L'Invasion des profanateurs
1064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Martin M.
Martin M.

Publiée le 26 août 2018
Drôle d'énergumène que cet �Invasion des profanateurs". À voir le titre on croirait qu'on nous servira sur un plateau des alien tels qu'on se les imagine, mais il n'en est rien. On en sais pas assez sur les profanateurs (d'ailleurs ce terme désigne-t-il les bactéries extra-terrestres ou bien les hommes qu'elles ont atteint?).
Les hommes transformés semblent l'avoir été sans finalité, sans but.
Sans Donald Sutherland je n'aurai sans doute pas regardé ce film, mais en fait la magie dans les yeux de Brooke Adams devrait vous ravir également.
Je n'ai pas beaucoup aimé cet histoire de sosie ou de répliques des humains atteints : ne serait-ce pas plus simple que les bactéries s'attaquent à un homme pour le detraquer, sans avoir besoin d'en dupliquer le corps, privé de sa conscience?
Publiée le 12 octobre 2007
je l'ai vu etan gamin et ce film m' a traumatisé, il est absolumen genial il n'y a rien de plus a dire
4 etoiles
Alphasantore
Alphasantore

Publiée le 7 novembre 2019
Au tout début, il y avait « l’Invasion des profanateurs de sépultures » puis à la fin, dans les années 2000, il y avait « Invasion ». Mais entre les deux, c’est « l’Invasion des profanateurs » qui faisait son entrée. C ‘est selon moi le meilleur des trois films dont le scénario est extra-ordinnaire.
Publiée le 2 février 2020
Je n'aime pas trop les remakes... Mais avouons, les années 80 étaient bonnes !
Avant le remake de The Thing par Carpenter, il y a eu cette remarquable reprise des Body Snatchers.
Sutherland, Golblum, Spock ! Pour une reprise efficace, rythmée et ponctuée par des effets spéciaux géniaux !
On se promène dans San Francisco et on ose plus s'endormir de peur de voir le cauchemar prendre racine !
Encore disponible en blu-ray VF, profitez en !
J'ai vu les 4 versions, j'adore celle ci et la première qui a un charme inégalable. La troisième est valable et change complètement le style, la quatrième ne m'a pas laissé de souvenir impérissable...
Publiée le 25 septembre 2010
Très 80's, tant par les musiques excessivement étranges que par la manière dont se déroule l'histoire : personne ne croit personne. Il y a des longueurs quand même et le tout ressemble un chouïa à de la série Z (mais j'aime, alors c'est pas si grave!). J'attends tout de même de voir l'original de 1956 qui avait marqué le genre. Donald Sutherland encore jeune est charismatique.
Publiée le 20 juin 2011
Remake parfait. Et il vieillit très bien. À voir absolument.
Gérard
Gérard

Publiée le 22 avril 2025
Le film est de 1978, et non pas de 2025.
La première fois que je l'ai vu, j'ai été fasciné et j'ai adoré Donald Sutherland et la fin du film tout particulièrement.

Entre-temps, j'ai vu la 1ère adaptation filmographique par Don Siegel en 1956 du Roman.
Bien que les effets spéciaux soient spectaculaires dans la version de 1978 et le jeu des acteurs très bon, j'y préfère la version de Don Siegel qui me semble plus crédible, le déroulement de l'histoire naturel et efficace, et une fin, moins définitive, abrupte et noire, laissant ainsi au spectateur la liberté de choisir la suite, selon l'imagination de chacun.
Je vais essayer de revisionner la version de 1956 pour consolider mon opinion.

Dans tous les cas, pour moi, la version de 1978 vaut vraiment le détour.
Cajun
Cajun

Publiée le 2 février 2026
INCROYABLE film de Philip Kaufman, un culte inoubliable comme un the Thing, quelle tension, quelle mise en scène, quelle intrigue, on se sent prisonnier de tout ça, les acteurs sont incroyables de justesses et de complicités, les scènes d'effroi sont terribles avec une fin qui restera au panthéeon des plus traumatisantes, encore une fois Donald sutherland et la magique Brooke adams ( en relation durant le tournage d'aiilleurs) nous livre des interprétations empathiques. les effets spéciaux sont corrects, le thème du grand remplacemebt resonnera à jamais avec cette maestria de mise en scène et d'intrigue.
la meilleure adaptation des profanateurs, celui de spiegel des années 50 est bon mais en dessous de celui là 1978 et celui de abel ferrara ne fait carrément pas le poids. un chef d'oeuvre à ranger à côté de the thing car même concept même maitrise même fin
Jaffe Joffer
Jaffe Joffer

Publiée le 5 mai 2025
Je trouve que ce film a plutôt mal vieilli. Du fait on n'est pas spécialement impressionné par l'action. Donald Sutherland est cependant très bon.
Publiée le 22 novembre 2012
Un film parfaitement angoissant - dans le bon sens du terme !
Vive la révolution
Vive la révolution

Publiée le 21 août 2022
Film qui a plutôt mal vieilli
Mais l'histoire est prenante et angoissante.
On se met à la.place des protagonistes face à une invasion inaltérable.
Bon film de science fiction.
Louarnig
Louarnig

Publiée le 30 janvier 2026
Je viens de visionner pour la première fois ce film que j'avais négligé jusque là, sans doute à cause du titre en français très " vidéo-club".
Une belle capsule temporelle qui nous plonge dans l'Amérique et le San-Francisco des années 70. Quel bonheur ce casting : le quatuor d'acteurs, très jeune À l'époque, fonctionne tellement bien. Une ambiance angoissante bien servie par la musique et la réalisation. Des scènes flippantes, poignantes même. Un film très très noir sans happy-end.
Bien-sûr ça a vieilli, pas de cgi de dingue, un rythme d'un autre âge, mais à savourer comme une vieille bouteille retrouvée dans la cave. Avec ce goût de trop peu, le sujet vaudrait bien une (mini) série, il y a de la matière.
Roberto
Roberto

Publiée le 21 mars 2026
Fim très bien "vieilli", malgré quelques longueurs, avec de très bon effets spéciaux, heureusement qu'à l'époque il n’y avait pas d'effets numériques, sinon ça aurait gâché le film, comme le préquel de "The Thing".
Le tout, avec d'immenses acteurs. J'espère que si il y aurais un nouveau remake de cette "Invasion des Profanateurs", ce serais sans effets avec l'aide de l’IA. À voir et à revoir.
Scofield
Scofield

Publiée le 16 avril 2026
Bon film d'horreur de 1978 grâce au scénario original. Les effets spéciaux sont bons et l'histoire est correcte. C'est plaisant à visionner. Je préfère tout de même dans un style similaire le film de John Carpenter "Invasion Los Angeles de 1988".