Billy Elliot
35032 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Samuel S.
Samuel S.

Publiée le 19 août 2013
Une jolie fable sociale porté par le jeu incroyable du jeune Jamie Bell et une musique ébouriffante. J'ai adoré, je le conseille fortement !!!
Nicolas DELFAU
Nicolas DELFAU

Publiée le 4 janvier 2025
Eh bien oui : pour moi, Billy Elliot est un chef d'œuvre ! N'en déplaise aux quelques haters dont j'ai lu les critiques, consterné.
Le contexte économique et la situation familiale du jeune Billy sont posés simplement, sans exagérer.
Dans ce contexte, le film parle de passion, d'acceptation de la différence, de dévouement d'un père pour son enfant, de tendresse, d'amitié, de gaieté, ... enfin, tout ce qui rend notre Monde meilleur. Qu'attendre de plus d'un film ?
Le français ayant une faculté à tout dénigrer, il va employer toute sa mauvaise foi pour trouver des défauts à ce film. Mais, ne nous trompons pas : ce film est un chef d'œuvre ! D'ailleurs, je viens de le revoir pour la 10ème fois, au moins. La VO apporte quelque chose de plus, quand on connait par cœur la version française, parce qu'autrement, l'accent du nord de l'Angleterre, faut s'accrocher !
Amis haters, ne comparez pas : essayez juste de vous laisser porter par le film, simplement, seuls chez vous, et sans préjugé. Si vous n'écrasez pas une petite larme, c'est que votre cœur est trop sec :-) Mais il en faut pour tous.
Publiée le 29 septembre 2006
Je me suis régalé, il était temps!Je commençais à croire que l'industrie du cinéma ne savait que pondre des navets ces derniers temps...
Des moments magiques, de bons acteurs que l'on ne voit ,hélas ,pas très souvent et finalement la découverte d'un pays que je ne peux pas m'empêcher d'aimer...
Publiée le 2 janvier 2014
marie W.
marie W.

Publiée le 8 mars 2013
Les anglais, le ravage des années Thatcher, la danse vue par un garçon dans une ville minière secouée par les grèves, un peu d'eau de rose, et finalement un joli film sur l'idée de ne pas céder sur son désir
Modifier | Supprimer
Kouto
Kouto

Publiée le 17 août 2025
Une comédie sociale anglaise où un enfant de 11 ans, fils de mineur souhaite apprendre la danse classique au lieu de la boxe. Outre d’avoir révélé le talentueux Jamie Bell le réalisateur Stephen Daldry offre un récit plein d’énergie et lumineux qui de plus à l’intelligence d’ancrer son propos dans la réalité sociale de la grève des mineurs de 1984. Un classique à voir et revoir.
weihnachtsmann

Publiée le 2 janvier 2015
Fascinant. C'est une très belle œuvre. Un joli plaidoyer sur les convenances et les clichés. Le père qui est ému de voir son fils danser c'est superbe, le copain émerveillé par son talent et admiratif. Un très bon film avec des personnages très humains
Cinememories

Publiée le 12 mars 2022
La chance du débutant ? Le premier long-métrage de Stephen Daldry suscite énormément d’attention, car sa partition touche à l’échelle universelle. L’art fait face au calcul et à la routine de la classe ouvrière. Cela empêche les gens de s’exprimer et d’éveiller leur créativité, cependant, les tensions de l’époque sont justifiées, malgré un dénouement tragique pour ces personnes qui campent sur leur mécontentement. Au milieu de la horde, un jeune garçon reçoit une éducation compliquée, mais qui lui laissera néanmoins un libre-arbitre concernant ses passions, ce malgré les enjeux qui impactent ses décisions, aussi bien pour ses proches que pour son environnement.

En pleine grève des mineurs dans le Nord-est de l’Angleterre, la Dame de Fer a laissé des cicatrices dans de nombreuses familles qui vivaient aux dépens du charbon, ressource devenue peu rentable pour le pays. L’hostilité est alors montrée avec subtilité, jusqu’au plan des plus impressionnants, où un mur de policier compose presque tout l’écran, pendant que les enfants traversent inconsciemment les routes. Cette toile de fond est importante dans la construction du personnage Billy Elliot (Jamie Bell), qui rompt avec la communauté des grévistes, et même avec sa famille, qui ne lui accorde pas l’attention qu’il mérite. Son père (Gary Lewis) incarne l’acharnement des mineurs, mais ne manquera pas d’être nuancé dans les moments pivots de l’intrigue. La relation père-fils est tout de même abordé avec rigueur, sachant l’absence d’un soutien maternel. Cela pèse beaucoup sur la conscience d’un enfant qui grandit et apprend à surmonter les méandres de la vie. De plus, son frère Tony (Jamie Draven) ne montre pas forcément le bon exemple. Il est à l’opposition du cadet et préfère sauvegarder l’intégrité de la famille, au lieu de penser comme un égoïste, tel Billy dont on préférera plutôt parler de force de proposition.

La vitalité du garçon va de pair avec ses prouesses sur scène. Il abandonne rapidement les gants de boxe, métaphore de la violence qui pèse autour de sa vie, pour la danse. L’esthétique et la majestuosité de l’art l’intrigue et questionne sur le jugement de genre. Chacun serait-il affilié à une tâche prédéfinie ? Absolument pas. Le sur-mesure s’estime au nom de soi, mais cela ne peut fonctionner qu’avec l’approbation sentimentale des proches qui encourage dans le sens du fantasme. Madame Wilkinson (Julie Walters) est cette première fidèle à soulever Billy vers la révélation. Il ne reste plus que la délivrance à acquérir, ce qui sera longuement débattu lors d’un récit riche en sincérité et d’émotions. Le glam-rock anglais captivera le temps de prestations honorables, car le rythme balaie peu à peu le désespoir qui traîne à ses pattes, fines, lourdes et justes.

