Frankenstein
2060 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Auditore
Auditore

Publiée le 10 janvier 2011
A l'inverse de certains autres films Frankenstein, de Kenneth Branagh, commence mal pour finir mieux. En effet, la première moitié du film est assez catastrophique tant sur le plan scénaristique que sur celui des effets spéciaux. Certes, plus tard, l'histoire va bon train et nous livre un scénario très original et tout aussi riche en rebondissements. Certains scènes sont parfois un peu "gore" mais ça passe sans trop de souci. On remarquera quand même que le professeur Frankenstein a un réel physique de catcheur, ce qui le fait mal coller à son personnage de l'époque. Pour l'ensemble, le film reste correct et potable... Dans son ensemble ce film reste assez "américanisé" ce qui a pour effet de nous enlever la culture européenne du 18ème siècle qu'il était censé nous servir... Pour conclure c'est satisfaisant, mais sans réelle valeur ajoutée...
Publiée le 24 décembre 2010
Un bon film qui nous prouve qu'il ne faut jamais jouer avec la vie et la mort . Le casting est lui aussi excellent (je n'ai jamais vu Karloff en action alors ne m'embetez pas avec ça) .
clément d.
clément d.

Publiée le 28 novembre 2010
Adaptation globalement réussite de l'histoire du monstre de Victor Frankenstein . Le passage de la mort à la vie est ici franchement convaincant , les décors sont grandioses et les personnages hauts en couleurs . Sympa sympa sympa sans pour autant sortir du lot !
AMCHI

Publiée le 27 novembre 2010
Kenneth Branagh rend un bel hommage au célèbre roman de Mary Shelley en adaptant d'une manière digne de ce nom ce roman fantastique marquant ; film d'une grande beauté qui restitue bien une époque plein d'espoir dans des sciences qui vont bouleverser la vie de l'être humain à travers Frankenstein qui va carrément redonner vie à la mort. Magnifiquement servi par ses acteurs notamment un surprenant Robert de Niro dans la peau de la création de Frankenstein qui oscille entre humanité et le monstre qu'il est. Il y a aussi une certaine ambiance gothique, du romantisme tout cela servi par une belle musique sans oublier des décors réussis. Je ne l'avais pas revu depuis longtemps et je le redécouvre avec grand plaisir.
softy76
softy76

Publiée le 24 novembre 2010
C'est vraiment pas terrible,on s'ennuie à cause d'une mise en scène de k brannagh aussi lourde que sa version cinéma d'hamlet,la performance de de niro est moyenne dans le rôle de la créature,le scènario est plat et sans surprise ça ressemble à du téléfilm comme plusieurs des productions de FF COPPOLA(l'odyssey,moby dick)
Emmanuel W
Emmanuel W

Publiée le 9 mai 2011
Un film à la fois ridicule et insupportable. Les acteurs sont plus énervants les uns que les autres. Aucuns d' eux ne sait jouer normalement ? Avec un casting pareil, on pourrais au moins avoir un bon jeu, mais rien. Malgré ça, la réalisation est bonne et les effets spéciaux n' ont pas trop vieillit. Cela ressemble plus à un téléfilm qu' à un film !
Laurent H
Laurent H

Publiée le 6 janvier 2011
J'aime beaucoup ce film qui nous parle du devenir de l'homme . Très bon
OldMartini
OldMartini

Publiée le 2 novembre 2010
Robert de Niro nous offre une préstation mémorable, dans le peau de Frankenstein qui, il faut le dire, n'a jamais était aussi réaliste. Le travail réalisé autour du monde de ce dernier, et de sa création, est un point fort dans l'intrigue elle-même, porteuse notemment d'un enseignement de taille: la créature pourrait être supérieur au créateur, et s'avère même être plus humaine que l'humain. Chapeau bas pour cette adaptation de la vie de Frankenstein qui souffre d'un nombre trop important de versions différentes, et qui pourrait finir par irriter à la longue.
Félix F

