Derniers Avis : L'Invasion des profanateurs - Page 3
3,7
1080 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ClashDoherty
Publiée le 22 janvier 2023
Deuxième adaptation cinéma du roman de Jack Finney (classique de l'horreur/fantastique) et donc premier remake du film de Siegel, "L'Invasion des Profanateurs" de Philip Kaufman fonctionne à la fois comme un film d'horreur, qui adapte assez correctement le roman malgré des variations (métier du héros, époque de l'action et, surtout, l'action, ici, se situe dans une grande ville plutôt que dans une petite ville de province sans histoires), et comme critique de la société américaine des années 70, égocentrique au possible, et assez superficielle. Donald Sutherland est génial dans le rôle principal (sa première scène, dans les cuisines d'un restaurant - il joue un contrôleur sanitaire dans le film - est assez drôle), et on trouve aussi au casting Brooke Adams, Jeff Goldblum, Leonard Nimoy et Veronica Cartwright. Casting intéressant, donc (voir Nimoy sans ses oreilles pointues de Spock fait toujours son petit effet). Quelques scènes sont absolument géniales, comme quand Sutherland explose une cosse à coups de rateau, et évidemment le final. Ah, ce final... Là aussi, une variation importante avec le roman, mais ça fait du bien de varier, des fois. A noter que Kevin McCarthy, acteur principal du premier film, joue un petit rôle qui le rapproche de celui qu'il tenait dans le film de Siegel (qui, lui aussi, fait une courte apparition en chauffeur de taxi) : il gueule "ils arrivent ! ils arrivent !", au début du film, comme il le faisait à la fin du film de Siegel. Petit détail sans importance au final, mais qui, quelque part, valide ce remake, belle réussite du genre, et, clairement la meilleure version cinéma du roman de Finney, selon moi du moins (la première est trop ancrée ''lutte anti rouges'', trop politisée, pour être honnête, et Finney n'a jamais voulu faire un roman politisé)..
Excellente ambiance glauque, effets pratiques très bons, la musique de même, plusieurs scènes et plans vraiment marquants, avec une mise en scène de qualité notamment sur les scènes en extérieur et/ou en mouvement, cadre réaliste donnant une urgence assez énorme à un concept vachement intéressant, car même si en soit il est assez basique sur ses grandes lignes, il offre plusieurs niveau de lecture et une certaine profondeur qui ajoute quelque chose de plus au récit. Quand j'y pense le tout fait bien Cronenbergien. Seulement quelques petites baisse de rythme assez gênante quand même, mais sinon c'est un très bon film de SF horrifique.
Qu'est ce que ce film m'a fait peur gamin quand je l'ai vu à la téloche ! Et oui je suis vieux ;-). Je n'ai découvert que plus tard qu'il s'agissait du remake du film de 1956, mais quel remake ! P.Kaufmann nous entraîne petit à petit dans la psychose des protagonistes du film, à savoir qui est qui ! Le casting (l'excellent Donald Sutherland notamment !) est juste impeccable, la narration juste et sans parler d'une photographie juste parfaite. L'invasion des profanateurs est depuis devenu un classique et ce n'est pas pour rien, le Body Snatchers d'Abel Ferrara essayera d'atteindre le niveau d'angoisse de cet opus, mais en vain malgré des qualités certaines. Conseil d'un vieux, vous devez voir au moins une fois ce film ! PS: Alex Garland s'est fortement inspiré de ce film pour son très mauvais Annihilation avec N.Portman. On y retrouve l'essence de l'histoire des profanateurs de sépultures, et donc du remake de Kaufmann, à savoir un clonage du 3eme type, mais Garland n'a pas su retranscrire cette peur indicible que Kaufmann a lui maîtrisé.
Film qui a plutôt mal vieilli Mais l'histoire est prenante et angoissante. On se met à la.place des protagonistes face à une invasion inaltérable. Bon film de science fiction.