« Billy Elliot » est à l’image de nombreux enfants, dont la surdité des parents quant à leurs aspirations a entraîné une régression de classes sociales. Pourtant, il existe de l’espoir, l’optimisme de voir un jour un avenir plus glorieux pour cet enfant qui doit pouvoir mettre à profit ses dons, au détriment des prédispositions qui l’empêche de s’épanouir. Il y a plusieurs niveaux de lecture pour ce récit qui mêle bien des enjeux sociétaux, qui traite avant tout de l’individu. L’éventail d’âge nous permettra de nous identifier et de prendre du recul sur la situation et de peser le pour du contre et le pourquoi du comment il est essentiel d’avoir une vision globale pour avancer ensemble. Enfin, « Le Lac des Cygnes » de Piotr Ilitch Tchaïkovski sera présente pour sonner la charge dans ce chaos, là où les pas de Billy auront un message à faire passer et là où ses traces changeront à jamais la vie de sa famille qui se redécouvre.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 30 mai 2024
Je viens de le revoir 20 ans après à la télévision. J'avais oublié cet humour so british sur fond de crise sociale, comme cette gamine qui laisse frotter son bout de bois sur les boucliers d'un peloton de cops. Un film qui, vu le contexte historique, aurait très bien pu être réalisé par Ken Loach. Avec un scénario qui me fait trouver "La Famille Bélier" finalement moins originale que je le pensais...
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 26 décembre 2017
Magnifique film, terriblement social et tout aussi terriblement poétique en même temps; on découvrait un Jamie Bell qui a toute sa personnalité, jouant sobrement mais avec force. Le film est lui-même globalement sobre et suffisamment descriptif pour dépeindre le contexte sans pour autant infliger un pathos dégoulinant au spectateur.
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 26 juin 2014
Billy Elliot fut pendant longtemps mon film préféré. L'histoire se déroule dans une angleterre profonde des années 80. Ici, survivre c'est travailler, surtout quand on est fils d'ouvrier. L'expression culturelle de ce milieu se résume d'ailleurs aux match de foot entre amis. Et dans ce beau petit monde, on trouve Billy Eliiot, un enfant pur et innocent, une sorte d'Happy Feet anglais qui aime danser. Sauf que le danse, c'est réservé aux filles et Billy, jusqu'à preuve du contraire, n'en est pas un. Billy va donc évoluer dans le milieu et devoir choisir entre l'honneur de sa famille et son plaisir personnel. Jamie Bell réalise ici une prestation exceptionnelle, aidé par Stephen Daldry. Ce film naturaliste (avec une Emile Zola's touch) est à la fois touchant et réaliste et critique de manière forte la société anglaise notamment avec la scène des émeutes sur fond de The Clash qui est probablement l'une des plus réussies de l'histoire du cinéma. 5/5
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 8 janvier 2025
Dans une ville minière d'Angleterre, le jeune Billy Elliot préfère à la boxe que pratiquent ses camarades la danse classique. En cachette, car la danse, dans ce milieu populaire, c'est pour les filles.
Cette passion de Billy est au coeur d'un film qui se dote d'un contexte social fort -les dures grèves des mineurs sous l'ère Tatcher- et, secondairement, pour l'adolescent, d'un environnement familial morose. L'enjeu majeur se dessine au long du film: la danse, échappatoire au mal-être de Billy et peut-être le moyen pour l'adolescent de se détourner de la future précarité sociale qui l'attend, au nom d'un libéralisme économique destructeur.
Le film de Stephen Daldry peut s'appuyer sur des interprétations impeccables: celle de Jamie Bell, énergique et expressive dans le rôle-titre, celle de Gary Lewis en prolo et paternel longtemps obtus. En revanche, si le réalisateur montre parfois d'habiles et amusantes idées de mise en scène, son récit, non dépourvu de sensibilité, se traine un peu, flirtant quelques fois avec le pathos et le cliché social.
Geneviève T
Geneviève T

Publiée le 30 mai 2024
L"un des films de ma vie.
Les réalisateurs anglais ont ce talent magique de transformer un scénario sur fond social, ici l"Angleterre de Thatcher et la crise des mineurs, en film romantique et jamais didactique
On pense à Ken loach bien sûr.
Ce film est une ode à la tolérance qui vaincra tous les clichés et surtout les préjugés.
La scène où le père comprend enfin la passion de son fils et la scène finale, anthologique, comptent parmi les plus belles du cinéma.
De plus, j"ai vécu à Newcastle et cet accent jordie sonne encore avec plus d'émotion à mes oreilles.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 9 mai 2023
Une histoire magnifique ! Billy Elliot est excellent sur plein de choses : les thématiques abordés, son scénario, ses acteurs, sa musique, sa réalisation... bref, le film a toutes les clés pour qu'il soit excellent, et sa été le cas ! Mais personnellement, c est son histoire que je vais garder en tête : notamment la relation père/fils qui est extrêmement touchant. Le film est très beau et le thème "dramatique" est bien respecté dans ce film

Un film fort en emotion !
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 7 juin 2015
Le film qui a révélé la première performance d'acteur de Jamie Bell, c'est bien celui-ci, Billy Elliot de Stephen Daldry. Un long-métrage très beau dans son ensemble. Le scènario est bien écrit, la réalisation est impeccable, la musique est belle et les acteurs sont sortent bien. Un film qui touche par sa profonde humanité et par l'émotion qu'il en dégage. Le récit iniatiatique d'un garçon qui a voué son enfance pour qu'un jour, son plus grand rêve s'accomplisse. Le rêve de devenir le meilleur danseur masculin. Très réussit ce film. Pleins d'émotions et beaucoup de bons sentiments.