Publiée le 2 novembre 2010
Magnifique film pour l'époque, je trouve dommage qu'on est donner trop d'âme à la créature, pour moi c'était censé être juste un bout de cadavre et j'ai trouver dommage qu'elle soit si humaine que ça. Coté scénario c'est le même depuis 100 ans, mais toujours aussi génial, quand au acteurs excellente performance de leur part, surtout De Niro qui excelle dans un rôle difficile à jouer. Le film à une âme bien à lui, et difficile de mettre en dessous de trois étoile quand on la vu.
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 24 février 2012
Excellente version de Frankenstein avec Robert de Niro dans un rôle "inédit". Convaincant et divertissant.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 25 septembre 2010
L'acteur anglais Branagh s'est mis à la réalisation avec premièrement Henry V en 1989, puis se met à l'adaptation cinématographique avec le roman de Shelley, Frankenstein. Bien sûr, rien de détrônera le film culte de Whale, où Karloff incarnait le monstre avec la plus grande perfection. Branagh enlève alors le physique connu quelque peu bizarroïde de la création du savant, pour ainsi présenter un homme recousu, incarné sans surprise par de Niro. Mais ce monstre parvient à nous faire pitié lorsque ses preuves d'affection sont rejettés par les humains, comme l'épisode de la ferme, où, malgré le fait qu'il aide un vieil aveugle, les proches de ce dernier le chassent du domaine parce qu'il est horrible physiquement, mais qu'en est-il de l'âme ? Une fois de plus, Branagh prouve la difficulté à créer un film en deux postes, celui de réalisateur et celui d'acteur. Mais le résultat n'est ni excellent ni consternant. La scène la plus mal montée, la moins soignée est celle de l'annonce de la mort de la femme de Victor. Le réalisateur ne s'est pas assez focalisé sur la réfléxion, la morale, ne faisant plus qu'un film de monstres essayant de créer une approche nouvelle de l'adaptation fantastique.
Publiée le 7 octobre 2010
Mary Shelley's Frankenstein est l'un des plus beaux film que j'ai jamais vu. Kenneth Branagh signe ici à la fois un pur chef-d'oeuvre baroque et une adaptation des plus réussie. Bravo !
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 11 septembre 2010
Une adaptation qui se révèle plutôt fidèle du livre de Frankenstein. Les acteurs sont excellents, le design gothique à souhait, sans oublier un certain kitch dans les inventions du laboratoire qui achèvent de donner à cette adaptation fournie en moyens des airs de série B qui lui vont à ravir. Les péripéthies sont nombreuses, les sentiments omniprésents, et Kenneth ose même faire un hommage à La fiancée de Frankenstein avant la conclusion du chef d'oeuvre. Un tel condensé, animé de tellement de bonnes intentions, ça se voit trop rarement, avec un mythe pareil, pour daigner passer à côté.
Publiée le 18 août 2010
Beaucoup moins grotesque et banal que les précédents (sauf celui de wales) et le dernier, beaucoup plus réaliste, émouvant et symbolique, avec des acteurs et une réalisation des plus convaincants, le Frankenstein de Kenneth Branagh est une renaissance de ce gros mythe fantastique.
La vraie question du mythe, qui est ici beaucoup plus mise en valeur dans cette version, captée subtilement à plusieurs moments par la caméra de Branagh, est :
Qui est le monstre ? Qui est l'humain ? Frankenstein ou ce qu'il a créé ?
GodMonsters

Publiée le 17 août 2010
Un bon reboot et surtout un bon hommage aux deux chef-d'œuvres de James Whale ! Après il est certain qui cette nouvelle version de Frankenstein est inférieur aux premiers sur tout les points (ambiance, déroulement...) mais pour un reboot, Kenneth Branagh s'en sort fabuleusement bien ! Le casting est fort plaisant, mais j'ai surtout retenu les prestations de Robert De Niro (moins grandiose que Boris Karloff dans le rôle du monstre mais son jeu est très convaincant) et de Helena Bonham Carter (une actrice que j'admire et que je respecte )... Les décors londonien sont bien reconstitués, la b-o arrive à convaincre, l'histoire est assez bien reprise, la photographie crade et glauque colle parfaitement à l'intrigue, ect. Une bonne adaptation !