Cette seconde adaptation du roman "L'Invasion des profanateurs de sépultures", réalisée cette fois par Philip Kaufman et sortie en 1978, est très bonne ! Tout comme la précédente d'ailleurs, sortie dans les années cinquante, que j'avais également beaucoup appréciée. Néanmoins, encore une fois, je n'ai pas lu le roman homonyme et je ne pourrai donc pas le comparer au film. Et c'est d'ailleurs intéressant de constater ici, par rapport à la précédente adaptation, que nous retrouvons le fond et le même schéma narratif mais que la forme diffère. Ainsi, je ne sais pas laquelle des deux versions est la plus proche du roman. Mais enfin bref, nous retrouvons ici Elizabeth qui se confie à Matthew concernant le comportement étrange de son mari. Elle est en effet persuadée que ce n'est pas vraiment lui et que ce phénomène se propage de plus en plus à travers la ville. Nous retrouvons ainsi un personnage qui est confronté à des choses étranges, choses auxquelles il n'est d'abord que peu réceptif, puis, une fois confronté au problème, il va être obligé de se rendre à l'évidence. Nous retrouvons ainsi cette montée progressive en puissance que j'appréciai déjà beaucoup dans la première adaptation, qui est ici plus longue car le film est plus long, tout simplement. Par rapport à la précédente version, il prend en effet plus de temps pour mettre en place le contexte, les problématiques etc., notamment déjà avec cette magnifique scène d'introduction nous expliquant en images comment sont venus ces voleurs de corps, en rajoutant par la même occasion cette histoire de fleurs qui n'était pas présente dans le premier film. La fin change également radicalement par rapport au premier film, en étant tout d'abord beaucoup plus pessimiste, puis en étant très angoissante, spoiler: surtout lorsque Matthew se met à crier, crie par ailleurs rajouter dans cette version qui est réellement angoissant . En dehors de cela, nous retrouvons sensiblement la même chose avec des effets spéciaux bien-sûr beaucoup plus élaborés, notamment les corps de ces profanateurs qui sont très bien faits. Concernant les acteurs, nous retrouvons principalement Donald Sutherland, Brooke Adams, Jeff Goldblum et Veronica Cartwright qui jouent très bien ! "L'Invasion des profanateurs" est donc un très bon film, tout simplement !
Très bon film. Je ne m'attendais pas du tout à un film comme cela au vu du titre mais je n'ai pas été déplu contrairement à ce que j'ai cru lorsque le film a début Acteurs convaincant et impliqués. Doublage VF de qualité. Bande son efficace. Tension constante.
Je suis sur que "l'invasion des profanateurs" a causé quelques frissons d'épouvante lors de sa sortie mais c'était en 1978 ! Reste le statut de film culte, l'histoire qui fait un peu penser aux envahisseurs de David Vincent,(omniprésents dans la série avec leur petit doigt rigide (là ce sont des hommes plantes)) et des tetes d'affiche 5 etoiles : Donal Sutherland, Jefj Goldblum et Robert Duvall (on note meme une apparition de Don Siegel, réalisateur fetiche de Clint Eastwood en chauffeur de taxi). Les effets spéciaux sont... d'epoque. A voir une fois ! Bravo pour la dernière minute ;-) 3/5
6 217 abonnés
Publiée le 28 avril 2021
L'Invasion des profanateurs a un casting de stars et beaucoup de potentiel. L'idée des nacelles florales qui clonent les humains et laissent derrière elles des créatures sans émotions essentiellement en prenant les souvenirs et les sentiments des humains et en les compilant dans ce que je suppose être un esprit de ruche est intéressante et l'exécution n'est pas mauvaise. C'est juste le fait que le film est vraiment ennuyeux pendant un long moment. Ce n'est qu'aux deux tiers que les choses deviennent excitantes et même là ce n'est pas si génial. Le film passe d'un thriller psychologique à un film de zombies. Quelques moments étranges et obsédants sont parsemés mais le plus gros problème est de les atteindre et ils ne durent même pas assez longtemps pour qu'on s'y intéresse. Il y a une intrigue secondaire romantique qui n'est pas très bien menée et aucun des personnages n'est vraiment sympathique. Le dénouement de l'histoire n'est pas vraiment génial non plus. C'est juste un film terne avec de bonnes idées mais pas assez pour me garder intéressé...
Ce film a un peu vieilli mais malgré tout, il reste efficace. Les acteurs sont bons, le suspens est présent, il y a une ambiance assez pesante tout le long, un scénario intriguant et bien écrit.
Je regarderai l'original à l'occasion, cependant ce remake m'a convaincu, à voir !
Je n'aime pas trop les remakes... Mais avouons, les années 80 étaient bonnes ! Avant le remake de The Thing par Carpenter, il y a eu cette remarquable reprise des Body Snatchers. Sutherland, Golblum, Spock ! Pour une reprise efficace, rythmée et ponctuée par des effets spéciaux géniaux ! On se promène dans San Francisco et on ose plus s'endormir de peur de voir le cauchemar prendre racine ! Encore disponible en blu-ray VF, profitez en ! J'ai vu les 4 versions, j'adore celle ci et la première qui a un charme inégalable. La troisième est valable et change complètement le style, la quatrième ne m'a pas laissé de souvenir impérissable...
