudrait pas que Luc Besson nous en ponde en 5e!
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 1 mai 2020
Le scénario est construit sur la même base que Taxi 3 et en a sensiblement le niveau, c'est-à-dire pas terrible. Si l'on prend du recul sur la série des Taxi, on peut constater que, de toute manière, les films qui la composent voient leur budget augmenter de manière inversement proportionnelle à la qualité de leur scénario. Le jeu des deux interprètes principaux vole très bas et frise le minimum syndical. Heureusement qu'il y a quelques seconds rôles qui, eux, se donnent à fond. (je pense en particulier à Bernard Farcy, Jean-Christophe Bouvet et Jean-Luc Couchard). Un film qui fera sûrement plus rire les enfants que les adultes tellement les gags sont gros. J'ai préféré, et de loin, dans ce type de comédie de pur délire, le film américain « Big Hit » (1998) avec Mark Wahlberg. Comment faire comprendre au producteur, Luc Besson, qu'il est temps d'arrêter de prendre les spectateurs pour des c.. ?