Priscilla, folle du désert
5904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthus27
Arthus27

Publiée le 9 octobre 2024
Un roadmovie queer totalement fou et devenu culte aujourd'hui. Simple mais courageux dans son écriture, le film explore de nombreuses thématiques autour de la masculinité, de l'amitié ou de la famille, tout en bousculant nos certitudes. Priscilla, folle du désert nous offre plusieurs séquences véritablement magiques, alliant le pur show et la poésie. Le trio d'acteurs, interprétant 3 personnages bien caractérisés et bien distincts, jouent leur partition brillamment. A la fois drôle, émouvant et enthousiasmant, ce film plaira à toute la famille et à tout âge.
chrischambers86

Publiée le 25 juin 2020
L'une des grandes surprises de l'annèe 1994 bien que "The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert" soit sorti en France en 1995! Rarement une oeuvre, dont la majeure partie se passe dans le dèsert australien, aura paru aussi originale, tout en mettant le doigt sur des clichès masculins! Prenez l'acteur de "Teorema" (Terence Stamp) puis l'Agent Smith de la trilogie "Matrix" (Hugo Weaving) sans oublier l'homme qui perd sa mèmoire à court terme dans "Memento" (Guy Pearce). Agitez, secouez, et laissez agir! Et vous obtenez un trio exceptionnel et excessivement coquin qui fait du playback comme dans les comèdies musicales! C'est un peu grâce à ce film de Stephan Elliott que la culture gay a explosè, que la dance music a dècollè et que le monde des travesti a èvoluè! Des paillettes, du maquillage à outrance, des robes, des perruques et à l'arrivèe, l'Oscar ô combien mèritè pour les meilleurs costumes! Impossible d'oublier la sèquence complètement folle où Pearce chante du Verdi sur le toit d'un bus avec une robe hallucinante pour la rètine! Image clè du film! Sans parler de la photo de Breheny et de l'excellente B.O (CeCe Peniston, ABBA...). Dèfinitivement culte...
zorro50
zorro50

Publiée le 21 avril 2019
A tous points de vue ce film est un chef d'œuvre qu'il faut voir absolument. Le scénario original sans faille, les dialogues très bien écrits, les personnages hauts en couleurs magnifiquement interprétés par des acteurs pourtant très virils, les costumes extravagants, les décors dépaysants, la bande-son merveilleuse grâce, entre autres à ABBA, tout est parfait. Rien que d'écrire ma critique, cela me donne envie de le revoir encore une fois de plus sans plus attendre !
Shawn777

Publiée le 18 avril 2020
Ce film, écrit et réalisé par Stephan Elliott et sorti en 1994, est tout bonnement excellent ! Cela fait pourtant longtemps que je dois regarder ce film qui ne m'attirait à la base pas vraiment et c'est finalement une très bonne surprise, je suis totalement tombé sous le charme de cette histoire complètement farfelue. Le film raconte l'histoire d'un groupe de trois drag queens qui doit traverser le désert australien afin de se produire dans un cabaret perdu au milieu de nul part. Ce qui fait de ce road movie quelque chose d'assez original et inattendue, c'est bien-sûr grâce aux drag queens que l'on y retrouve et la représentation tout ce monde LGBT, chose assez à l'époque au cinéma. Mais la chose la plus intéressante dans tout cela, c'est que le film ne tombe pas les clichés et le jugement, c'est au contraire une œuvre qui prône la tolérance et je m'étonne d'ailleurs que le film ait aussi bien marché en 1994, époque où la communauté gay et trans n'était encore pas très bien vue. D'ailleurs, le film est très clair sur ce point également, il ne nous présente pas une vie toute rose de ce milieu, nous vivons dans un monde effectivement plutôt hostile face à ce genre de choses et le film met bien le doigt là-dessus, notamment lors de scènes des passages dans les petites villes australiennes etc. En dehors de ça, l'histoire est très plaisante à suivre, on ne s'ennuie pas une seconde et les personnages sont très bien écrits. La réalisation est quant à elle également très bonne, elle nous offre de très beaux plans, notamment tous ceux avec le bus et lors des représentations. Le film est devenu aujourd'hui culte et notamment grâce à sa B.O. qui est excellente ! En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Terrence Stamp, Hugo Weaving et Guy Pearce auxquels on ne s'attend pas forcément à trouver dans des rôles comme ceux-là et qui sont tous les trois très bons et à fond dans leur personnage. Nous n'oublierons pas non plus les costumes et les décors qui sont très beaux. "Priscilla, folle du désert" est donc un très bon film, tout simplement !
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 21 juin 2021
Priscilla, folle du désert est une comédie très fun, autour de la communauté drag queen, communauté finalement assez peu présente au cinéma (et jamais au premier plan).
On suit dans cette aventure, trois drag queens à la très forte personnalité mais extrêmement attachants.
C'est également le casting qui pousse le film vers le haut : Terence Stamp (impeccable), Hugo Weaving (toujours juste) et Guy Pearce (dans ses débuts au cinéma mais déjà extrêmement convaincant en folle particulièrement explosive).
Un film ovni très sympathique.
7eme critique