L'invasion des profanateurs est un remake plutôt convaincant de L'Invasion des Profanateurs de Sépultures (qui était déjà plutôt bon), même si l'intrigue suit beaucoup celle du film des années 50 (mêmes péripéties, mêmes retournements de situation, …), les changements ne semblent véritablement concerner que les fonctions des personnages principaux. Le pitch d'après le livre de Jack Finney est toujours aussi malin. Pour le coup, c'est de l'horreur qui ne coûte pas bien cher en costume et maquillage puisque les acteurs ne doivent ressembler à rien d'autre qu'à eux-même et l'objet de l'horreur réside dans le fait que ces créatures ont repris notre apparence. Et ça marche, le film arrive à surenchérir et être plus effrayant que le précédent volet (les cris des profanateurs sont particulièrement flippants). Le casting est très bon : Donald Sutherland et Jeff Goldblum, certes, au début de leur carrière mais ayant déjà expérimenté le cinéma d'horreur (Death Wish, Ne vous retournez pas) ; Leonard Nimoy, Brooke Adams. Difficile de dire si le film était une critique sous-jacente du communisme (esprit de groupe étouffant l'initiative personnelles ; des individus qui, en apparence sont comme nous, mais sans être véritablement comme nous, des êtres dépourvus d'âmes en quelque sorte) confortant la logique du Maccarthysme (doctrine dont la période de propagation concorde avec la date de parution de l'oeuvre originale) ou bien s'il s'agit justement d'une critique du Maccarthysme (on retrouve les personnages principaux dans un état de paranoïa qui les fait perdre pied). J'ai tout de même envie de pencher vers la première option. Cette version de la menace d'invasion de la planète par des êtres sans âmes reste bien plus convaincante et inquiétante (via le ressort paranoïaque) que les films de zombies du cinéma d'horreur actuel (plus fainéant en termes d'intrigue).
Un film de malade pour de la grande science-fiction horrifique, c’est la suite logique du premier profanateur 1956, le deuxième est sorti en 1978, l’impression qu’on est en face d’une histoire intelligente. Une forme cosmique d’un autre monde pose base sur Terre, fleurisse horriblement et prenne possession les humains, c’est les body snatchers pour une meilleure approche que la sépulture.
Et dire qu’au origine de The Faculty, la fascination extra-terrestre éclora ce film, est l’inspiration d’excellent chef-d’œuvre, des déshumanisés fabriqués par les aliens, ne seront plus les mêmes, portant un corps semblable, une effrayante copie qui tue l’original à jamais et c’est bien glaçant le frisson venu du frigo de l’intrigue épouvante. La chance à saisir dans cette vie terrienne complexe, l’optimisme perdante au semblant d’humanité se bat coûte que coûte en refusant « l’aliénisation », une nouvelle se substitue de l’ancienne race en face à face, représenté par le confort suivez les ordres, depuis la tour de contrôle extraterrestre planète mère.
Un symbole fort contre le pessimiste gagnant fatalement bruyant et inhumain, espoir et désespoir de cause malgré le remplacement, la bataille continue.
Au tout début, il y avait « l’Invasion des profanateurs de sépultures » puis à la fin, dans les années 2000, il y avait « Invasion ». Mais entre les deux, c’est « l’Invasion des profanateurs » qui faisait son entrée. C ‘est selon moi le meilleur des trois films dont le scénario est extra-ordinnaire.
Est ce que le remake dépasse en intensité l'original ? si le film de Don Siegel est considéré à juste titre comme un classique , force est de reconnaitre qu'en 1956, le cinéma fantastique était à un stade peu avancé avec ses effets spéciaux rudimentaires ( même si je suis un peu injuste en disant cela car malgré tout ,Don siegel est arrivé à créer un véritable univers qui lui est propre justifiant de voir son film encore aujourd'hui ) . Mais l'histoire méritait d'être revisitée vingt ans après et philip Kaufmann qui a repris le flambeau ,s'en tire plutôt bien. Si la mise en scéne du film est un peu trop classique,néanmoins son chef opérateur grâce aux jeux d'ombre et une belle photographie a su recréer une ambiance anxiogéne. la meilleure partie est la première ou le metteur en scène prend son temps pour faire monter progressivement la tension et s'attarder sur les personnages en leur donnant une épaisseur qui existait peu dans la version de Don Siegel avec une mention spéciale à léonard nimoy qui incarne un faux gentil ( un psychiatre très seventies qui sous prétexte de guérir ses clients en leur procurant une forme de sagesse cherche à gommer toute altérité chez eux, rejoignant d'une certaine manière le but des extra-terrestres qui veulent les robotiser en leur faisant perdre toute individualité) En fait si l'on en croit le film , les extraterrestres n'ont pas plus de psychologie propre que les fourmis et ont donc une zen attitude ( sans amour ni haine)les rapprochant du nirvana des bouddhistes prônant l'extinction de soi et de ses désirs. la seconde partie du film qui passe en mode action après la montée en tension est un peu lassante et moins inventive avec ses scènes de poursuites répétitives ou les héros échappent trop facilement à leurs poursuivants qui s' avèrent moins véloces que des zombies. Heureusement,le film se rattrape sur la toute fin avec une conclusion assez marquante. Au final, un bon film de genre même s'il lui manque un je ne sais quoi qui puisse lui permettre de devenir un classique et d'éclipser l'original malgré les effets spéciaux plus spectaculaires apportés par les progrès de la technique( don siegel est sans doute un meilleur metteur en scène que philip kaufman )