Publiée le 29 juillet 2012
Une histoire originale avec une belle performances des acteurs principaux. Ce road trip dans le désert avec ces trois folles accompagnées de leurs costumes, mimiques et répliques peuvent nous faire décrocher quelques sourires. Ces travelos (ouverts d'esprit) s'assumant parfaitement seront confrontés à des personnes (plus ou moins fermés d'esprit) le long de leur virée nous faisant réagir sur la difficulté que peuvent éprouver ces Monsieurs/Dames à s'intégrer dans une société sans être jugé ni fusillé du regard par autrui. En revanche, le scénario et la réalisation sont tout simplement basiques. Ce film peut être culte pour certaines personnes, mais en aucun cas un chef d’œuvre. Il reste toutefois agréable à regarder pour la qualité du jeu d'acteur ainsi que les "quelques" répliques marrantes.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 20 août 2024
Quelques moments sympathiques mais malheureusement trop peu nombreux. Le scénario était plutôt original mais ce road movie tourne assez rapidement en rond et n’évite pas de nombreux clichés sur la route. L’humour était assez peu présent également alors que le potentiel comique était important. A noter tout de même la bonne prestation des trois acteurs principaux même s’ils en font sans doute un peu trop. Le film n’est pas spécialement mauvais mais n’est pas très emballant.
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 7 janvier 2014
Un road movie rose fuchia remplit d'humour et d'emotion. 15/20
caro18
caro18

Publiée le 22 mai 2012
Completement loufoque et déjanté que cette traversée de l'Australie par trois travestis.
selenie

Publiée le 19 décembre 2008
Je ne comprends pas l'engouement pour ce film... Certe c'est un beau film mais de là à mettre 4 étoiles ?!!
De l'originalié un peu dans ce road-movie déjanté et décalé. 3 drag-queens traversent le désert australien à bord d'un car aménagé. D'abord il faut saluer les acteurs tous 3 géniaux malgré une caricature poussive et limite des 2 plus jeunes (Et dire que Hugo Weaving sera le méchant de Matrix !!!) mais sans doute due à un choix (désastreux et facile) du cinéaste. Le scénario n'évite pas les clichés ; drag-queen = homosexualité (pour info pas toujours !), elles aiment évidemment ABBA, évidemment ça n'empêche d'être père, les ouvriers sont tous des brutes homophobes...). Le vrai bon point du film est du à la psychologie des personnages car ce sont avant tout des hommes seuls, en manque d'amour, incompris.
Donc en résumé c'est un bon film mais ayant choisi les facilités d'usage. Ca manque de personnalité dans les choix de mise en scène.
Hotinhere

Publiée le 30 juillet 2021
Un road-movie aussi déjanté qu’attachant, véritable ode à la tolérance, porté par un trio impeccable de comédiens à contre-emploi.
tisma

Publiée le 31 mai 2024
Un film à la fois divertissant mais fort sur ce road-trip queer et Queen qui nous fera à la fois plaisir, mais aussi réfléchir sur la société actuelle et le regard des autres.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 17 janvier 2025
Porté par un superbe trio d'acteurs, ce road trip ose la rencontre entre des décors australiens arides voire hostiles et des travestis survoltés. Bien que le scénario soit parfois invraisemblable, cette comédie dramatique réussit un bel équilibre entre les affres de la vie de drag queen, confrontée à l'intolérance, à l'incompréhension, au rejet et la joie vivifiante d'assumer son être profond sur un registre sautillant que l'excellente bande originale renforce. Sans éviter quelques clichés inhérents à la thématique, le récit propose des personnages complexes, filmés avec tendresse et bienveillance, sans pathos ni ridicule. Un souriant moment qui fait même chaud au coeur!
Claude DL
Claude DL

Publiée le 5 juillet 2021
Ce film australien relatant un road movie de 3 « folles » rappelle sérieusement le ton de La cage aux folles. On rit néanmoins un peu moins, voire pas du tout en fin de film où le ton grave l’emporte, mais en revanche on voyage au travers de l’Australie et on assiste à différents numéros musicaux de qualité. J’ai apprécié les dialogues souvent truculents et directs. Globalement un bon moment de cinéma avec de bons acteurs.
SB88
SB88

Publiée le 26 octobre 2025
Priscilla, folle du désert - le parcours d’homos et transformistes dans le désert américain. C’est sympathique mais il n’y a pas énormément d'action. Quelques dialogues parfois légèrement vulgaires mais amusants. Ça se regarde sans laisser une grande impression en 2025...mais c’était peut-être drôle et osé à l’epoque !
3/5